Стратегический груз

Позади осталась погрузка в посёлке Кобона, кончился берег, поросший соснами, начался лёд Ладожского озера. Ладога похожа на белую пустыню. Белое безмолвие нарушала работа автомобильных моторов. Машины — ГАЗ-АА, «полуторки» — осторожно сползали на лёд, как бы испытывая его прочность.

В колонне три грузовика. Максимум может быть пять грузовиков, большими колоннами передвигаться опасно: пятнадцать километров до вражеского берега, артиллерия легко добивает на такое расстояние, и ещё авиация. Большую колонну раздолбить — одно удовольствие. Старались такого удовольствия немцам не доставлять. Структуру Военно-автомобильной дороги 101, названной «Дорогой жизни», создавали на ходу, из потребностей и опыта. А опыт, как правило, оплачивался жертвами и кровью.

Первоначально ездили с выключенными фарами — бывало, что машины сбивались с дороги, водители замерзали. А однажды один шофёр заблудился, поехал не в ту сторону, доехал до Шлиссельбурга, захваченного фашистами, взял там в плен немецкого часового и вернулся обратно. Чтобы такие подвиги больше не повторялись, с юга подступы к дороге стал охранять стрелковый полк, соорудив три оборонных вала изо льда и снега вдоль линии трассы. Теперь потерявший направление водитель обязательно наткнётся на вал, а к противоположному финскому берегу полуторка не доедет, горючего не хватит. Бензина заливали в баки только в одну сторону, экономили, но на дороге организовали заправочные станции на всякий случай, а ещё спасательные и ремонтные бригады, рабочие батальоны, команду регулировщиков. С воздуха трассу охраняли три авиационных истребительных полка, на льду через каждые три километра стояли малокалиберные зенитные орудия, а через каждые полтора километра попарно ставились зенитные пулемёты. От шофёров требовалось только одно: довезти груз. И ездить стали с включёнными фарами, это более безопасно. Страшнее потеряться в белом просторе озера и точно замёрзнуть, чем попасть под бомбёжку.

Полуторка Владимира Леонидзе (по-грузински он называл себя Ладо) ехала второй, расстояние между машинами 100-150 метров, ближе подъезжать запрещалось, обгонять тоже.

Ладо — типичный грузин: широкий, плотный, черноволосый, усы под горбатым носом. Ему почти сорок лет. Кроме самого Леонидзе в кабине находился второй шофёр, белобрысый веснушчатый паренёк Володя Сурайкин. (Позже, с увеличением парка автомобилей от такой роскоши, как второй водитель, отказались, ездили по одному). На восточный берег вёл машину Сурайкин, Ладо дремал в кабине, прошли без приключений. Назад выехали за два часа до рассвета, была надежда проскочить и на западный берег так же.

До самого горизонта белый снег и чёрное небо над ним с большими яркими звёздами, рассветёт часа через два. И мороз градусов двадцать пять.

— Какая отвратительная погода, Володя, — сказал Ладо, — ты спи, ночь не спал.

— Попробую. Как бы не налетели.

Володя примостился в углу кабины, засунул руки в рукава полушубка и тут же заснул. Хлопала незакрытая дверь, автомобиль двигался на юго-запад, там напротив островов Зеленцы свернёт направо и прямиком на западный берег.

Впереди загрохотало, засверкало. Это на острове Новый Зеленец открыла огонь расположенная там зенитная батарея. Ладо растолкал Володю.

— Просыпайся, Володя, налёт.

Начальник колонны подал сигнал карманным фонариком. Машины остановились, водители выпрыгнули из кабин, отбежали подальше и затаились в торосах. В небе фрицы повесили осветительную ракету. Она медленно спускалась на парашюте, излучая яркий белый свет. Ночь превратилась в день. Немецкие самолёты легли на боевой курс, и закрутилось. Вой, грохот, вверх вздымаются фонтаны серой воды вперемешку с белым льдом, пули свистят, стрекочут спаренные пулемёты, зенитные орудия не дают прицельно метать бомбы немецким пилотам. Водители лежали в торосах между глыбами льда и чувствовали себя букашками, которых могут раздавить и не заметить, и которые ни на что не влияют. Наконец, появились наши истребители, «Юнкерсы» решили, что силы стали слишком неравные, и улетели на свои аэродромы.

Водители, отряхивая снег с полушубков, вернулись к своим машинам.

— Утренняя пробежка вместо гимнастики, полезно, — пошутил Ладо.

— Ну её, эту гимнастику, — откликнулся Володя, — как хорошо в Кобону ехали.

— Ничего, Володя, доедем. Мы с тобой в честь Ленина названы! – Ладо поднял указательный палец вверх. – Мы, как его тёзки, обязаны помочь городу Ленина.

— Ладо, я с двадцать второго года, я в честь Ленина назван. А ты с какого года?

— Со второго.

— Тогда о Ленине ещё не слышали.

— Это у вас в Тамбове не слышали.

— Я из Пензенской области.

— А! Всё равно. У вас в селе не слышали, у нас на Кавказе всё слышали.

Движение возобновилось.

В огромной полынье плескалась ладожская вода, чёрная с белым. Суетились зенитчики с соседней батареи, начальник колонны и второй водитель, мокрые, на их лицах как будто белые маски.

Ладо притормозил у полыньи, начальник колонны замахал руками.

— Отставить тормозить! Леонидзе, проезжай, у тебя груз важный, стратегический.

Ладо кивнул, полуторка продолжила движение.

— Почему у нас груз стратегический? – не понял Сурайкин.

— А какой он, Володя? Сам подумай! Стратегический.

— Да ну. Вон Ефимов везёт снаряды для зениток. Вот это – стратегический груз А у нас что?

— Нет, вот у нас как раз самый, что ни на есть важный груз. Стратегический!

— Что у них с лицами?

— Мука, Володя, когда из воды выныривали…

Ладо не мог подобрать нужное слово.

— Понятно, — сказал Сурайкин.

Впереди свежая чёрная трещина на белоснежном льду преградила дорогу. Скорее всего, она образовалась после недавней бомбёжки. Ладо остановил машину, они знали, что делать в таких случаях. Сняли боковые борта, положили их через трещину. Володя перешёл по ним на другую сторону и жестами направлял Ладо. Полуторка осторожно въехала на борта и медленно двинулась по ним через трещину. В кузове ящики, прикрытые брезентом, лишились опоры и могли сорваться, но Ладо так аккуратно вёл машину, что как на руках перенёс груз. Посередине импровизированный мост прогнулся, брызнула вода под низ полуторки, у Володи замерло сердце, но обошлось, проехали.

Борта поставили на место, и вперёд, на Ленинград. Впереди ни одной машины, сзади тоже, оторвались. Светало. Кабель тянулся вдоль дороги на столбах, вмороженных в лёд, обозначая, что точно не сбились с пути.

Регулировщица показывала свернуть направо.

— Что случилось, красивая? – крикнул ей Ладо.

«Красивая» в длинном тулупе с поднятым воротником, в шапке-ушанке, с опущенными «ушами», валенках, на плечах винтовка с примкнутым штыком выше её самой, можно только догадаться, что это девушка.

— ЗиС трёхтонный проскочил, а под полуторкой лёд разошёлся, — ответила регулировщица и пояснила: — резонанс. Проезжайте.

— Трещина в полукилометре отсюда, передай ремонтникам.

— Хорошо.

Поехали в обход.

— Какая коварная Ладога, Володя. Кто мог догадаться, что волны и подо льдом ходят? Совпадёт со скоростью грузовика, и лёд трескается.

Над полыньёй стоит пирамида из трёх балок, к вершине с внутренней стороны прикреплены металлические тросы с крюками.

— Водолазы работают. ЭПРОН – экспедиция подводных работ. Машины и груз спасают.

— Бросать добро глупо.

Объехали полынью, выехали на дорогу. И тут полуторка неожиданно зачихала и остановилась: мотор заглох.

— Э! Что такое? – оторвал руки от руля Ладо.

Вышли из машины, подняли капот, вроде всё в порядке.

— Бензопровод замёрз, — догадался Леонидзе. – Давай, Володя, ты похудее меня, полезешь под машину отогревать.

Оторвали длинную щепу от кузова, из сиденья наковыряли ваты, намотали на кончик, подожгли и Сурайкин полез под грузовик.

Мимо проехал Ефимов.

— Что случилось, Ладо?

— Бензопровод замёрз, проезжай, скоро догоним.

— Ну, добро.

Сурайкин пролежал под машиной довольно долго, отогревая бензопровод, наконец машина завелась.

Проехать осталось совсем немного, вдали темнела полоска леса. И тут из-за туч вынырнул «Мессершмитт». На крыльях в белом круге нарисована свастика – финн. Самолёт заметил машину, развернулся и стал заходить сзади, затарахтел пулемёт. Полуторка резко затормозила, финский самолёт пролетел мимо. Где-то там вдали он развернулся и стал заходить грузовику в лоб. Ладо нажал на газ, бросал машину влево, вправо, маневрировал. Самолёт опять пролетел мимо. Какое-то время было тихо, но вот опять застучал финский пулемёт.

— Да что ж ты привязался? – возмутился Володя.

Самолёт развернулся и опять летел навстречу машине. Пулемётная очередь выбила лобовое стекло, вырвала кусок рулевого колеса. Сурайкин застонал.

— Володя, что?

Володя не ответил. А в небе появились два наших «ястребка». Финский самолёт пошёл на разворот. Истребители И-16 открыли по нему пулемётный огонь. «Мессершмитт», заваливаясь на одно крыло задымил и полетел на север.

— Попали наши по нему, Володя, попали! — радовался Ладо.

— Холодно.

— Сейчас, Володя, сейчас!

Ладо на ходу снял с себя полушубок, укрыл Сурайкина.

— Держись, Володя, держись. Тебя девушка ждёт. Ты помнишь?

— Помню.

— Вот и держись.

Ледяной ветер врывался в кабину, глаза слезились, воздуха не хватало, Ладо крутил головой, пытаясь хоть что-то разглядеть на дороге. И вот Вагановский спуск, грузовик буквально взлетел на него. Перевалочная база. Ладо из кабины закричал:

— Санитары!

Оказалось, что поздно. Ладо вернули его полушубок.

— Зачем поздно? – не понимал Ладо. – Его девушка ждёт. Пензенская область.

— Не нужна ему больше девушка.

Ладо, в накинутом на плечи полушубке, в растерянности смотрел, как уносили тело Володи Сурайкина. Подошёл лейтенант НКВД, спросил документы.

— Груз стратегический, перегружать не надо, — пояснил Ладо, — сразу в Ленинград повезу. За мной ещё несколько грузовиков должны быть.

— Добро. Идите в медсанчасть, боец, у вас лицо поцарапано, и на руке кровь.

— А, пустяки.

— Возможно. Машину пока починят. Куда вы без лобового стекла? И «баранка» стала похожа на штурвал самолёта. Вот фриц натворил!

— Ара. Финн.

— Один чёрт. Идите вон туда, вас перевяжут, я документы поднесу.

Когда лейтенант зашёл в медсанчасть, Ладо сидел с перевязанной чуть выше локтя левой рукой и щекой, измазанной йодом, пил чай, грелся.

— Починили твою полуторку, боец, вези свой стратегический груз. Представляешь, Марина, — обратился лейтенант к медсестре, — заглянул в ящики, что он везёт, а там мандарины, и каждый завёрнут в бумажку.

— А как же? – удивлённо произнёс Ладо. – Для детей же. С моей родины, из Грузии, у нас детей любят.

— А говорили, что груз стратегический, — сказала медсестра.

— А какой? Дети – наше будущее. Стратегия. Завтра что? Тридцать первое декабря! Новый год, 1942. Как Новый год без мандарин? Без ёлки можно, без мандарин никак нельзя. А ещё сгущёнка и хлеб подвезут. Детям радость. Праздник.

Медсестра и лейтенант улыбнулись.

Через полчаса полуторка Ладо уходила по дороге на Всеволожск, а оттуда в Ленинград.

Дети Ленинграда получили мандарины вовремя.

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Стратегический груз
Дворник нашего двора