Свёкры мало помогают

Как думаете, что лучше? Когда помогают материально – стабильно и ежемесячно перечисляя некоторую неплохую сумму на карту или оказывают другую помощь: посидеть с ребенком, помочь с ремонтом, протереть полы или сварить борщ?

В принципе, и то, и то — неплохо. Ведь не всегда требуются деньги. А если в жизни у кого-то присутствуют оба вида помощи, так это, вообще, замечательно.

Но тот, кто переводит вам деньги, часто не станет варить вкусный борщ. А человек, вытирающий пыль, как правило, не будет закидывать ежемесячно на карту приятные суммы. Да, эти параллельные прямые не пересекаются.

Хотя, возможно, где-то и существуют люди, не только перечисляющие родне на карту деньги, но и ежедневно моющие ей же полы – конечно, такие люди есть! Но ключевым здесь будет слово где-то…

Хорошенькая Ира Мохначева, получающая оба вида помощи от обеих семей – своей и свекрови – считала, что этой помощи явно недостаточно.

С этим можно соглашаться, а можно – нет. Благодарный человек будет благодарен даже за небольшую оказанную услугу и рассыплется в реверансах и книксенах.

А неблагодарному все будет мало. Как булькающей трясине, которая засасывает все, что в нее попадает и постоянно просит: хочу еще! Бульк!

И ему всегда будет охота. И это — конечно, не та охота, когда загоняют зверя. А та – которая пуще неволи, хорошо знакомая всем русским людям: хочу – не могу!

Видимо, хорошенькая Ирочка была неблагодарной и воспринимала все, как должное. И ей всего было мало.

Ну, подарили им свекры на свадьбу квартиру, и что? Родители и должны обеспечивать своих детей! Родили – будьте любезны!

Нет, спасибо, конечно! В противном случае, жилье пришлось бы снимать – у невесты из приданого была одна красота. Но жениха это не остановило. А его родители не стали препятствовать: мы, конечно, поможем, а потом пусть сами разбираются.

Но, на всякий случай, оформили квартиру на любимого сына – она была куплена еще до брака. Да, любовь – любовью, но мало ли…

Вскоре они же помогли купить машины – да, каждому! – добавив значительную сумму. И опять все это было встречено без особого восторга со стороны невестки.

А потом отец взял Сергея к себе на фирму. И для красивой Ирки тоже нашлось местечко: она стала секретаршей свекра.

Время шло, и у пары все было хорошо. Через год в семье появился Мишенька — нянчиться с малышом помогала мама Иры Зоя Петровна.

А родители мужа ежемесячно переводили им на карту приятную сумму: ты же пока в декрете, Ирочка!

Потом у пары родилась девочка Алиска: бабодеды души не чаяли во внуках!

Когда девочка подросла, ее отдали в детский сад, а мама вышла на прежнее место.

И все шло по накатанной дороге: от родителей мужа – денежки и дорогие подарочки, от родителей жены – любая другая помощь и подарочки, но значительно пожиже.

— Ты, Ирка, зажралась, я смотрю! – Ленка смотрела укоризненно: подруги в субботу сидели в кафе. – На твоем месте я бы свекрови ноги мыла и воду пила!

— Это с чего это? – совершенно искренне изумилась Ира.

— Да с того! Ведь в семье главная — жена: она вертит мужем! А твоя свекруха позволяет ему отстегивать вам такие суммы – сама-то она не работает! Смотри, прикроет лавочку – останешься ни с чем!

— Но она, в первую очередь, обеспечивает комфорт своему любимому сыночку, а потом уже мне! – резонно ответила Ирка. – И почему я должна остаться ни с чем?

— Да потому что твои требования давно вышли за рамки дозволенного! Сколько они вам отстегнули, а тебе все мало! Помнишь, что там со старухой-то приключилось в сказке про рыбку?

— Ой, ладно! – беззаботно отмахнулась Ира. – Да и ничего особенного я не просила: подумаешь, посидеть с ребенком! А она отказала: дескать, на те деньги, что мы даем, можно нанять няню, если твоя мама в одиночестве не справляется!

— Так она права – всем вас обеспечили, безбедную жизнь организовали – хватит, моя милая! Ты еще ее попроси по субботам пирожки вам печь!

— И попрошу! Все равно ей делать нечего! А ты не завидуй – думаешь, я не знаю, почему ты мне все это говоришь?

Ленка надулась: подруга надавила на больную мозоль – естественно, элемент зависти тут присутствовал. И – немалый: ведь у Ленки в семье все происходило не так лучезарно.

Помощи от родителей не было — обе семьи оказались несостоятельными в материальном плане. Жили на съемной квартире – денег на собственное жилье тоже не находилось. А влезать в кредиты подруга не хотела.

Малыша пришлось в буквальном смысле засунуть в ясли. И тут – красивая Ирка со своими закидонами: Представляешь, он мне подарил не те духи! А этот аромат я не люблю! Просто фу!

Ну, не любишь ты аромат – отдай его мне! – с тоской думала Лена. – Я девушка негордая и полюблю любой французский запах!

В представлении скромной Лены, подруга просто кривлялась, выгибаясь, как вошь на гребешке. Потому что ей, видите ли, захотелось, чтобы свекры, помимо материальной помощи, оказывали еще и физическую! Твою ж мать…

Да-да: и чтобы свекровь Анна Николаевна была у нее, как говорится, на посылках.

— А не жирно тебе, подруга, будет?

— Нет – в самый раз! И почему моя мама одна с внуками сидит и надрывается? – безапелляционно заявила Ира.

— А ты посчитай, сколько это выходит в денежном эквиваленте! – советовала умная Лена. – Да, твоя мама помогает по дому и с детьми. Но денег-то твои родители не дают!

— Так у них и нет этих денег!

— Правильно: получается, что они помогают одинаково – одни дают деньги, вторые предоставляют услуги. Это — приблизительно поровну. Чего же ты еще хочешь от свекрови? Чтобы она приходила к тебе гладить белье?

Ирка задумалась: чего она хочет? Чего-то хочет! И побольше!

— Ну, не знаю! Нет, не белье – да и зачем его гладить! Ну, пусть, что ли, приходит готовить! Хотя бы раз в неделю!

— А ничего у тебя не треснет? Да и, кажется, мама у тебя готовит два раза в неделю. Ее-то куда девать?

Да, действительно! Если Анну Николаевну припахать еще и с борщом, это будет явный перебор.

Серега и так уже намекнул, чтобы она даже не заикалась по этому поводу. А она-то всего и попросила его маму испечь кулебяку!

Другая бы свекровь обрадовалась, что к ней обращаются с такой почетной просьбой: дескать, дорогая мама, не соблаговолите ли и всякое такое… И тут же побежала бы заводить тесто.

А эта сразу же настучала любимому сыну: что за необходимость мне печь кулебяку? Купите что-то готовое – пирогов вокруг – уйма! Или пусть Ирочка скачает рецепт из интернета – какие проблемы?

Вопрос был исчерпан: ложечки нашлись, а осадочек остался. И даже не осадочек, а большой слой чего-то не очень хорошего.

И, вроде, все было нормально. Но у Иры появилась какая-то хроническая неудовлетворенность, что ли, по поводу расстановки сил.

Да и дети любили ее маму с папой явно меньше, чем тех, чужих… Еще бы – дорогие подарки-то не всем нынче по карману! А эти юные спиногрызы продались, видимо, исключительно за это!

Получалось, что ее мать корячится – Зоя Петровна работала педагогом продленки для учащихся второй смены, поэтому могла помочь с готовкой, забирала деток из сада и водила их на кружки.

А эта фря Анька Николаевна ничего не делает для семьи: откупилась – и рада! Нет, по выходным-то они, конечно, с мужем с удовольствием проводили с внуками несколько часов: поход на какие-нибудь развлечения, милые сувенирчики и обеды в кафе.

И дети ждали этого с нетерпением: Ура, в кафе! Поэтому, родители мужа ассоциировались у них с вечным праздником: баба Аня, а когда вы еще придете?

Чего нельзя было сказать о бабе Зое: чего спрашивать, если она приходит каждый день, потому что оба родителя работают?

И занимается всякой чепухой: моет, стирает, готовит и заставляет убирать игрушки. А еще хочет, чтобы они поменьше сидели в телефонах!

А баба Аня и дед Степа, или Степашка, как его называет бабушка, не такие! Они добрые, веселые и никогда не ругают! И всегда покупают, что попросишь! Не то, что баба Зоя, у которой вечно нет денег…

И подросшие спиногрызы стали потихоньку озвучивать претензии и задавать неудобные вопросы.

Нет-нет – не про то, откуда берутся дети: как раз на этот вопрос можно было бы ответить очень легко.

А почему у вас, баба Зоя с дедом Петей, постоянно нет денег? Вы же оба работаете! Вон, баба Аня не ходит на работу, а деньги у нее есть!

А, действительно, почему? Настроения Ире это не добавляло.

К тому же Зоя Петровна, будто угадывая состояние дочери, стала как бы, умалять достижения противоположной стороны, высказывая все накопившееся ни в чем не повинным внукам: Я с вами уже все ноги истоптала, а они – что? Придут в выходной на пару часов, сделают козу – и все! Легко быть хорошими, если деньги есть!

Под словами «сделают козу» понималась старая детская потешка «идет коза рогатая», заканчивающаяся словами забодаю-забодаю.

Все эти измышления были совершенно не доступны дошколятам Мише и Алисе: Баба Зоя, ты это о чем? Где коза? Мы хотим козу!

В результате, в очередной воскресный день, слова о козе были переданы бабе Ане и деду Степе. И, несмотря на некоторую «неточность перевода», были истолкованы противоположной стороной правильно: вот оно, оказывается, что! Вот как оцениваются их усилия!

После чего Анна Николаевна позвонила любимому сыну: ну не этим же двум нищебродкам высказывать свои «фэ» – они же все равно ничего не поймут!

Невестушка-то любимая даже институт закончить не могла! И если бы не влиятельный свекор, взявший ее к себе секретаршей, работала бы где-нибудь за копейки.

И получивший от любимой мамочки ускорительный пендель Сергей специально пришел пораньше с работы, чтобы застать тещу и выяснить, что там за фигня с козой: Вы чего добиваетесь, мама? Зачем сеете вражду между моими родителями и детьми?

Испуганная Зоя Петровна ничего не смогла сказать в свое оправдание. Зато сказала Ирочка: Не кричи на мою мать!

— Это же — банальная зависть! – горячился Серега. – Да, у нас есть деньги! Но Вы – взрослая женщина, зачем же нести такую чушь? И чем Вам мои родители-то не угодили? Учитесь скрывать свои чувства!

А дальше началась та самая цепная реакция: костяшки домино стали валиться одна за другой — причем, в присутствии детей.

И оказалось, что у Иры и Сергея накопилась друг к другу уйма претензий! Короче, все вылилось в обычное в таких случаях «сам дурак».

Слушавшая интересную полемику с открытым ртом теща заплакала и сказав, что больше не придет, ушла. И путь они сами тетешкаются со своими детьми и водят их туда-обратно. Или та мама – теперь ее очередь…

Вот она – месть! Что – съели?

Но назавтра свекры подготовили ответный удар: снохе было предложено уволиться и сидеть с детьми, потому что Сергей имел неосторожность намекнуть о создавшемся положении в семье.

А что – все было разумно! К тому же, как секретарша, Ирка была так себе — даже орфографические ошибки сама была не в состоянии исправить: только с помощью умных программ.

Поэтому, иди милая и воплощай в жизнь это самое кюхен, киндер, кирхен, как советуют в одной недружественной нам стране.

А платили ей неплохо – больше, чем полагалось: ну, как же – жена сына…

Получилось, что одномоментно семья лишилась значительной суммы и такой же помощи. Ну, и кто был в этом виноват?

Уж точно не Ирка — она же сама пострадала: знаете, какой это стресс и унижение, когда тебя увольняют? В результате, сын обиделся на папочку: пошто, отец родной, отказал моей супружнице от места?

А крайней оказалась, конечно же, противная свекруха: ведь всем известно, кто заправляет у них в семье!

Она же девушку всегда ненавидела! Да, и завидовала ее молодости и красоте: так происходит очень часто. И как долго шифровалась, гадина!

Что делать, было не совсем и ясно. Становиться домашней хозяйкой Ирочка не хотела, а подходящей для нее работы не было: институт-то она, действительно, не закончила…

Так совершенно невинная на первый взгляд фраза про рогатую козу стала триггером, запустившим процесс разрушения в одной отдельно взятой ячейке общества.

Если бы знать, что так все обернется… Но история не терпит сослагательных наклонений. А жаль…

И что теперь? Вы-то как думаете?

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Свёкры мало помогают
Независимая, но помощь нужна