Ромео с кладбища

На Николо-Архангельском кладбище редкие посетители наблюдали странную картину: не старый ещё, но уже почти седой мужчина стоял перед памятником из черного гранита на коленях. Он был одет в дорогое пальто, весь вид его, от безупречной стрижки до ботинок, говорил о респектабельности. Встав с колен, и даже не отряхнув их, он что-то положил на цоколь памятника, перекрестился и не оглядываясь, пошёл по аллее к выходу.

Мы с дочкой пришли навестить могилу моего свёкра, её дедушки. Странный незнакомец привлёк наше внимание. Когда мужчина скрылся из вида, мы подошли, чтобы посмотреть, с кем он разговаривал.

Это была могила молодой женщины. На цоколе, обрамленное прилипшими к граниту желтыми березовыми листьями, лежало обручальное кольцо.

«Летурская Светлана Евгеньевна
08.04.1972 — 19.05.1998 »

— прочла дочка, и обратилась ко мне:

-Мам, тут ещё надпись:

Летурский Виктор Дмитриевич, второго февраля 1974 года, а дата смерти… мам! Мама! Иди посмотри на это!

Я стояла на дорожке, в двух шагах, и зашла за оградку.

-Ну и что? Многие так делают…подумаешь! Зачем кричать-то? — хмыкнула я, увидев пустое место там, где должна стоять дата смерти.

Пришлось объяснить дочери, что иногда люди выбивают своё имя и фамилию на надгробии с тем, чтобы когда они упокоятся, камнетесу осталось бы только нанести правильную дату. Какой-то в этом есть своеобразный мазохизм — взирать на плиту, под которой будешь лежать через какое-то, такое ничтожное в масштабах вселенной, время.

Как я уже сказала, кроме нас в тот день на кладбище были посетители, и многие заметили мужчину, стоявшего на коленях. У могилы стали собираться люди, всем было любопытно взглянуть, кого он навещал.

Какая-то баба, слегка пьяненькая, скользнув по памятнику нетвердым взглядом, изрекла:

-Светку-то я знала. Она младше меня на год, в одной школе учились…а это, видать папка её, раз фамилия-то одна.

-Да ты глаза разуй…»папка»! Он же на два года младше! — возразила другая женщина, похожая на Клару Лучко.

-Но мужа-то у неё не было, точно! В белом платье хоронили, как невесту! — сообщила баба, кутаясь от холодного осеннего ветра в болоневую куртку.

-Залила зенки, и несет пургу…- прошептал тощий парень с длинными крашенными в черный цвет волосами.

-Сам ты! — обиделась баба, и махнув рукой, пошла прочь. И мы пошли. Оглянувшись, я увидела, как «гот» так я про себя окрестила недружелюбного парня, взял платком с цоколя кольцо, и положив в карман, исчез среди могил. Я забыла об этом происшествии, пока случай не воскресил его в моей памяти.

Мы с подругой приехали на выставку косметологических инноваций. И вдруг Маринка резко схватила, и потащила меня в сторону.

-Пошли, пока он меня не заметил!

-Кто?! — я посмотрела вокруг, и вдруг заметила того самого мужчину, с кладбища.

-Он смотрит сюда?

-Да кто?

-Такой, высокий мужик. Смотрит?

-Смотрит.

-Вот, блин! Уходим по одному, встретимся у павильона арабских духов! — она скрылась среди гостей выставки. Я предвкушала, что скоро узнаю тайну брутального вдовца. Можете представить моё разочарование, когда я поняла, что ошиблась! Подруга имела ввиду совсем другого человека. Когда опасность миновала, она показала мне фото того, от кого скрывалась. На нём был какой-то блондин с рыбьими глазами.

Я, в свою очередь, рассказала ей про то, что втайне надеялась, что она прольёт свет на тайну человека с кладбища.

-А ты уверена, что оно тебе надо? — усмехнулась подруга. — От любопытства кошка сдохла!

-А что за мужик, от которого ты скрываешься? — спросила я, чтобы сменить тему.

-Тут всё банально — усмехнулась подруга. — Встретились, погуляли, в кафе сходили… он мне просто не понравился, я его добавила в черный список. Не люблю разборок…вдруг бы начал: «за что, да почему»? Ну, давай теперь, выкладывай, что за персона с кладбища, и почему он тебя так интересует?

Моя история про таинственного незнакомца, который оставил обручальное кольцо на могиле молодой женщины, её крайне заинтересовала. Маринка имеет высшее психологическое образование, и поэтому проявила профессиональный интерес. Я рассказала ей всё, что мы с дочкой наблюдали на кладбище. И она со словами: «Какой бриллиант для мой коллекции», пропала на долгое время.

Прошла зима. Весна уже готовилась перейти в лето. Как-то ночью раздался звонок, звонила Маринка.

-Слушай, прости, что поздно, но не могу молчать! Эта история достойна стать сюжетом любовного детектива!

-Марин, ты о чём? Ты на часы-то смотрела?
-Я же сказала, прости! Ты же сама говорила, что интересно, а теперь вдруг потеряла интерес? Неужели ты не можешь выслушать?

Моя подруга живёт одна. Она может позволить себе ходить дома нагишом, звонить и принимать звонки в любое время суток, пить шампанское в ванной и смотреть телевизор в неприличной позе.

Я такого позволить себе не могу. От звонка уже подскочил муж, и с тревогой смотрел на меня — потому что ночные звонки обычно не сулят ничего хорошего.

-Марин, я тебя слушаю. — как можно мягче сказала я, чтобы успокоить мужа.

-Я собрала досье на твоего кладбищенского Ромео. Ты же давно хотела написать роман — я дам тебе для него материал! Это потрясающе.

— Продолжай.

— Его настоящее имя выбито на доске, но фамилия, с которой он родился — Лазников, а не Летурский. Это был единственный пазл, который не сходился…Как только я узнала его настоящую фамилию… Его невесту убили накануне свадьбы. После этого он взял её фамилию, и заказал памятник на двоих. А спустя два года его обвинили в убийстве и закрыли почти на восемь лет.

-А может, так и было? Может быть он её…

-Убил?

-И съел!

-Не смешно! — обиделась Марина.- Он так и не признал вину. А «доказательствами» оказались показания свидетелей, которые взялись ниоткуда. Скорее всего, Лазников стал жертвой нечистых на руку следователей, которым любой ценой нужно было закрыть дело.

-Ого. Прямо детектив!

— Знаешь, что он делал на Интершарме?

— Наверное то же, что и мы с тобой: искал альгинатные маски по сходной цене! — на фоне недосыпа из меня так и пёр обижающий подругу «юмор».

-Слушай, я провела большую аналитическую работу. Собрала на человека целое досье, и ты не можешь выслушать меня без своих подколов? — и Маринка в сердцах швырнула трубку. Тоже мне, психолог! Перезванивать я ей не стала, хоть мне и было очень интересно.

В начале лета мы с дочкой наведались к деду. Прибрались на могилке. После решили заглянуть к «Невесте», как мы её между собой прозвали…

В могилу было произведено свежее захоронение, но, закопан был не гроб, а урна. На гранитном памятнике, под именем Летурского Виктора Дмитриевича была уже нанесена дата смерти.

Дата была та же, что и у «невесты» — 19 мая, только годы разные. Он присоединился к своей любимой спустя ровно 20 лет — половину из которых, если верить Маринке, отсидел за её убийство, которого не совершал. Случайность ли это — узнать теперь невозможно. Маринка сказала, что остальные десять лет он искал настоящего убийцу. Нашёл ли? Она, паразитка, пока не говорит. Подозреваю, что она сама пишет книгу, в основу которой легла эта история.

Но зато, всезнающая баба во всесезонной куртке из болоньи, уверяла, что на могиле при захоронении Лазникова был батюшка, «махал кадилом» и пел «Трисвятое».

Самоубийц не отпевают, так что будем надеятся, что эта дата, 19 мая — Божий промысел, а не выбор отчаявшегося человека.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ромео с кладбища
Прошлое не отпустит, пока не исправишь…