Сокровище с чердака

— Не добросил, — Пашка, прищурив один глаз и приложив ладонь ко лбу, рассматривал круглое, поделенное на четыре сегмента окно под самой крышей двухэтажного дома на шесть квартир.

Раньше подобные дома называли бараками. Но этот так обзывать язык не поворачивался. Дом весной покрасили, отремонтировали, поставили новые двери в подъезде. Залатали дырки в покрытой шифером крыше. Только почему-то забыли про чердак. То ли коммунальщики просто махнули рукой, то ли сделали вид, но тот так и остался закрытым и полным своих тайн.

— А ты вот оттуда попробуй, — Витька кивнул на оставшийся после гигантского вяза, уже трухлявый местами пень. — Может, получится.

Пашка оценивающе смерил взглядом пень, наклонился в поисках нового желудя, которые щедро раскидал по двору прошлой осенью ровесник вяза — дуб. Когда снаряд был найден, мальчишка взобрался на позицию, размахнулся и метко забросил желудь в ту секцию окна, где отсутствовало стекло.

— Видел? — радостно заорал Пашка, оборачиваясь. — Попал!

— Ах вы паразиты! Опять стекло высадить хотите!? — гневно потрясая сухоньким кулачком, ругалась Наталья Егоровна из окна первого этажа. — Вот я сейчас вас хворостиной отхожу!

Витька и Пашка ретировались вон, вжав голову в плечи. Все вокруг знали, что с бабой Наташей шутки плохи. Пенсионерка ревностно стояла на страже чистоты и порядка в доме и вокруг него. Регулярно полола клумбы, выгоняла засидевшихся на лавочке до поздней ночи любителей выпить, красила подъезд и ругала собачников из соседних домов, посягнувших на святое. И, конечно, хранила у себя ключ от чердака. Ведь более ответственного и постоянно находящегося дома человека коммунальщик найти не смог.

— Ох, пронесло, — Витька перевел дух, когда оба приятеля укрылись в кустах боярышника. — Противная бабушенция. Вечно портит все.

— Давно она тут обитает? — поинтересовался Пашка.

Они с родителями только две недели назад переехали в квартиру на втором этаже. И в первый же вечер Пашка познакомился с Витькой, соседом снизу. Тринадцатилетние мальчишки успели крепко подружиться и теперь вместе искали приключения, исследуя дом и его окрестности.

— Кто его знает, — Витька неопределенно махнул ладонью. — По-моему так, вместе с фундаментом дома выросла.

Мальчишки загоготали.

— Эй мелюзга, чего ржете там? — за спинами послышался ломающийся уже голос.

— Ты всего на три года старше, а уже мелюзгой обзываешься, — повернулся к пришельцу Витька, морща нос. — Привет, Илюх. А это Пашка, он уже почти местный.

Когда все поздоровались, гость достал из кармана горстку семечек и молча предложил. Мальчишки немедленно подставили не слишком чистые ладони.

— Так чего веселитесь-то? — повторил Илья вопрос, сплевывая шкурки в кусты.

— А, — Витька снова махнул рукой. — Егоровна свирепствует. Недавно кто-то окно высадил на чердак, так она теперь на нас думает.

— Перечница старая, — кивнул Илья со знанием дела. — Бабка просто знает, что́ на чердаке спрятано, вот и гоняет всех подряд оттуда.

Витька с Пашкой переглянулись.

— А что на чердаке спрятано? — почти в один голос спросили они, навострив уши.

— Говорят, сокровище, — Илья пожал плечами, плохо скрыв улыбку.

Наживка для любопытных семиклассников сработала мгновенно.

— Дом-то старый, — продолжал Илья. — Говорят, там в конце семидесятых жил дедуля, который с 41 по 45 год на фронте провел и до Берлина дошел. Ну а на старости лет частенько случается так, что всякое неведомое мерещиться начинает. Вот и чудилось тому деду, что немцы к нему в окна лезут, хотят ограбить, да за победу в 45-м счеты свести. Почему именно с ним одним — загадка.

Илья специально замолчал, переводя дух, и сунул в рот очередную семечку. Нужно было еще сильнее распалить интерес любопытных мальчишек.

— Ну а что дальше, что было? Где сокровище? — нетерпеливо спросил Пашка, у которого даже спина зачесалась в предвкушении.

— Ну я и говорю, — Илья метко сплюнул шкурки в сторону. — Одним вечером показалось дедуле, что под окнами кто-то «Хенде хох!» крикнул, а он схватил ТТ самозарядный, парадный китель с медалями и бегом на чердак. До утра там просидел, в двери целясь.

Пашка и Витька придвинулись так близко, словно Илья разбалтывал им государственный секрет, а его могли подслушать трещащие поблизости сороки.

— Поутру пошли соседи по своим делам, а тут, ба! Чердачная дверь закрыта, а с той стороны стук: «Добрые люди, спасите, помогите!», — продолжал рассказчик, для убедительности выпучив глаза. — Открыли, а там дед сосед. Сидит. Ничего не помнит. А при нем ни пистолета ТТ, ни кителя парадного с медалями нет. Сгинули неведомо куда с той ночи.

Илья таинственно замолчал. Витька поежился. Пашка забыл о чешущейся спине и вдруг выпалил:

— А если он ничего не помнит, откуда история взялась?

— А вот это друг мой, еще один секрет чердака, — Илья таинственно поиграл бровями и добавил. — Ладно, задержался я тут с вами, лоботрясами. Еще увидимся. Пока!

Мальчишки не успели больше ничего спросить. Илья вышел на дорожку за кустами боярышника и бодрой походкой зашагал по улице.

— Наврал, точно наврал, — Витька сложил руки на груди, провожая того взглядом.

— А вдруг нет? — с сомнением спросил Пашка, незаметно кивнув в сторону чердака. — Может, соседей поспрашивать…?

— А с тех времен из них только Егоровна осталась, — Витька задумался, почесал затылок. — Остальные все переехали. Чур, ты к ней идешь.

Пашка хмыкнул. А затем нахмурил брови.

— А знаешь, идти к ней нам все-таки придется, — он поднял вверх палец.

— Зачем это? — Витька вытаращился на приятеля так, словно тот предложил сунуть в улей руку.

— Ключ от чердака-то только у Егоровны есть, — Пашка поежился. — Я знаю, как он выглядит. Отец брал неделю назад, провода от антенны к телевизору на крыше проверял после переезда.

Оба мальчугана затихли, переваривая информацию. Перспектива найти на чердаке потерянные военные трофеи застилала обоим глаза. Такое приключение на каждом углу не валяется. В итоге авантюризм победил страх.

— Я придумал, — Пашка заговорщицки поманил приятеля рукой ближе.

Он наклонился к самому его уху и зашептал. Витька сначала с сомнением морщился, затем закивал и даже хихикнул.

Майский день перестал быть томным, когда друзья разбежались каждый по своим квартирам. Предстояла небольшая подготовка.

Через час юные авантюристы снова встретились у подъезда.

— Ключи у нее висят на крючке на стене в кухне, — инструктировал Пашка Витьку. — Я сам видел, как она туда вешает, когда с папой ходил их относить. Твоя задача — отвлечь на входе, пока я в открытое окно залезу и подменю ключи.

— А вдруг она заметит, и нам по шее надают? — Витька трусил.

Он, в отличие от приятеля-сорвиголовы, отлично знал резкую соседку и хорошо понимал, чем может обернуться эта затея.

— Не заметит, — уверил его Пашка. — Ключи почти одинаковые, только зубцы разные. Егоровне, чтоб отличить, придется самой на чердак топать и проверять. На нашей двери на даче такой же замок стоит, по счастливой случайности.

Витька окинул взглядом кусты сирени под окнами соседки, которые должны были надежно скрыть Пашкино неприглядное место, когда тот полезет в окно, и шумно вздохнул. Авантюра началась.

Дверь Егоровны отозвалась глухим стуком. Она была старой, деревянной внутри, а снаружи обитой коричневым дерматином с кучей заклепок, образующих примитивный узор-сеточку. Посчитать количество заклепок Витька не успел. На него уставились глаза соседки, которая внезапно резво для своего возраста открыла:

— Здравствуйте, — мальчик замешкался, но быстро вспомнил, о чем они договорились с товарищем пять минут назад.

— Здравствуйте, — повторила Егоровна, приподняв бровь. — Чего хотел-то?

— А… ааа… а меня мама к вам послала за… за содой, — заговорил Витька. — Дома закончилась, а нужно очень срочно.

— А почему не в магазин? Ладно, здесь жди, сейчас дам, — Егоровна не слишком любезно протянула конец фразы и повернулась.

— И… и еще мыло хозяйственное мама попросила тоже, — Витька ловко остановил закрывающуюся дверь, чтобы видеть, куда в квартире идет соседка.

— Вы уборку, что ли, затеяли? — женщина остановилась в коридоре.

До дверей кухни оставалось пару метров.

— Да… уборку… мы, — закивал Витька. — А скипидара у вас нет, случайно? Мама говорит, у вас все есть.

— Маме бы твоей за бытовыми нуждами в доме лучше следить, — буркнула бабка Наталья, заворачивая в ванную, где в хозяйственном шкафу лежал весь запрошенный гостем скарб.

— А вы случайно не подскажете, чем пятна от чая с ковра вывести? — специально заорал Витька в глубину квартиры, чтобы Пашка понял, где находится соседка.

— Уксусом, — ответила Егоровна, возясь в ванной. — Не поверю, что твоей маме неизвестны столь простые вещи.

— Это не маме… это я ковер испортил в своей комнате, — нашелся Витька.

— На, вот мыло, скипидар и сода, — соседка, шаркая тапками по линолеуму, подошла к выходу и вручила все мальчику. — Как закончите уборку, вернешь. Мне скипидар самой нужен завтра будет.

— Спасибо, — Витька лихорадочно думал, что бы еще спросить и потянуть время. — А… а у вас уксуса еще не будет?

Глаза Егоровны полезли на лоб.

— Ага, ящик целый, у меня же тут завод по производству в чулане, — она сердито уставилась на Витьку. — Свое надо иметь!

Дверь захлопнулась быстрее, чем мальчишка успел открыть рот.

В подъезде через секунду появился довольный Пашка и потряс в воздухе ключом.

— Еле успел с подоконника с прыгнуть, — пожаловался он. — А ловко ты ее озадачил.

— Ага, только куда теперь все это добро девать? — Витька кивнул на поклажу в собственных руках.

— Спрячь под лестницу, а как закончим с чердаком, то все назад и отнесем, — заявил Пашка.

Мальчишки прокрались на второй этаж и прислушались. В трех верхних квартирах почти никого не было. Пашкин папа ушел на работу, мама поехала к тете. Соседи из других либо гуляли в погожий выходной день, либо укатили на дачу, заниматься огородными заботами. Никто не должен был обнаружить авантюристов на чердаке.

К заветной двери вела деревянная лесенка. Приятели, постоянно озираясь, осторожно отперли замок и проникли в полутемное помещение. На чердаке было сухо, пахло пылью, шифером и опилками. По углам вдоль низких стен, громоздились какие-то ящики, коробки, свертки.

— Это чего тут? — спросил Пашка, пригибаясь, чтобы не зацепить лбом балки крыши.

— Соседи оставляют иногда то, что дома негде хранить, — со знанием дела сообщил Витька.

Он сунул нос в одну коробку, нашел старые журналы. В другой обнаружились дырявые коньки, сломанный радиоприемник, лыжная шапка, перчатки и шнурки.

— Мда… нам тут до ночи не разобраться, — Паша присвистнул, оглядывая чердак.

Они принялись обследовать помещение, осторожно ступая по полу. Из маленьких запыленных окошек лился желтоватый свет майского дня. На чердаке, несмотря на хлам, было даже уютно. Все звуки со двора сюда доходили еле-еле, словно через подушку.

Пашка порадовался, что прихватил дома фонарик. Он зажал его в зубах, интенсивно разгребая залежи соседского барахла в коробках. Витька заглядывал во все щели между балками крыши, осматривал углы. Около двух часов мальчишки лазили по чердаку. И все больше расстраивались. Ни намека на китель и военный пистолет. И вдруг у самого окна, в балках крыши они услышали какой-то писк.

— Мыши? — в один голос сказали мальчишки, переглянувшись.

Писк повторился. Пашка и Витька осторожно подошли к круглому окну, где как раз и не было одной секции. Под окном на полу валялись желуди. Пашка посветил на балки.

— Смотри! Там гнездо! — он показал пальцем на сооружение из веточек и перьев на пересечении балок.

— Наверное, это птенцы пищат, — догадался Витька. — Услышали нас вначале, испугались, притихли.

— Точно! — кивнул Пашка и огляделся.

Мальчишки отыскали среди коробок стул без одной ножки, прислонили к балке, подперли какой-то доской, оставшейся после ремонтников. Пашка аккуратно взобрался на эту шаткую конструкцию и заглянул в гнездо. Оттуда на мальчишку уставились три пары черных бусинок-глазок. Птенцы с крючковатыми клювами в белом пуху рассматривали странного пришельца, склонив головки.

Внезапно со стороны окна послышался высокий тревожный клекот. В треугольный проем, сложив крылья, влетела птица и заметалась по чердаку, продолжая громко и резко кричать.

Пашка мгновенно спрыгнул со стула и знаком показал Витьке, пригнуться к полу и отойти подальше, к стене. Уже там он восторженно зашептал:

— Это же сокол-кобчик. Очень редкий вид. В Красной книге находится. Мне папа такого показывал на фотографии. Я думал, они в городах не живут.

— Возможно, залетел случайно, от дождя прятался тут, а потом смекнул, что местечко тихое, для гнезда в самый раз, — ответил Витька, следя взглядом за птицей.

Кобчик, видя, что опасность отступила, сел в гнездо. Птенцы немедленно запищали и вытянули шеи, требуя еды у мамы.

— Получается, это я ей место устроил, — пробормотал Витька, хлопнув себя по лбу.

— Ты? — Пашка покосился на товарища.

— Я это окно дурацкое высадил желудем, — признался Витька. — Как раз в день твоего переезда. Только не говори никому, а то меня накажут.

Пашка хмыкнул и заулыбался. Кобчик кинул на гостей строгий взгляд. Улетать птица явно не собиралась.

— Нужно следить, чтобы стекло не вставили, пока здесь гнездо, — сказал Пашка. — А то пернатые улететь не смогут или от голода погибнут.

— Давай дубликат ключа сделаем, чтоб их проверять? — тут же предложил Витька.

Пашка согласно кивнул и показал приятелю большой палец. Мальчишки еще долго наблюдали за пернатым семейством, притаившись и почти не дыша. А потом принесли из дома миску с водой и оставили на полу у окна рядом с гнездом.

— А как же китель и пистолет? — спросил Витька несколько разочарованно, когда они уже шли с дубликатом ключа к дому.

— А… Ты прав был, — Пашка махнул рукой. — Илья наверняка выдумал все, чтоб над нами посмеяться. Ну его с такими историями. Пусть малышне в первом классе лапшу вешает.

Оригинал ключа удалось тем же путем вернуть на место. Правда Егоровна весьма удивилась, что скипидар, соду и мыло ей вручили ровно в том виде, в котором и забирали.

— Да там почти ничего и не понадобилось, — Витька невозмутимо пожал плечами. — Но все равно спасибо.

Еще чуть больше месяца мальчишки незаметно оберегали птичье семейство на чердаке. Оказалось, что у птенцов есть оба родителя: из окна вылетали птицы разной окраски. Пашка объяснил, что кобчик с коричневой грудкой — это мама, а с темно-серой — папа. Потом вылетать начали и молодые соколы. Они держались неподалеку, обучаясь искусству полета у взрослых. А в один прекрасный день все семейство покинуло свое убежище на чердаке насовсем.

— И что мы теперь делать будем? — грустно спросил Витька, глядя на чердачное окно.

Он сидел на трухлявом пне во дворе, и перекатывал в ладони несколько желудей.

— Ждать, — Пашка присел рядом. — Папа говорит, что кобчики часто возвращаются в старое гнездо, чтоб вывести новых птенцов.

— Ты ему рассказал? — Витька уставился на друга встревоженно.

— Конечно, — Пашка кивнул. — И про гнездо, и про чердак, и про Егоровну. Он знаешь, как хохотал, до слез. Похвалил за смекалку, но в чужие окна сказал больше не лазить.

— А про то, что я стекло разбил, тоже? — Витька сглотнул.

— Не, про это никому. Не бойся, — Пашка дружески потрепал того по плечу. — Твои снайперские навыки остались в тайне. Кстати, вот, папа дал, чтоб осталось на память.

Он вручил Витьке фотографию, где на фоне голубого неба и солнечных лучей из чердачного окна вылетали кобчики. Снимок оказался удивительно четким, так что было видно все перышки и загнутые крючком клювы.

— Сделаешь мне копию? — попросил Витька, возвращая фотографию.

— Конечно, хочешь, прямо сейчас сходим в фотоателье? — предложил Пашка, поднимаясь.

Мальчишки вышли со двора спустя пару минут. Ведь каждый хотел сохранить воспоминания о найденном на чердаке сокровище не только в памяти, но и на кусочке фотобумаги. А помочь в этом могли лишь современные чудеса техники.

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сокровище с чердака
– Я, как всегда, с сиренью. Рассказ