Расхозяйничались на чужой даче

— Мам, ну ты серьёзно? На кой тебе эта дача? Деньги на ветер, силы угробишь, а толку ноль, — Сергей недовольно нахмурился, глядя на Галину, как на упёртого, капризного ребёнка.

Галина скрестила руки на груди и упрямо прищурилась. Она ожидала такого ответа, но всё равно почувствовала прилив раздражения.

— Мне так хочется, — спокойно ответила она. — Я всю жизнь о даче мечтала.

— Ты лучше о будущем подумай, — тут же подала голос невестка Алёна. — Серёжа прав, дача — это расходы. Постоянные. И сил на нее много надо. А вдруг здоровье подведёт? Вот так и бывает: старики пашут, дорвавшись до клумб на дачах, а потом с инсультом падают, озадачивая детей. Да и вообще, у вашего сына до сих пор жилья нет. А у вас деньги невесть откуда взялись. Так, может быть, стоило бы о сыне и внуках подумать?

Галина резко вскинула брови и улыбнулась. Нервно, с вызовом, скрывая под этим жестом возмущение. Невестка ей нравилась: поначалу была тихой и скромной девушкой, а как только родила сына, изменилась, превратившись в хамку.

— Алёна, а твоя мама, у которой две квартиры, о вас подумала?

Невестка шумно выдохнула, но промолчала, не став развивать тему.

Галина перевела взгляд на сына. Сергей недовольно передёрнул плечами, отвёл взгляд. Да, им с женой хотелось, чтобы мать помогла им, а не тратила огромные деньги на свои прихоти. Но Галина не собиралась жертвовать мечтой.

Через два месяца она купила дачу. Небольшую, но уютную, с садом и даже парой яблонь. Однако радовалась Галина недолго. Летом, спустившись с автобуса с кучей других дачников, и заявившись на дачу, она обнаружила что в ее даче уже хозяйничают сын с семьей, их друзья и сватья.

— Мам, наконец-то приехала! — помахал ей рукой сын. — А мы на машине выбрались, поэтому приехали еще вчера. Ты ведь не против, если мы тут на недельку останемся? — голос сына звучал так непринуждённо, будто он даже не сомневался в ответе.

Зато Галина сомневалась. Ей всё ещё было обидно, ведь родные так переубеждали её.

— Где вы ключи от дома взяли? И, Сергей, вы же были категорически против дачи, помнишь? С чего вдруг передумали?

— Ну мам… — протянул он. — Выдрали навесной замок, делов-то. Тут же не сейф-дверь стоит. Приколочу обратно. Да и в городе невозможная духота, внук твой, на свежем воздухе вон, играется. Да и Алёне тут легче, с её токсикозом.

Галина молчала, размышляя. Это её семья, но что-то в её душе протестовало против их визита. Однако отказать было неудобно.

— Ладно, — наконец выдавила она. — Оставайтесь.

С первого же дня стало ясно, что это была ошибка.

Алёна с матерью распоряжались здесь всем так, будто это была их личная загородная резиденция. Оказалось, что сватья успела переставить в доме всю мебель, вынесла один старенький диван на улицу под навес.

«Чтобы на улице можно было лежать!» — заявила она.

Алёна полностью заняла кухню, а Сергей спокойно растянулся в гамаке с телефоном.

— А где кастрюли побольше? — деловито спросила невестка, роясь в шкафах.

— А зачем тебе? — удивилась Галина.

— Ну как же! Нам же всех кормить надо, а тут посуды на одного человека!

Галине было непросто промолчать. Она купила эту дачу для себя, чтобы отдыхать, а не для целой толпы.

Но хуже всего было даже не это, а то, что никто не помогал. Если она выходила полоть грядки, то делала это одна. Если нужно было покрасить забор — опять одна.

Зато семья прекрасно распоряжалась её участком.

— Мам, а давай здесь песочницу поставим? — предложил Сергей, окидывая взглядом добрую половину двора.

— Нет, — сразу ответила мать.

— Тебе жалко, что ли? — подключилась Алёна. — Внуку же весело будет!

— Жалко, — спокойно подтвердила Галина.

Алёна открыла рот, но, встретившись с её взбешённым взглядом, резко передумала спорить. Галина была готова отстаивать свою территорию. Однако родственники тоже не отступали.

Через несколько дней невестка снова подошла к ней с обеспокоенным лицом и новой просьбой.

— А нельзя ли крыжовник с участка убрать?

Галина в первые секунды аж растерялась, вопросительно вскинула брови.

— В смысле убрать?

— Ну, он колючий, Витя может пораниться, — объясняла Алёна так терпеливо, словно говорила с ребёнком. — Мне за ним тяжело следить. Да и второй малыш вот-вот родится, а у тебя тут одни опасности.

— Ну так следи за детьми лучше.

Алёна обиженно нахмурилась и надула губы. Она уже собиралась возразить, но тут в разговор встряла её мать.

— Галина, ну правда, крыжовник-то зачем? Это же небезопасно, да и ягоды у него кислые. А если внук глазиком напорется?

Галина посмотрела на неё испепеляющим взглядом. Сватья невольно поёжилась от такого напора.

— А у меня, между прочим, ещё и туалет с выгребной ямой. Его тоже засыпать надо? Под кусты будем ходить?

Сватья фыркнула, но продолжать не стала. Невестка отвела взгляд с таким пренебрежением на лице, будто её оскорбили.

— Может, мне вам ключи оставить и вообще не приезжать? — продолжила свекровь.

— Галина, ну зачем ты так? Мы же все здесь хотим, чтобы внукам было удобно!

— А мне, значит, можно потерпеть неудобства?

— Ну, ты же взрослая женщина, можешь и подвинуться, — улыбнулась сватья так сладко и невинно, словно речь шла о месте в автобусе.

У Галины внутри что-то щёлкнуло. Она бы никогда не посмела так воспользоваться чужим гостеприимством.

Когда спустя неделю все из дачи разъехались, Галина обнаружила во дворе в будке, которую успел сколотить сын, собаку. Это была красивая беременная хаски с голубыми глазами, по кличке Альфа, принадлежавшая Алёне. Живот псины выпирал с двух боков. Галина кинулась звонить сыну, говорить ему о том, что те забыли забрать с собой свою собаку. На что сын беззаботно ответил:

— Мам, мы с Алёной устали от Альфы. Приходится постоянно убирать за ней, выгуливать по пять раз на дню. А у нас дети. А у тебя теперь появилась дача. Пусть Альфа живет там, я буду приезжать пару раз в неделю, чтобы покормить ее.

Галина ахнула, принявшись ругать бессовестного сына.

— Ничего не хочу знать, приезжай и забирай собаку! — прикрикнула она.

Сын, естественно, замялся и сославшись на срочные дела, бросил трубку.

Но последней каплей стало другое.

В следующий приезд на дачу, Галина опять обнаружила сватью и сына с невесткой и внуком на даче. Поделать ничего с этим Галина не могла. Если она принималась ругаться с молодыми, в спор тут-же ввязывалась сватья.

Вечером, когда Галина уже собиралась ложиться спать, к ней в комнату зашла Алёна и с улыбкой сообщила:

— Ах да, я же забыла сказать! Мы решили мой день рождения на даче отмечать. На следующих выходных. Почему предупреждаю заранее, а потому что знаю, что тебе не нравятся мои друзья. Так вот, ты можешь не приезжать и остаться дома. А то будешь опять ходить тут с кислой миной, то музыка тебе мешает, то люди не там стоят!

Галина так и застыла, стоя перед кроватью. Она медленно повернулась к невестке, надеясь, что ослышалась. Лицо свекрови возмущённо вытянулось.

— Это как понимать, «не приезжать мне?»

— Ну мама, ты же не любишь праздный отдых, сама же так сказала. Мы будем тебя раздражать. Вот я и переживаю за тебя. Мы тут без тебя справимся, пригласим гостей, посидим на свежем воздухе, — Алёна беспечно махнула рукой. — Тут же место есть, да и тенёк, прохладно. Шашлыки можно будет пожарить. В городе с этим сложности. А на следующий день все приберем и можешь приезжать.

Галина сняла очки, спрятала их в футляр и положила на тумбочку. Она внимательно посмотрела на невестку. Так смотрит учитель перед тем, как начать отчитывать сотворившего глупость ребёнка.

— Алёна, а ты у меня разрешения проводить здесь праздники спрашивала?

Невестка нахмурилась, будто не поняла сути вопроса.

— А что тут спрашивать? — искренне, почти по-детски удивилась она. — Что твоей даче сделается, если тут один раз отметят праздник?

— Ты так говоришь, будто это вообще не моя дача.

— Да что ты начинаешь… — Алёна закатила глаза. — Мы же тоже тут живём, разве наши интересы не должны учитываться?

Разум Галины заливало ледяное осознание: её уже давно здесь не считали хозяйкой. Родственники мысленно прописались здесь. И с этим нужно было что-то делать.

Утром Галина стояла у окна и смотрела на свой участок. Нет, не свой, а так называемую «общую территорию», где её мнение уже никого не волновало.

Пластиковые стулья, качели, разбросанные детские игрушки… Всё это занимало лучшие места, которые она хотела бы использовать по своему усмотрению.

Ещё и день рождения здесь отмечать собрались. Даже не спросили.

В груди неприятно поднималось раздражение. Но сегодня оно было не таким, как раньше. Не неожиданным всплеском, не обидой, не усталостью.

Сегодня Галина осознала, что больше не намерена молча наблюдать, как её личное пространство превращается в общественную базу отдыха.

Когда за завтраком она объявила, что в следующем году на дачу никто, кроме неё, не приедет, повисла звенящая тишина. Первой опомнилась сватья.

— Это ещё почему? — она недовольно нахмурилась.

— Потому что я так решила, — невозмутимо ответила Галина, отставляя чашку в сторону.

— Мам, ты перегибаешь, — покачал головой Сергей. — Разве не здорово собираться всей семьёй?

— Здорово? — усмехнулась свекровь. — Для кого? Вы без моего ведома таскаете сюда вещи, переставляете мебель, уничтожаете мой сад. И даже не спрашиваете, можно ли здесь отмечать дни рождения.

— Тебе что, воздуха жалко, что ли? — с обвинением в голосе спросила невестка.

— Да, жалко. Но не воздуха. Жалко свою дачу, на которую я копила годами, жалко свои нервы, которые вы мне мотаете, жалко свою свободу, которую вы у меня забрали.

Сын недовольно скривился, но не стал отвечать. В разговор снова влезла сватья.

— Галина, ну не будь ты такой жестокой! Внуки же скучать будут!

— Внуки? — Галина смерила сватью строгим взглядом. — Хорошо. Если захотите отправить детей ко мне, я их с радостью приму. Но без вас.

Повисла тишина. Долгая, вязкая. Алёна моргнула, не сразу понимая, что свекровь не шутит и не собирается уступать.

— То есть ты запрещаешь нам приезжать сюда?!

— Алёна, а вы вообще слышите себя? — Галина хмыкнула. — Откуда такие претензии? Как будто я вашу квартиру заняла и никого не пускаю. А ведь всё наоборот: это вы на моей территории.

— Ну и живи здесь одна! — вспыхнула невестка, вскочив со стула.

— Спасибо. Именно этим и займусь, — с усмешкой ответила Галина.

Через полчаса семья уехала. Никто даже не попрощался.

Галина вышла на крыльцо, подошла к будке Альфе, там копошились новорожденные щенята собаки.

— Что смотришь, Альфа? — тихо сказала она. — Не бойся, я тебя не предам. Щенята подрастут, пристроим их а тебя… Заберу с собой в город, куда деваться то.

Женщина вдохнула свежий воздух и посмотрела на дачу. Сегодня она вновь стала её настоящей хозяйкой.

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Расхозяйничались на чужой даче
Земля ушла из-под ног