Самая важная гостья

Номер телефона незнакомый. Предполагая, что звонят мошенники, Виктор решил не отвечать. Через минуту вызов повторился. Еще через такой же промежуток времени вновь позвонили с этого же номера.

Решив, что неизвестный абонент будет надоедать, Виктор ответил. Едва он сказал: «Алло», из трубки послышался жизнерадостный женский голос:

— Витя, здравствуй, это я. Узнал? Ты почему мой номер заблокировал? Мы же с тобой друзьями расстались. Я и раньше пыталась дозвониться до тебя, но не могла. Искала тебя в офисе твоей фирмы, сказали, ты уволился. Девушка там какая-то светленькая, миленькая уточнила, ты еще и уехал куда-то…

Бывшая говорила, не останавливаясь ни на секунду. Она всегда, насколько помнил Виктор, тараторила, если ей что-нибудь нужно.

— Интересно, с какого перепуга она решила позвонить? – думал Виктор, не особо вникая в болтовню Марины, — сама все устроила, на развод подала, обозвала по-всякому, сказала, что ошиблась во мне…

— Вить, — продолжала бывшая, — нам с тобой поговорить надо. Ты куда уехал? Я от той блондинки ничего внятного не добилась. Она, по-моему, к тебе не ровно дышит. Как ее зовут? А зачем ты уволился? Квартиру теперь где снимаешь? Давай я прямо сейчас приеду. Ты очень далеко?..

Марина говорила, но Виктор просто держал телефон в руке, не слушая. Конечно, можно было отключиться, но ему неудобно. Так уж получалось, что он старался оставаться вежливым в любом случае. Выдохлась Марина минут через двадцать.

— Не знаю, что тебе нужно и знать это не хочу, — молодой человек старался говорить приветливым тоном, — пожалуйста, больше не звони мне.

Виктор отбил звонок и заблокировал номер.

Молодец Таня, — думал он, догадываясь, с кем в офисе встречалась бывшая, — не сказала, куда я уехал. В фирме только она одна знает. Хорошая девушка, только какая-то странная. Всегда при разговоре немного краснела и глаза опускала. Кто-то уверял, что она «сохнет» по мне… Глупости. Когда развелся, другие почти сразу липнуть начали, а она нет. Значит, не нужен, — рассуждал он.

Идея бросить все и уехать появилась у Виктора совершенно неожиданно. Молодому человеку надоело не иметь собственного жилья, терпеть грубость возглавившего фирму директора. А еще ему надоели девушки. В офисе их было шесть, если считать с Таней. И сразу после развода почти все буквально не давали ему прохода, пытаясь поддержать. Последней каплей стало требование директора работать в выходные без оплаты.

— Что? — с возмущением отреагировал руководитель на невнятный протест, — о Трудовом кодексе заговорили? А о нашем предприятии вы думать не хотите? Впрочем, кому не нравится – заявление на стол. Незаменимых нет! На улице всегда полно желающих.

— Иван Семенович, за воротами предприятий уже давно никто не стоит, — выдержав агрессивный натиск директора, напомнил Виктор, — если кто-то и пытается устроиться, то почти всегда у человека нет хорошей специальности…

— А вы не расстраивайтесь, — перебил директор, — вам мы замену за два дня найдем.

Иван Семенович говорил, но молодой человек его уже не слушал. Он ушел в свой кабинет.

— Что?! – покраснев от злости, возмутился директор, — в отпуск с последующим увольнением? Ну, хорошо! С завтрашнего дня валите на все четыре стороны!

— Делать что будешь? – спросила Таня, когда они вместе вышли на улицу.

— Придумаю, — ответил молодой человек, направляясь в сторону парковки, — тебя довезти? Нет? Ну, как хочешь.

В этот же вечер Виктор опубликовал в интернете свое резюме. Вначале, правда, поискал вакансии. Их было не мало, но предложений по своей специальности он не нашел. В те дни, сидя в снимаемой «однушке», молодой человек раз за разом прокручивал в памяти последние события.

Развод, до сих пор сидел в нем, как кость в горле, а остальные события прошли без каких-либо затруднений. В памяти регулярно всплывали Маринины слова: «неудачник, лузер, моя главная ошибка».

Да, у Виктора не было собственного жилья. Ну и что? Квартира, в которую он пришел к Марине, досталась ей по наследству, тоже не купила. Со слов тещи (теперь уже бывшей) было понятно, жилплощадью Марина обзавелась с большим скандалом. На квартиру претендовал ее брат, но каким-то образом Марине удалось его «переиграть». С тех пор они даже не перезванивались.

Ссоры в молодой семье начались месяца через три после свадьбы. До этого девушка не проявляла расточительности. Ее траты увеличивались постепенно. Вначале Виктор относился к этому спокойно, но потом стал понимать, если это будет продолжаться, он останется с «голым задом». А он хотел взять совместное жильё. Сына или дочь воспитывать с Мариной.

Прошло еще полгода, наступил день, когда он просто не выдержал и напомнил Марине, что доставка готовой еды ежедневно — это слишком. А имея новую очень хорошую, дорогую курточку, приобретенную весной, можно отказаться от покупки другой нынешней осенью. Марина, порой переходя на визг, сдобренный слезами, беспрерывно тараторила, оправдываясь. Виктор и слушал, и не слушал.

После того дня обстановка в молодой семье стремительно начала меняться в худшую сторону. Марина все чаще напоминала мужу, что он пришел к ней на все готовое, и теперь вместо благодарности получает от него только упреки. Виктор понял, жена не успокоится, их семейная жизнь идёт к финалу.

— И куда я тогда? – думал молодой человек, — ведь и в самом деле пришел на все готовое. Ну, купил в квартиру какую-то мелочь: большой телевизор, хороший диван, почти всю зарплату ей отдавал.

Опасаясь остаться вообще без ничего, Виктор через знакомых начал искать квартиру. Буквально за пару дней до того, как Марина сообщила, что подала заявление на развод, бывшая однокурсница дала ему номер своих знакомых.

— Ты ничего не хочешь мне сказать? – удивлялась Марина, сказав, что подала заявление, — ведь всегда доказывал, что любишь меня. А тут даже просить не будешь? Уговаривать не разводиться?

— Зачем? – спокойно ответил Виктор, — я здесь был на «птичьих правах», к тому же я никчемный и тупой.

Услышав это, Марина вначале стала рассказывать, как хорошо им было раньше, и многое она говорила в сердцах, но видя, что муж не реагирует, вновь перешла к оскорблениям. Она же на своей территории. Виктор просто собирал вещи.

Загрузив все в машину, молодой человек направился в другой конец города. Только что снятая квартира находилась на третьем этаже бывшего семейного общежития. В ней он и прожил до своего отъезда в село, находящееся почти в полутора сотнях километров от города.

Вакансию он нашел случайно. На компрессорную, газоперекачивающую станцию, находящуюся в Жуково, требовался специалист. В конкурсе, проходившим в главном офисе компании находившемся в городе, участвовали всего двое. Виктор выиграл его без труда.

— Хочу какой-нибудь домик здесь купить, — ответил Виктор на вопрос директора компрессорной станции, поинтересовавшегося жилищной проблемой нового сотрудника, — я родом из сельской местности, так что затруднений у меня каких-то не будет.

— Зачем домик? Квартира в двухквартирном доме освобождается. Отопление газом, остальное тоже есть. Наш бывший работник там жил. Вы сходите? Это недалеко, — посоветовал директор. И цена смешная.

К удивлению Виктора, сбережений, накопленных еще до знакомства с Мариной ему хватило и квартира понравился. Теперь у него есть своё жильё.

Оказавшись вдали от городской суеты, Виктор уже через несколько дней почувствовал, что нервозность и досада, остававшиеся в нем, исчезли. Непродолжительная семейная жизнь и развод как бы затушевались работой, спокойной обстановкой. Ему нравилось жить в селе.

Марина позвонила через полтора месяца после переезда Виктора в Жуково. Следующим вечером был второй ее звонок с другого номера.

— Вить, ты опять номер заблокировал. Не делай больше так. Я специально симку купила, чтоб позвонить. Заблокируешь, придется другую покупать… Вить, ну что ты ломаешься, уехал чёрт знает, куда. Давай попробуем…

— Марина, я тебя прошу, не звони мне, — оборвал бывшую молодой человек, — ты мне не нужна.

— А ты мне… — попыталась что-то сказать бывшая, но ответом были только короткие гудки.

— Нет, я ничего Марине о тебе не говорила, — по голосу Тани было понятно, это в самом деле так. — Подожди, не бросай трубку, — попросила девушка, — понимаешь, я тоже увольняюсь. Почему? Невозможно стало. Директор, как с цепи сорвался. На твое место девушку взял. Она – вообще, ноль. Мы всю ее работу переделываем. Я написала заявление.

— И куда ты теперь? – поинтересовался Виктор.

– Не знаю. Вить, а у тебя там работы для меня нет? Девушек берут?

— Толком не знаю. Вакансии объявляет главный офис, а он в городе находится. К тому же здесь село. Если устроишься, тебе трудно будет.

– Ой, не страшно. Не сложнее, чем здесь. Толку, что в городе живу? Никто никого не знает, соседи не здороваются, на работе сплетни и интриги. Надоело.

— Мне повезло, когда приехал, как раз квартиру в двухквартирном доме продавали, купил.

— Ого! Молодец! А дорого? Всего лишь за столько? – удивилась девушка, услышав сумму, которую назвал бывший коллега.

Прошло чуть более недели, и… новый звонок от Тани. Виктор его очень ждал. Он хотел слышать её голос, а может, и увидеть.

— Представь, — радостно сообщила она, — я конкурс выиграла, — сказали, чтоб в понедельник приехала в Жуково. Вить, там какой-то человек был с вашей станции. Спросил у меня насчет жилья. Когда узнал, что собираюсь снимать, или купить, сказал, могут предоставить номер в ведомственной гостинице. Это что такое?

— Я там не был. Слышал, есть над гаражами несколько комнат. У каждой санузел. Но они маленькие, метров по десять. Если не понравится, — вдруг, сам того не желая, предложил молодой человек, — можешь у меня остановиться. Моя квартира трехкомнатная, участок небольшой есть около подъезда.

Зачем я это сказал? Какой участок? – подумал Виктор, жмурясь.

— Ну… я не знаю, — смутилась Таня, — как-то неудобно. Вить, а тебе твоя бывшая еще звонила?

— Не напоминай, каждый вечер звонит, — поморщился молодой человек, — я ей: «оставь меня в покое» и отключаюсь. После этого еще несколько вызовов. Номер буду менять.

— Больше не буду напоминать. А почему сразу не сменил номер?

— Боялся ты не найдёшь меня.

— Витя, а от остановки автобуса до станции далеко? Я на семь утра билет купила, – с замиранием сердца, сказала Таня. Неужели он это сказал?

— Тебе не на станцию надо сначала, она почти в двух километрах от села. Офис в центре. У тебя вещей много?

— Чемодан большой, но он на колесиках, еще сумка. Как-нибудь дойду.

— Я договорюсь на работе, встречу тебя.

В понедельник, встретив Таню, Виктор отвез ее в офис станции. Оформление заняло менее четверти часа

– Поехали, — предложил Виктор, – отдохнешь с дороги. В холодильнике продукты есть… а мне на работу надо, я отпросился ненадолго. Надеюсь ты не сбежишь обратно в город до вечера?

— Куда я от тебя теперь денусь, – тихо ответила Таня.

Виктор, доставив ее к своему дому, уехал на компрессорную станцию, удивляясь, как Таня сумела управиться со своим огромным, тяжелым чемоданом и согласилась из города перебраться в село.

Настроение у него было приподнятое, а будущее уже не таким серым и одиноким. Село по которому он ехал, казалось огромным и вызывало восторг. У него есть дом и его там ждут. Кажется, и в его скромную дверь постучалась самая важная в жизни каждого человека гостья — любовь.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Самая важная гостья
Пропажа