Семейное кафе

Девочки-студентки громко смеялись за столиком уютного кафе. Они и так привлекали к себе внимание свежестью, румянцем на щеках, грацией юности, ещё их искристый смех заставлял почти всех гостей заведения оборачиваться на компанию за столиком на шестерых у окна.

Илья один не обращал на них внимания, он работал в ноутбуке, затем проверял какие-то бумаги. Официантка незаметно обновляла ему кофе.

Он заметил столик с девчонками, когда те стихли и их осталось всего двое. Одна, слегка задумчивая, с аккуратным тонким профилем особенно привлекла его внимание. Софья тоже посмотрела на него. Он отодвинул ноутбук, встал и подошёл к ним.

— Привет. С вами можно познакомиться?

Короткостриженная, круглолицая девушка в элегантных очках, улыбнулась ему в ответ, но он на неё не смотрел, Илья обращался к обеим девушкам, но смотрел только на Софью.

— Мы уже уходим, — ответила за всех Катя.

— Я, пожалуй, ещё останусь, — улыбнулась София.

Катя сжала пухлые губы, быстро поднялась и ушла.

— Твоя подруга обиделась? – присел без приглашения Илья.

— Она часто обижается по мелочам, но быстро отходит.

— Я Илья.

— София, — сверкнула на него жемчужными зубками девушка.

Так началось знакомство двух молодых людей. Два часа они сидели и болтали в кафе. Когда подошла официантка передать счёт, он кивнул, и она скрылась, прихватив с собой неоплаченный счёт.

— Что это значит? Ты здесь особый гость? Постоянный? Тебя настолько хорошо знают.

— Очень хорошо. Прогуляемся? — он показал через окно на новенький, модный автомобиль на парковке. – Я как раз собирался ехать в центр.

— Куда, если не секрет? – кокетничала Соня.

— Никаких секретов! На рынок, к поставщикам.

Милая улыбка с лица девушки немного поползла вниз. Илья это заметил.

— Заедем на несколько минут по делам. Оставлю особую заявку на выходные, потом можно и пройтись по «Бродвею».

Софья сразу оживилась

Уходя, Илья кивнул официантке издалека. Она подошла к столику, за которым он сидел, закрыла ноутбук, осторожно собрала бумаги и унесла куда-то в темноту подсобных помещений.

— Так это твоё кафе? – догадалась Соня и спросила у нового знакомого.

— А ты не глупышка, — не переставал улыбаться ей Илья. — Быстро догадалась.

По рынку пришлось пройтись немало. В некоторых рядах с мясом, рыбой, специями неприятно пахло. Илья отходил в сторонку, беседуя с то с одним мужчиной, то с другим. Софья делала вид, что впервые здесь и вся эта рыночная атмосфера, ароматы, гомон и толчея её пугают и раздражают. Она всё время смотрела себе под ноги, боялась наступить во что-нибудь, испачкать свои дороги туфельки на высоком каблуке.

В качестве извинений за доставленные неудобства Илья провёл её по цветочным рядам и купил самый шикарный букет, какой только нашёлся в тот день на всём рынке.

Софья больше не грустила и ни дула губы, а после прогулки по историческому центру города, очень короткой, правда, у неё быстро устали ножки и она снова захотела посидеть где-нибудь кафетерии, выпить кофе. Илья спешил.

— У меня ещё дела, — признался он. Подвёз девушку до дома и простился на сегодня.

Софье он понравился, но что-то в нём оттолкнуло: простота общения с торговцами на рынке, уважительное отношение к своему персоналу в кафе – он ценил своих сотрудников. Простая, почти деревенская манера говорить о себе – он был открыт ней как книга перед. А ему, похоже, нравилось, что на каждой странице её книги — загадка. Софья очень старалась казаться лучше, чем она есть.

Они стали встречаться. Оказалось, у Ильи есть ещё мастерская, два грузовика с водителями, которые занимаются перевозками. Софья опять создавала видимость, что она очень далека от этого. Пока она студентка, но потом…

Она ещё не решила, что потом, но работать не планировала и откровенно призналась в этом Илье.

— Я тоже хочу открыть своё дело. Создать творческое пространство или открыть студию праздника.

— Отличная идея! И прекрасное занятие для девушки твоего уровня.

Уровень Софьи был самый обычный. Мама — школьный учитель. Папа работает главным инженеров в одной крупной компании города. Родители Софьи владеют домом в частном секторе у каждого свой автомобиль, вот, пожалуй, и всё. У Софии машины нет, прав тоже. В будущем она планировала это исправить, попросить у папы купить авто или выйти замуж. Всё она откладывала на будущее, оставалось найти того, кто бы обеспечил это светлое будущее. И он нашёлся. Илья уже через полгода сделал девушке предложение очень романтично и незабываемо.

Такой же была и их свадьба. Родители Софьи хорошо потратились на торжество, Илья тоже не поскупился, но тратил свои заработанные деньги. И скоро после свадьбы, примерно через полгода он завёл очень странный разговор.

— В смысле?! Ты хочешь, чтобы я вышла на работу?

— Ну, да. А что в этом такого?

— Но я учусь, — удивлялась его глупости Софья.

— У тебя последний курс. Ты почти не ходишь в университет.

— Да, я готовлюсь к сессии.

— Хорошо. Получишь диплом, тогда и поговорим об этом.

— Но я не планировала работать.

— А тебе и не придётся, — поцеловал её в сладкие губы Илья.

Тогда Софья даже не задумалась, что он имел в виду. Она решила, что он забудет эту тему раз и навсегда, ведь жена бизнесмена не должна работать.

После окончания университета супруг вновь спросил у Софьи, чем она планирует заниматься?

— Я же говорила, хочу открыть своё дело. Дарить людям праздник, радость, эмоции. И пусть сотрудники на меня работают.

— И у тебя уже есть бизнес-план? Ты дипломированный экономист, наверняка набросала.

— Ну, примерно…

— Сколько денег надо на твоё дело?

— Почему ты всё время говоришь о деньгах? – едва не плакала Софья. – Где чувства? Где страсть? Ты разлюбил меня? Работа! Деньги! Я тебе жена или рабыня?

— Нет, нет, ни в коем случае. Просто я один немного не вывожу, мне нужна помощь. А потом займёмся твоим проектом.

— Ты и так это сделаешь! Ты же мой муж.

— Соня, милая, я не против. Но ты же даже не знаешь, как это работает. Попробуй сначала в кафе, а потом…

— Что ты мне предлагаешь?

— У меня не хватает времени заниматься кафе, а ты всё равно дома, у тебя достаточно времени. Я уже уволил управляющую.

— Зачем! – возмутилась Софья.

— Теперь ты полностью будешь им заниматься. Вникать в тонкости предпринимательства. Кстати, там вполне можно организовать что-то вроде твоего творческого пространства, приглашать музыкантов и других артистов. Ты справишься, — подбодрил Софью Илья. Но у неё лишь испуг в глазах.

— Мне придётся толкаться на вонючем рынке, перед свадьбами и банкетами?!

— Да нет же, — смеялся Илья. — Тогда просто намечалась свадьба моего друга и я лично хотел проконтролировать всё.

Глаза бояться, а руки делают. Перед увольнением администратор передала жене хозяина все дела: бухгалтерию, объяснила, как организовываются большие банкеты, познакомила с поставщиками, персоналом, в общем, полностью ввела в курс дела.

Дома Софья закатила скандал Илье.

— Я тебе что, официантка?! Ты не говорил, что мне необходимо встречать гостей. Может, мне им двери открывать и кланяться?

— Что же ты так кричишь? Только в случае банкетов. Ничего страшного нет в том, чтобы поприветствовать гостей. Ведь они гости в твоём заведении. Могут и мои друзья заехать или партнёры, если ты встретишь гостей согласно этикету, да просто по-человечески, они в следующий раз придут в твоё кафе с жёнами, детьми, друзьями.

— Я не для этого выходила замуж и училась в университете, чтобы протирать потом в общепите детские столики для кормления.

— Тебе и не надо, ты руководитель. У тебя есть сотрудники.

Но Софья продолжала лить на мужа своё возмущение, после первых дней работы. Илья некоторое время слушал её, а потом поставил вопрос «ребром».

— Мы теперь семья! И это наше семейное кафе. Не хочешь управлять им, вникать, выходи в найм, а я верну бывшего сотрудника. Мне так даже дешевле будет. Ведь ты забираешь всю прибыль от работы кафе.

Софье пришлось прикусить язычок и ездить в кафе каждый день, как на работу.

— Илья, мне нужна машина. Мне неудобно руководить кафе без авто.

— Конечно. Заработай. Грядут праздники, кафе даст хорошую выручку и через полгода…

— Илья! Я твоя жена! Почему ты не можешь просто купить мне авто?

— Потому что у тебя пока даже прав нет, — взял он её за прелестный подбородок двумя пальчиками. – И ты сама можешь купить себе всё что угодно, главное очень захотеть. Ты у меня умница.

Софья потом не раз намекала и говорила прямо, что она не хочет заниматься тем, что ей не нравится – она вообще не хочет работать. Но Илья – бесчувственный, эгоистичный чурбан не понимал её чувств. Она просто забросила работу в кафе. Там отлично справлялись и без неё, она всё наладила.

Очень скоро начались звонки хозяину заведения от арендодателя, от поставщиков, потом и из налоговой пришли уведомления – Софья ни разу не заплатила налоги за всё время своей работы. На этот раз муж был недоволен ею и резко высказался, но получил жёсткий отпор.

— Я не буду работать обслугой! – ответила ему Софья.

— Ну, раз ты не понимаешь разницу между руководителем и официантами, что даже записала себя в обслуживающий персонал и считаешь эту работу ниже своего достоинства, тогда разницу между законной женой и разведёнкой ты тоже не заметишь.

— Илья, надо мне угрожать. Ты просто использовал меня, так и скажи. Тебе нужна была бесплатная работница.

— Боже, — взмолился он, — где были мои глаза, когда я женился. Мне казалось, ты всегда хотела быть самостоятельной, работать на себя. Но ты просто не догоняешь чем отличается семейное дело от найма. А муж от папика.

Он ушёл. Уехал в кафе, позвонил и вернул бывшего администратора, ещё и зарплату её поднял, на время, пока она исправит все косяки после Софьи. Нанял бухгалтера, ведь он планирует расширяться. А дома дипломированный экономист устраивала ему сцены и обижалась, что он так и не купил ей автомобиль и не дал денег на её бизнес-идею.

— Ты просто жмот, не можешь сделать жене такой простой подарок! – требовала Софья.

Он действительно не мог, скорее, даже не хотел. Не хотел уже ничего.

Семейная лодка разбилась не об быт, а утонула под тяжестью груза под названием «семейное дело». Лодка утонула, но Илья выплыл, встал на волну. Достаточно быстро и даже расширился, он использовал идею жены: открыл праздничное агентство. Софья до сих пор страдает и активно ищет настоящего мужчину, который действительно станет её каменной стеной, обеспечит будущее, и ей не придётся вкалывать на благо его семьи. Теперь она ходит в заведения посолиднее, подороже. Рассказывает подружкам и новым бой-френдам про бывшего мужа, какой он оказался жмот, ещё и бизнесмен так себе. Такие женщины как она — не его уровень!

А Илья больше не знакомится с девушками в кафешках и ресторанах, опыт подсказывал ему, там не найти верную спутницу жизни.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Семейное кафе
Молитва