Есть такие женщины на свете, что в горящую избу войдут и коня на скаку остановят, а есть такие, на которых всю жизнь ездят и еще погоняют кнутом. Вот из этой категории и есть Люба. Сейчас ей пятьдесят три года, и всем она рассказывает, какая тяжелая у неё судьба.
Сама Люба выросла в небольшом поселке, кроме неё еще две сестры, она — старшая. Доставалось ей от родителей, когда кто-то из младших упадет, разобьет нос или колено.
— Любка, ты куда смотрела? Или опять с подружками заигралась.
— Мам, ну я же не могу ни на шаг не отходить от сестренок. Я тоже играю, хоть и присматриваю за ними, а они лезут куда ни попадя, — объясняла старшая сестра матери, но ей все равно доставалось.
— Скорей бы уж мне повзрослеть, уеду я из дома, не хочу с ними жить. Буду самостоятельной, — мечтала Люба.
Пришло наконец-то время, окончила школу Люба, правда девять классов и уехала в город, выучилась на швею-закройщика. Талант у неё был к пошиву, очень аккуратно и хорошо шила вещи, работала в то время в ателье. Но потом и на дому стала принимать заказы. Уже и отбоя не было, — все знали Любу-закройщицу.
В ателье и с мужем познакомилась. Он пришел заказать костюм, раньше не было в магазинах нормальных костюмов, или нужно было ехать в большой город. Он быстро обратил внимание на Любу, она была самая молодая в ателье.
— Мое имя Матвей, что-то я смотрю, слишком уж молодая закройщик у меня. Не испортите ли мне костюм? – спрашивал он, а сам бродил своим взглядом по стройной фигурке Любы.
— Не нравлюсь я вам, как закройщик, отказывайтесь, — резко ответила она, — сейчас другую приглашу.
— Нет, ну что вы, как раз вы мне очень нравитесь, будем работать с вами.
Матвей исправно приходил на примерки, всегда точно в назначенное время, а когда Люба ему сообщила:
— В следующий раз у нас с вами будет последняя примерка, потом расплатитесь и заберет костюм.
— Хорошо, спасибо, Любочка.
На следующую примерку пришел с букетом цветов.
— Любочка, это вам от меня в знак благодарности, — сказал он и протянул букет.
— Но может быть вам не понравится костюм, — нерешительно сказал она, думая брать или не брать цветы.
— Понравится, мне все понравится.
Так и случилось, костюм сшит великолепно, сидел на Матвее, как влитой, он остался доволен.
— Спасибо, Любочка. Я же говорил, что мне все понравится, — он расплатился и ушел с костюмом.
Через два дня вечером Люба вышла из ателье и увидела Матвея в том самом костюме коричневого цвета. Увидев её, он подскочил к ней:
— Любочка, добрый вечер, я предлагаю прогуляться по парку, угоститься мороженым, — а она не отказалась.
С тех пор они стали встречаться, а потом и поженились. Люба считала, что из Матвея получится хороший муж, очень вежливый, мягкий по натуре и угождающий во всем. Семейная жизнь шла спокойно, Люба родила дочку, муж помогал.
Когда дочке исполнилось три года, Люба вышла на работу, дочку отправили в детский сад. Матвей на час раньше заканчивал работу, потому что работал с восьми утра, а Люба ходила к девяти, поэтому на час позже приходила домой. Дочку из садика всегда забирал папа. Но однажды воспитательница позвонила в ателье матери девочки:
— Любовь Ивановна, ваша дочка осталась одна в садике. Папа её не забрал, воспитателю тоже нужно идти домой, рабочий день закончился. Дочку оставили со сторожем Татьяной Федоровной.
— Спасибо, я сейчас прибегу, — она пулей выскочила из ателье.
Дочка и правда сидела со сторожем, пожилой женщиной, увидев маму, бросилась к ней.
— Мама, а почему папа меня не забрал, и ты так поздно. Все дети уже дома.
Матвея дома не было, пришел уже поздно, Люба только что уложила спать дочку.
— Ты почему не забрал дочку из садика вовремя, — набросилась она с упреками, а подойдя ближе даже отшатнулась, он был пьян. – Все понятно, разговаривать будем завтра, — только и произнесла она.
Наутро проспавшийся муж, как ни в чем не бывало уселся за стол завтракать. Люба вновь задала свой вопрос.
— Хм, почему не забрал. Не было у меня времени, отмечали у Аркашки день рождения. Я что, не могу себе позволить выпить с друзьями?
— Прежде чем пить, нужно решить вопрос с ребенком.
— Ну подумаешь, и что тут такого, посидела дочка немного со сторожем, ты же забрала её.
Поспорили в это утро крепко. Даже не разговаривали толком два дня. А потом вновь и вновь повторилась та же история. Пришлось Любе разговаривать с начальником и просить начинать свою работу на час раньше, так же и уходить.
— Светлана Петровна, ничего не могу поделать с мужем, как с цепи сорвался, пьет каждый день. Дочку из садика не забирает, мне очень нужен этот час.
Светлана Петровна сама была в разводе, и сама через это прошла, поэтому и пошла навстречу своему закройщику, тем более где она такую еще найдет. Клиентов очень много у Любы.
А Матвей не только пил, но развлекался с женщинами, такими же и однажды даже притащил домой, правда не успели вовремя уйти, пришла с работы жена.
Скандал был крупным и жестким. Люба сама от себя не ожидала, откуда взялась у неё сила. Вытащила из дома во двор за волосы пьяную подругу мужа, а потом и его точно таким же способом, еще и веником отхлестала и того и другого. Подала на развод. Приходил Матвей, просил прощения, но она выкинула оставшиеся его вещи за калитку.
Через два года после развода вышла замуж Люба за Николая. Он тоже после развода, работал на Севере на вахте. Была у него дочка от брака, жену лишили родительских прав за пьянство. Опустилась она ниже некуда. За его дочкой смотрела его мать. А когда с Николаем поженились, дочка стала жить с ними. У них и были две дочери. Люба сразу же нашла подход к ребенку, водила в садик, потом и в школу пошли девчонки.
— Люба, роди мне сына, — просил муж, но она не хотела, вроде, как есть две дочки.
Однако, когда забеременела, ребенка оставила, родился сын.
Шло время. Жили хорошо. Но вновь не повезло Любе, видимо судьба такая у неё, умер скоропостижно Николай. Сын учился в первом классе. После похорон дочь Николая ушла жить к своей бабушке. Осталась Люба с двумя детьми, дочке было тринадцать, а сыну восьмой год.
Осталась в двумя детьми
Однажды Люба с дочкой и сыном в субботу поехали на рынок в город. А дома у неё разыгралась трагедия. Дело было весной, конец марта, шел небольшой снег. бывшая жена Николая в пьяном виде с такой же подругой пришли во двор к Любе, разбили стекло, когда поняли, что её нет дома. Забрались в дом через окно, скидали попавшиеся вещи в кучу посреди комнаты и подожгли. Хорошо, что дом Любы был из кирпича.
Люба с детьми шли с автобуса и еще издалека увидели, что у их дома стоит пожарная машина и полиция. Соседи увидели дым и вызвали пожарных, а те полицию. Дом внутри выгорел, но стены остались целы.
— Что же мне теперь делать, — плакала Люба.
Пришла мать Николая и увела их к себе. Пока жили у неё. Почти два года Люба ходила по судам, а что взять с пьющих, так и осталась ни с чем, влезла в кредиты. Пришлось делать ремонт в доме, менять стеклопакеты, покупать вещи детям и себе. Хорошо еще успевала шить на заказ, этим и жили.
Справилась Люба со всем, дети выросли. Люба еще раз попытала счастья и вышла замуж за Семена. Правда она была у него четвертой женой. Он уверял ее:
— Любушка, ты не смотри, что я столько раз был женат. Ну не везет мне с женщинами, во всем были виноваты они, поэтому я уходил. А ты мне очень нравишься, настоящая хозяйка, все у тебя в руках спорится, готовишь вкусно, чистота и порядок. Все меня устраивает, с тобой будем жить хорошо.
Поверила конечно Люба честным глазам и словам Семена. И правда вначале жили душа в душу. Дочка уехала в город, вышла замуж жила со своей семьей отдельно. Сын пока жил с матерью и Семеном.
Прошло всего три года семейной жизни, как Семен вдруг стал пропадать, мог и два дня не появляться дома.
— И где же ты шарахался все это время, — в очередной раз встретила его Люба злая и с обидой.
— Любушка, ты не обижайся, но я полюбил другую женщину. С Анькой мне хорошо, у неё всегда есть выпить… Так что ухожу я от тебя, давай разводиться.
Люба даже почти не удивилась, она всегда чувствовала, если она у него четвертая по счету жена, то никто не застрахован от того, что может появиться и пятая, так и случилось.
Люба не скандалила больше, выкинула опять вещи за калитку и подала на развод.
— Все, на этом хватит, — решила она, — замуж больше ни ногой. Нажилась. Буду жить для детей и для себя.
Сын отслужил в армии, заканчивает последний курс института. Люба думала, что все несчастья у неё на этом закончились. Но вдруг сломала руку, как раз в неподходящий момент, у неё было очень много заказов.
Срослась конечно рука в запястье, но неудачно, шить и кроить, как прежде она уже не могла.
— Ну надо же такому случиться, всю жизнь работала швеей, закройщиком и перед пенсией сломала руку. Неужели придется искать другую работу?
Так и случилось, не смогла Люба хорошо шить, а портить вещи людям, это не в ее правилах. Уволилась, перестала принимать на дому клиентов, объяснила всем, что к чему, даже прощения попросила.
Прошла учебу на охранника и устроилась на вахту в Сибирь. Месяц там на вахте, месяц дома. Вот так теперь и ездит туда-сюда, скоро уже на пенсию. А там посмотрит. Пока ей нравится, чем она занимается.