Теперь есть ради кого жить

Детство Альбины было таким, что вернуться в него ни за что не захочешь. Отца своего трезвым почти и не видела. Правда он не поднимал руку ни на жену Веру, ни на дочь, боялся. Как-то хотел было проучить жену, но Вера огрела его чем-то тяжелым так, что голова его трещала долго. Понял, что в следующий раз может быть и хуже.

Поэтому он изводил их скандалами. Мог специально вылить суп на пол, или что-то сладкое, чтобы за ним убирали, бил посуду. Ночью мог орать песни, чтобы никто не спал, не жаль было даже свою мать, она тоже жила с ними. После очередного скандала Вера порывалась уйти от него, уже несколько раз собирать начинала вещи, но проспавшийся муж ползал в ногах:

— Верочка, не уходи, не бросай меня, прости, я брошу пить, обещаю. Сам не знаю, что творю, — а она верила, да идти ей некуда, родители рано умерли.

Дом родительский старшая сестра продала:

— Ты не помогала за родителями ухаживать, поэтому родители дом переписали на меня.

Так и жила Вера с мужем-скандалистом, дочкой Альбиной и свекровью, которая втихаря ненавидела невестку и каждый раз жалела сына, приговаривая:

— Бедный мой сыночек, со змием дружишь, а со змеей живешь, — Вера, слыша это, кричала ей в ответ:

— Твой бедный сыночек выпил всю мою кровь, уеду с Альбинкой, живи и мучайся сама с ним, — свекровь затихала надолго, ни с кем не разговаривала, даже с внучкой.

Вере хотелось, чтобы дочь поскорей уехала из дома, и сказала.

— После девятого класса поедешь в район в училище учиться на повара или кондитера.

— Не хочу я мам, хорошо учусь в школе, потом в институт буду поступать.

— Нет у меня денег на институт,

— А я на бюджет постараюсь, — говорила дочь, но мать ее не слушала.

— Хватит мне тут выдумывать. Завтра едем документы подавать, — резко ответила мать.

Альбина училась в училище и познакомилась с Антоном, местным парнем, который работал на рынке. Антон рассказал ей, что уехал из дома, с родителями не ладит, а здесь с другом снял комнату. Она тоже рассказала о своей жизни.

— Не нравится мне учиться в училище, мать насильно сюда засунула. Отец пьет, раскрыла перед ним душу. Через некоторое время он ей предложил:

— Что ты тут в общаге живешь, переходи ко мне, друг мой уехал домой, надоело ему здесь одному. Просто давай жить вместе, я к тебе не буду приставать, — твердо обещал он. – Будешь готовить, убирать, я помогать буду, обещаю.

Почему Альбина поверила Антону и сама не знает, лишь спустя много лет, вспоминая об этом, говорила, что была наивной малолеткой. А тогда она ни о чем и не думала, лишь бы подальше от орущего по ночам отца, и недовольной матери. Не хотела учиться в училище, не нравилось.

С Антоном вместе прожили всего три месяца, она и не заметила, как влюбилась и как все случилось. Однажды ей стало не по себе, подташнивало, Антон оказался ушлым в этих делах и сразу понял.

— Нет, только не это, — закричал он.

— Ты чего, — округлила глаза Альбина.

— Не хватало мне твоей беременности, — он даже в лице изменился, добрый и ласковый Антон превратился в какого-то монстра и выгнал её.

Она собрала вещи и вернулась домой, матери сказала, приехала на каникулы, надеялась, что Антон ошибся, может обойдется.

Но вскоре сама поняла, что беременна. Сколько могла скрывала от матери, но та заметила живот дочери, потащила ее в больницу, избавляться было поздно. Дома кричала:

— Бесстыжая, я тебя отправила учиться, а ты в подоле принесла.

Скандал был такой, что слышали даже соседи, отец оскорблял матерными словами и говорил, что распутство у неё в крови, как и у ее матери. А Вера чуть не прибила его. Бабушка тоже смотрела исподлобья. Жизни в доме не стало Альбине. Приходили из полиции и опеки, выясняли от кого беременна, но она сказала, что не знает фамилии Антона и где он сейчас тоже, даже не знает где живут его родители. Как ни пытались выведать у неё, кто отец будущего ребенка, она не сказала.

Альбина затаилась, каждый день выслушивала оскорбления матери, а однажды она даже влепила ей пощечину. Она выскочила из дома и побежала к реке. Стояла за парапетом моста и тряслась всем телом, дрожь стала невыносимой. Смотрела вниз в темную глубокую воду, течение сильное, голова пошла кругом, даже ребенок забился, словно что-то предчувствуя.

Потом почувствовала, как её перетянули через перила, усадили в машину и куда-то ехали. Сидела молча, тряслась, вроде бы в машине мужчина и женщина. Больше она ничего не помнила, очнулась в палате под капельницей, провела по животу.

— Тише, тише, прокесарили тебя, тише. Сама бы не родила, а дочка родилась живой, правда вес маленький, но это ничего, вес добирать будет, — слушала она добрый и спокойный голос медсестры.

— Дочка, — равнодушно проговорила она и вновь уснула.

Дочку принесли на кормление через день, Альбина тут же замотала головой и отказалась кормить.

— Не хочу, не нужна она мне.

— Да что ты такое говоришь, девка? Бери ребенка и прикладывай к груди, но она вжалась в стену и закрыла глаза руками.

— Задолбали эти кукушки малолетние, родят и бросят, — услышала, как ворчала медсестра.

Девочку унесли, а соседка по палате подсела к ней.

— Тебя, наверное, парень бросил? – Альбина кивнула головой.

— Да и Бог с ним. Я тоже одна воспитывала первую дочку, потом вышла замуж, муж очень хороший, вот теперь сына родила.

— Я с моста хотела… но меня кто-то за куртку поймал и вытащил, не знаю кто, — она уткнулась в ладошки.

Соседке по палате очень жаль стало её, пошла к врачу.

— Мать её из дома выгнала, она хотела с моста прыгнуть, кто-то спас. Может привыкнет к дочке.

А утром все узнали новость, Альбина сбежала из роддома. Дочку определили в дом малютки. Документов при Альбине не было, поэтому точно и не знали кто она. Альбине пришлось пройти трудный путь. Работала на рынке за копейки на фруктах, жила не понятно где, рядом с алкашами и с клопами.

Однажды ей пришло в голову. Паспорт нужно взять у матери. Закончить вечернюю школу и поступить в институт. Дома её встретили неласково.

— Что тебе надо, ушла и ушла из дома, нечего здесь тебе на шее у нас сидеть, — заявила мать. – Куда ребенка дела?

— Я за паспортом, а ребенка оставила в роддоме, отказалась, — взяла из ящика тумбочки паспорт и ушла.

Шло время, добилась Альбина своего, окончила школу, поступила в институт, правда не с первого раза, поступала на второй год и поступила на заочное обучение. Училась неистово, сидела над конспектами. На парней не обращала внимание. Работала и училась. А дальше уже шла без остановок. Получила диплом, прошла стажировку, а потом участвовала в конкурсе на лучшую бизнес-идею, получила грант и открыла свое дело. Стала владелицей фирмы.

И вот сейчас разговаривает с бухгалтером Надеждой Сергеевной, женщиной в годах.

— Альбина Семеновна, что-то в последнее время выглядите уставшей. Сходили бы к врачу, — Надежда Семеновна относилась к ней по-матерински.

старалась не вспоминать о девочке
Тридцатишестилетняя Альбина уже многого добилась, бухгалтер уважала её за доброе и вежливое отношение. О семье Альбина не думала, только работа, работа и работа, мужчин в упор не видела. Мысли о детях душила на корню. Старалась не вспоминать о девочке, которую оставила в роддоме.

Обратилась к врачу:

— Необходимо сдать анализы, — проговорила доктор, — не нравится мне ваш вид и темные круги под глазами.

Альбина встала и тут же упала. Очнулась в палате. Зашла врач:

— Не паникуйте заранее, в больнице немного подержим, обследуем. Альбина лежала на кровати, смотрела в потолок и пыталась понять была ли она в жизни когда-нибудь счастлива. Вдруг толкнула мысль:

— А ведь была, когда родилась дочка.

От этого воспоминания по всему телу Альбины растеклось тепло. Только в те несколько секунд она и была счастлива, а уже потом не осталось и следа от этого счастья. Шестнадцатилетняя девчонка испугалась, и оставила ребенка в роддоме. Она вдруг отчетливо поняла, что эта девочка ей нужна, как никогда. Очень нужна.

Анализы ничего страшного не показали, врач сказал, что у неё переутомление и выписала рецепт, чтобы она поддержала себя таблетками. После больницы Альбина решительно села в машину и поехала в роддом. Позвонила бухгалтеру:

— Надежда Сергеевна, вы там справляетесь без меня?

— Да-да, не переживайте, все хорошо, лечитесь.

Тот самый главврач еще работал и вспомнил тот случай. Но сказал:

— Я не имею права давать вам такую информацию, — но Альбина положила перед ним увесистый конверт.

Убрав его в стол, он позвонил в дом малютки и сообщил, что приедет мать той девочки, и готова хорошо заплатить за сведения. Альбина не знала, что это была его жена. Но надеялась, что все получится.

В доме малютки пробыла недолго. Директор для вида поломалась, типа вначале кидаете детей, а потом ищите. Но конверт взяла и вручила листок с адресом и личными данными девочки.

Приехала в поселок, когда немного стемнело, нашла дом и долго стояла у ворот, не решаясь войти во двор.

И вдруг увидела, что из этого дома вышла её мать Вера. Она своим глазам не поверила, но это была она, постаревшая. Двадцать лет прошло с тех пор.

— Мама, — выдохнула Альбина и открыла калитку.

— Дочь? Альбина? Неужто ты? – всплеснула руками она и заплакала.

— Мама, я ничего не понимаю, почему ты живешь здесь, мне дали этот адрес…

В это время открылась дверь и на крыльце появилась девушка:

— Бабуль, ты с кем здесь? Чайник вскипел, мяту заварить или…

Свет из веранды лег широкой полосой, в которой стояла девушка, чем-то напоминающая Альбину.

Разговор их был долгий, Альбина не хотела рассказывать матери про мост, но она и так знала, ей еще в роддоме рассказали.

— А мне ведь Тамара, медсестра из роддома все рассказала, она моя бывшая одноклассница, она и сообщила мне о дочке, от которой ты отказалась. Она ведь не поленилась приехала в выходной из района в поселок специально, — рассказывала мать. – Когда я приехала в роддом Анюту уже отправили в дом малютки, кинулась туда, документы при мне были. Походить пришлось по кабинетам, но внучку забрала. А от отца я ушла, не захотела, чтобы Анюта все это видела, как ты. У меня деньги в заначке были, собирала втихаря от отца, а потом свекровь умерла, у неё тоже нашла деньги. Приехала в этот поселок и купила вот этот домик. Так и живем с Анютой.

Альбина сидела, обнявшись с дочкой.

— Доченька, ты прости меня, что оставила тебя и не воспитывала. Сама не понимала, как жить, что делать, — просила прощения у Анюты она, а та гладила маму по голове.

Анюта молчала, её понять можно, не легко сразу принять мать, которая появилась только через двадцать лет.

— Не кори себя дочь. В этом мы виноваты все, и я, и твой отец. Все руку приложили. Не отчаивайся, теперь все вместе будем, очень рада за тебя и за Анюту. Она очень хорошая девчонка, послушная.

Альбина наконец-то улыбнулась.

— Все будет хорошо, поедем в город. У меня там большая квартира, своя фирма, будем жить все вместе. Анюта будешь моей правой рукой, ты же колледж окончила недавно, немного подскажу и научу. Теперь у меня есть ради кого жить.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: