Валентина Ивановна не щадила своих сил на воспитание единственной дочери Вики. Она была уверена, что справедливая критика в этом деле – самый верный союзник. Тем более, что стараться ей приходилось за двоих. Отец в воспитании дочери участия не принимал
После развода он уехал на другой конец страны. Писем не писал и не звонил. Правда, платил алименты исправно. Валентина Ивановна с дочерью о нем не говорила, поскольку та и не спрашивала.
И без отца мать боялась, что ей не хватит строгости, чтобы вырастить дочку хорошим человеком, умелой хозяйкой и специалистом, способным построить успешную карьеру.
Поэтому на критику не скупилась. Честно и справедливо, как она считала, указывала на недостатки дочери – в учебе, поведении, уборке, готовке и прочих делах.
Когда дочь просила проверить домашнюю работу в черновике, прежде чем переписать её в школьную тетрадь, Валентина Ивановна ручкой с красной пастой отмечала все ошибки. Сама-то она педагог со стажем, знала, что такая проверка только пользу принесет.
После дочкиной уборки мать считала своим долгом проверить, не осталась ли пыль под кроватью или в каком-то уголке. И обязательно ставила оценку – просто говорила вслух:
— Сегодня уборка на четыре с плюсом. А не на троечку, как в прошлый раз.
Пятерку Вике она не ставила никогда. Такую оценку заслужить было очень сложно. Даже скорее невозможно.
Валентина Ивановна страшно гордилась собой, поскольку к окончанию школы девочка научилась и в доме прибираться, и борщи-супы варить, и гладить одежду правильно. Да и прочим нужным каждой женщине навыкам.
Хоть пятерок она Вике и не ставила, чтобы не зазналась, но на самом деле именно такой оценки дочь уже и была достойна в домашних делах. А в учебе сама за себя говорила «золотая медаль», которую вручили выпускнице вместе с аттестатом.
Для продолжения учебы Вика уехала в областной центр. В вузе училась на одни пятерки. И диплом защитила блестяще. Сразу ее пригласили на работу в крупную организацию, где карьерный рост с таким багажом знаний и усердием был гарантирован.
И с замужеством девушка тянуть не стала. А спутником жизни выбрала надежного и серьезного человека по имени Сергей. Валентина Ивановна это сразу отметила при знакомстве. И выбор дочери одобрила.
Виделись они редко еще со времен учебы в вузе. А после замужества Вика вообще не приезжала. Валентина Ивановна все еще работала в школе. А там даже в выходные полно дел. Зато на летних каникулах она решила выбраться к дочери как минимум на неделю.
Вика жила в просторной квартире мужа. Удобное место почти в центре. Но вот на работу приходилось ездить далековато. Даже на машине, подаренной Сергеем. С учётом пробок на дорогу уходило по полтора-два часа в один конец. Дома не все успевала. Но бросать или менять работу не хотелось.
Поэтому старалась изо всех сил и хозяйство домашнее вести, и карьеру строить. Нанимать помощников по дому ей не хотелось. Просто не могла себе представить, что кто-то чужой будет трогать её вещи.
К приезду матери Вика сама выдраила квартиру до зеркального блеска. Она была уверена, что не пропустила ни один уголок. Валентина Ивановна сразу заметила, что везде очень чисто, можно сказать, что идеально. Хотя изъян всегда найдется, если поискать.
– Ну что ж, дочь, почти на пятерку справилась с уборкой, — констатировала мать, обводя взглядом уютную квартиру.
– А почему почти? – пытаясь улыбнуться, спросила Вика.
– Хочешь, чтобы я показала, где осталась пыль?
– Нет, ты ее обязательно отыщешь, — тяжело вздохнула дочь.
Валентина Ивановна хотела продолжить. Но в квартиру с ее багажом вошел зять. И она стала расхваливать его жилище, которое ей очень понравилось.
– Уютом я обязан Викуле, — заявил Сергей.
– Приятно слышать, что я воспитала дочь хорошей хозяйкой, — довольно улыбалась мать.
– Именно хорошей, Валентина Ивановна. Но не идеальной, вдруг выдал зять.
Сергей вроде шутил, но тёщу его слова больно задели. Она уже вошла в гостиную и присела на диван.
– В чем же не идеальность твоей супруги заключается? – с вызовом спросила Валентина Ивановна.
– Да в том, что она не может вовремя остановиться, — рассмеялся Сергей.
Тёща выдохнула. Оказывается, это юмор у него такой. Но позже за столом во время обеда она решила продолжить тему.
-Сергей, надеюсь, ты уже смог оценить за эти несколько месяцев совместной жизни с Викой, насколько тебе повезло? – поинтересовалась тёща, параллельно оценивая и сервировку стола, и вид приготовленных блюд.
«Дочь постаралась на славу!» — мысленно отметила мать.
— Разумеется, Валентина Ивановна! – с готовностью ответил зять.
— Я научила ее всему, что должна уметь жена и хозяйка. Никогда не жалела времени и сил на воспитание. На оттачивание навыков. Признаюсь, что была строгой. Но ведь результат в итоге этого стоит! — вошла в раж Валентина Ивановна.
— Мама, ничего, что я здесь? Ты ведь говоришь обо мне, — вмешалась Вика, откладывая в сторону столовые приборы.
— Не понимаю, чем ты не довольна, дочь? — искренне удивилась Валентина Ивановна. – Я же говорю о тебе только хорошее.
— Ты говоришь хорошее о себе. Я в твоей речи как продукт твоего труда, штучное изделие, изготовленное на заказ, над которым ты долго и усердно работала. Только тебе не надо меня «продавать». Я уже пристроена! Я замужем!
Вика в слезах вышла из-за стола и скрылась в ванной.
— Что происходит с моей дочерью? – строго спросила Валентина Ивановна у зятя.
— Это ваши разговоры, — пожал плечами Сергей. – Мне вообще непонятно, о чём идет речь. Я могу сварить кофе.
Через несколько минут дочь вернулась. Мать пребывала в глубокой задумчивости. А Сергей все ещё возился на кухне.
— Вика, объясни, пожалуйста, что я сказала не так? Чем обидела тебя?
Валентина Ивановна на самом деле не могла понять, что вдруг случилось с дочерью.
— Мама, ты никогда меня не хвалила! Ты никогда не говорила мне, что я умница, что ты гордишься мной! Умницей всегда была ты. И гордилась ты только собой. А где же я? Я хоть что-то значу? Я всю жизнь мечтала получить твою пятерку за что угодно! Я старалась изо всех сил. Даже сегодня, когда прибиралась в квартире, когда готовила обед. Я надеялась, что, хотя бы сейчас ты, пусть даже в шутку, скажешь, что мои усилия оцениваешь на «отлично». Но нет!
В глазах Вики снова заблестели слёзы.
— О, Господи! Девочка моя! – расстроенно воскликнула мать. – Я же всегда старалась только для тебя. Я все для тебя делала. В чем же ты меня упрекаешь?
— Мама, тогда скажи! – Вика с вызовом посмотрела на мать.
— Хорошо. Сейчас… — Валентина Ивановна сделала паузу, будто подбирая нужные слова. – Ты умница. Я горжусь тобой.
— Ещё! – потребовала Вика.
— Ты лучшая в мире дочь! – уже совсем уверенно произнесла Валентина Ивановна.
Когда Сергей вошел в гостиную, тёща крепко обнимала Вику. Все-таки походы жены к психологу не прошли даром, хоть она поначалу и сомневалась, что в этом будет толк. Сергей улыбнулся, оставил поднос с чашками и снова вышел.
— Знаешь, дочь, ты на самом деле заслужила «пятёрку», — задумчиво произнесла Валентина Ивановна, размыкая объятия и вытирая слёзы со щёк Вики.
— За что? – удивилась дочь.
— За этот разговор. Я только сейчас поняла, как перегибала палку в твоем воспитании. И мне жаль.