Тебя никто не ждал

Василиса остановилась перед входом в ресторан, посмотрела на «золотую» табличку, прикрученную на четыре шурупа к стене, и, убедившись, что пришла по адресу, с трудом открыла тяжелую дверь.

— Извините, мы не работаем, — сказала девушка-администратор с папкой в руке.

Внутри просторного холла было человек десять: кто-то восседал на мягком диване, кто-то ходил из угла в угол, кто-то просто стоял, прислонившись к стене.

— Я по объявлению… — улыбнулась Василиса. – Поваром.

— Ах, вот оно что! Подождите… А вы записывались на собеседование? Просто я не помню, чтобы мы с вами договаривались о встрече.

— Я и не звонила. Просто увидела объявление и пришла.

Люди, присутствующие в холле, смотрели на Василису, как затравленные звери смотрят на охотника.
Однако девушка не обратила на эти взгляды никакого внимания. Она никому ничего плохого не сделала. Просто пришла по объявлению. Вероятно, как и все эти люди, которые тут собрались.

Единственным, на кого она обратила внимание, был большой кот с суровым выражением морды, который «встречал гостей», лежа на отдельном диванчике.

Василиса улыбнулась ему, правда, кот, как был хмурым, так хмурым и остался.

Видимо, ему совсем не доставляло удовольствия, что чужие люди толпятся на «его территории».

— Ладно, давайте тогда заполним с вами анкету, — девушка с папкой подошла к Василисе и достала лист бумаги формата А4.

— Давайте.

— Назовите, пожалуйста, вашу фамилию, имя и отчество…

— Прекрасная Василиса Захаровна.

По холлу пролетел сдавленный смех.

Но Василиса нисколько не смутилась. Наверное, потому что она не видела ничего смешного ни в своей фамилии, ни в своем исконно русском имени, а уж тем более – в отчестве.
Девушка с папкой задала еще несколько вопросов, на которые Василиса так же спокойно ответила.

А потом…

— Скажите, какое высшее учебное заведение вы оканчивали?

— Высшее учебное заведение? – задумчиво ответила Василиса.

— Ну да… Академию там или университет пищевой? Просто вы же понимаете, наверное, что устроиться шеф-поваром без высшего образования не получится. Это же не только нужно уметь готовить, но также обязательно знать как «Отче наш» технологию и организацию ресторанного дела.

— «Отче наш» я знаю, — улыбнулась Василиса. – А что касается всего остального… Ну так научусь, я очень способная. Мне так бабушка всегда говорила.

— То есть я правильно понимаю: высшего образования у вас нет? – нахмурилась девушка с папкой.

— Ну получается, что так. Понимаете… В общем, я в город всего несколько дней назад приехала. А до этого жила в деревне, так что у меня вообще образования нет. Ни высшего, ни среднего профессионального.

— Как же вы поваром тогда работать собираетесь?

— Бабушка говорит, что готовлю я просто божественно и никакого образования мне не надо.

Кто-то из присутствующих фыркнул.

— Она же мне и посоветовала, чтобы я обязательно попробовала устроиться на работу в ресторан. Говорит, что шансы у меня большие.

— Боюсь, девушка, у вас совсем нет шансов… А ваша бабушка… — администратор задумалась, подбирая правильные слова. — Она просто не знает, что сейчас всё совсем не так, как раньше.

— Но я… Я бы всё равно хотела попробовать. Зря, что ли, в город приехала и квартиру сняла? – не сдавалась Василиса. – Тем более что в объявлении ничего не написано про образование. Просто требуется шеф-повар, телефон и адрес.

Люди, которые, затаив дыхание, внимательно вслушивались в разговор девушки-администратора и девушки из деревни, стали шумно вздыхать.

Они явно были возмущены тем, что какая-то там деревенщина претендует на должность шеф-повара.

Где это видано вообще такое?

— Девушка, вы понимаете, куда пришли устраиваться на работу?! – влез в разговор мужчина лет 35 с «пивным» животом. – Это РЕС-ТО-РАН, — по слогам произнес он. – Вас сюда даже помощником повара не возьмут. Максимум – только кухаркой в какую-нибудь забегаловку на окраине города. Да и то не факт. Сейчас у каждого человека должно быть образование. Потому что без бумажки этот самый человек ничего из себя не представляет! В общем, вы пришли явно не по адресу.

— Да-да, — согласилась с мужчиной женщина лет сорока в строгом черном костюме. – Причем у нас тут у всех за плечами не только высшее образование, но и многолетний опыт. А вы, извините, в столовой хотя бы работали?

— В столовой еще не работала, — невозмутимо ответила Василиса. – Но готовлю я давно, с восьми лет. Бабушка меня учила.

— Ну вот и шла бы ты отсюда… обратно в деревню к своей бабушке, — гневно высказался парень с веснушками. — Тебя здесь никто не ждал и ждать не будет. Зачем пришла, спрашивается?

Василиса удивленно посмотрела на него, явно не ожидая, что такой с виду приличный парень опустится до хамства.

А тем временем молодой человек, не в силах остановиться, продолжал говорить:

– Я, между прочим, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого окончил. Четыре года грыз гранит науки. А ты, небось, всего три класса сельской школы окончила. Ты всерьез думаешь, что сможешь работать шеф-поваром в ресторане?

Василиса улыбнулась и пожала плечами:

— А почему бы и нет? В конце концов, это же не вам решать, буду я тут работать или нет.

В этот момент открылась дверь, и из кухни вышли двое: первый – молодой и красивый парень с улыбкой на лице. Второй – мужчина постарше и с грустными глазами.

Видно было, что второй чем-то расстроен.

— Федор Михайлович, в городе очень много питейных заведений, поэтому не переживайте так. Всё у вас получится, — сказал парень, похлопывая мужчину по плечу.

Потом он обратился к администратору:

— Оленька, давай приглашай следующего!

Девушка-администратор подошла к нему вплотную и что-то прошептала на ухо. Парень обвел глазами всех присутствующих, задержавшись взглядом на Василисе, после чего кивнул своей помощнице и ушел обратно на кухню.

Вслед за ним убежал и кот, которому надоело сидеть в компании ужасно скучных людей.
Затем Ольга посмотрела на женщину в строгом костюме, и та, тяжело вздохнув, пошла сдавать «экзамен на профпригодность». И, если присмотреться, можно было заметить, как дрожат её руки.

Василиса присела на освободившееся на диване место, поймав на себе презрительные взгляды мужчины с «пивным» животом и парня, который окончил политехнический…

Она снова сделала вид, что ничего не заметила. В конце концов, она же сюда на работу устраиваться пришла, а не отношения выяснять с недовольными мужчинами.

Почему все присутствующие так боялись этого экзамена, ей было непонятно. Ведь сам экзамен был довольно простым. Ольга ей подробно рассказала об условиях приема на работу.

Дело в том, что хозяина ресторана на самом деле мало интересовали дипломы и сопроводительные письма.
Основным требованием было приготовить самое простое блюдо — котлету. Но приготовить так, чтобы ему понравилось.

Ну и конечно же, сделать это нужно было очень быстро и с первой попытки.

Наверное, кому-то будет интересно, как это молодой человек стал владельцем целого ресторана?

Что ж, никакой тайны тут нет.

Ресторан парню подарил отец, который был ресторатором в третьем поколении и хотел, чтобы его единственный сын пошел по его стопам. Вот сын и пошел. Но сразу поставил отца перед фактом, что набирать персонал он будет лично. Отец согласился.

Официантов, бармена, администратора получилось найти очень быстро. А вот с поварами загвоздка вышла.

Пока еще ни у кого из тех, кто явился сегодня на «собеседование», не получилось угодить начинающему ресторатору. До прихода Василисы уже шесть человек покинули ресторан, не солоно хлебавши.

Наверное, поэтому все сидевшие и стоявшие в холле, очень переживали: «А получится ли у них?».
Спокойствие сохраняла только Василиса.

Чего ей нервничать, если бабушка сказала, что всё получится? А бабушке своей она верила.

Конечно, девушку немного утомляло ожидание своей очереди, но она смирялась. Тем более что бабушка часто ей повторяла: «Не торопи время, внучка. Оно само знает, как лучше».

Вот она и не торопила. Ждала.

— Оля, давай приглашай следующего! – улыбаясь, говорил хозяин ресторана, когда выходил в холл.

Через несколько часов в помещении стало намного просторнее. Даже дышать стало легче.

Оно и понятно: больше половины кандидатов на должность главного повара с недовольными лицами ушли отсюда, быстро растворившись в человеческом потоке по ту сторону ресторана.

Еще через несколько часов в огромном холле осталась одна только Василиса. Ну и девушка-администратор.

Наконец, дверь открылась, хозяин ресторана, как обычно, пожелал удачи парню из политехнического и молча проводил его до выхода.

А тот, проходя мимо Василисы, не удержался и сказал:

— Если у меня не получилось устроиться сюда, то уж тебе тут точно ничего не светит.

Девушка ничего не ответила.

А затем к ней обратился хозяин.

— Что ж, вы последняя сегодня, — мило улыбнулся парень. – Проходите, пожалуйста, на кухню.

— Спасибо.

— Моя помощница, которая вас встречала, сказала мне, что вы нигде не учились. Это правда?

— Да, правда… Извините, как к вам можно обращаться, а то неудобно разговаривать с человеком, не зная его имени.

— Антон Викторович.

— Понимаете, Антон Викторович, просто я из деревни приехала. Там нет никаких университетов и академий. Но готовить мне очень нравится. Я с самого детства готовлю. Поэтому и решила, что нужно попробовать.

— Ну давайте посмотрим, что вы умеете, — задумчиво сказал парень. – Можете пока начинать готовить, а я через 30 минут подойду. В шкафчике в углу можете взять себе чистый фартук, чтобы одежду свою не испачкать.

— Да, хорошо. Спасибо.

В течение следующих тридцати минут Василиса готовила фирменный фарш по бабушкиному рецепту, потом своими маленькими ладошками лепила котлеты и жарила их.

Когда всё было готово, она аккуратно выложила их на большую белую тарелку и красиво оформила зеленью, после чего сняла фартук и пошла мыть руки. А потом…

Повернувшись, Василиса увидела на столе кота, который жадно набросился на котлету, вцепившись в неё двумя лапами.

— Эй, ты что делаешь?!

Но кот и ухом не повел.

Он с таким аппетитом уплетал котлету «по-деревенски», будто не ел целый месяц, а может, и год.
В этом самый момент дверь открылась, и на кухне появился хозяин ресторана.

— Ну что, Василиса, вы успели приготовить, можно пробовать ваши котлеты?

А девушка так растерялась, что даже ничего не смогла ответить. Потом по её щекам тоненькими ручейками потекли слезы. «Не сдала экзамен…».

Антон Викторович перевел взгляд на стол, где стояла тарелка с котлетами, и его брови поползли вверх.

— Тимофей?!

— Мяу-у-у… — ответил кот, возмущенный тем, что его отвлекают от еды.

Справившись, наконец, с котлетой, Тимофей спрыгнул на пол и с довольным видом стал «умываться».

— Простите меня, пожалуйста, — стала оправдываться Василиса. – Я как-то совсем не подумала, что кот может съесть котлеты. — Если честно, я его даже не видела тут.

— Ну, во-первых, не котлеты, а всего одну котлету, вторая, как видите, осталась нетронутой, — улыбнулся парень. – А во-вторых… Вы знаете, это чудо какое-то. Я давно мечтал перевести Тимофея на натуральное питание, но, что бы я ему не предлагал, что бы для него не готовил, он категорически отказывается это есть.

Хозяина ресторана нагнулся, погладил своего кота, после чего посмотрел на Василису и продолжил:

— А вашу котлету он съел с таким удовольствием. Знаете, только за это я обязан взять вас на работу…

— И что, возьмете? – улыбнулась девушка сквозь слезы.

— Минуточку… — парень подошел к столу, взял вилку и вонзил её в котлету, которая осталась нетронутой. Откусил кусочек и стал тщательно пережевывать.

Потом Антон Викторович положил вилку с котлетой на тарелку и потянулся за салфеткой.

– Вы знаете, Василиса…

— Вам не понравилось?

— То, что вы приготовили – это просто бесподобно! Вы готовите так же вкусно, как когда-то бабушка моя готовила. Спасибо вам, что позволили вспомнить этот неповторимый вкус детства. Честно, вы большая молодец.

— Спасибо, — засмущалась Василиса, совсем не рассчитывая на столь высокую оценку своего блюда.

— Значит, так… Можете считать, что экзамен вы не просто сдали, а сдали на отлично. Готовите вы действительно здорово. Ну а остальным премудростям ресторанного дела я обучу вас лично. Если вы не против, конечно, учиться.

— Не против.

*****

Вот так простая девушка из деревни стала шеф-поваром в одном из лучших ресторанов города.

Да, без образования, но знаете…

Далеко не всегда оно нужно, это образование. Оно, конечно, очень важно в современном мире. Но если человек искренне любит то, чем занимается, он и без диплома сможет пробиться.

И Василиса пробилась. Более того: ресторан, в котором она работала, стал таким популярным, что…

…даже отец Антона часто приходил туда обедать и ужинать, и всегда уходил довольный, как слон.
— Ну, сын! Я, если честно, не думал, что ты отца своего так быстро обойдешь, — усмехнулся Виктор Олегович. — Некоторые мои постоянные клиенты только к тебе теперь ходят.

— Потому что, папа, секрет успеха очень прост: надо правильно подходить к выбору сотрудников.

— Да, шеф-повар у тебя отличный.

— Не то слово, даже Тимофей мой оценил её талант по достоинству. Теперь ест только то, что ему приготовит Василиса.

— А ты?

— И я ем, — улыбнулся Антон.

— Надеюсь, у тебя хватит ума не упустить такую девушку? – подмигнул сыну Виктор Олегович.

— Ты о чем?

— Жениться тебе надо, сынок.

— Так это, я в процессе… Скоро планирую сделать ей предложение. Правда, она об этом даже не догадывается.

Через некоторое время Антон сделал Василисе предложение, а она с радостью его приняла. Видели бы вы в тот момент глаза кота Тимофея. Они просто сияли от счастья.

Еще бы: его любимая хозяйка такие вкусные котлеты готовит, что пальчики оближешь!

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Тебя никто не ждал
Связующие нити… Рассказ