Современная семья

Костя пришел с работы и зло швырнул портфель в коридоре на пол. Хотя в четверг удалось вернуться с пораньше, настроение все равно было плохое.

Аня, услышав щелчок двери и грохот в коридоре, вышла встретить мужа.

― Привет. Вернулся? Голодный?

― Вернулся. Голодный, ― мрачно ответил Костя.

― Ужин готов, сейчас подогрею, а ты раздевайся.

― Ага.

Не успел Костя переступить порог комнаты, как навстречу выбежал четырехлетний сын.

― Папа! ― закричал Артемка и обхватил ногу Кости. ― А мы с мамой башню строим!

― Ясно, молодцы, ― бросил он, пытаясь аккуратно отлепить от себя детские ладошки. ― Пусти-ка.

В спальню шел под звонкий аккомпанемент восторженных писков Артема относительно башни и крепостей из нового конструктора. Костя хмуро угукал в ответ. Хотелось тишины и покоя.

― Иди пока к маме, папе надо переодеться, ― и закрыл перед носом сына дверь в спальню.

Ну, наконец-то один!

Костя тяжело сел на кровать, ослабил галстук и вздохнул. Снимать костюм не спешил, хотелось посидеть подольше в одиночестве.

Когда вышел на кухню, Аня уже накрыла на стол.

― Садись, приятного аппетита, ― сказала она.

― А вы? Не будете, что ли?

― Артем поел уже, я не голодная.

― Ясно.

Аня встала у холодильника, наблюдая, как Костя пилит ножом кусок отбивной.

― Ну что? Как повышение? ― аккуратно спросила она.

Костя какое-то время молча жевал.

― Никак. Видимо, повышение Агееву достанется.

― Жаль… Твоя прибавка нам была бы не лишней сейчас.

― А то я не знаю! ― чуть повысил голос Костя. ― Только я не могу, как Агеев, подлизываться к начальнику. А тому только это и надо.

― Ну, Агеев вроде и дольше тебя работает. Опыта больше, может, поэтому?

― Да, конечно, опыта больше. Только я сколько жилы рвал за это повышение, а этого как будто бы никто не видит!

― Ну ладно, не расстраивайся, ― ласково сказала Аня. ― Ничего страшного, будут еще премии.

― Да, жди от этих жлобов премий, ― пробурчал Костя.

Он жадно заглатывал еду, пока Аня ставила на плиту чайник.

― Тебе чай? Кофе?

― Давай кофе.

Аня достала чашку из шкафчика наверху, насыпала две ложки растворимого кофе и две сахара. Костя тем временем закончил с ужином.

― Спасибо, ― встал из-за стола. ― Кофе принеси в комнату, хорошо? Пойду поваляюсь. И скажи потом Темке не шуметь, голова раскалывается.

― Хорошо.

Вечер Костя провел у телевизора. Аня с Артемом строили башню из конструктора на полу. Около девяти Аня пошла укладывать Артема спать и поняла, что саму уже клонит в сон. Когда Артем уснул, сказала Косте:

― Я тоже пойду.

― Спать? ― удивился он. ― Да еще десяти даже нет.

― Да, но что-то вымоталась за сегодня.

― Ну, ладно, добрых снов.

― И тебе.

Аня ушла, а Костя до поздней ночи смотрел фильм. Только в начале третьего выключил свет, телевизор и отправился в спальню.

Уснул быстро, но утром встать было тяжело. Немного пришел в себя после плотного завтрака и крепкого кофе, однако настроение не улучшилось. Все еще злился из-за повышения, которое, скорее всего, достанется не ему. Когда на парковке перед офисом увидел Агеева еще сильнее разозлился. Ему казалось, что более молодому, хоть и более опытному коллеге, все давалось легче, чем ему. Агеев каким-то природным обаянием мог расположить к себе любого. Вернее, почти любого. На Костю его чары не действовали, он считал доброжелательность Агеева притворством, а трудолюбие ― не более чем показушничеством перед начальством.

В этот день о повышении все еще не объявили, перенесли на неопределенный срок, и Костя снова ехал домой без настроения. Уже хотел, чтобы это поскорее случилось, пусть уже Агеева назначат, и тогда он будет в своем праве совершенно справедливо ненавидеть коллегу на полную катушку.

Стоя в пробке по дороге домой, задумался. И чего он так печется об этом повышении? Чего так нервничает? Подумаешь, назначат кого-то другого ― и что с того? В этот момент сразу вспомнил Аню. Деньги она просила постоянно то на одно, то на другое… То Артем вырос из старых штанишек, то на детский сад надо, а также продукты, предметы ежедневного пользования. В общем, деньги нужны были постоянно. Повышение сулило значительную прибавку, а для их семьи увеличение дохода было бы хорошим подспорьем.

Подумав о расходах, Костя еще сильнее разозлился. Раздражало то, что он пекся о доходах семьи, а другим как будто бы до этого дела не было. Вернее, не другим, а его жене.

Навязчивые мысли о доходах не отпускали до самого дома. Он так и эдак смотрел на ситуацию, пока вдруг не осенило. Когда подъехал к дому, почувствовал, как на душе стало спокойнее, а по лестнице поднимался уже совсем расслабленным.

Войдя домой и увидев Аню, даже улыбнулся:

― Привет.

― Привет. Хорошее настроение? ― спросила Аня. ― Неужели получил повышение?

― Нет, ― спокойно ответил он. ― Пока отложили назначение старшего менеджера.

― Понятно. В любом случае, рада, что ты сегодня в настроении. Ужинать будешь?

― Буду.

С аппетитом поужинав, Костя, как обычно, расположился на диване. Аня суетилась вокруг. Убрала пустую чашку с тумбочки рядом, принялась развешивать постиранное белье. Артем бегал за мамой, периодически отвлекаясь на разбрасывание игрушек по полу. Особое удовольствие ему доставляло кидать маленького плюшевого слона через журнальный столик. Когда начал капризничать, Аня пошла укладывать сына спать.

― Эй, не усни только, хотел с тобой поговорить, ― сказал Костя жене.

― Ладно.

Когда вернулась в комнату, сразу спросила:

― О чем ты хотел поговорить?

Костя сделал телевизор потише. Привстал, откинулся на спинку дивана.

― Да вот тут подумал… ― начал осторожно. ― В общем, думаю, что тебе тоже нужно выйти на работу.

Аня смотрела на мужа удивленно:

― Мне? На работу?

― Да. Как ты сама понимаешь, повышения мне, судя по всему, не видать в ближайшее время, а расходы семьи растут, как ты сама говорила. Так вот, я подумал, что тебе тоже нужно включиться, ибо сам я не потяну.

Аня помолчала. Сказала осторожно, мягко:

― Но разве не ты говорил до свадьбы, что жена должна дома сидеть, смотреть за домом, воспитывать детей…

― Говорил, но это жизнь. Ситуации разные бывают, все в семье случается, и тут главное оставаться командой, поддерживать друг друга, помогать. А сам я больше не тяну. Да и за последний год вымотался изрядно.

― Да, но я уже много лет не работаю… У меня ни опыта, ни стажа. Куда я пойду?

― Ну, помнится, ты была неплохим финансистом до нашей встречи. Подавала большие надежды.

― Да, и бросила все это, потому что ты обещал, что будешь обеспечивать семью. Что это обязанность мужчины и главы семьи, а женская доля ― готовить да детей воспитывать. Было такое?

Голос Ани набирал громкость, но она держала себя в руках. Помнила, что за стенкой спит Артем. Костя же, напротив, стал говорить еще тише.

― Было. Но я же говорю, что все меняется, обстоятельства могут быть разными. И вообще, когда только мужик в семье зарабатывает ― это уже устарело. Сейчас все поровну, пятьдесят на пятьдесят. Да вон, у меня на работе у всех мужиков жены ― боевые подруги, все работают. Так себя и ведут современные семьи. И мы с тобой ― современная семья.

― Хорошо, если я буду работать ― а Артем как же? С ним кто будет сидеть?

― А что Артем? Он в саду полдня, потом няню наймем на несколько часов, будет забирать из сада и нас с тобой дожидаться. А с двумя зарплатами потянем и полный день если что.

― И ты считаешь, это нормально? Выходить на работу, чтобы платить чужой тетке, чтобы с нашим сыном сидела?

― А что такого?

― А как же твоя излюбленная философия, что ребенка должна растить только мать?

Костя махнул рукой.

― Так ты же от сына не отказываешься. Вечером с ним, выходные есть. Никакой трагедии не будет.

Аня смотрела на мужа, не зная, что сказать. Такого поворота событий она не ожидала.

― Ладно, ― сказала она, вставая. ― Пойду я спать, за день устала. Позже обсудим.

Костя пожелал жене спокойной ночи, а сам остался смотреть телевизор. То, что Аня не ответила ему полным согласием, его не устроило, но был доволен хотя бы тем, что отреагировала она на его предложение довольно спокойно.

Все выходные Костя приседал жене на уши со злободневным вопросом: она должна вносить вклад в семейный бюджет. Аня не спорила, но и не соглашалась. А Косте хотелось услышать от жены однозначный ответ. Ведь хорошее же предложение! Он столько лет зарабатывал на благо семьи, а теперь пришло время жене поучаствовать. А что до традиционных ценностей и патриархата, то уже неважно. В конце концов, у остальных мужиков жены работают ― и ничего, в баб не превратились.

Аня молчала, и Костя уже думал, что его инициатива не увенчается успехом. Однако в понедельник, когда собирался на работу, она вдруг сказала:

― А знаешь, я подумала и решила ― выйду на работу! Все-таки дома засиделась, нужно выходить в люди, да и устала уже от этого быта. К тому же ты прав, в современных семьях все пятьдесят на пятьдесят.

Костя радостно кинулся ее обнимать.

― Спасибо! Вдвоем нам будет проще.

В офис Костя ехал в приподнятом настроении. На душе полегчало. Теперь не нужно будет бесконечно беспокоиться о повышении, премиях, да и о зарплате. В голове подсчитывал, что если Аня выйдет на работу, то нормальный уровень существования они себе обеспечат и с его минималкой. Рабочий день прошел легко, и даже Агеев своей улыбкой во все тридцать два впервые не раздражал.

Когда вернулся домой, Аня, как обычно, встретила его у порога. Костя переоделся, умылся и сел ужинать. Артем то и дело подбегал к нему, заваливая вопросами. Костя отмахивался, пока, наконец, не выдержал:

― Забери его! Поесть нормально не дает.

― Пошли, солнышко, посмотришь сегодня мультики, ― Аня взяла Артема на руки и отнесла в комнату.

Вернувшись на кухню, принялась наливать чай себе и Косте. Его взгляд зацепился за странный листок на холодильнике, прикрепленный магнитом.

― А там что такое? ― ткнул в холодильник вилкой.

― Это? ― Аня сняла листок с холодильника. ― Это график.

― Какой график?

Аня положила его на стол перед мужем.

― Наш с тобой график дежурств по быту. Я расписала, кто в какие дни готовит, стирает, убирается. Время, когда нам сидеть с Артемом, я пока не написала, его составлю, когда я выйду на работу, мы наймем няню, и все устаканится.

Костя даже перестал жевать. Вилка с картофелем замерла в руке.

― То есть как? Ты хочешь, чтобы я бегал с черпаком и тряпкой по дому?

Аня улыбнулась.

― Почему сразу бегать? Убирать, готовить. Но, если захочешь побегать, то можешь, я не против.

Костя так опешил, что даже отложил вилку.

― Ты на солнце перегрелась? Я не собираюсь делать бабскую работу!

― Что значит «бабская работа»? А как же команда, равноправие…

― Я говорил про другое. Когда жена поддерживает мужа, помогает, когда ему тяжело.

― А я что? Не помогаю?

― Будет помощь, когда на работу выйдешь!

― То есть, когда я готовлю для тебя, стираю, убираю, занимаюсь твоим сыном ― это не помощь?

― Это твоя обязанность как матери и жены! Мелочи! Все этим занимаются.

― То есть, хочешь сказать, что это не сложно?

― Хочу сказать ― это естественно, ― отрезал Костя.

― Хорошо, так если это легко и естественно, то в чем проблема? Вот график. Я выхожу на работу, а ты легко и естественно берешься за обязанности по дому наравне со мной.

― Это естественно для женщины! Для мужчины другое…

― И что же тогда естественно для мужчины?

Костя не знал, что ответить жене, понимая, что загнал себя в тупик.

― Слушай, у меня уже голова болит от всех этих разговоров, ― сказал он, понизив голос. ― Это все не для меня, ― указал на график. ― А с мелким я уж точно сидеть не буду, он только тебя слушается.

Аня закатила глаза.

― Да, слушается, как же! Тут такие истерики без тебя бывают. На выходных хоть раз за сыном посмотри ― поймешь.

Костя снова включился.

― На выходных я отдыхать должен! Пашу, как лошадь, всю неделю!

― А мне что же, отдыхать не нужно? ― Аня тоже повысила голос.

Оба испуганно посмотрели на двери: не услышал ли их крики Артем. Но из-за двери доносился только монотонное бубнение телевизора.

― В общем, так, Костя. Если я выхожу на работу, то и домашние обязанности ― пополам. Стирать твои костюмы ночами и туфли чистить я не намерена. И с ребенком будешь так же сидеть, как я, по графику. Хоть с сыном начнешь общаться. Я все сказала.

― Ну и отлично! ― Костя швырнул вилку и встал из-за стола. ― Вот так попросишь помощи, а в ответ ― шиш с маслом!

Он быстрым шагом удалился в комнату. Аня собрала со стола недоеденный ужин, помыла посуду. График дежурств снова прицепила магнитиком на холодильник.

Про себя Костя злился и негодовал. Ишь, чего удумала! Чтобы он, взрослый мужчина, занимался стиркой и стоял у плиты? Ну, нет уж. Однако, несмотря на обиду, понимал, что Аня у него ― дама принципиальная и сделает так, как сказала… Выбрал себе девчонку, конечно, ничего не скажешь. И вот что теперь? Выходит, либо бери на себя ее обязанности, чтобы все «по-современному», либо работай больше и не жалуйся?

Современная семья, современная семья… Костя побесился еще немного ― весь следующий день ходил и бесился, если честно. А потом снова приехал домой. Там Аня, ужин, Артемка играет. Аня ласково его обняла, привычно накрыла сытный и горячий к его приходу ужин, поцеловала в макушку, пока он ел ― Костя так и растаял.

Его надежный тыл. Семья. А он, вот ведь дурак, полез в этот тыл со своими «пятьдесят на пятьдесят». Аня его этим графиком уколола ― ну так правильно, а кто первый начал цифрами тыкать туда, где должна быть любовь и поддержка?

― Ладно, Ань. Забыли, ― сказал Костя, снимая с холодильника магнитик. ― Подумаю, как сделать, чтобы в следующий раз повышение у меня было. К Авгееву за советом подойду, хоть и бесит меня его рожа улыбчивая. Не надо нам никаких графиков. И тебе на работу не надо. Извини.

― Выходит мы не современная семья? ― улыбнулась Аня, обнимая его. ― И не пятьдесят на пятьдесят?

― Современная. Просто ты свой вклад не деньгами делаешь, а любовью. Ты прости меня, дурак я у тебя.

― Зато любимый. Кофе сделать?

― Да, пожалуйста. А я пойду с Артемом поиграю.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Современная семья
Надька, кур не трогай! Куры ни при чём!