Судьба искупила вину

Лиза приехала вечером домой в пятницу на выходные. Решила сразу же после занятий в институте поехать к родителям и сообщить радостную весть. Отца не оказалось дома, а увидев мать на кухне, Лиза сообщила взволнованно:

— Мам, привет, я влюбилась, и на сей раз серьезно, — подбежала она к матери с икрящимися от счастья глазами. – Мам, ты не слышишь, что ли, я влюбилась.

Анна обняла дочь и скептически произнесла:

— Привет, моя хорошая, я все слышу, и поняла, что ты опять влюбилась.

— А почему ты так спокойно говоришь об этом, — допытывалась дочь.

— Да потому что я в твоем возраст тоже часто влюблялась, — произнесла мать, расставляя тарелки на стол, готовясь к ужину. – Таких влюбленностей у тебя будет еще много. А пока нужно думать об учебе в институте, у тебя всего лишь первый курс.

— Мама, я не про учебу, это само собой. Я о своем любимом парне Альберте, которого полюбила всем сердцем, и мы с ним поженимся. Алик уже сделал мне предложение, поэтому я и поспешила сообщить вам.

— Это кто тут собрался пожениться, — на кухню вошел Егор, отец Лизы, он улыбался, глядя на дочку. — Опять в кого-то влюбилась? И опять все серьезно?

— Привет, папа, ты прав! На сей раз все серьезно, а мама не верит… Я же говорю, у нас с Аликом все серьезно. Он тоже поехал к себе домой, расскажет своим родителям о нашей женитьбе, а я приехала сообщить вам. Потом приедет к вам, чтобы вашего разрешения на нашу женитьбу, — говорила дочь, уже не улыбаясь.

Анна смотрела на дочь с тревогой, переглянулись с мужем. Такого от Лизы они еще не слышали. Да, ей нравились парни, и даже она периодически сообщала, что влюбилась, но это у нее проходило быстро. Но чтобы, кто-то приедет получить их согласие на свадьбу, это они слышали впервые.

Расставив тарелки на столе и разложив вилки, Анна присела у стола.

— И кто этот твой Алик?

— Он очень хороший, правда старше меня, но мне с ним интересно, он работает, товары привозит и развозит. Он меня как-то раз подвозил до института, я как раз опаздывала на занятия.

Мы с ним стали встречаться, он сказал, как только исполнится мне восемнадцать, так мы сразу и поженимся. А мне через две недели восемнадцать, вы не забыли, родители? – с восторгом говорила Лиза.

— Дочь, успокойся, задурил тебе голову женитьбой этот Алик, еще на твоем пути много таких встретится, — устало проговорила мать.

— Дочка, и правда, рано тебе еще думать о замужестве, — поддержал мать Егор, — тебе учиться в институте нужно, а замуж еще успеешь. И вообще, ты уверена, что это твоя судьба, что это твой человек? Наобещает с три короба, и…

Лиза разочарованно смотрела на родителей, поковыряла без аппетита в тарелке и проговорила:

— Значит вот вы как. Я к вам со своей радостью, а вы не верите, или не хотите.

Лиза встала из-за стола и ушла к себе в комнату, даже дверь закрыла.

— Ну ничего, перебесится. Молодо-зелено, — проговорила Анна, — мы тоже чудили по молодости. К утру успокоится.

Утром Анна, войдя в комнату дочери, не увидела ее там. Шкаф раскрыт, некоторые вещи валялись на полу. Войдя в комнату, открыла ящик комода, документов дочери не было и большей части денег тоже.

— Егор, — взволнованно крикнула она, — Лиза сбежала и деньги прихватила, правда не все.

Анна вдруг повалилась на бок и упала на диван. Муж быстро вызвал скорую помощь. Он испугался за жену, сердце уже как-то подводило её. Приехавшая скорая забрала Анну в больницу, Егор поехал с ней. Все обошлось, у Анны был сердечный приступ.

Когда Анне стало лучше, ее выписали из больницы. Родители звонили Лизе на телефон, но абонент был не доступен.

— Неужели она симку поменяла, — говорила мать, глядя на мужа, — на этот раз действительно все серьезно.

Прошло еще время, но Лиза не объявлялась, не звонила, родители переживали.

— Егор, нужно съездить к ней в институт, прошло три месяца, а она даже не позвонила и нам не отвечает. Неужели так крепко обиделась. Ты поезжай, а я дома подожду тебя, ты спокойно с ней разговариваешь, а я опять буду нервничать, — сказала Анна.

Егор вернулся из города, где училась их дочь, на следующий день после обеда. Анна с тревогой поджидала его, по телефону ничего ей не сказал, только ответил:

— Приеду, все скажу…

— Ну что? – нетерпеливо спросила Анна, как только муж переступил порог дома, Егор выглядел уставшим и расстроенным.

— Ничего, Ань. Нет нашей дочки в институте, бросила она учебу и уехала из города. Девчонки по комнате сказали, что уехала к Алику, но куда, они не знают. Специально не сказала им, чтобы они нам не открыли ее тайну, передали, что очень обижена на нас и чтобы мы её не искали.

Анна вновь схватилась за сердце, Егор быстро принес капли.

— Ничего, Ань, найдется, объявится. Да, на сей раз все серьезно… Не знаю, зачем было бросать институт? – говорил отец.

Егор боялся за жену, она постоянно плакала, ведь Лиза у них единственная дочь. Не переставали оба надеяться, что пройдет у неё обида и объявится. Но время шло, а Лизы так и не было.

— Лиза найдется, — твердила мать, — вот увидишь обязательно позвонит нам, — а муж кивал головой соглашаясь, но в душе почему-то не верил.

Прошло два года. Лиза так и не объявилась. Но однажды раздался звонок на телефоне Анны.

— Скажите, кем приходится вам Елизавета Егоровна Семенова? Это из полиции…

— Это моя дочь, — еле слышно проговорила она.

— Примите мои соболезнования, — проговорил мужской голос в телефоне, — автобус, в котором ехала ваша дочь упал с моста в реку, никого в живых не осталось. Там большая глубина. Но паспорт был при ней.

Таким образом родители узнали, где последнее время жила их дочь, совершенно в другом городе и далеко от них. Анна вновь попала в больницу после похорон дочери. Прошло еще несколько лет.

сегодня было бы ей двадцать четыре года
Анна держала в руках фотографию Лизы, где ей семнадцать лет, как раз перед окончанием школы. Она улыбалась… Прошло шесть лет, как не стало дочери, а боль по-прежнему сидит внутри Анны. Напоминает об утрате, заставляет учащенно биться сердце. Пора бы уже принять это. Но сегодня Лизе бы исполнилось двадцать четыре года.

— Ань, не терзай ты свое сердце. Дочку нашу не вернуть, живым надо жить дальше, а то, что случилось, уже не изменить, — уговаривал Егор жену.

Они собрались поехать к Лизе на могилу, как Анна услышала звонок, номер был незнакомым, но почему-то ответила. Хотя вначале хотела сбросить, развелось много мошенников.

Анна даже вздрогнула, когда услышала детский голосок в телефоне и даже похожий на голос дочери.

— А это вы, Анна Ивановна Семенова.

Она оторопела, но потом произнесла:

— Да, это я. А ты кто?

— А я Данька Семенов, ваш внук. Я в детском доме, — она назвал тот город, где погибла Лиза. – А вы может быть заберете меня к себе, а то тут плохо, — и отключился.

Послышались гудки, телефон отключился. Видимо мальчик еще хотел что-то сказать, но ему не дали договорить.

— Господи, Егор, у нас с тобой есть внук. Представляешь, внук, Данька. Сказал, что ему плохо, его нужно забрать.

Егор испугался за жену.

— Аня, ну о чем ты? Какой внук, с тобой все хорошо? Ты думаешь это правда?

— Я очень бы хотела, чтобы это была правда. Поедем, Егор, поедем туда, — и муж понял, что Анну не остановить.

Через день они уже были в детском доме. На территорию не пускали, охранник сказал, что впустить может только с разрешения заведующей, но ее сегодня не будет, нужно прийти завтра.

Они топтались у решетчатого забора, на дворе никого не видно. Так стояли в надежде хоть что-то узнать. Через некоторое время из ворот вышла пожилая худенькая женщина, они немного прошли вслед за ней и окликнули, чтобы не видел охранник.

— Женщина, подождите, пожалуйста, — та оглянулась.

— Здравствуйте, — поздоровались Анна и Егор с ней, потом представились. – Мы видели, что вы вышли из детдома, вы там работаете? Как ваше имя и отчество?

— А вам какое дело, — немного неприветливо ответила та. – Ну Вера Петровна я, и что? Работаю уборщицей, полы мою.

Анна говорила быстро и сбивчиво про Лизу, а когда назвала Даньку и его фамилию, женщина заинтересовалась.

— Данька Семенов? Да, есть такой мальчишка в детдоме, и мало того он даже с Лизой и ее сожителем снимали у меня квартиру. Когда Лиза погибла, Альберт остался с сыном, Даньке два года было, но вскоре и его посадили за какие-то темные дела, он не раз уж отбывал. Пришлось Даньку отдать в детский дом.

О вас я ничего не слышала.

— Так значит он есть, он есть наш внук?

— Ну если вы Анна Ивановна Семенова, то Данька ваш внук. Идемте со мной, я тут неподалеку живу. Нет сегодня заведующей, уехала по делам, а завтра будет. Переночуйте у меня и завтра пойдем в детдом.

— А как смог дозвониться Данька до нас, — спросила Анна, когда они уже пили в доме Веры Петровны чай.

— Ну как? Я тут недавно разбирала шкаф в комнате, где Лиза жила со своими, под вещами нашла листок, где черным по белому было написано: Анна Ивановна Семенова и номер телефона. Мне кажется, не доверяла она своему Алику, уж больно крученый-верченый был. Не работал, а промышлял чем-то. Так и жили, правда исправно платили за комнату. Я почему-то так и подумала, что это мать Лизы и ее номер телефона. Долго я думала и однажды втихаря в кладовке набрала со своего телефона этот номер, и дала в руки телефон Даньке. Научила, что сказать, думала, если вы бабушка, значит приедете и найдете. А Данька смышленый мальчишка, жаль его…

Анна держала небольшой листок бумаги, где было написано рукой дочери её имя. Плакали оба с Егором, тот за все время не произнес ни одного слова, только тяжело вздыхал.

Заведующая поначалу приняла в штыки Анну и Егора, где были столько времени. Но узнав все, поверила и разрешила увидеться с внуком.

Плакали все: и бабушка, и дедушка, и внук.

Данька немного смуглый с темными волосами и карими глазами, хорошенький мальчик, немного похож на Лизу, особенно взгляд, с радостью смотрел на них.

— Не плачь, Данечка, не плачь. Теперь мы все будем вместе, теперь у тебя есть семья. Все будет хорошо, милый.

Наконец он успокоился, вытер глаза и сказал:

— Я скоро вырасту и буду вас защищать.

— Конечно, внучок, конечно, — радовались они.

— Для тебя у нас есть комната, будешь жить с нами, — говорил дед.

— А фотография мамы есть у вас? Я её совсем не помню.

— Есть, милый, есть, повесим на стенку в твоей комнате, да она там и висит.

Нельзя передать, как были все счастливы. Когда документы были все собраны и тест Днк готов с положительным результатом, Данька приехал к себе домой. Теперь есть у него родные, бабушка и дедушка. А Вера Петровна стала тоже родным человеком и изредка даже приезжает в гости.

Никогда не поздно начать жить заново. Потому что судьба преподнесла огромный подарок — встречу с родным внуком, о существовании которого даже не подозревали Анна с Егором. Судьба, забравшая их дочь, искупила вину. Подарила возможность вновь чувствовать радость жизни.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: