Ссора со сватами

Настя и Саша мечтали о красивой свадьбе с небольшим количеством гостей и непринужденной обстановкой. Они сами оплачивали и организовывали торжество, без помощи родителей. Родня жениха и не пыталась особенно вмешиваться, а вот семья невесты оказалась непростой.

— Мы считаем, что брак наших детей должен быть освящён венчанием, — говорила Катерина на встрече с будущими сватами.

— Думаю, молодежь сама должна принимать такое решение и мы не имеем права вмешиваться, — высказывала свое мнение Светлана.

— Если мы не вмешаемся, то кто им подскажет и направит в нужном направлении? — не понимала Катерина. — Моя дочь просто обязана венчаться.

— Настя тоже так думает? — не выдержал отец жениха. — Просто мы первый раз от вас слышим об этом и знали ничего о планах детей.

— Дочка могла поддаться на уговоры Саши или ваше влияние и замолчать эту тему, только мы её в обиду не дадим, — не сдавалась Катерина.

Светлана с Иваном только переглядывались растерянно и пытались понять, когда именно они могли обидеть будущую невестку или её родственников. Они не имели ничего против венчания, но считали, что такое решение должны принимать сами молодожёны.

— Но вы же понимаете, что венчание не дань моде? — пыталась достучаться до сватьи Светлана. — Может дети хотят сейчас просто расписаться, а на годовщину свадьбы организуют венчание.

— Мы этот вопрос так не оставим и дочку будем наставлять в нужном направлении, — сердилась Катерина.

Светлана и Иван сами решили узнать у детей об их планах, и ещё раз убедились, что сейчас они не собираются ничего делать.

— Не обращайте внимания на моих родителей, — просила Настя. — Это всё мать придумывает, потому что дети всех её подруг и родственниц венчались.

— Я понимаю, но твоя мама довольно категорична в этом вопросе, — высказывалась будущая свекровь. — Мы тоже считаем, что венчание – важное таинство, к которому должны быть готовы и настроены оба супруга.

— Если честно, мы даже не обсуждали этот вопрос всерьёз, — отвечал Саша. — Но мы поговорим с родителями Насти и объясним им свою позицию.

Только в итоге поговорить не удалось, поскольку Катерина и Василий оставались при своем мнении и точно не собирались его менять. Судя по всему, автором этого мнения была именно Катерина, а муж послушно кивал головой, как было всегда.

— Вы не понимаете важность и ценность таинства, — рассуждала она.

— Возможно, вы правы и мы ничего не понимаем, в таком случае объясните нам, — не хотел конфликтовать Саша.

— Во-первых, сейчас это модно, — начала перечисления женщина. — Во-вторых, у вас будут красивые фото и видео на память.

— Вы, правда, считаете важным поход в храм только ради фото или моды? — не понимал Саша.

— Не только, — невозмутимо продолжала Катерина. — Я много читала и слышала историй, что венчанный брак способствует семейному счастью, и муж по сторонам не бегает.

— А может поэтому Саша и против? — робко предполагал Василий. — Ну, чтобы иметь возможность бегать по сторонам.

— Молодец, правильно мыслишь, — тут же включилась Катерина.

— Мама, хватит позорить нас глупостями и трепать нервы, — просила Настя. — Мы просто распишемся в ЗАГСе. Если созреем для церковного брака, мы обязательно поставим вас в известность. Но никто не будет делать это только ради моды, престижа или желания быть не хуже других.

После многочисленных споров стороны не пришли к общему мнению и каждый остался при своём. Молодые переживали и были расстроены давлением родственников, но не собирались поддаваться на такие манипуляции. Родители считали нужным надавить и добиться своего любой ценой. Поскольку на Сашу и Настю их уговоры явно не действовали, решили надавить на будущих сватов.

— Мы наставляем дочь на путь истинный, а ваш сын норовит всё испортить, — в очередной раз возмущалась Катерина. — Настя добрая и доверчивая девушка, поэтому идёт у него на поводу.

— Вы предлагаете нам насильно загнать взрослых и самостоятельных людей в храм, только потому, что вы так решили? — не понимала Светлана.

— Вы могли бы провести разъяснительные беседы и наставить детей на правильный путь, — не успокаивалась женщина.

— Мы не будем этого делать, — пошла на принцип Светлана.

— Ну, раз вы тут всё решаете и руководите, тогда мы воспринимаем это, как игнорирование нашего мнения, — продолжала скандалистка. — А поскольку события складываются таким образом, считаем лишним наше присутствие на такой свадьбе.

— Вы, правда, готовы отказаться от важного события в жизни единственной дочери, только потому, что всё складывается не по вашему плану? — не понимала мать жениха.

— Расценивайте это, как хотите, но мы не признаём свадьбу без венчания и не собираемся на ней присутствовать, — выпалила Катерина, бросив трубку.

Светлана обсудила эту тему с мужем, и они решили всё рассказать детям. Саша растерялся, Настя расплакалась и казалась совершенно потерянной.

— Ну, если для твоей семьи это всё действительно так важно, может уступить? — успокаивал невесту парень. — В принципе, я себе всё это немного иначе представлял, но ругаться с роднёй ещё до свадьбы совершенно нет желания.

— А завтра они захотят решать, где и как нам жить, сколько детей иметь и когда, и мы тоже будем всё исполнять? — вытирала слезы Настя.

— И что нам тогда делать, до свадьбы совсем мало времени осталось? — не понимал Саша. — Отсутствие твоих родителей точно не сделает её красивой и радостной, в первую очередь для тебя самой.

— Но и такие номера у них не прокатят, — уверенно говорила Настя. — Никто не будет вносить изменения в наши планы. Если моим родственникам что-то не нравятся, могут не приходить на нашу свадьбу.

Саша прекрасно понимал, что сейчас в девушке говорит обида и злость из-за поведения родственников. Он был готов пойти на уступки, не желая лишний раз тратить нервы и портить всем настроение. Только Настя всё решила твёрдо и менять мнение не собиралась.

— Венчание, крещение, причастие и другие ритуалы в храме нужно делать только по зову души и точка, — сказала она родителям в тот же день. — Если вы не согласны или продолжите гнуть свою линию, значит, и правда можете не приходить к нам на свадьбу.

— Вот, значит, как ты заговорила, — выступала мать. — Значит ещё замуж не вышла, а уже готова от родственников отказаться, а что же будет дальше?

— Мы с Сашей дальше планируем просто жить, готовы ли вы принимать участие в нашей жизни, сами решайте, — отвечала Настя, давая понять, что разговор на эту тему завершён.

Катерина бесилась, на муже срывалась и не знала, как правильно поступить. Она и правда была уверена, что угроза не прийти на свадьбу приструнит молодых, и сваты хотя бы ради исключения скандала постараются всё замять. Только что-то пошло не так и пришлось им наступить на горло своей гордости.

— Значит, мы идём на свадьбу? — интересовался потом Василий.

— А куда нам деваться? — злилась Катерина. — Мало того, что гости будут обсуждать, что свадьба без венчания, так ещё и наше отсутствие им подкинуть?

— Может и правда пусть дети сами решают, как жить и что делать? — робко поинтересовался мужчина.

— Ещё чего, они выиграли только этот бой, но не всю битву, — ерепенилась женщина. — У нашей дочери всё должно быть, как у людей, и даже лучше. Мы не позволим, чтобы она оказалась в эпицентре обсуждения и сплетен.

Василий только тяжело вздыхал, понимания, что жена не отступится. Насте не было дела до надуманных матерью проблем. Она всю жизнь от них отбивалась и теперь имела поддержку в лице Саши и его семьи, поэтому не собиралась идти на поводу. Катерина продолжала битву с ветряными мельницами, так и не поняв, что другим нет дела до жизни её семьи, поскольку все заняты собой.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: