Деревенские девчонки ждали лета, потому что на каникулы приезжали к бабушкам и дедушкам, к другим родственникам, мальчишки из города. Городские ни чета местным парням — аккуратные, много знают интересного, а парни постарше уже умеют красиво ухаживать.
Кирилл был городским парнем. В деревню приезжал к родственникам на летние каникулы. Юлька с детства дружила с ним, потому что он приезжал к их соседям. Носились вместе по деревне, запускали змея в небо, играли и бегали купаться на речку. Поэтому, как только наступало лето, девчонки с нетерпением ждали приезда городских девчонок и мальчишек. Каникулы проходили веселее и интереснее.
Вначале Юлька с Кириллом общались, как друзья. Но повзрослев поняли, смотрят друг на друга как-то иначе. Постепенно их дружеские отношения переросли в нечто большее.
— Юляяя, какая ты стала, однако, — удивился Кирилл, когда приехал в деревню на каникулы, перейдя в десятый класс.
— Ну и какая? — немного с вызовом спросила она.
Кирилл даже растерялся.
— Какая? А вот такая красотка, супер, — улыбался он.
Хотя она знала, что превратилась в хорошенькую девушку, все при ней, фигурка просто класс, но ей очень хотелось слышать о себе только хорошее.
— А ты думал! У нас в деревне тоже живут красивые девушки, не только у вас в городе. Она возможно, и сама не подозревала, но подсознательно уже ревновала Кирилла к городским девчонкам.
— Ишь ты, а Кирюха-то как изменился! — сказала как-то мать Юле, — повзрослел, возмужал, девки там в городе, наверное, гроздьями на него вешаются. А он сюда приезжает, не иначе к тебе, а Юль? — улыбалась мать.
— Ну почему сразу ко мне, — краснела она и уходила, а мать прятала улыбку.
— Ну-ну, не проведешь меня, дочка, я тоже была молодая, — думала она.
Мать Юли хорошо знала родителей Кирилла, потому что все родом из этой деревни. Кирилл только родился в городе, мать его замуж вышла за городского парня, а сестра ее так живет здесь рядом, к ним и приезжал Кирилл.
Односельчанки все говорили матери Юли:
— Ну быть тебе тещей городского зятя. Юлька твоя с детства с Кирюхой вместе.
Шло время. Уже заканчивали школу Кирилл и Юля. Они уже давно договорились о дальнейшей учебе, одновременно заканчивали школу.
— Юль, ты куда собираешься поступать? — интересовался он.
— А ты куда?
— Я ж тебе говорил в Политех…
— А я в педагогический, — отвечала она, оба радовались, потому что их институты находились почти рядом.
Окончив школу, дочь объявила:
— Мам-пап, я поступаю в институт.
Отец встал на дыбы.
— Я тебе запрещаю уезжать из дома. Мы ничего не будем о тебе знать. Как живешь, как учишься.
Мать конечно прекрасно знала и понимала, что творится в душе у дочки, неожиданно возразила отцу:
— Наша дочь хорошо училась в школе, получила достойное воспитание и знает, как себя вести. До этого нам никто из учителей слова плохого не сказал о Юльке, думаю и в дальнейшем она нас не подведет.
Юля легко поступила в институт. Кирилл тоже поступил. В общем-то мечты Юли претворились и в жизнь. Как и хотела, училась в педагогическом институте. С Кириллом так и встречались, несмотря на то, что в его институте учились красивые девушки, он был верен Юле. И даже на нее у него были виды. Он так же всегда был рядом с ней.
Правда беспокоилась иногда Юля, но он успокаивал:
— Не нужны мне городские девчонки, у меня есть ты. А городские, они думают только о себе, к тому же не умеют так вкусно готовить, как ты.
Уж что-что, а это было преимуществом Юли. Готовить она действительно умела хорошо, в этом заслуга ее матери, обучила всему, делать домашнюю лапшу, печь пироги и даже доить корову.
Когда Юля и Кирилл окончили четвертый курс, он предложил:
— Юль, выходи за меня замуж? Согласна?
Юля раздумывать не стала и согласилась, только спросила:
— А если ребенок, как же учеба?
— Переведешься на заочное.
Пришлось переводиться, забеременела быстро, а потом с головой окунулась в семейные хлопоты. Родился сын, а через некоторое время и дочка. После этого еще долго не могла выйти на работу. Дети маленькие, дочка часто болела.
все равно будет безрезультатно
Отношения с мужем были неплохие, но ей хотелось почаще бывать у матери в деревне, там ей было легче, мать помогала. Юле тяжело в городе, наверное, от того, что редко бывала у матери, потому что муж всегда был против.
— Как там в деревне вообще можно растить детей, — говорил он. — А если ребенок заболеет, к кому обращаться? К местным дояркам что ли? — а Юля молчала, потому что знала просить бесполезно, все равно будет безрезультатно.
Семья Кирилла хорошо приняла Юлю, хоть она и деревенская, но впоследствии именно по этой причине они ее и возненавидели. Видимо явно не хотела меняться она, или дело в чем-то другом?
— Когда уже ты избавишься от своих деревенских замашек? — говорили и свекровь, и муж.
Все потому что Юля предпочитала покупать молочные продукты не в супермаркетах, а у бабушек на ближайшем рынке. Купив побольше молока, она делала домашний творог, кефир. Но Кириллу это не нравилось.
— Сельское молоко пахнет коровой, — говорил он, явно не своими словами.
Жена его приучала пить чай с молоком, а он его выливал в раковину. Домашний кефир полностью игнорировал и принципиально покупал в супермаркете.
— Знаешь что, Юля, свое деревенское ешь сама, а мне такого больше не предлагай, ничем из тебя не вышибить деревенщину.
— Кирилл, ну как ты не понимаешь, что деревенское все натуральное, а что там в магазинах? — пыталась достучаться до мужа она.
Но он однажды со злостью заявил:
— Закрой рот, деревенщина, еще ты меня учить будешь?
После этого Юля даже расплакалась и думала наедине:
— Ну да, ведь как бы-то ни было, у него есть неплохая работа и приносит в дом все, что нужно. Но мне кажется, он покупает молочные продукты в магазине не потому, что они ему нравятся, а лишь из-за того, что покупаю я, типа назло, ну и пусть. А в последнее время, что бы я не приготовила или не купила, сводится к одному — «деревенщина». Да и свекровь хороша! Тоже постоянно меня пытается ужалить, словно сама не из деревни…
Она часто напоминала невестке:
— Если бы Кирилл на тебе не женился, так и прозябала бы там. Вышла бы за какого-нибудь Ваньку-неудачника. А тут пришла на готовую квартиру. Ты должна быть благодарна, и во всем прислушиваться к мужу.
Ни с кем не может посоветоваться Юля, никому не может открыть свое сердце. Тяжело ей жить среди чужих. В деревне все свои, доброжелательные, а тут все чужое, хоть уже и давно живет здесь.
-Конечно своим родителям я не буду жаловаться под каким давлением живу. А как пожаловаться, все равно они ничем не помогут мне. Есть только один выход из этого положения — развестись. А куда мне идти? Ведь я обычная селянка, привыкшая покорно терпеть жизненные невзгоды и унижения мужа. Если даже и разведусь, нужно будет возвращаться в деревню. Но Кирилл и свекровь будут добиваться, чтобы у меня забрать детей. А я на такое не могу пойти.
Так и живет Юлия с Кириллом вот уже двадцать лет, слова своего не имеет, потому что она — деревенщина. Уже и дети взрослые…