— Завтракаем в гостинице, за столом, потом идём на пляж, — командовала мама Света.
— Ма, я не хочу, — капризничала Лиза.
— Не хочешь как хочешь, но на пляже мы есть не будем, только пить.
— Но все едят, а мы всё время… голодные.
— Почему вы голодные? Мы всегда берём хорошие отели, в которых отлично кормят. Но на пляже нельзя! Вы купаетесь в море, трогаете песок, камни, да и сама вода далеко не чистая, вы это знаете, — мама рассказывала в очередной раз историю про загрязнение окружающей среды, своим детям: Лизе и Саше. Про сточные воды, окурки, и прочий мусор. – А потом этими вы руками в рот еду тащите, только представьте…
— Ма, я знаю, — нахмурился Сашка, отодвигая от себя пустую тарелку из-под каши и пододвигая ближе отварные яйца. Аппетит у него всегда убойный, ест за двоих, минимум, поэтому на пляже уже ничего не клянчит — привык.
Дети давно приучены: на озере, на речке, на морском пляже они не кушают, ничего, даже кукурузу, даже чурчхелу или ягоды. Искупались, порезвились, позагорали, устали? Идут отдыхать или едут домой, или в гостиницу на обед. По дороге можно купить всё что угодно, но есть нельзя! Только за столом, чистыми руками, в одноразовой или обычной посуде. Случались, конечно, шашлыки на природе, но и тогда мама всё предусматривала, и дети присаживались к походному столу, обязательно с чистыми руками, порю просто набрасывались на мясо, арбуз, овощи, да на всё! На свежем воздухе, на открытом огне любая еда вкуснее.
На детей Светы посматривали настороженно, с мамой всё понятно — она на своей волне, но вот дети выглядели всегда голодными и худенькие такие. А на морском пляже, когда были поменьше, Саша с Лизой, обычно заглядывали в рот другим отдыхающим, вокруг них все ели: дети, взрослые, руками, из пакетов, из одноразовой посуды, запивали напитками и снова ели, ели, ели! Даже те, кто с ними из отеля приходил, только что с завтрака или обеда ели на пляже! А они в рот заглядывали, украдкой, исподлобья или смотрели в упор, недоумевая, почему всем можно, а им нельзя.
В этом году они приехали на море с маминой сестрой, и двоюродными братьями, два таких розовеньких пухляша: Рома и Артём. На завтрак они второй день не появлялись – любили поспать долго, понежиться, поиграть в телефоне. Да и зачем? На пляже можно поесть: кукурузу, мороженое, чипсы, газировку, пирожки, хот-доги – им всё можно, грязными руками, даже мокрыми, только что из моря.
— А почему Артёмка с Ромкой не завтракают? — спросила Лиза.
— Не знаю, спят, наверное, — отвечала мама. – Ты будешь есть?
— Нет, — отворачивалась девочка от каши, надеясь на родственников, при них мама не сможет сказать нет, и тётя Катя накормит её вкусненьким, а не этой противной кашей.
— Как хочешь, я уношу тарелки, мы уходим, — предупредила мама.
Лиза первая выскочила из-за стола, брат доедал последнее отварное яйцо. Пока Света с дочкой ходила за сумкой и надувным кругом в номер, Сашка покончил с завтраком, сытый, довольный, отправился со своими на пляж.
— Мам, а где тётя Катя? – спросила дочь, помогая маме расположиться на пляже.
— Не знаю, я же говорила…
Маме пришло сообщение на телефон, она посмотрела и дала точный ответ дочке:
— О, они только встали, идут.
— Ура-а-а! – подпрыгнула Лиза на песке и побежала к брату в море, купаться. Оно сегодня тёплое, прозрачное, спокойное. Сашка поймал медузу и кричал маме, размахивая руками. Света махнула детям, нанеся крем на плечи и лицо, прилегла на шезлонг, решила, дождаться сестру и племянников, чтобы вещи не оставлять без присмотра на пляже.
Вот и они. Катя высокая, жилистая, бодрая, в прозрачной накидке поверх купальника: всё в цвет, салатовое. Сгоревшая, она всегда темнела моментально, в первый же день по приезде на побережье. Через плечо две сумки – ручки натянуты, кожа на плечах продавлена. Мальчишки: одни рядом, другой поодаль, тоже с пакетами, надутые пляжные звери, очень похожие на Ромку и Артёмку мешали им передвигать ногами.
— Фу-у-ух! – уронила на песок две свои сумки Катя, — ну и жара!
— Да, жарковато, — взглянула на солнце через очки Света, ласково улыбнувшись.
Мальчики бросили рядом с мамой пакеты и побежали прямо в шортах к воде, надувные водоплавающие животные полетели впереди них, плюхнулись в воду. Катя начала раскладывать сумки и пакеты: газировка детям, пиво себе.
— Будешь, — предложила она холодную баночку Свете.
— Нет, я вечером в баре.
— Ну, смотри.
Катя дёрнула за язычок, вскрыла первую банку и с удовольствием отпила добрую половину холодненького, сразу стало легче и не так жарко. Вокруг уже полно отдыхающих, ещё часик и ступить негде будет. Катя накрыла сумки полотенцем и тоже пошла в воду к детям. Света загорала, поглядывая на своих через очки: Лиза плыла к буйкам, держась за круг, Сашка плескался с Артёмкой и Ромкой. Катя, окунувшись в воду уже возвращалась обратно к сестре. Присев на свой широкий коврик, взяла банку с пивом, достала вяленую рыбку, чипсы, фисташки, кольца кальмаров, разложила вокруг себя.
— Будешь? – протянула она сестре розовы кусочек вяленой рыбки.
— Нет, спасибо, я очень плотно позавтракала. А вы почему не спустились?
— Да ну, так пресно в столовой кормят по утрам, то ли дело в обед.
— Но вы вчера пропустили обед.
— Да, — вгрызаясь в хребет несчастной рыбке, ответила Катя, мы и тут неплохо поели. – Ах, хорошо, — добила она первую банку с пивом. Начала хрустеть, лузгать, шуршать пакетами, булькать. – Мы вчера с ужина взяли с собой еды в номер, вот и позавтракали. Будешь? – протянула она сестре другую банку с пивом, в сумке мелькнула ещё одна. – Вот это отдых, вот это я понимаю! – села поудобнее Катя, чтобы и загорать, и продолжить застолье. – А вы опять на сухую?
— Мы воды взяли, на обратном пути купим малину, инжир.
— Эх ты! Не умеешь ты отдыхать, Светка, — расслабленно сказала Катя, раздирая рыбу на части и наблюдая за своими в воде.
Сестра молча распласталась на своём шезлонге, закинув руки за голову. Через пять минут прибежали Артём с Ромой, попадали рядом с мамой, требуя воды и еды. Началась настоящая трапеза с газировкой, шаурмой, картошкой на палочке спиралями – невкусно, дети отбросили её сразу. Покончив с салатом и мясом с соусами, завёрнутые в тонкий лаваш, потребовали мороженого. Пока старший бегал, младший лакомился у мамы закусками к пиву.
Прибежала Лиза. Встала рядом с мамой и смотрит на тётю Катю и племянников – в животе урчит, губы от солёной морской воды сухие. Глаза не может отвести от родственников.
— Лиза, иди к нам, — позвала её тётя, видя, какими голодными глазами девочка смотрит на них. Лиза посмотрела на маму, мама пристально наблюдала за Сашей в воде. Сашка продолжал плескаться, теперь до обеда его не вытащишь оттуда.
Лиза скромно присела, тётя выложила перед ней всё, что было в двух сумках: снеки, напитки на любой вкус, бананы, даже йогурт в бутылочке, булочку с маком (вчера такие были на ужине в столовой), огурцы, помидоры, варёную кукурузу. Через минут десять вспомнила, что в сумке ещё и бутерброды с колбасой остались в небольшом контейнере, достала, поставила перед племянницей.
— Сейчас Артём мороженое принесёт, а пока ешь, — подвигала к ней еду тётя Катя.
Лиза вновь посмотрела на маму, она никак не реагировала, продолжала загорать.
— Давай, давай, не смотри на мать, вы у неё вечно голодные! А вода всегда есть, хочет, — мудро заключила тётя и сделала пару забористых глотков их своей банки.
Лиза осмотрелась по сторонам: все едят, жуют, покупают у разносчиков, носят с набережной и едят, пьют, запивают и закусывают. Принесённое с собою, купленное, сладкое, солёное, пенное, прозрачное и цветное, хрустящее и мягкое, свежее и замороженное, и ей хотелось, она ведь не позавтракала. Лиза от души поела с родственниками, оглядываясь на маму, потом и оглядываться не пришлось – она ушла купаться.
Мама сплавала к буйкам без надувного матраса, а на берегу продолжали есть. Смачно с удовольствием, и всё так вкусно на пляже, не то что в столовой за столом. Лиза давно наелась, но эти чипсы – оторваться нельзя, потом тётя достала семечки, Артём вновь сбегал к палатке со сладостями, принёс молочные коктейли – это было нереально вкусно!
Когда мама и Саша вышли из воды, пора было идти на обед. Света начала собираться. Что там собирать? Одна сумка.
— Вот поэтому ты никогда не отдыхаешь, а ходишь туда-сюда из отеля к пляжу. А мы…
— Вы не пойдёте на обед? – спросила Света.
— Какой обед? – лёжа на животе, перед своей холодненькой банкой отвечала сестра, — мы ещё от завтрака не отошли.
— Ладно, Лиза, пойдём.
— Ну, мам…
— Пошли, я сказала.
— Да пусть остаётся, я присмотрю за ней.
— Нет, сейчас самое жгучее солнце начинается — обгорит, придём позже.
— Нудная ты Светка, — перевернулась набок Катя, ногтем ковыряя в зубах.
Прибежал Сашка, выхватил у мамы бутылку с водой и стал жадно вливать в себя воду. Тётя предложила ему угоститься со своего «стола», он по привычке отказался, вскочил в свои резиновые шлёпанцы и побежал догонять своих.
За обедом Лиза ничего не ела – она сыта, да и первое, второе не вызывали аппетита. Мама, как обычно, вальяжно водила вилкой по тарелке, Сашка сносил всё! Попросил добавки плова, сестра пододвинула ему свой, немного скривившись.
— А ты так и не будешь есть?
— Я поела с тётей Катей.
— Это не еда. Смотри, Лиза, как бы вместо отдыха не получился лазарет.
— Ой, один раз руки не помыла, ничего не случится, — ответила дочь.
Мама лениво посмотрела на неё, допивая кофе. После обеда отправились в номер, отдохнуть в прохладе. К четырём Света начала собираться на пляж, Сашка уже готов! Даже гаджет откинул на кровать.
— А ты что не идёшь? – спросила мама у Лизы.
— Что-то меня тошнит.
— Да?
— И что нам теперь из-за неё в номере торчать?! — напыжился Сашка и плюхнулся спиной на постель.
— Я сейчас тебе дам таблетку, полежи, отдохни. Будет хуже, напиши или позвони, мы придём. Из номера никуда! Мы недолго на пляже. Это с непривычки, на голодный желудок, грязными руками.
Мама ушла с братом, а когда Лизе стало совсем плохо, мама написала, чтобы Лиза шла к тёте в номер – они уже вернулись и на пляж не собирались.
— Э-э-э-эх! Опять вас голодными держит, понятно же, что ты есть хочешь. Не обедала? – спросила тётя у племянницы. — Как выдумает ваша мама что-нибудь, а дети страдают.
— Нет, — держалась Лиза за живот.
— Правильно, на пляже отбили аппетит, потом какая еда?! Мои тоже не захотели есть, — кивнула она на своих поджаренных поросят.
Заботливая тётя достала из сумки купленные на обратном пути продукты, там и нарезка мясная, и хычины, чебуреки с мясом, напитки (про себя не забыла: отдыхать так отдыхать). И снова наелись от пуза. Лизу стало отпускать. Пацаны завалились играть в телефоны, тётя Катя уснула. Лиза хотела пойти на пляж, но с ней идти никто не собирался.
К вечеру ей скрутило, она не выходила из туалета, а тётя Катя, проснувшись, поняла — она обгорела так, что температура поднялась. У Артёма с Ромкой тоже. Зато Света с сыном вернулись довольные, бронзовые от солнца и солёной воды. Вечером собирались в караоке и погулять по набережной.
Лизу оставили с тётей и племянниками в номере.
— Не пропадать же отдыху, — твердила тётя Катя, — повеселитесь и за нас. Пива купи мне, пожалуйста, — попросила она сестру, — лучше разливного, местного.
Три дня валялись её мальчишки, сначала действительно с ожогами, а потом прикидываться стали, чтобы в номере в телефонах играть. А вот у Лизы всё было серьёзно, после еды её сразу несло в туалет, даже после столовской.
— Я тебя предупреждала, — твердила мама, выдавая смекту и другие препараты, выписанные доктором в отеле.
На солнце Лизе лучше пока не появляться, поэтому она составляла компанию двоюродным братьям и их маме. Им тоже пришлось повременить с пляжем, но тётя не унывала, отдыхала в номере, примерно так же, как на пляже. Вечером купалась в бассейне на территории отеля.
Это был самая жуткая поездка к морю юной Лизы, а тёте Кате понравилось и её мальчишкам тоже, они так обычно так всегда отдыхают. Маме Свете и Саше тем более! Они побывали в аквапарке, в океанариуме, случайно попали на импровизированное вечернее световое шоу на набережной, и ещё много, много чего, а главное, каждый день купались в море и загорали, поэтому домой ехали в отличном настроении, без тяжёлых воспоминаний о прекрасном номере с кондиционером.
— О-о-о-о! Это не самый худший наш случай, каждый год какой-нибудь сюрприз, — смеялась тётя Катя в поезде, по дороге домой, разложив на столе невероятное количество еды, будто на весь вагон. А ехать-то всего ночь. – На побережье всегда так, вода плохая, с палочкой. Помню, в позапрошлом году, в Джемете, моря мы так и не увидели, скрутило у бассейна в первый же вечер, обгорели, как обычно, ну и кишечник не подвёл, — посмеивалась она, вспоминая.
Лиза видеть не могла еду на столике, ощущать эти смешанные запахи. На маму не смотрела в этот раз, сразу отказалась от предложения перекусить. Сделала для себя определённые выводы после отпуска. Но слушать истории тёти Кати об их поездках пришлось долго, всем, пока она не заснула.