Сага о двух подругах

Василий припарковал свою старую грузовую машину, другой у него не было, около дома Зины и зашёл в подъезд. Зина была подругой его покойной жены, и время от времени, когда возникала нужда в мужской помощи, она звонила ему. В этот раз у неё засорилась слив в раковине на кухне.

— Извини, что я тебя побеспокоила, но никак не могу пробить засор, я уже сколько всяких гелей вылила в этот слив, все обещают мгновенный результат, а на деле пшик, — посетовала хозяйка.

Василий быстро справился с проблемой.

— Чай пить будешь? — спросила Зина.

От чая Вася не отказался. За чаем он всё посматривал на Зину и улыбался, а потом неожиданно выпалил,

— Сколько я к тебе могу ходить на общественных началах? Мы с тобой знакомы много, много лет. Давай уже жить вместе! —

— С ума сошёл! Мне только и осталось на седьмом десятке мужика завести. Что люди скажут, если мы станем вместе жить? Сам подумай, как это будет выглядеть? — возмутилась Зина.

— Сама подумай, почему тебя на седьмом десятке волнует людское мнение? Как будет выглядеть? Я понял на что ты намекаешь, но ты же знаешь, как всё было? И за всё я сполна заплатил. Не хочешь, как хочешь, больше меня не зови. Я приду только за тобой. Прощай, — и Василий покинул гостеприимную хозяйку.

Зина растерялась и от его предложения, и от его отказа помогать ей,

— Придумал тоже жить вместе, мне 62 года, он на два года моложе… Правда, сейчас это совсем незаметно, потрепала нас жизнь изрядно, что уж там говорить. —

… Зина и Нина приехали из деревни в этот небольшой уютный город, когда им было по 20 лет. Девушки устроились на деревообрабатывающий комбинат в мебельный цех, получили место в общежитии и зажили городской жизнью. Они выросли вместе, много лет дружили, хоть и были совершенно разными.

Нина — красивая яркая брюнетка, весёлая, общительная. Она жила не умом, а сердцем. Зина ей часто говорила, что она легкомысленная, надо серьёзнее быть, но подруга на её советы не обращала внимания.

Зина — симпатичная и только, светленькая, внешность её в глаза не бросалась. Зато девушка она была очень серьёзная и ответственная. Зина быстро познакомилась с Олегом. Он тоже работал в мебельном цехе и жил в общежитии.

Он готов был немедленно жениться на ней, но её смущал его взрывной характер. Олег был слишком эмоциональным. Он мог психовать по поводу и без повода, постоянно скандалил на работе, ругался в столовой, в магазине и ей приходилось его успокаивать. Зина понимала, что жизнь с ним будет, как у кратера вулкана. Правда, её он никогда не обижал.

Через три года парень её всё-таки уговорил, и они поженились. Молодожёны заняли отдельную комнату в общежитии. Зине было 24 года, когда у них родилась дочь Алёна.

В это время Зина и Нина отдалились друг от друга. Пока Зина занималась маленькой дочкой, её подруга начала жить с молодым человеком и на некоторое время исчезла из общежития, но место своё держала. Прожили они недолго и разбежались. Были у Нины ещё попытки устроить личную жизнь, все без регистрации отношений, но все они с треском провалились. Нина вернулась в общежитие. С горя она стала частенько выпивать, но на работе держалась.

— Вот, если бы я могла родить… Я бы сразу бросила пить, а у меня никак не получается, — жаловалась она Зине.

Шли годы.

Распался Советский Союз, наступили новые непонятные времена. Завод их, слава Богу, работал. У Зины с Олегом подрастала дочь. Зине было нелегко с мужем, характер его с годами не улучшился, особенно неадекватным он становился в пьяном виде. Зина никогда никому не жаловалась, сама выбирала.

Нине было 32 года, когда однажды в весёлой компании она познакомилась с Васей. Васе понравилась жизнерадостная и красивая девушка без комплексов. В тот же вечер она из гостей отправилась к нему для продолжения банкета.

Нина быстро сообразила, что Вася завидный жених. У него была своя двухкомнатная квартира.

С квартирой ему повезло, сам он парень из сельской местности. После армии, а служил он в автомобильном батальоне, в 1987 году Вася не вернулся домой, а приехал в этот город. Здесь жила тётя Аня, старшая сестра его матери.

Тётя была горбатенькая и немного прихрамывала. В детстве упала с лестницы, когда с ребятишками лазила на чердак. Замуж тётя так и не вышла, никто не предлагал. Работала она бухгалтером, поскольку была самая учёная из всей семьи.

Тётя Аня согласилась прописать племянника у себя, но только без проживания, ей лишний человек не нужен, она привыкла жить одна. А Васе кроме прописки ничего и не надо было.

Он устроился водителем на грузовую машину. Вася не тревожил тётю и приходил всего несколько раз, когда она его звала помочь собрать купленную стенку, установить новый кран.

Не прошло и года, как тётушки не стало, у неё оторвался тромб. Поскольку Вася был прописан в квартире, то и стал единоличным её хозяином, а когда началась приватизация он её приватизировал.

Нина задержалась у Василия. Она поняла, что были в этой квартире женщины и до неё. Нина рьяно взялась наводить порядок в запущенном холостяцком жилище и находила, то шпильки, то женский шарфик.

Вася был не против её усилий. Женщины у него порой появлялись, но такая чистоплотная и трудолюбивая попалась впервые. К тому же, Нина хорошо готовила. Вася теперь торопился с работы домой.

Незаметно пролетели два месяца, а Нина к своему неподдельному изумлению и радости обнаружила, что у неё будет ребёнок. Вася, как порядочный человек женился на Нине. В положенное время у них родился сын Иван, названный в честь деда, поскольку Вася был не просто Вася, а Василий Иванович.

Зина с Олегом, не сразу, но тоже выбрались из общежития, его признали аварийным. Им дали только однокомнатную квартиру, потому что один ребёнок, но они были рады и этому. Стенкой разгородили комнату и выделили дочери личное пространство.

У них появилась проблема с Алёной, по мере взросления она всё больше и больше выходила из повиновения. Дочь прогуливала школу, на замечания родителей не реагировала и могла психовать и закатывать истерики почище отца.

Подруги продолжали дружить семьями. Нина после рождения сына держалась и не пила, но изредка срывалась. Правда, Василий быстро ставил её на место.

В декабре 2005 года у Нины был день рождения, ей исполнилось 42 года. День рождения Нина не хотела отмечать. Чему радоваться? Пятый десяток идёт. Пришли только Зина с Олегом.

Зина была в расстроенных чувствах, но старалась не портить подруге праздник. Дочь, а было ей уже 18 лет, снова пропала. Она у них часто исчезала из дома лет с 16-ти, могла месяцами не появляться. Алёна нигде не училась не работала, связалась с плохой компанией, пила, курила. Родителей она считала старыми маразматиками.

Праздник всем испортил Олег. Мужчины хорошо выпили. Олег, как всегда, завёлся на пустом месте, вскочил, размахивал руками. Вася попытался его успокоить, но где там! Олег лез ему в лицо, показывая фиги, материл всех подряд без разбора.

В общем, они подрались. Василий сильно толкнул его. Олег упал и стукнулся виском о батарею. Больше он не встал. Приехавший на «скорой» врач констатировал летальный исход.

Был суд. На суде Василий полностью признал свою вину и отправился отбывать наказание на 7 лет. И осталась Нина вольной птицей, уходила в загулы, потом завязывала на время и снова срывалась. Родственники пьющих людей знают, как это бывает.

Зина часто забирала Ивана к себе, пока мать не придёт в норму. Вслед за мужем Зина потеряла и дочь. Алёна жила с очередным кавалером на какой-то заброшенной дачи. Ночью дача загорелась то ли от окурка, то ли от печки. Дача сгорела дотла вместе с ними.

Василий освободился в 2012 году. Устроился в фирму по установке пластиковых окон. Дома в свободное время занимался резьбой по дереву, делал хлебницы, разделочные доски. Научился в колонии этому делу. Нина продавала его изделия на рынке.

Сыну было уже 17 лет, хороший вырос парень, хоть долго жил без отца. Жизнь потихоньку налаживалась. Нина присмирела и срывалась редко. К тому же, у неё появились проблемы со здоровьем.

Через 6 лет Василий открыл своё дело, те же окна. Купил подержанный грузовичок, подшаманил его. Сын отслужил в армии, работал слесарем, но уволился стал помогать отцу.

В 2020 году Василий и Нина гуляли на свадьбе сына. Конечно, на свадьбе была и подруга Зинаида. Нина уже сильно болела. Иван женился на хорошей девушке. Родители с обеих сторон сложились и подарили детям денег на первоначальный взнос. Молодые купили квартиру в ипотеку.

А через полгода Василий овдовел. Нина немного не дожила до рождения внучки.

… Зина долго думала, — А что я теряю? Вася хороший мужик, не пьёт почти, добрый, щедрый. И ему плохо одному, и мне плохо одной, а о том, что случилось много лет назад никто уже и не помнит. Честно сказать, Олег сам нарвался, дурной был. —

На следующий день она позвонила Василию, — Давай попробуем жить вместе, может и получится. —

И живут они уже второй год. Всё у них пока хорошо. Вместе веселее и спокойнее.

Вот такая история.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сага о двух подругах
Мама вышла замуж