— Лиза, выходи за меня замуж, пора уже нам с тобой создать семью, — с надеждой и улыбкой говорил Кирилл ей.
Лиза не удивилась, они оба знали, что поженятся, оба любили друг друга и даже не возникало в этом ни у кого сомнений.
— Хорошо, я согласна, — ответила Лиза сразу.
Поженились по большой любви, Лиза даже и не знала кто из них кого больше любит, но чувства и у того и у другого были сильные и глубокие. Кирилл даже пытался стихи посвящать Лизе, а она млела, когда он читал ей их. Пока встречались вроде бы и не ссорились, Лиза думала, что лучше Кирилла мужа не найдет, все в нем ей нравилось. Хотя многие знакомые и друзья говорили, что Кирилл не очень-то спокойный, характер у него взбалмошный и тяжелый. Но Лиза скорей всего носила розовые очки, и ничего плохого не видела.
Даже мать Кирилла как-то перед свадьбой предупредила её:
— Лиза, я за своего сына не заступаюсь, буду всегда на твоей стороне, потому что у Кирилла очень тяжелый характер, весь в отца. С его отцом я прожила всего семь лет, разошлась, не было сил терпеть его выкрутасы…
Да и все родственники со стороны Кирилла не скрывали, что у него характер не подарок. А Лиза совершенно ничего не замечала, такие прямо явные недостатки не видела. Мог конечно иногда вспылить, Лиза понимала, что все бывает, но ей казалось это уместным в их жизни.
Правда многие родственники со стороны Кирилла удивлялись, что он изменился:
— Надо же какой спокойный стал Кирилл, это заслуга Лизы, это она так повлияла на него. Стал улыбчивый и не агрессивный.
После свадьбы жили хорошо. Да и в принципе первые пять лет шло у них все гладко. Лиза была хорошей и заботливой женой, а он тоже пылинки с неё сдувал. Всегда сопровождал её, помогал нести тяжести из магазина. Свекровь не могла нарадоваться. Лиза ей очень нравилась. Уже у них был сын трехлетний Никита, с которым Кирилл любил погулять.
Жили в своем доме, достался от бабушки Кириллу. После свадьбы сразу сделали ремонт, родители помогли. Свекровь жила в двухкомнатной квартире и родители Лизы тоже в квартире. Молодые сразу не захотели жить с родителями, поэтому поселились в доме, тем более в доме вода уже была, а газ провели недавно.
Вспыльчивость Кирилла начала проявляться спустя пять лет семейной жизни. Часто его все стало раздражать, даже маленький сын. А когда родился второй сын, он уже откровенно злился, сын был неспокойным, часто не спал по ночам. Лизе приходилось носить его на руках укачивать, муж не высыпался и утром был раздраженным.
Вот теперь стали доходить до неё опасения свекрови и слова знакомых, что у Кирилла тяжелый характер. Ладно бы так ругался и кричал, но у него было ужасная привычка кидаться вещами в жену. Что попадет под руку, то и прилетит.
Первый раз прилетело полотенце, он его скомкал и бросил со злости в жену, она конечно была в шоке, но это были еще «цветочки». С тех пор чего только не прилетало в жену. Кирилл не думал о последствиях, а вдруг она не увернется, вдруг попадет в голову или еще куда, в порыве раздражительности и вспыльчивости он вообще ни о чем не думал.
Однажды решила Лиза поговорить с Кириллом, когда он бросил в неё утюг:
— Кир, а ты не понимаешь, что когда-нибудь можешь меня искалечить или того хуже. У тебя летает все. Я уже не говорю о тарелках и кружках на кухне. Я прошу тебя, подумай и попробуй избавиться от этой привычки. До поры до времени это все…
Кирилл вначале молчал, потом стал возражать:
— А ты меня не провоцируй. Я же не бросаю в тебя вещи просто так, а со злости, это значит, что ты меня разозлила.
Лиза удивилась, она всегда была уравновешенной и зная характер мужа старалась не провоцировать, общалась всегда ласково и спокойно. Но у мужа были приступы агрессии просто на ровном месте.
— Кир, я всегда с тобой разговариваю ровно и спокойно, и что тебя раздражает я не знаю. Никогда не знаю, когда и что от тебя ожидать. Вот зачем ты бросил в меня утюг, я же не виновата, что у Антошки режутся зубы и он капризничает…
В этот день еще с вечера малыш капризничал, температурил, Лиза ночь почти не спала. Утром муж ушел на работу, потом пришел на обед, а Антошка как назло капризничал, плакал. Когда Кирилл заканчивал обедать, ему позвонили с работы, он стал разговаривать по телефону. Лиза с Антошкой была в комнате, муж тоже вошел туда и разговаривал. Антошка плакал, мешал ему разговаривать, он разозлился и увидев на столе утюг со всего маха запустил в Лизу с сыном. Хорошо, что она увернулась, утюг прилетел в стенку. Кирилл как ни в чем не бывало продолжал разговаривать, выйдя на кухню, а Лиза стояла в ступоре. Потом спокойно ушел на работу.
— А если бы утюг прилетел Антошке, это же кошмар какой-то, неужели муж не понимает и не думает о последствиях, хорошо, что я вовремя среагировала, – у неё никак не укладывалось это в голове.
После этого случая и разговаривала она с мужем. Она постоянно прокручивала это в голове:
— Ведь мог Кирилл разговаривать на кухне, обязательно нужно было в комнату прийти. Ну если мешал ему ребенок, так вышел бы и разговаривал там за стенкой…
Шло время, и каждый раз во время гнева и раздражительности в Лизу летело все, что было под рукой мужа. Однажды ножницы прилетели, а потом тяжелая ваза и тут же разбилась о стенку на мелкие осколки. Лиза терпела.
С одной стороны её раздражало, когда Кирилл из-за любого пустяка начинал кидаться вещами, посудой на кухне. Больше всего ей было жалко посуду и технику. Уже один телевизор разбил, а они не так богаты, чтобы постоянно покупать крупные вещи. Да и посуду было жалко Лизе, посуда была хорошая и красивая.
Лиза никогда не понимала, с чего вдруг разозлился муж на этот раз, а злился он по любому поводу. Или на него находили приступы агрессии, или еще что. Свекровь была на стороне невестки и постоянно ругала Кирилла. Однажды даже в присутствии своей матери Кирилл не удержался и запустил в жену ложку.
— Кирилл, тебе лечиться надо, — сказала со злостью мать. – Ты как и твой папаша не можешь совладать с собой. Не боишься, что может случиться трагедия? Тебя могут надолго посадить, вот тогда будет у тебя время подумать, — но тот ничего не хотел слушать, выскочил из-за стола и ушел, а свекровь только качала головой, она была расстроена.
Одно дело, когда Лиза ей рассказывает о муже, а другое дело, когда увидеть все своими глазами. А самое главное, дети в доме, они все видят и слышат. Свекровь по возможности старалась помочь Лизе, давала ей денег, чтобы купить новую вещь, сама покупала им посуду взамен разбитой, хотя она и сама жила не богато. Жила на одну зарплату. Она тоже переживала за Лизу и плакала вместе с ней. Но поделать ничего не могла со своим злобным и неуправляемым сыном. Ситуацию изменить не могли и родственники, все знали понимали, удивлялись, как может жить Лиза с таким мужем.
не изменится муж с возрастом
Прошло тринадцать лет их совместной жизни. Может быть Лиза так и жила бы, если бы это касалось только её. Но Кирилл перешел все границы и переключился на детей. Как-то однажды старший сын Никита был с отцом в сарае и что-то спросил у него. С чего разозлился Кирилл, но он схватил лопату и запустил её в сына. Хорошо, что в сына попал черенок, но от боли тот заплакал и выскочил из сарая. Лиза как раз в это время вытряхала коврик из-под ног на крыльце.
Никиту завела в дом и поняла:
— Дальше так продолжаться не может…Слава Богу, что лопата острием не задела сына. Кирилл совсем с катушек съехал, дети-то при чем? Что же делать? Ситуация только усугубляется, не изменится муж с возрастом, только агрессивней становится.
В это время позвонила её сестра из другого города и услышав, что Лиза плачет спросила:
— Опять слезы льешь из-за Кирилла? Что на этот раз, — выслушав Лизу строго и решительно ответила, — если не уйдешь от него, он вас по очереди перебьет. Ты почему терпишь это все? Неужели ты не заслужила лучшей жизни, и детей своих подвергаешь опасности. Он же у тебя неадекватен, давно уже тебе понять это. Разводись и приезжай ко мне. У меня дом большой, живу одна, сама знаешь, что мужа год назад я похоронила, Лилька моя скоро замуж выйдет. Послушай меня, как старшую сестру. К матери не уходи, он там тебя будет доставать, не даст вам спокойной жизни. А сюда не наездится, далеко. Не переживай, я тебе помогу здесь.
Лиза поняла, что это для неё спасение. Подала втихаря на развод, потом предупредила свекровь, что жить с её сыном она больше не будет, это просто невозможно. Мужу боялась сказать, что подала на развод. Но когда Кирилл узнал, как-то воспринял это более, чем спокойно. После развода Лиза забрала детей, вещи собрала и уехала. Когда собирала вещи, пригласила свекровь чтобы муж что-нибудь не сделал ей. Что у него в голове, она не знала. Но прошло все удачно, порка Кирилл был на работе, Лиза собралась и уехала, свекрови сказала:
— На вас зла не держу, вы всегда мне помогали. Мне сейчас очень важно спокойствие моих детей. Пусть он здесь что хочет то и делает, кидается лопатами и еще чем-то, это уже его дело.
Уехала Лиза к сестре в другой город. Хорошо устроилась в двухэтажном доме Юлии. Места всем хватало, дети тоже были рады, отца своего они боялись. Со свекровью часто разговаривала по телефону, она скучала по внукам, просила привезти их к ней. Но Лиза не могла рсскнуть. А через два года свекровь сообщила, что Кирилл собрался жениться, привел в дом другую женщину.
Лизе уже было все равно, вернее ту женщину ей стало немного жалко, она еще не знает, что ждет её впереди. Ведь такие люди, как Кирилл не меняются.