— Скажи мне, зачем тебе туда идти? — спросила Людмила дочь.
— Ну как? Это же день рождение моей подруги! Я хочу пойти, мам, — Алина улыбнулась. Она подошла к Людмиле, обняла и прижалась щекой к щеке. — Ты же не против?
— Нет, не против, только помни, что ты только поступила в институт и твоя задача сейчас учиться, чтобы в будущем получить хорошую работу. Поняла? — сказала Людмила.
— Конечно, мам. Не переживай, я сосредоточена только на учебе, — с серьезным видом сказала Алина. Потом она посмотрела на часы и добавила. — Пойду собираться. Планирую вернуться к 10 вечера.
Она направилась к выходу из кухни и обернулась на пороге.
— Мамуль, ты наверняка все это время, пока растила меня, хотела чем-то заняться. Вот теперь у тебя освободилась куча времени, — Алина ещё раз улыбнулась и послала матери воздушный поцелуй и скрылась из виду, а минут через 15 совсем ушла из квартиры и только после этого Людмила позволила себе тяжело вздохнуть.
Она сидела на кухне, задумчиво глядя в окно. На улице было ветрено, потому что за стеклом мелькали верхушки качающихся деревьев. Кофе в её чашке давно остыл, но она даже не заметила этого. Мысли путались, как спутанные нити старого клубка. В ее голове мелькали воспоминая об Алине. Она вспоминала то время, когда та была маленькой и часами играла с куклами или рисовала цветными карандашами рисунки или раскрашивала раскраски. Тогда всё казалось проще. Тогда Людмила знала, что её задача — быть рядом, оберегать, учить, заботиться.
Людмила снова вздохнула.
Да, тогда она не смогла сохранить семью и ее муж ушел и тогда она решила, что новые отношения ей не нужны, она не хотела, чтобы кто-то третий ворвался в их маленький мирок и оберегала его как могла.
И вот Алина выросла и превратилась из ее маленькой девочки в красивую, умную девушку и все изменилось. Она стала рваться на свободу. Этого маленького мирка ей стало недостаточно.
— Не дай бог она в кого-нибудь влюбится, — пронеслось в голове у Людмилы. Ах, кто бы знал, как она боялась этого!
— Ничего, даже если это и произойдет, то я придумаю что-нибудь и моя дочь обязательно останется со мной, — подумала она.
…………….
Шло время.
Алина все также училась в институте, но год от года становилась все самостоятельнее и самостоятельнее. И это очень не нравилось Людмиле, но сделать она ничего не могла. Теперь ее дочка просто ставила ее перед фактом, что куда-то пойдет, а не спрашивала разрешения. И, конечно, теперь вокруг нее было полно молодых людей и некоторые из них ей нравились.
«С этим надо что-то делать,» — эта мысль все крутилась и крутилась в голове у Людмилы. Она даже переговорила с одной своей коллегой и предложила познакомить свою Алину с ее сыном и чтобы ее сын влюбил Алину в себя, а потом бросил.
— Люд, ты в своем уме? — возмутилась Наташа. — Ладно, если просто познакомить, а ты хочешь намерено сделать больно своей дочери. Зачем, Люда?
Людмила хмуро посмотрела на Наташа и заявила, что это не ее дело и что она передумала знакомить дочь с ее сыном.
«Зачем? Зачем? — подумала она. — Затем! Эх, зря я не вложила в голову дочери, что все мужики, плохие! Вот теперь она влюбится и переедет к нему!»
После этого, Людмила думала переговорить с ещё одной коллегой на тему знакомства их детей, но к счастью, или к несчастью, передумала.
…………………
— Мама, я влюбилась! — вот и настал тот день, которого Людмила боялась больше всего на свете. Услышав такие слова, она машинально села на стул и схватилась за сердце.
— Его зовут Максим и он потрясающий! — Алина сияла, как новогодняя ёлка.
— Поздравляю! — Людмила попыталась улыбнуться. — И где же вы познакомились? — спросила она.
— Это друг одного из моих одногруппников. Он увидел мою фотографию и попросил познакомить. И между нами случилась химия, — рассказала Алина.
— На каком факультете он учится? — спросила Людмила.
— Он уже работает! Он механик в автосервисе. И хочет открыть свой собственный бизнес, — ответила Алина.
— Это здорово, когда у тебя есть мечта, — сказала Людмила. — Ужинать будешь?
— Нет, мы с Максимом поужинали в кафе, — заявила дочь. — Пойду к себе, — и она упорхнула в свою комнату.
«Механик? Она серьезно?» — Людмила была в лёгком шоке от выбора дочери, но она понимала, что ей нельзя показывать пренебрежение, нельзя запрещать им встречаться, нельзя говорить о нем плохо, нужно просто поддерживать свою дочь и узнать о нем как можно больше информации и придумать как эту информацию использовать себе во благо — сделать так, чтобы они разошлись и вложить, наконец-то, в голову Алины тот факт, что ей лучше всего жить с ней, со своей матерью без всяких мужчин.
………………….
Максим был неплохим парнем. Он действительно работал механиком и всегда был при деньгах и сдувал с Алины пылинки. Людмила видела, что они оба влюблены и отчаянно ревновала.
Как Людмила планировала, она стала собирать информацию о Максиме. Оказалось, что у него был ещё брат и сестра. И, возможно, именно поэтому, чтобы быстрее начать помогать родителям, он не пошел в институт. Людмила пыталась найти хоть что-то плохое о нем, но ничего такого не было и это просто сводило ее с ума.
Тогда она стала бросать невинные фразы:
«Ты уверена, что Максим подходит тебе?» или «Подумай о своём будущем, дорогая.» Постепенно её слова становились всё более прямыми: «Ему нужно больше амбиций. Ты заслуживаешь лучшего.»
И однажды, Алина и Максим расстались. Алина рыдала. Людмила обняла её, уверяя, что всё будет хорошо, но внутри она чувствовала странное удовлетворение. Кстати, причину их разрыва, Алина так и не рассказала ей. Более того, Людмила видела, что ее дочь стала более замкнутой, и перестала делилась своими мыслями с матерью.
…………………..
Людмила смотрела на дочь и понимала, что та что-то скрывает.
Да, она уже закончила институт и устроилась на работу. Казалось бы, девочка выросла, оставь ее в покое! Но нет, Людмила не хотела никому отдавать свою дочь. Последнее время она купила себе дом в деревне и ее Алиночка возила ее туда и помогала с посадками и со сбором и переработкой урожая. И вот на тебе! Уже несколько месяцев ссылается на занятость и не ездит с ней. Конечно Людмила злилась, хотя старалась не показывать это.
— Ну и кто он? — спросила она наконец, когда Алина в очередной раз пришла домой почти в полночь. — Ты познакомить нас не собираешься?
— Мам….,- Алина смущённо улыбнулась. — Собираюсь, конечно. Давай я его в субботу приглашу. На обед.
— Давай,- сразу согласилась Людмила и почувствовала, как ее сердце заныло от тревоги: что это за молодой человек? какой он? сможет ли она с ним справится? Отдавать свою дочь она точно не хотела никому.
………………….
В субботу обед начался вполне мирно. Алина представила своей маме Артёма, который был фотографом. Он вел себя идеально: был вежлив, рассказывал о своей работе, интересовался хобби Людмилы, шутил и чувствовал себя легко и непринужденно. Людмила смеялась над его шутками и улыбалась, а про себя вспоминала все истории о фотографах, которые она слышала и в этих историях эти фотографы заводили множество романов с моделями. Или заставляли своих жен походить на моделей и бросали их после рождения детей.
«Вот это все я найду в интернете и начну присылать своей Алине,» — думала она.
В этот раз, Людмила раскопала информацию о том, что Артём разошелся со своей бывшей девушкой со скандалом и рассказала Алине свою версию, сгустив краски. Потом, конечно, все вскрылось, и ребята даже повстречались некоторое время, но доверие было подорвано и в итоге они всё-таки разошлись………
— Я знаю, что тебе больно, — сказала Людмила дочери. — Но ты заслуживаешь лучшего.
Тогда Алина ничего не ответила. Она лишь молча легла в свою кровать, закрыв лицо руками. И что было у нее в голове, было известно только ей самой.
………………
Следующие несколько лет Людмила порхала, как бабочка. Она снова, как в детстве оберегала и заботилась об Алине и радовалась, что им хорошо вместе. Алина же делала все, что говорит ее мать. Казалось, что она смирилась со своим положением и так будет рядом со своей матерью до самого конца.
Но, как говорят, любовь и на печке найдет.
В тот день у Людмилы был сложный день и она вернулась домой в плохом расположении духа и сразу стала высказывать недовольство по любому поводу.
— Алина, что ты делала весь день? Почему мусор до сих пор не вынесен? — сердито спросила она.
— Потому что я тоже пришла только что,- спокойно ответила Алина. — Но, если это не подождёт до завтра, то я вынесу прямо сейчас,- добавила она.
— Не подождёт, — буркнула Людмила и ушла нас кухню, а Алина стала собираться на улицу и через 5 минут уже шагала к мусорным контейнерам. Недалеко от них она увидела молодого человека, который смотрел на экран телефона, а затем переводил взгляд на их дом. Губы Алины тронула лёгкая улыбка.
— Здравствуйте, — сказала она, поравнявшись с ним. — Вам помочь? Вы наверное ищите дом 16, строение 1? — уточнила Алина.
— Да, — молодой человек улыбнулся и Алина подумала, что этот молодой человек — ее будущий муж. Откуда ей в голову пришла эта мысль — она не знала, но чувствовала, что будет так.
Алина рассказала ему как найти нужный дом, а затем пошла дальше по своим делам. А потом ее нагнал этот парень, сказал, что идёт на новоселье к другу и пригласил пойти с ним.
— Вы думаете это будет уместно? — рассмеялась Алина.
— А разве это важно? — спросил он.
— Ладно. Ждите меня тут, — сказала она и направилась к своему подъезду.
…………………..
Людмила не могла поверить своим глазам: она выскочила утром на работу, добежала до остановки и вспомнила, что забыла дома флешку, на которой были нужные ей документы и побежала обратно и когда она завернула за угол, то увидела, как из подъезда выходит ее дочь и подходит к какому-то мужчине, который помогает ей сесть в машину и они оба уезжают в дальнюю даль.
«Ну приехали….,» — Людмила растерялась. Она не могла понять как и где ее дочь могла найти этого мужчину, потому что точно знала, что на работе у нее никаких новых сотрудников не появлялось…….
……………..
Людмила все ждала и ждала когда дочь расскажет ей о своем романе и познакомит с этим молодым человеком. Но месяц сменялся месяцем, а Алина все молчала и молчала. Да и вообще, в их жизни ничего не изменилось и можно было подумать, что никакого романа у ее дочери и нет. Но Людмилу было не провести. Иногда она делала вид, что уходит на работу, а сама заходила за угол дома и наблюдала и всегда, через некоторое время, к подъезду подъезжала машина, из нее выходил тот самый молодой человек и ждал ее дочь. А потом появлялась Алина и бросалась в его объятья. Одним словом, роман был, но тщательно скрывался от нее, от Людмилы.
Людмила хотела было подстроить случайную встречу — вернуться домой, после своего ухода на работу, но в этот раз она решила действовать по другому. Она записала номер машины и пробила по нему владельца, прямо как настоящий детектив. Затем прошерстила все соцсети дочери и всё-таки нашла этого ухажёра ее дочери.
Итак, его звали Денис и он был не обычным парнем. Насколько Людмила поняла, у него был бизнес, даже несколько: сеть кофеен и металлообработка. В этот раз Людмила охватила не только ревность, но и злость. Значит ее Алина захотела роскошной жизни? Значит жизнь с матерью ее не устраивает?
Ну что же, посмотрим, кто в этот раз победит. В ее голове возник очередной план.
………………..
Тот день был таким же, как всегда. Людмила пришла домой, с наслаждением переоделась в домашнюю одежду и направилась на кухню. По пути она бросила взгляд на время — через 15 минут должна была прийти Алина. Последнее время ее дочь часто плакала и Людмила знала из-за чего. И надеялась, что в скором времени роман ее дочери с Денисом будет закончен.
На губах Людмилы заиграла победная улыбка.
На кухне она включила чайник и подошла к окну.
Потом она увидела, как к ее дому подъехала машина и из нее вышла Алина и почему-то заволновалась. Обычно, по вечерам, Денис не подвозил ее. Затем раздался скрежет ключа в замке и Алина появилась на пороге.
— Алиночка! — Людмила бросилась к ней.- Как хорошо, что ты пришла! Чай тебе сделать? — спросила она.
— Нет,- Алина посмотрела на мать каким-то грустным взглядом. — Я ухожу, мам, — спокойно сказала она.
— Куда уходишь? — Людмила удивилась. — Погулять?
— Нет, — Алина отрицательно покачала головой. — Мама, я больше не могу так жить, — сказала она, глядя ей прямо в глаза. — Ты постоянно вмешиваешься в мою жизнь, разрушаешь мои отношения. Ты боишься потерять меня, но своими действиями ты только отдаляешь меня от себя.
— Что ты такое говоришь, дочка? Я делаю тебе только добра, — растерянно пробормотала Людмила.
— Добра? Мне? Нет! Ты думаешь только о себе. А я? Меня ты воспринимаешь как придаток, который должен быть всегда рядом и делать то, что ты хочешь.
Затем Алина нахмурилась.
— Ты зачем стала писать бывшей Дениса и просить ее сделать ему гадости всякие? — спросила она.
— Я? Ты что? О чем ты? Какой Денис? Какая бывшая? — Людмила поняла, что ее план провалился.
Алина улыбнулась.
— Мама, у меня есть все скрины твоей переписки с ней. Не отпирайся,- Людмила видела, как ее дочь вздохнула. — Ты просчиталась в том, что Денис и Марина остались друзьями. Они просто оба поняли, что не могут быть вместе. И, конечно же, мстить ему она не собиралась.
Людмила была шокирована. Она начала плакать, признаваясь, что действительно боялась остаться одна.
Но теперь она осознала, что её страх привёл к тому, чего она больше всего боялась — сейчас за Алиной закроется дверь и ее настигнет одиночество.
— Дочка, нет! Алиночка! Не уезжай! Останься со мной, пожалуйста, — Людмила умоляюще смотрела на дочь.
— Мама, тебе надо научиться жить своей жизнью, найти друзей, новые увлечения. А мне надо научиться жить без тебя. Извини, мам, но остаться я не могу, — Алина покачала головой.
— Но ты же будешь приезжать ко мне? — спросила Людмила.
— Когда буду готова, то обязательно.
Потом Алина ушла. Она не взяла с собой ни одной вещи. А Людмила бросилась к окну и увидела, как ее дочь вышла из подъезда и Денис обнял ее, усадил в машину и они уехали.
Она видела эту картинку много раз, но теперь она чувствовала, что тех отношений, которые были между ними, больше никогда не будет.
…………………
Людмила страдала. Ее прежняя жизнь рухнула и теперь она пыталась начать все заново.
— Люда, привет, — к ней заглянула Наташа. Та самая Наташа, которой она предлагала когда-то познакомить их детей для того, чтобы ее сын бросил ее дочь. — Как у тебя дела? — спросила она
— Нормально, — ответила Людмила. — А у тебя?
— Замечательно! Я второй раз стала бабушкой! — обрадовано произнесла Наташа. Потом она достала телефон и стала показывать Людмиле фотографии своих внуков. А Людмила кивала головой, поддакивала, а сама думала, что ей надо было делать все не так. Надо было не разводить свою дочь с ее ухажёрами, а наоборот, сводить. Ведь тогда был бы шанс, что у ее дочери родился бы ребенок и наверняка ее дочь просила бы ее побыть с ним какое-то время и тогда Людмила бы снова вернулась бы в то самое прекрасное время, когда рядом с ней маленький человек, который любит ее безусловной любовью, а её задача — быть рядом, оберегать, учить, заботиться. А она все упустила …..