Вдруг зазвонил телефон. Вера от неожиданности села в кровати и не сразу поняла, что происходит. Три часа ночи, кому не спится?
Ане.
― Да, сестренка. Что случилось?
― Вер, можно к тебе приехать, переночевать?
― Сейчас? Ну да, можно, ― после полугода молчания такой вопрос от сестры звучал странно и неожиданно. ― Можно. Что случилось?
― Да потом расскажу. Ничего такого страшного. Ты там же живешь? В своей каморке?
Как и прежде, в словах слышалась ирония.
― Да, Аня, я живу все в той же каморке. За полгода я не купила себе шикарный пентхаус. Что-то времени не было на это, ― вспылила Вера. Эти шуточки от Ани ее всегда задевали.
― Да ладно, не злись. Я ж шучу. Скоро буду.
Ну да, шутит. Всегда так шутит, и ничего не меняется. Вера до носа натянула одеяло и закрыла глаза. Ане ехать где-то час, можно еще вздремнуть. Но спать резко перехотелось. Завтра рано идти на работу, как назло, проверка в библиотеке, выспаться бы, но не получилось.
Через час приехала Аня. Выглядела она непривычно: без косметики, без укладки. В спортивном домашнем костюме и какой-то странной куртке, как будто с чужого плеча. Стоя в дверях, она молча обняла сестру.
― Ты плакала, что ли? ― спросила Вера, внимательно рассматривая ее. Сильная и успешная Аня плакала редко, почти никогда, так что это был шок.
― Да, сестренка, плакала. У нас с Андреем, видимо, развод намечается.
― Что? У вас же все идеально всегда было.
― Это тебе только так казалось. Идеальная пара… Но я зачем-то влезла к нему в телефон, и все рухнуло. Чаем угостишь?
― Конечно, проходи на кухню. У меня, правда, к чаю только пряники.
― Пойдет, ― Аня села за стол… закрыла лицо руками и разрыдалась. Вера ошеломленно моргнула, но потом на автомате обняла ее за плечи:
― Сестренка, все будет хорошо… ну, что ты так, что случилось? Ты не переживай, мы со всем справимся…
* * *
Вера так всегда говорила Ане в детстве, когда у нее что-то не получалось, например, с учебой. У сестер была разница всего четыре года, и были они совершено разными. Аня была пробивной, амбициозной и удачливой. Учеба в школе ей давалась легко. Она быстро схватывала материал и всегда приносила в дневнике пятерки ― потому и переживала сильно, если вдруг схватила случайную тройку. Она мало просиживала за книгами, потому что у нее не было времени: еще занималась танцами, английским, и нужно было успеть погулять с самым красивым мальчиком в их дворе. Аня закончила школу на отлично и смогла поступить на юрфак самого престижного вуза в городе.
Вера там же училась на филологическом, но поступила туда только со второго раза, потому что ей никогда не везло так, как Ане. Ну вот просто не везло, не получалось так, как хочется. А если что-то и удавалось, то ценой огромных усилий и нечеловеческого труда. В школе она с утра до вечера просиживала за учебниками, в университете тоже не вылезала из библиотек, но сессии всегда шли тяжело. Жизнь шла тяжело. Не получалось так же легко, как у Ани. Денег не было, карьера не складывалась, отношения не клеились.
Карьера Ани развивалась стремительно. Она смогла попасть на стажировку в крупную компанию, затем быстро стала получать повышение за повышением и спустя несколько лет уже заняла руководящую должность. Ее жизнь напоминала картинку из глянцевого журнала: брендовая одежда, еженедельный массаж и косметолог, путешествия по миру, светские тусовки, дорогие рестораны, зимой ― катание на лыжах, летом ― обязательные поездки на море. А потом она познакомилась с Андреем, таким же, как она, успешным и богатым парнем. Они встречались, много путешествовали, сыграли красивую свадьбу и переехали в большой загородный дом. Деньги, дорогие машины, отдых за границей ― все было.
― У тебя все как в сериалах показывают, сестренка. Муж, деньги, успех, ― говорила с легкой завистью Вера.
Нет, она не то, чтобы завидовала. Просто хотела жить такой же красивой, богатой и беззаботной жизнью. Но все вот как-то не получалось.
― Ты просто не хочешь нормально жить, Вера, вот и живешь непонятно как, в конуре этой своей съемной. А нужно мечтать, рисковать и добиваться. Стоит только захотеть ― можно в космос полететь, знаешь же такое?
― У тебя всегда все легко и просто, Аня.
― А ты не усложняй, и все будет классно.
― Тебе легко говорить. Ты удачливая.
― Да уж прям, не выдумывай. Все в наших руках.
Мечтательной и меланхоличной Вере теория сестры была не близка.
Вера отучилась в университете, но без красного диплома. Она упорно училась, но обязательно на экзаменах ей попадался именно тот билет, который не успела доучить. А если и попадался знакомый, то дополнительные вопросы преподавателя вгоняли ее в ступор. После окончания вуза она пошла работать в школу, но спустя пару лет сбежала оттуда. Не смогла стать авторитетным учителем и классным руководителем. Дети ее не слушались, коллеги подтрунивали, руководство объявляло выговоры и заваливало работой.
― Ну ответь ты своему завучу, что ты не будешь это делать. Ты и так работой завалена, ― учила ее сестра.
― Ну как я ей так отвечу, Ань? Я ее подчиненная.
― Ты сотрудник школы, но ты не ее раб. А если она тебе завтра скажет школьный забор покрасить? Пойдешь за красками?
― Нет, конечно.
― Да уж, конечно. Побежишь, как миленькая. Ты же тютя просто, и все тут.
После увольнения из школы Вера устроилась работать в книжный магазин, но и там не сложилось. Потом была администратором в салоне красоты. Но после двух месяцев работы ей насчитали какие-то непонятные штрафы, и она ушла оттуда без зарплаты. Потом начала писать статьи на фрилансе. Начальников у нее не было, работалось дома хорошо, но денег это почти не приносило. Еле-еле хватало на еду и оплату аренды. Вера жила в маленькой съемной квартирке на окраине города. Ничего дороже снять не могла. Недавно она устроилась в районную библиотеку и немного выдохнула: наконец-то какая-никакая стабильная зарплата, а, значит, деньги на аренду как минимум точно будут.
Больше всего на свете она мечтала о собственном жилье. Вот такой же маленькой квартирке, только своей. Где можно стены покрасить как хочешь. И кухню сделать красивого оливкового цвета. И вообще все сделать под себя.
Единственная подруга Оля как-то спросила Веру:
― А почему ты сестру свою о помощи не попросишь?
― Что, квартиру купить? ― грустно улыбнулась Вера.
― Ну не прям купить. Денег в долг тебе дать, например. Или помочь работу хорошую найти.
― Если брать в долг, то чем мне их потом отдавать? С тем, как я меняю работы ― какая ипотека и кредиты? О чем ты говоришь, Оль?
― Ну а к себе она тебя не может взять? Она в такой огромной компании работает. Неужели там нет вакансии в пресс-службу или отдел кадров, например?
― Она меня стесняется и никогда не познакомит со своим окружением.
― Как это «стесняется»? Ты ж родная сестра.
― Стесняется, что я одета плохо и выгляжу не очень. Говорит, бледная, и что должна пользоваться косметикой. Ну и стесняется, что я не такая яркая, как она. И как ее муж.
― Так вы же семья! Как так можно? Она тебе сама об этом говорила?
― Не напрямую, конечно. Но из ее разговоров я поняла, что все так. Ее в детстве сильно избаловали родители, она всегда верила в себя и не терпела рядом таких неудачников, как я.
Недавно Вера решила плюнуть на свои принципы, гордость и все-таки попросить у сестры в долг. Вера смогла скопить небольшую сумму, и если бы сестра добавила немного в долг, то точно смогла бы взять ипотеку.
― Вера, сестренка, ну у меня сейчас нет свободных денег.
― Ну может как-то получится найти, Ань. Мне больше не у кого попросить. Цены на квартиры растут, я потом на эти деньги только конуру собачью смогу взять в ипотеку.
― Мы на острова летим. Все свободные деньги вложили в путевки. И Андрей машину новую себе купил. Получилось дороже, чем планировали, так что денег нет.
― У меня тоже денег нет. Но не так, как у тебя. Я впервые попросила помощи.
― Ну а кто тебе виноват, что у тебя их нет? Я тебе сто раз уже говорила: ищи работу. Меняй, действуй. Сегодня мир полон возможностей, а ты сидишь и ждешь, что тебе деньги на квартиру дадут.
― Я прошу в долг и обязательно отдам.
― С чего ты их отдашь? Со своей зарплаты библиотекаря? Не смеши меня.
― Я больше тебя работаю. Но у меня не получается заработать. Что мне теперь делать? Не получается, понимаешь! ― с досадой крикнула Вера.
― Не понимаю. Прости, сестренка, но денег нет.
После этого разговора они перестали общаться. Аня был занята своей счастливой жизнью, а Вера пыталась найти способ дополнительно заработать. И вот сегодня после долгого молчания Аня ночью ей сама позвонила и теперь сидела и рыдала на кухне.
* * *
― Так что у тебя случилось? Что ты у него в телефоне нашла?
― У него другая семья уже давно, и ребенок там же.
― Что? У вас же были безупречные отношения! Красивые, идеальные…
― Это все картинка. Мы не нуждались ни в чем, конечно, но счастья не было. Андрей в какой-то момент стал холодный и чужой. Ругались много по мелочам, спорили постоянно, он часто в гостевой спальне спал или вообще в гостиницу уезжал. Хотя теперь понятно, что не в гостиницу, а к ней… Я думала, перебесится, и все будет хорошо. А сегодня сообщение увидела от нее. «Мы очень скучаем, любимый». И просто спросила его. А он даже отпираться не стал. Сказал, как есть. Другая семья, любовь, дочка. И он хочет их в этот дом перевезти.
― В ваш дом? Как это?
― Это его дом. До свадьбы покупал. У меня там никаких прав нет. Ну вот мы поругались, и я прилетела к тебе. Идти, сестренка, больше не к кому, как оказалось.
― А подруги твои что же?
― У них семьи и дети. Куда мне к ним? Ну и мы же семья с тобой. Я у тебя поживу какое-то время, ты не против? А потом квартиру сниму и перееду.
― Живи сколько нужно, конечно. Только у меня тесно.
― Тесновато, конечно, но ничего. Спасибо.
Аня перебралась к Вере на какое-то время и почувствовала невероятную поддержку от старшей сестры. Аня понимала, что все эти годы неправильно вела себя с сестренкой, но та, несмотря на ее поведение, готова поддержать, выслушать и помочь. А еще Аня очень любила, как готовила Вера:
― У тебя такие же блины, как мама делала. И борщ твой я обожаю. Я вообще за эти годы как-то отвыкла от домашней еды. Самой готовить некогда. Андрей любил ресторанную еду.
― Да так уж и любил. Ты ничего не готовила, вот он и ел ресторанное. Какой мужчина откажется от хорошего домашнего борща.
― Все-то ты знаешь, сестренка. Книжек много читаешь в своей библиотеке, вот и знаешь.
― Опять язвишь. Да, много знаю. Ума палата, да ключ потерян.
― Я поговорить с тобой хотела, кстати. Но прежде ― вот, ― Аня протянула пухлый конверт.
― Что это? ― Вера открыла конверт. Там были деньги.
― Я очень была не права все эти годы. И хочу тебе помочь с покупкой квартиры. Это немного больше той суммы, которую ты у меня просила. Тебе должно хватить на первоначальный взнос. А там посмотрим.
― Да ты что! Аня! Тебе же деньги сейчас нужны будут после развода. Как ты жить будешь?
― У меня есть работа. Я выкручусь. Сил наберусь и заработаю еще. Ты знаешь, деньги ― это, конечно, важно, но есть что-то большее, чем они. Семья. Сейчас я это всей душой понимаю. Я у тебя уже живу здесь три месяца и почувствовала, что у меня есть семья. Впервые за всю жизнь почувствовала. Ты ― моя семья, сестренка. То, как ты меня поддерживаешь все это время. Только благодаря этому я, наверно, и не свалились в депрессию и более-менее спокойно все это переживаю. Тяжело, но терпимо. Бери деньги. Нужно брать, пока дают. Бери-бери, тебе нужнее сейчас.
― Спасибо. Но я обязательно верну. Ты не думай.
― Разберемся. Хочу, чтобы твоя мечта сбылась, и ты в свою квартиру, наконец, переехала.
Вера крепко обняла сестру и расплакалась. Аня расплакалась вслед за ней. Так они и стояли, сестренки, посреди старенькой кухни, и понимали, что самые счастливые на этом свете. Счастливые, потому что есть друг у друга, потому что вместе, а, значит, многое смогут, и все получится.