«Раз у тебя свое жилье, то можно не тратиться на гостиницу». Бесцеремонные родственники

Когда-то пожить с подругой казалось хорошей затеей. Экономия должна быть экономной, а у двух молодых девушек не было финансовых возможностей, чтобы оплачивать аренду отдельных квартир. Вообще Элина думала, что Наташа съедется со своим молодым человеком, но они внезапно разбежались и к моменту, когда общежитие надо было покинуть, Наташа, как и Элина, обдумывала, куда податься. Куда? “Я выбираю что-то из коммуналок” – сказала Элина. Она поездила и поглядела заранее, но Наташа усмехнулась – “наживешься ты в тех коммуналках, что убежишь, спотыкаясь, с палаткой в лес”. Элина не понимала, что в них кошмарного, видела очень неплохие условия, но подруге поверила и расспросила, какие у нее есть предложения. Наташа и сказала, что снимать на двоих двухкомнатную в спальном районе будет выгодно. Очень комфортно. Когда хочешь – приходи, когда хочешь – уходи. Будто в коммуналке это нельзя делать.

Девушки ровесницы, но, по сравнению с добродушной Элиной, Наташа смотрелась бывалой дамой, которая знает все на свете. Такую не проведешь. Зато она, кого угодно, проведет.

Правила совместного проживания обсудили.

— Мы ведь не из тех, которые не умеют договариваться, — сказала Наташа, — И сидят по своим норам.

— Нет, конечно.

— И распорядок нам не нужен. Чай, не в ясельной группе.

— А гости и порядок? – спросила Элина, хотя уже согласилась. Вообще-то это знакомые ее надоумили поспрашивать у Наташи. Сама бы девушка не догадалась, что может быть какая-то неразбериха с уборкой и гостями.

— Чего гости?

— Так, у тебя – семья, у меня – отец. Вдруг кто заезжать планирует? Надо обговорить. И дежурство по квартире какое-то придумать, как у нас в общаге было, чтобы не спорить потом, кто и когда убирает…

С этим ее тоже надоумили, конечно. Лучше заранее знать все нюансы.

— Чай, разберемся. Не в…

— Не в ясельной группе, — закончила за нее Элина, — Но все-таки хотелось бы конкретики.

— Смотри тогда. Гостей звать можно. И мне, и тебе. Это не общежитие, тут смотрителей нет. Зачем нам себя ограничивать? Я совершенно не против, чтобы к тебе друзья приходили. Убираемся по мере необходимости.

Ответ Элину устроил. Она тоже не понимала, как можно запрещать кого-то приводить.

На новоселье пожаловали многочисленные родственники Наташи. Они хотели поздравить ее с тем, что она стала взрослой, что уже не студентка… ну, много всего. Поздравляли. Праздновали. И ее родители, и две тети с детьми, одному из которых уж семнадцать годков. Это было даже забавно. Элина, которая выросла с папой и бабулей, не знала, что дома бывает настолько шумно, но ей было тоже весело, как и всем. Будто новогодние каникулы посреди июля. Она уступила свое место и свою комнату племянникам Наташи, а сама, как и Наташа, устроилась на кухни, но это не было в тягость.

— Заглядывайте еще как-нибудь, — сказала Элина на прощание, уверенная, что “неделя гостей” на том и завершится.

Заглянули снова. Не прошло и пяти дней.

Тетя Наташи торговала одеждой на рынке в поселке, и постоянно ездила закупаться.

— Раз уж у тебя теперь свое жилье, то можно не тратиться на гостиницу, не мчаться вечером на последнюю электричку, чтобы сэкономить на ночлеге, — сказала женщина, — Элинка, доставай овощи. Готовить будем.

Вроде, весело. А ощущение, что хочется тишины.

Следом нарисовалась вторая тетя, у которой сыну семнадцать: они приехали подавать документы.

С течением времени спать у кухонной плиты на одеяле перестало быть чем-то забавным, как и невозможность пробраться к раковине утром. Шум утомил. Толкотня в коридоре – тоже. Чтобы тетушки не маялись на пороге, у них появились свои ключи! Они приходили и уходили, когда желали. Приезжали, когда желали. Доставали всю еду. Могли из того, что Элина припасла себе на пару недель вперед, сделать один шикарный ужин на всех. Относились-то к ней прекрасно: хвалили, делились обновками, угощали. Но даже хорошее отношение уже не могло перекрыть все остальное.

— Наташа, надо поговорить, — попросила Элина в тот редкий день, когда все отчалили к себе, а другие еще не приехали.

— Что?

— Тебе не кажется, что гости зачастили? Они классные. Но мы сняли квартиру на двоих, чтобы не жить в коммунальных. Но там у меня бы хоть комната своя была, а здесь я живу на кухне. Буквально.

— Как-то это неправильно получится, что нельзя звать гостей, — Наташа стала показательно грустной.

— Надо ограничить по времени, — сказала Элина. Плохо, что эта идея не пришла к ней сразу, когда заселялись, — Пять дней в месяц – это предел.

— Постараюсь, — неопределенно ответила Наташа.

Количество визитов сократилось несильно, зато поменялось отношение: теперь на Элину еще и косо смотрели. Якобы она отказывается принимать дорогих гостей, Наташа запрещает все.

Зато Элина полноценно занимала свою комнату.

Но, когда кто-то ложился на кухне, то позавтракать было нереально – они кричали и жаловались, что она мешает.

В коммунальной квартире, в которую Элина вскоре сбежала, не разрешалось приводить гостей чаще 1 раза в месяц, а также висел листок, на котором четко расписаны обязанности по поддержанию порядка. Может, это выглядело недостаточно свободно, но Элина почти плакала от счастья.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

«Раз у тебя свое жилье, то можно не тратиться на гостиницу». Бесцеремонные родственники
Подарок