Наталье пришлось отпрашиваться с работы после звонка учительницы с жалобой на поведение двенадцатилетнего сына Сашки. Не успела она притащить его домой и начать воспитательные мероприятия, как позвонила воспитательница младшей Даши с просьбой забрать девочку из-за поднявшейся температуры. Дав указания старшему и направляясь за младшей, Наташа по дороге набрала среднюю дочь, которая задерживалась домой после занятий по иностранному языку.
— У меня такое чувство, что дети просто сговорились и хотят меня со свету сжить, — жаловалась она поздно вечером матери по телефону. — Как на зло, Юра только неделю назад уехал на свою вахту и вернётся не раньше, чем через три месяца. Теперь не знаю, что делать с детьми, потому что на работе меня точно не отпустят в очередной раз на больничный.
— Мне очень жаль, что мы с отцом живём на другом краю страны и не можем толком тебе помогать, — сокрушалась Нина. — Ну, раз дело совсем тупиковое, обратись за помощью к свекрови.
— Ну, Надежда Николаевна вряд ли обрадуется, — рассуждала Наташа. — Она и так волком на меня смотрит и обвиняет в том, что её сыну приходится много работать.
— Но это же её внуки, так что может и помочь, — не понимала Нина. — Если бы я рядом была, вообще проблем не возникало бы на эту тему.
Окончательно Наталья впала в отчаяние, когда у Дашки диагностировали ветрянку. Поскольку старшие дети не болели раньше, то все оказывались в зоне повышенного риска и теперь должны были сидеть на карантине.
— Я точно сейчас работу не оставлю, — говорил жене Юрий по телефону. — Я же только приехал на вахту, так что вы там уже попытайтесь сами всё решить.
— Я пыталась с начальником поговорить о больничном, только он угрожает увольнением, если снова надолго выпаду из работы, — расстроенно рассказывала женщина. — А если я останусь без работы, нам ещё тяжелей будет.
— Ну, придумай что-то, попроси подругу помочь, — предлагал мужчина.
— Конечно, у меня же подруги все дома сидят и просто мечтают проводить время с нашими болеющими детьми, — психовала Наталья. — Ты сразу о них вспомнил, а не предложил подключить к решению наших проблем свою мать.
— Ну, учитывая ваши отношения, это кажется нереальным, — честно отвечал Юрий. — И вообще, если сможете договориться, я же не против.
Наталья через гордость переступила и сама свекрови позвонила, поскольку завтра требовалось идти на работу, а детей девать было некуда.
— Очень интересно получается, — сразу пошла в наступление Надежда. – Значит, вы неделями можете мне не звонить, а как понадобилась помощь, сразу вспоминаете о моем существовании.
— Мы о вас всегда помним, рады в гостях видеть и готовы сами навещать, — тарахтела Наталья. — Но я действительно не хотела бы вас нагружать нашими проблемами, только другого выхода сейчас нет.
— Ага, значит, для решения проблем я подхожу, — напирала Надежда. — Только ты сама виновата в их создании и теперь нечего не меня всё перекладывать.
— В чём именно я виновата в этот раз? — не понимала Наталья.
— Я всегда советовала вам не торопиться с рождением детей, раз нет нормальных условий и возможности их содержать, — напоминала женщина.
— То есть вы не хотели внуков и не горите желанием принимать участие в их жизни, — корректировала формулировку Наташа.
— Этого я не говорила, и твои слова комментировать не собираюсь, — отбивалась Надежда. — Но это же ты родила троих, вот теперь сама и разбирайся. Нужно было раньше думать об ответственности перед ними.
— Значит, вы помогать не собираетесь? — понимала очевидное Наталья.
— Я сейчас не могу, своих дел много и вообще я не обязана постоянно дома сидеть и вашего звонка ждать, — отчеканила Надежда и отключила телефон.
Наташе хотелось расплакаться, только сейчас на это не было времени, и завтра ей требовалось изображать радость покупателям в торговом центре, предварительно определив куда-то детей.
— Я, конечно, попробую поговорить с матерью, только не уверен, что из этого будет толк, — устало говорил Юрий жене. — Вы же с самого начала не смогли выстроить нормальные отношения и все эти годы продолжаете только постоянно ругаться.
— Ну понятно, я виновата, что родила троих детей и не стала идеальной невесткой, — окончательно сдали нервы у Натальи. — Вы же с матушкой идеальные и только мое появление в вашей семье всё испортило.
В итоге супруги разругались по телефону, только проблему это не решило. Юрий попытался поговорить с матерью и убеждал её войти в их положение. Только особенного результата добиться не получилось, и мнение свое Надежда Николаевна менять не стала.
— Наймите няньку, я не обязана постоянно выполнять ваши прихоти, — выпалила Надежда. — Между прочим, у меня своя жизнь есть, и она не подразумевает присмотр за вашими детьми.
— Вообще-то, они твои внуки, — напоминал Юрий.
— Ага, только вы можете ещё парочку родить и потом мне на голову посадить, — психовала Надежда. — Вот принципиально не стану идти на поводу у твоей жены и терпеть такое отношение к себе.
Юрий психовал, Наталья находилась в отчаянии и вообще не понимала, как выбраться из сложной ситуации.
— Если хочешь, оставляй маленьких на меня, — сказал старший сын. — Можешь приготовить нам еду и разреши рубиться в интернете.
— Ага, а к моему возвращению с работы тут камня на камне не останется, — сомневалась женщина.
— Я уже взрослый, мне двенадцать лет, и вообще, если не нравится мое предложение, сама решай, — обиделся недоверием Сашка.
Наташе выбирать не приходилось, поскольку на работу требовалось идти, а подстраховки с детворой не было. Скрепя сердцем, она решила оставить их первый раз одних на целый день. Женщина приготовила еды, дала указания всем троим и приказала младшим дочкам слушаться брата. Сама обещала каждый час звонить и справляться состоянием дел. Потом забежала к соседке и попросила ее сообщить, если будет громкий шум за стеной.
Этот рабочий день казался Наталье бесконечным, она вздрагивала от любого звука телефона, постоянно названивала детям и сразу после окончания смены мчала домой словно лань. К ее удивлению квартира была цела, дети что-то смотрели в планшете и Сашка с важным видом «сдал маме вахту».
— Я же говорил, что всё будет нормально, — деловито рассказывал мальчик. — Я всё контролировал, а эти малолетки меня слушались.
На следующий день Наталье пришлось повторять схему и так до пятницы. Сын действительно присматривал за сёстрами, и всё было нормально. Наташа не брала в расчет разбросанные вещи или грязную посуду, что казалось мелочами на фоне глобального кризиса. На выходных она опять наготовила на неделю и троица ещё несколько дней провела дома самостоятельно, а потом рассредоточилась по школам и садикам.
— Прекрасно, что удалось справиться с проблемой, — говорила Наташе мать. — Честно говоря, я уже собиралась срываться и ехать к вам через всю страну.
— Не нужно, всё нормально, — успокаивала ее Наталья. — Я делала основную ставку на свекровь, а настоящий помощник всё это время находился под боком.
Потом Юрий тоже с гордостью всем рассказывал о самостоятельности сына. Сашка не понимал, почему эти взрослые создают так много проблем. Ему понравилось быть ответственным и старшим, поэтому в будущем мальчик и сам был готов помогать родителям. Конечно, без казусов не обходилось, но он только учился быть взрослым, что было не всегда просто.
О Надежде Николаевне больше никто не вспоминал. Если она сама не хотела быть частью семьи, то Наталья с лёгким сердцем решила вычеркнуть её совсем из своей жизни.