— А вам какое дело, что я делаю? – огрызнулся дворник. – Вы вообще в курсе, что это стоянка для сотрудников бизнес-центра? С какого перепугу вы тут своё корыто поставили?
— В курсе, — улыбнулся мужчина. – Я ненадолго. Мне только совещание провести да с людьми познакомиться.
— К-какое совещание? С к-какими людьми? – не понял Илья Михайлович. – Вы кто такой вообще? Я вас впервые вижу здесь.
— Алексей Николаевич, — тут же представился мужчина. – Новый генеральный директор этого бизнес-центра.
*****
Сегодня утром Илья Михайлович, который после выхода на пенсию устроился дворником в одну коммерческую компанию, вынужден был прийти на работу на два часа раньше.
Почему?
Да потому что накануне вечером ему было велено навести идеальный порядок на территории бизнес-центра. Да, того самого, где он работал последние полгода.
И не просто порядок, а идеальный. Чтобы, как говорится, даже мусоринки не было видно.
— Самый главный приедет, понимаешь? – твердил ему накануне непосредственный начальник. – Нужно не ударить в грязь лицом.
— Самый главный, это Артур Игоревич, что ли? – спросил Илья Михайлович. – Так тот вроде не придирался никогда.
— Нет. Артура Игоревича на собрании акционеров было решено уволить. Не оправдал он ожиданий. Вместо него у нас теперь другой генеральный директор будет — Алексей Николаевич. Говорят, что он очень серьезный человек, хоть и молодой еще совсем. И еще говорят, что во он всём любит порядок.
«Ага, Артур Игоревич тоже во всем порядок любил…
Но тем не менее постоянно бросал окурки прямо на входе. Хотя специальная урна всего в метре от него стоит» — подумал Илья Михайлович.
— В общем, выйдешь завтра пораньше, чтобы к его приезду успеть убрать территорию, — продолжал вещать непосредственный начальник. – Ты понял меня? Если хоть одно замечание новый генеральный тебе или мне сделает – уволю сразу. Даже разговаривать не буду.
— Ну вот и зачем пугать? – нахмурился Илья Михайлович. – Всё я понял. Приду завтра пораньше. Будет вам на территории идеальный порядок. А вы лучше поговорите с этим самым главным, чтобы зарплату поднял. А то цены в магазинах растут, коммуналка тоже растет, а зарплата как была мизерная, так и осталась мизерной. Жить-то как?
Непосредственный начальник отмахнулся от дворника рукой, как от назойливой мухи, и принялся стучать пальцами по клавиатуре, имитируя бурную деятельность – когда ему нечего было сказать, он всегда так делал.
Илья Михайлович бросил на него задумчивый взгляд и вышел из кабинета.
А на следующее утро пришел на работу на два часа раньше обычного, взял в руки свою любимую метлу и давай мести в разные стороны. Осень на дворе – листьев за ночь нападало…
«Новая метла по-новому метет…» — вспомнилась ему вдруг пословица, и работать он стал еще энергичнее. Переживал он, как бы этот новый генеральный его не уволил.
Зарплата хоть и мизерная, но какая-никакая, а прибавка к такой же мизерной пенсии.
И вот метет он, значит, метет, и вдруг заметил на территории уличных кошек, которые, не спросив разрешения, проникли на территорию и копошились теперь рядом с мусорной урной в поисках чего-нибудь съестного. И, если честно, то к кошкам он всегда нормально относился. Но сегодня они были очень некстати тут.
— Принесла нелегкая… — тихо выругался Илья Михайлович. – Сейчас эту урну верх дном перевернут, а потом ветер весь мусор по территории разнесет. Не дело это.
Да и его непосредственный начальник тоже говорил, чтобы кошек не было на территории. Вдруг у самого главного аллергия?
— А ну-ка пошли отсюда! — закричал Илья Михайлович.
Люди, которые проходили в тот момент мимо территории бизнес-центра вздрогнули, удивленно посмотрели на дворника и на всякий случай прибавили шаг.
А Илья Михайлович тем временем, схватив свою метлу покрепче и подняв её над своей головой, быстрым шагом направлялся в сторону кошачьего сборища.
Заметив приближающегося дворника, кошки само собой бросились врассыпную.
Кто – в кустах спрятался, кто – под машиной. Еще один кот забрался на дерево. Остальные – побежали в сторону забора. И пока бежали, недовольно мяукали что-то в адрес дворника. Мол: «Что это на него нашло? Какая муха его укусила?»
— Правильно, правильно! – ухмылялся непосредственный начальник Ильи Михайловича, который выглянул из окна конференц-зала. – Нечего им тут делать. Гони-ка их всех в шею, Михалыч!
Заручившись поддержкой начальника, Илья Михайлович разошелся не на шутку.
Так разошелся, что даже не заметил, как на территорию заехал автомобиль. И даже не обернулся, когда хлопнула дверь со стороны водительского сиденья.
— Уважаемый, а что это вы делаете? – услышав за спиной незнакомый мужской голос, Илья Михайлович сначала замер с поднятой над головой метлой, после чего резко повернулся.
Мужчина, который к нему обращался, был одет довольно просто. И машина у него была простая. Из чего Илья Михайлович сделал вывод, что это точно не генеральный.
— А вам какое дело? – огрызнулся дворник. – Вы вообще в курсе, что это стоянка для сотрудников бизнес-центра? С какого перепугу вы тут свое старое корыто поставили?
— В курсе, в курсе, — улыбнулся мужчина. – Я ненадолго. Мне только совещание провести да с людьми познакомиться.
— К-какое совещание? С к-какими людьми? – не понял Илья Михайлович. – Вы кто такой вообще? Я вас впервые вижу здесь.
— Алексей Николаевич, — тут же представился мужчина. – Новый генеральный директор.
Если бы у Ильи Михайловича была возможность прямо сейчас провалиться под землю, он бы непременно бы ею воспользовался. Однако такое бывает только в сказках, а никак не в реальной жизни.
Поэтому Илья Михайлович покраснел и приуныл: «Теперь меня точно уволят…»
— Вас как зовут, уважаемый? – спросил Алексей Николаевич, когда подошел к дворнику.
— Илья Михайлович. Дворник я.
— Да вижу, что дворник, — усмехнулся Алексей Николаевич. — Так зачем вы, Илья Михайлович, кошек обижаете? Что плохого эти несчастные животные сделали вам?
— Так это… — растерялся Илья Михайлович, — ничего не сделали. Просто они приходят, как к себе домой, в урне мусорной копошатся, а потом мусор этот по всей территории валяется. А мне убирать за ними. Вот поэтому и гоняю их.
Илья Михайлович замолчал, но вспомнив что-то важное, посмотрел на Алексея Николаевича и добавил:
— Это ведь частная территория. Нечего им тут делать. Да и Фёдор Геннадьевич просил, чтобы здесь посторонних не было.
— Фёдор Геннадьевич, говорите? – нахмурился генеральный. — Управляющий?
— Ага. Мой непосредственный начальник. А приказы начальства, как известно, не обсуждаются.
– Надо будет с ним провести разъяснительную беседу, — задумчиво сказал Алексей Николаевич.
Пока мужчины разговаривали, те кошки, которые отбежали к забору, осмелели и попробовали снова пробраться к заветной мусорной урне. Илья Михайлович краем глаза этот маневр заметил и хотел уже снова замахнуться своей метлой, но генеральный директор его остановил:
— Да ну хватит вам, честное слово! Вы бы лучше покормили их. Тогда бы кошки и не копошились бы в мусорной урне.
— Ага… — вздохнул Илья Михайлович. – Вы бы зарплату подняли для начала, а потом бы такие советы давали. Вам легко говорить. У вас зарплата не меньше двухсот тысяч, небось. Вы… — Илья Михайлович хотел еще что-то сказать, но замолчал, вспомнив, с кем разговаривает.
Впрочем, Алексей Николаевич совсем не обиделся на своего подчиненного. Он в это время подошел к двум котам, которые сидели на асфальте и ждали, чем всё закончится.
Генеральный присел на корточки, погладил животных, потом посмотрел на дерево и…
…даже привстал немного.
— Васька, это ты, что ли?
Илья Михайлович удивленно посмотрел на генерального, не понимая, к кому тот обращается.
А Алексей Николаевич быстрым шагом направился к дереву, на котором сидел один из котов, которые без разрешения проникли на территорию бизнес-центра.
— Васька? Ну точно ты! А я, представляешь, только недавно вспоминал про тебя. Ты как, дружище?
Кот некоторое время настороженно смотрел на мужчину, а потом… Потом Васька узнал в этом человеке…
…своего человека. Да, того самого, который бесследно пропал около шести лет назад.
Кот тут же спрыгнул с дерева на асфальта и подбежал к Алексею Николаевичу.
А потом стал тереться о его ноги, задрав хвост, и громко мяукать, всем своим видом выражая бурную радость от встречи. Сам Алексей подождал, пока Васька закончит свой ритуал приветствия, после чего наклонился и взял его на руки.
— Василий… — улыбался Алексей Николаевич. – Нет, ну надо же, какая встреча! А я грешным делом подумал, что ты…
— Вы знаете этого кота? – с недоумением на лице спросил Илья Михайлович, когда подошел к генеральному.
— Конечно, знаю! Это мой старый знакомый. Да мы с ним… Мы с ним столько пережили вместе.
И генеральный директор, не отпуская кота, стал рассказывать дворнику о том, как встретил этого кота.
Он тогда в институте учился (точнее — доучивался), а жил, соответственно, в студенческом общежитии.
А кот этот рыжий как раз возле того самого общежития и крутился. Видимо, пришел откуда-то из другого места.
И крутился этот рыжий кот обычно рядом с контейнерами для бытовых отходов.
— Я в тот день мусор выносил, смотрю, а Васька мой картофельные очистки ест. Вот вы представляете, Илья Михайлович, до какой степени надо проголодаться, чтобы жевать картофельные очистки.
— И что вы сделали?
— Ну как что? – удивился Алексей Николаевич. – Побежал в общежитие и вынес ему еды. Я как раз сосиски отварил. Вот всё, что было у меня тогда, я Ваське и отдал. А он на следующий день мне мышь принес, — улыбнулся Алексей. Прямо на входе в общежитие её и положил. Думал, наверное, что я выйду и увижу. А вышла комендант. И такой ор подняла… Все студенты на улицу выбежали. В общем, запрещено было Ваське ближе, чем на десять метров к общежитию приближаться.
— Да, коменданты они такие, грозные. У меня жена как раз комендантом работала.
— Вот мы с ним и встречались то рядом с мусорными баками, то в парке, который был недалеко от общежития. Я ему еду каждый день носил, а он… А он просто делал меня счастливым. Вот только взять его к себе я, понятное дело, не мог.
— А что потом? – спросил Илья Михайлович. – Почему же вы с ним расстались?
— Да потому что дурак я был. После окончания учебы мне предложили пройти стажировку за границей. Я ведь лучшим был на всём факультете. Вот мне одному и сделали такое предложение, от которого… сложно отказаться. А я и не думал отказываться.
— Эх, если бы мне кто предложил за границу поехать, я бы тоже не отказался, — вздохнул дворник.
— Да дело не только в загранице. Родители мои меня бы не поняли, если бы я взял и отказался. Они ведь столько денег вбухали в мое образование. Такие надежды на меня возлагали.
— Уехали, значит?
— Да, уехал… А Ваську оставил. Ну не мог я его с собой взять. А к родителям везти – пустая затея. Что мать, что отец – животных на дух не переносят. Я даже не попрощался с ним, чтобы больнее потом не было. Но очень часто его вспоминал и жалел, что оставил. Надо было что-то придумать. Потом вернулся я на Родину, устроился на работу, женился. Так и пролетели незаметно все шесть лет. И вот на тебе – Васька жив-здоров. Это же надо, как совпадение, что он на территории этого бизнес-центра оказался. А может, и не совпадение…
Из здания бизнес-центра выбежал запыхавшийся Фёдор Геннадьевич и тут же направился к генеральному.
— Алексей Николаевич, здравствуйте. Там… — непосредственный начальник Ильи Михайловича как-то странно посмотрел на кота, который сидел на руках у генерального директора. — Там уже все ждут вас. Совещание будет или нет?
— Будет, конечно. Пойдемте.
— Вместе с котом?
— Вместе с котом.
Васька, чтобы вы понимали, еще никогда не бывал на совещании. И вот теперь ему выпала такая возможность.
Уличный рыжий кот вальяжно развалился на столе напротив кресла генерального директора и внимательно смотрел на всех тех людей, которые постоянно морщились, когда на улице он выпрашивал у них еду или просто проходил мимо.
Теперь никто не морщился. Кто-то даже улыбался и… «строил глазки».
После совещания Алексей Николаевич вышел из здания и, заметив дворника, подозвал его к себе.
— Скажите, пожалуйста, Илья Михайлович, вы планируете здесь дальше работать? Не собираетесь увольняться?
— Ну если не уволят, то и увольняться не собираюсь. Зарплату бы только чуть побольше.
— Да, я помню про зарплату. Поэтому и хочу предложить вам другую должность.
— К-какую?
— Должность завхоза. Как раз вакансия имеется. Работы вам, конечно, добавится. Но и зарплата будет соответствующей. Плюс ежеквартальные премии.
— Я согласен!
— Отлично. Тогда прямо сейчас идите в отдел кадров. Там вам всё объяснят.
Василий, который лежал на руках своего человека, тихонько мяукнул и показал лапой в сторону кошек, которые белой завистью завидовали своему товарищу по несчастью.
— Я помню, Васька, про свое обещание, — улыбнулся Алексей Николаевич. — У меня к вам, Илья Михайлович, будет еще одна ма-а-ленькая просьба. Присмотрите, пожалуйста, за этим кошками. Сделайте им домики, чтобы им было где жить, кормите каждый день.
— Но…
— Да вы не переживайте: деньги на корм, а также на лечение в ветклинике будут выделены отдельно. И если получится, помогите им найти свой дом и любящих хозяев.
— А я это… Я двоих из них хоть сейчас могу забрать, — заулыбался Илья Михайлович. – Я ведь все равно один живу, с женой еще пять лет назад развелся. Давно думал себе кота взять, но не брал, потому что сам на голой каше и воде сижу. А теперь с нормальной зарплатой без проблем смогу прокормить и себя, и их.
Илья Михайлович бросил метлу на асфальт, и подошел к двум котам, которые сидели недалеко от забора.
— Вот этих двоих, за которыми я гонялся, и заберу. Виноват перед ними. И остальных я тоже пристрою. Не переживайте. Есть у меня на примете хорошие руки.
Генеральный директор вместе с Васькой уехали в другой город, где Алексей и жил последние годы.
Но несколько раз в месяц (а иногда и чаще) они вместе приезжали в бизнес-центр по делам.
И с каждым разом кошек на территории становилось все меньше и меньше.
И не потому, что их прогоняли отсюда. Нет. Теперь им тут даже дорогу даже уступали, так как знали, что за них сам генеральный просил.
А потому что бывший дворник, а ныне завхоз Илья Михайлович, как и обещал, пристраивал потихоньку уличных котов в хорошие руки. Откармливал, лечил и пристраивал.
И знаете, очень хочется, чтобы таких людей, как Алексей Николаевич и Илья Михайлович, было как можно больше.