Диану бесила жадность и хвастовство свекрови, которая считала себя их благодетельницей. По факту, Татьяна Петровна была слишком сильно занята собой, поэтому даже единственной внучке время не охотно уделяла.
— Мы своих детей сами растили, теперь пусть они занимаются собственными детьми, — рассуждала женщина. — Я ещё слишком молода и полна сил, чтобы становиться бабушкой, выгуливающей на площадке внуков.
С подобными просьбами Диана с Александром к матери даже не обращались. Они практически привыкли к её поведению и только иногда возникали спорные моменты, из-за которых у Дианы случался нервный тик. Татьяна считала, что сыну и невестке, в принципе, подарки дарить ни к чему, даже по праздникам, потому что они взрослые люди и всё необходимое могут купить себе сами. На внучку она тратилась дважды в год: на Новый год бабушка покупала самый дешёвый и маленький сладкий подарок, на День рождения клала в конверт купюру.
— Если твоя мать и в этом году устроит при гостях показательные выступления со своей тысячей, будет скандал, — нервно говорила Диана за неделю до праздника дочери.
— Не обращай внимания, ты прекрасно знаешь, какая у меня мать, и другой она не станет, — оправдывался Саша.
— Да пусть лучше ничего не дарит, чем устраивать такие спектакли, — возмущалась Диана. — Твоя мать отдает конверт с вложенной в него одной тысячей с настолько деловым видом, словно оплачивает поездку в Диснейленд на всю семью.
— Не могу же я потребовать от матери большую сумму, — расстраивался мужчина. – Ну, любит она привлекать к себе внимание и прекрасно понимает, что гости не знают о сумме подарка, поэтому так этим и козыряет.
— С меня хватило прошлого года, поэтому советую унять свою мать или у нас реально будет серьёзный неприятная ситуация, — предупреждала Диана.
Александр не особенно понимал, как и что нужно сказать матери, поэтому мялся, ходил вокруг да около, но так толком ничего и не сказал. Он попытался продвинуть тему с покупкой игрушки, только ничего не получилось.
— Я уже поняла, что Машенька хочет какого-то ужасного мягкого кота из мультфильма, но ничего в этом не понимаю, поэтому вручу деньги в подарок, — говорила она сыну.
— Дочь просто бредит этим плюшевым чудищем, — рассказывал Саша. – Думаю, ей бы очень понравился такой сюрприз на День рождения.
— Ладно, я тебя услышала и всё поняла, — нервничала Татьяна.
Александр по своей наивности счёл проблему решённой и был уверен, что мать купит игрушку. Уже не важно было, какую именно, просто Машка бы точно обрадовалась, потому что к шести годам у неё, по сути, не было ни одного подарка от бабушки, которая отделывалась раз в год минимальной суммой на День рождения, и всё на этом. Но его надеждам не суждено было исполниться, и в праздничный день Татьяна явилась в гости наряженная, словно новогодняя елка, но с пустыми руками.
— А это самой лучшей девочке на свете подарок от бабули, — начала сюсюкать Татьяна, отдавая внучке конверт.
Девочке хотелось подарков, и конверты её совершенно не интересовали. Но бабушка не сочла нужным купить хотя бы копеечную игрушку или шоколадку. После вручения конверта она с гордым видом прошествовала в комнату к остальным гостям и вела себя, словно королева вечера.
— И почему я не удивлена? — возмущалась Диана, заглянув в конверт. — Твоя мать опять положила на подарок дочке тысячу.
— Возможно, у мамы сейчас просто нет лишних денег и возможности купить дорогой подарок, — оправдывался Александр. — Ты не переживай, мы обязательно сами купим дочери всё, что нужно.
— Я постараюсь держать себя в руках, но если твоя мать спровоцирует меня, никому мало не покажется, — говорила нервная Диана.
Поводы для разборок не заставили себя долго ждать, поскольку вскоре после начала застолья началось обсуждение подарков.
— Мы купили в этом году внучке интерактивную куклу, детскую кухню с имитацией настоящей бытовой техники и красивые заколки, — рассказывала мать Дианы.
— Я хотел ещё велосипед, но мы решили подождать до следующего года, — подключился отец. — Просто сейчас осень, за зиму Маша подрастёт, и тогда купим хорошую вещь.
— Вы, конечно, молодцы, — ухмылялась Татьяна на высказывания сватов. — А я вот считаю, что лучший подарок – это деньги, и родители сами знают, что и когда нужно купить своему ребенку.
— Если есть большая сумма денег, тогда можно и так рассуждать, — не сдержалась сватья. — Просто есть такие хитрые гости, которые подарят на сто рублей, съедят на тысячу, а рассказов потом будет на десять тысяч. Только Маша ещё маленькая, и ей интересен сам факт подарка, а не деньги.
— На что вы намекаете? — тут же напряглась Татьяна. — Упрекаете меня в отсутствии пафосных подарков в виде игрушек, занимающих половину квартиры, или ненужных пылесборников?
— Значит, мы дарим пылесборники, а вы со своей тысячей один раз в год практически благодетельница? — напирала на сватью Ольга.
— Прекрасно, твоя мать всё-таки сумела достать мою, — шептала Диана мужу. — Раньше меня родители постоянно одёргивали и советовали не ссориться со свекровью, но твоя матушка любого может достать.
Александр пытался замять скандал и напомнить о важности празднования детского праздника в добром расположении духа, только женщин уже было не остановить.
— Я даю деньги внучке, чтобы она сама могла выбирать подарок и приучаю её таким образом к самостоятельности, — кричала Татьяна.
— Исходя из суммы вашего подарка, Маше нужно ещё и заработать самостоятельно, потому что на эти копейки ничего не купить, — не оставалась в долгу Ольга.
— Значит, ты своим родителям на меня жалуешься, о подарках рассказываешь, а потом меня за спиной обсуждаете, — переключилась на невестку Татьяна.
— Так особенно и рассказывать не о чем, — отвечала Диана. — Вы же действительно не делаете Маше подарки, не проводите с ней время и только нас жизни учите.
Татьяна больше не собиралась оставаться в гостях, наговорив много обидных слов невестке и её родне, но и получив ответ. На следующий день она добралась и до сына, обвинив его в попустительстве и наплевательском отношении к матери.
— Но ты сама зацепилась с тёщей, вот и понеслось, — оправдывался Саша. — Вообще не нужно было начинать мериться подарками и выяснять, что и к чему.
— Значит, родня Дианы такие все замечательные и щедрые, а я жадная? — психовала Татьяна.
— Я этого не говорил, и вообще, нам всем просто нужно успокоиться и выдохнуть, — предлагал Саша.
Только Татьяна сына не слушала и была на весь мира рассержена. Она и правда считала свою тысячу раз в год уникальным вкладом в развитие и воспитание внучки, всем об этом рассказывая. Правда в процессе рассказов Татьяна предпочитала не уточнять подаренную сумму, поэтому всё выглядело пафосно и благородно.
После неприятной сцены она ждала от невестки и сватов первых шагов к миру, но они не торопились их делать. Следующие несколько месяцев Татьяна общалась только с сыном, а помириться с невесткой решила, пригласив всю семью на свой День рождения.
— Раньше твоя мать не отмечала День рождения, а тут прямо на обед нас пригласила, — удивлялась Диана. — Что дарить будем: тысячу в конверте или это много?
— Не усложняй, — просил Саша. — Мать всё осознала, пытается помириться и делает первый шаг, а мы купим подарок, и не будем вспоминать прошлое.
Диана ради мужа переступила через принципы и купила свекрови в подарок хороший блендер на кухню. В назначенное время они прибыли в гости в надежде увидеть там накрытый стол. Только встречала гостей наряженная именинница, которая полторы секунды потрепала внучку за щёчку и бросилась открывать свой подарок. Угощала семью сына Татьяна чаем с галетным печеньем, а когда внучка попросила еды, посоветовала ей дома покушать.
— Надеюсь, тебе не нужно объяснять, почему мой сегодняшний приезд в гости к твоей матери будет последним? — спрашивала по дорогое домой голодная и злая Диана.
— Ну, может… — пытался как-то найти объяснение поведению матери мужчина.
— Не может, с меня хватит, — отвечала Диана. — Я не рассчитывала на пир горой, но если твоя мать не считает нужным хотя бы отварить картофель и купить кусочек колбасы к нашему приезду, зато подарок забирает, то и говорить больше не о чем.
Потом супруги ели купленные по дороге пельмени и кормили Машу кашей. У Дианы было ужасное настроение, у Александра не лучше. Он прекрасно понимал, что больше жена не поедет в гости к его матери и не станет принимать её у себя. Но больше всего мужчина расстраивало то, что его матери до этого не было никакого дела, и она продолжала считать себя во всём правой.