Сами пригласили – а потом счёт выставляют

— Аня, мы хотим пригласить твоих родителей в гости к себе на несколько дней, — рассказывала Тамара невестке. — Что они там сидят в своей провинции и ничего интересного не видят?

— Ну, не знаю, насколько вам это удастся, — сомневалась девушка. — Они пару месяцев назад были на нашей свадьбе и в ближайшее время не собирались снова приезжать.

— Ничего, мы с Мишей всё решили, и даже продумали развлекательную программу для твоих родителей, — рассказывала Тамара.

На самом деле они с мужем хотели поближе познакомится и провести время со сватами, которых видели только на свадьбе Ани и Саши. Просто Виктор и Татьяна жили в небольшом городке и не могли часто приезжать в столицу. Новым родственникам хотелось их приятно удивить и порадовать, поэтому и настаивали на приезде в ближайшее время. Правда, сваты сопротивлялись и находили отговорки, но Тамара была настроена решительно.

— У нас большая квартира, у меня сейчас отпуск, и я продумала все детали нашего совместного досуга, — тарахтела она сватье по телефону. — На следующей неделе вы приезжаете, мы ходим на экскурсии и показываем свои любимые места.

— Это как-то неудобно, — сомневалась Татьяна.

— Какие могут быть неудобства между близкими людьми? — убеждала её сватья. — Всё, мы вас ждём к концу следующей недели.

Татьяна и Виктор сначала сомневались, потом решили, что не стоит новых родственников обижать отказом, а ещё они получат возможность встретиться дочкой, поэтому нужно ехать.

— Это Влад и Павел, наши младшенькие, двойняшки, — объясняла Татьяна встречающим их сватам на вокзале, указывая на двух подростков. — Они не были на свадьбе Ани и Саши, уезжали на соревнования со своей командой, а вот теперь смогли приехать с нами в столицу.

— Ну и хорошо, — как-то растерянно сказал Михаил, отметив реакцию жены. – Значит, у нас будет время на общение и близкое знакомство.

Только вечером он устроил жене допрос, относительно количества прибывших гостей. Михаил и Тамара рассчитывали, что сваты приедут только вдвоём, никакого разговора про детей не было.

— Я приглашала только сватов и не рассчитывала на приезд подростков, — оправдывалась Тамара. — Я не готовила им спальные места и с трудом представляю, чем можно развлекать семнадцатилетних ребят.

— А я сразу говорил, что не надо всё это устраивать, — ворчал Михаил. — Это тебе постоянно хочется быть перед всеми хорошей и правильной, в итоге мы получаем множество проблем.

Гостям хозяева дома и слова против не сказали, имитируя искреннюю радость от встречи с их семьей в полном составе. Им пришлось в срочном порядке пересматривать запланированную на ближайшее время развлекательную программу и вносить правки в меню. Тамаре приходилось готовить на шестерых, и большую часть дня проводить на кухне. Татьяна как-то неуверенно предлагала свою помощь и не особенно расстраивалась из-за отказа сватьи.

— Может нам нужно как-то продукты купить? — интересовался у жены Виктор. — Всё-таки нас четверо, и сватам приходится тратиться.

— Даже не знаю, как правильно поступить, потому что мы можем обидеть их такой инициативой, — высказывала свое мнения Татьяна. — Нас принимают хорошо, по театрам, музеям и торговым центрам водят. Этот вопрос нужно как-то аккуратно решить, чтобы никого не обидеть.

— Мало того, что сваты припёрлись к нам с детьми и сидят уже неделю, они явно не торопятся домой, — ворчал Михаил. — По факту, мы же их кормим и развлекаем.

— А что я могу сделать, не выставлять же их, — оправдывалась Тамара.

Обсуждая ситуацию тихонько вечерами между собой, официально сваты улыбались, шутили и проводили время интересно. Аня с Сашей в гости приезжали, по городу Виктора и Татьяну с детьми постоянно выводили погулять. Всё казалось идеально и складывалось хорошо, если не учитывать желание принимающей стороны поскорей отделаться от гостей. При этом и сами гости домой хотели, но боялись обидеть родственников скорым отъездом.

— Мне неудобно об этом говорить, но отпуск подходит к концу и мне нужно возвращаться к работе, — рассказывала Тамара сватье. — Вы не подумайте, что мы вас гоним. Вы можете сами проводить время и погулять по городу.

— Нет, нам уже давно пора домой, но вы так хорошо нас принимали, и мальчикам очень понравилось, вот и тянули время с отъездом, — отвечала Татьяна.

Поскольку факт отъезда гостей оговорился, оставалось решить материальную сторону вопроса. Только Тамара не представляла, как выставить родственникам счета за содержание четырех человек на протяжении десяти дней. Татьяна не решалась сама задать этот вопрос и искренне надеялась, что обойдётся.

— По совести, конечно, нужно было бы предложить сватам частичную компенсацию затрат, но они молчат, а у нас и так с деньгами не густо, — рассуждала Татьяна. — На свадьбу Ани пришлось потратиться, мальчиков нужно в школу одевать, да и сама поездка потребовала расходов.

Пока они с Виктором заняли выжидательную позицию и планировали на следующее лето пригласить сватов к себе в гости для равного счёта. Но Михаил оказался самым решительным и на фоне скорого отъезда гостей выставил им счёт за пребывание в гостях.

— Конечно, мы не собиралась считать ваше проживание и питание у нас, но участие в культурных мероприятиях просим компенсировать, — говорил Михаил.

— Конечно, и сколько мы должны? — напрягся Виктор, мысленно прикидывая сумму потерянных денег.

— Надеюсь, вы не обижаетесь и правильно понимаете нас, — оправдывалась Тамара. — Просто нам хотелось вас порадовать, а потом деньги не рассчитали, а ещё случился незапланированный ремонт автомобиля.

— Не нужно оправдываться, мы же все свои, и с нашей стороны было правильным самим озвучить этот вопрос, — соглашалась Татьяна.

В итоге провинциальным гостям пришлось отдать сватам почти тридцать тысяч. Михаил честно собрал все чеки с мест посещения театров, музеев и развлекательных мероприятий, которые сватам пришлось оплатить. В итоге они потратили больше, чем планировали.

— Нормально мы съездили и развлеклись, — ворчал Виктор по дороге домой. – Сваты, конечно, молодцы: в гости пригласили, а потом деньги содрали.

— Но и мы могли отказаться от поездки или не ходить столько развлекаться, — высказывала свое мнение Татьяна. — Только хотелось же столицу посмотреть и мальчикам всё интересное показать.

— Ладно уже, теперь говорить не о чем, раз так всё получилось, — ворчал Михаил. — Ругаться со сватами не стоит, только теперь нам надо задуматься, приглашать ли их к себе в следующем году.

— Там видно будет, — успокаивала его жена. — Если и пригласим, то сразу обсудим материальную сторону вопроса.

— Как думаешь, сваты не обиделись? — переживала Тамара по дороге с вокзала после проводов гостей.

— Это нам в пору было обижаться: приехали вчетвером, просидели у нас десять дней и сами даже не поинтересовались финансовой стороной вопроса, — высказывался Михаил.

— Интересно, а они теперь нас к себе в гости позовут? — переживала Тамара.

— Если и позовут, мы ещё подумаем, ехать или нет, — ухмылялся Михаил. — А может, наоборот, в гости рванем на пару недель и будем на всём готовом сидеть.

Аня и Саша не догадывались о закулисных историях между родителями. Они радовались, что они нашли общий язык и избежали конфликтов. Молодожены даже не подозревали, что родителям пока что просто удаётся скрывать неприязнь друг от друга. Как и никто не знал, будет ли это продолжаться постоянно или однажды всплывут все недосказанности.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сами пригласили – а потом счёт выставляют
Шамаханская царица