Муж Катерины, Василий, умер неожиданно. Здоровый мужчина просто однажды не проснулся.
Это было ударом для всех. Но еще Катя понимала, что теперь она не знает, что ей делать и как ей жить.
Катя вместе с супругом и дочкой жили у своей свекрови. Наталья Андреевна не любила Катю. За что, она не знала, но догадывалась, что любая невестка ей не пришлась бы по душе.
Дочка была еще совсем маленькой – всего пять лет. Умница и красавица Лизонька. Но ее бабушка тоже невзлюбила. Как-то раз Катя слышала, как Наталья Андреевна говорила своей соседке, что не Васина это дочка.
— Даже не похожа она на него! Я ему говорю, чтобы тест ДНК сделал, а он лишь кричит на меня. Слова ему не скажи! И так пусть будет благодарен, что я разрешила этой (видимо, речь про Катю) жить у меня.
Стало понятно, почему и внучка не пришлась Наталье Андреевне по душе. Не считала она ее своей, хотя поводов для таких мыслей Катя никогда не давала.
Они бы и рады были жить отдельно, да вот только, как Катя родила, Вася потерял работу. Он устроился на другую, но денег не хватало. Еще и дочка маленькая.
А еще на Васе был большой кредит. Брал на свой бизнес и прогорел. Вот большая часть денег и уходила на оплату долга.
Катя и рада была бы подработать, да дочка уже в маленьком возрасте часто болела, и возможности не было. В два года ее в садик не взяли, стали ждать трех. Но как только Лиза пошла в сад, тут же начала болеть еще чаще. Поэтому Кате пришлось найти работу, на которой она без проблем сможет отсутствовать во время больничных. Ведь свекровь не собиралась помогать.
Катя устроилась курьером, где был свободный график. Выходила, когда могла, лишь бы со свекровью наедине дома не оставаться, да и денег подзаработать.
Катя и Вася мечтали о том времени, когда они выплатят кредит. И тогда смогут снять хотя бы маленькую квартирку, чтобы жить отдельно.
И, наконец, их мечта сбылась! Вася выплатил последний платеж, а через три дня умер.
Поэтому Катерина не только была убита горем, она еще и понимала, что со свекровью ей не жить. И та подтвердила ее подозрения.
Как только прошли похороны, она подошла к Кате и сказала, чтобы та брала своего нагулянного ребенка и убиралась из ее дома.
— Наталья Андреевна, дайте мне пару месяцев. Я сейчас найду вторую работу, накоплю денег и съеду.
— Мне плевать, как ты будешь жить. Чтобы завтра тебя и твоего ребенка тут не было!
Может, и можно было бы поспорить. Дочь прописана тут, половина квартиры принадлежит Васе, а значит, по наследству перейдет его жене.
Но Катя не могла. Не было никаких сил бороться. Она только-только стала надеяться, что вскоре жизнь наладится, что они станут счастливыми, а тут такое горе.
Поэтому, спорить она не стала. И бороться тоже. Просто собрала свои вещи и вещи Лизы, нашла объявление о сдаче комнаты в квартире и уехала.
Квартира была не самая лучшая. Но был один плюс: было всего две комнаты, и во второй жила сама бабушка-хозяйка.
Почти все свои накопления Катерина отдала за аренду за первый и последний месяц. Поэтому в первый же день отвезла дочь в садик, хоть и понимала, что она тоже пережила сильное горе. Хоть она до конца и не осознает, что такое смерть, но уже понимает, что папа больше не придет.
А сама Катя, стараясь заблокировать все свои чувства, отправилась на поиск работы. Нужно было что-то, помимо работы курьером, ведь вся зарплата оттуда будет уходить на съем, да и немного останется на еду.
Опыт работы у Кати был небольшой, но она была готова взяться за что угодно. Лишь бы график позволял забирать ребенка из садика и, если что, сидеть на больничных. Ведь Лиза все также часто болела.
С бабушкой-хозяйкой Катерина познакомилась в первый день. Та, вроде, начала ее о чем-то расспрашивать, но Катя не хотела говорить. Она еще не отошла от смерти мужа, переезда и, извинившись, просто ушла. Поэтому, Катя толком и не знала ничего о своей соседке. Да и не хотела. Все, что она сейчас хотела, хоть как-то наладить свой быт. И попробовать прийти в себя.
По утрам, когда Катя встречалась на кухне с хозяйкой, они здоровались, а потом расходились по своим делам. Лизе мама сразу сказала, чтобы она не приставала к этой бабушке. Что они – чужие люди, и ничего доставать.
Уже через пару дней после того, как Лиза пошла в садик, девочка умудрилась заболеть. Катя еще не нашла вторую работу, да и понимала, что и курьером сейчас особо поработать не сможет. Надо сидеть с больным ребенком дома.
А на второй день их больничного Кате позвонили. Девушка, представившись сотрудником отдела кадров предложила ей неплохую работу. Не очень далеко от дома, график удобный, да и зарплата приличная.
Но прийти на собеседование надо сегодня.
Катя понимала, что такой шанс упускать нельзя. А еще понимала, что ее дочь совсем маленькая, чтобы оставаться одной, но вариантов было немного. Попросить соседку последить она постеснялась. Да и не хотела навязываться, переживала, что та решит, что Катя будет на нее постоянно ребенка скидывать, и выгонит их. Наверняка, эти мысли у Катерины возникли после нескольких лет жизни со свекровью и того, что мама мужа выгнала их. Но Катерине было не до самоанализа. Нельзя было упустить этот шанс.
Поэтому Катя решилась на серьезный разговор с дочерью.
— Лизонька, мне надо съездить по делам. Тебе придется остаться одной. Я ненадолго. Ты посиди, поиграй, ладно?
Лизе было страшно, но она словно чувствовала, в каком ее мама безвыходном положении. Поэтому лишь кивнула.
До работы надо было ехать семь остановок. В принципе, недолго, минут пятнадцать-двадцать на автобусе. Поэтому Катя и надеялась, что часа за полтора она управится.
Сложно было собраться. В голове все еще сидела мысль о том, что ее любимого больше нет. И каждый раз наворачивались слезы на глаза.
Но потом она подумала про дочку и поняла, что нужно быть сильной. Хотя бы ради нее.
Собеседование прошло хорошо, и Катю сразу взяли. Эта новость слегка ее обрадовала. Впервые с момента смерти мужа она улыбнулась.
Из здания Катерина практически выбежала. Тут же подошел автобус, и она успокоилась. Скоро будет дома.
Но, проехав совсем немного, автобус попал в пробку. Катя глянула на карту и похолодела. Пробка была на несколько километров. Какая-то серьезная авария.
Она вышла из автобуса и быстрым шагом пошла в сторону дома, понимая, что идти придется не меньше часа. А она и так на собеседовании провела больше времени, чем рассчитывала. И Катя очень беспокоилась за свою маленькую дочь, которая, наверняка, сильно переживает. Лишь бы с ней чего-нибудь не случилось.
Лиза играла первые полчаса, а потом уже стала волноваться. Мама сказала, что она недолго, но, как казалось девочке, уже прошло много времени.
А еще в туалет захотелось, а мама сказала, чтобы Лиза сидела в комнате. Но все же через какое-то время девочка решилась выйти.
На обратном пути она столкнулась с бабушкой, которая жила с ними в одной квартире. Мама сказала, чтобы Лиза к ней не приставала, поэтому девочка хотела пройти мимо. Но бабушка сама ее остановила.
— А где твоя мама?
— Она уехала по делам, — тихо ответила Лиза.
— И что, ты одна?
Девочка кивнула. Было немного страшно.
— А что, с тобой некому было посидеть?
Лиза мотнула головой.
— Бабушка меня не любит, а папа умер.
— Господи, бедняга! Давно?
Лиза снова мотнула головой.
— Нет. И бабушка нас с мамой выгнала. Мама мне не говорила, но я слышала их разговор.
Бабушка покачала головой, а потом улыбнулась Лизе.
— Меня зовут Анастасия Викторовна. Но ты можешь меня звать бабушка Настя.
— А меня Лиза.
— Очень приятно. Хочешь кушать?
Лиза кивнула.
— Пойдем, я погрею тебе еды. А потом будем пить чай с печеньем.
Почти всю дорогу Катя шла быстрым шагом. Когда совсем уставала, давала себе несколько секунд передышки. Пробка так еще и не рассосалась, и Катя порадовалась, что хотя бы сразу догадалась выйти из автобуса.
Домой она пришла почти через три часа после ухода. И тут же влетела в комнату и очень испугалась, когда не обнаружила там Лизу.
— Мам, я тут, — услышала она довольный голос дочки.
— Слава богу!
Катя обняла Лизу, чувствуя, как ее отпускает. Она очень волновалась.
— А меня бабушка Настя накормила.
— Лиза, — посмотрела на дочку маму, — я что тебе говорила?
— А я к ней не приставала. Она сама меня позвала.
Следом вышла и хозяйка квартиры.
— Лиза говорит правду, я сама. А вы, Катерина, наверняка устали. Пойдемте, я вас чаем напою.
Катя и сама не заметила, как рассказала Анастасии Викторовне все про свою жизнь. Она пила чай и говорила, говорила… А Анастасия Викторовна ее лишь слушала.
— Значит, так. Я все равно дома сижу, поэтому, когда надо, я за Лизонькой с удовольствием послежу.
— Мне неудобно, — проговорила Катя.
— Послушай, когда предлагают помощь, соглашайся. Это не слабость, это, наоборот, проявление силы. Да и мне, и впрямь, в радость. Свои внуки очень далеко, а Лиза очень приятная девочка. И если денег совсем не хватает, ты говори, я подожду с деньгами за аренду.
— Спасибо, Анастасия Викторовна, — искренне проговорила Катя.
Она и впрямь стала прибегать к помощи своей соседки. И со временем, они очень сблизились.
Катя устроилась на работу, денег стало хватать. Но она не стала съезжать от Анастасии Викторовны. Ей с ней было хорошо, да и боялась она, что плохие жильцы попадутся ее любимой соседке. А так Катя и по дому помогает, да даже ремонт небольшой сделала. А хозяйка ее очень с дочкой выручает. Да и приятно им жить вместе.
Спустя два года, когда все устаканилось, объявилась бывшая свекровь. Захотела вдруг увидится с внучкой.
— Вы же всегда говорили, что я ее нагуляла, — сухо проговорила Катя.
— Катюш, не права я была. Я совсем одна, так хочется пообщаться с родными людьми. Все же я бабушка Лизы. Единственная.
Катя улыбнулась.
— Вы не правы. У Лизы другая бабушка. Та, которая ее любит. А вы ей никто. Больше не звоните.
Катя повесила трубку и улыбнулась. В другой комнате смеялась ее дочь, видимо, Анастасия Викторовна рассказывала что-то смешное. И Катя знала, что сделает все возможное, чтобы бывшая свекровь никогда не общалась с Лизой. Ведь родство не всегда определяется по крови. Близким человеком для них стала Анастасия Викторовна, хоть ей они и никто. А родная бабушка выгнала внучку на улицу. Поэтому, теперь она для них совершенно чужая.