Размечталась

К 34 годам Катя успела больше многих. Получить диплом экономиста, выйти замуж, родить дочь, развестись, стать руководителем. Проблема была одна – она жила в маленьком городе. Прозябала, как сказала ей бывшая одноклассница, которая как-то приехала навестить родные пенаты.

Как там у нее самой жизнь столичная сложилась, она толком не рассказывала. Выглядела, конечно, шикарно, приехала на дорогом авто. Послушав про Катину жизнь, предположила, что в большом городе с такой хваткой и энергией можно было бы жить еще лучше и дать ребенку другие возможности для старта – образование, выбор работы.

– А как же поговорка «где родился там и пригодился»? – отшутилась Катя. – У меня и тут все есть – жилье, хорошая должность, деньги, отдых на курортах.

– Так умножь все это минимум вдвое, а то и втрое. Тебе хорошо, потому что ты другого не видела, не с чем сравнить. И мужчин состоятельных здесь нет.

Словом, зерно сомнений и картинку прекрасного будущего она в Катерину вложила. И уехала в свою прекрасную жизнь.

Мужчины Катерину не слишком интересовали. Она пожила без мужа, и поняла, что это экономит силы, время и деньги. Тем более, совсем уж одинокой она не была. Зато хватало времени заниматься своей внешностью, проводить время с дочкой, да и в целом ей нравилось распоряжаться своей жизнью самостоятельно.

А вот возможности, новые задачи, высокие доходы. Это заинтересовало. Дома-то все уже изучено вдоль и поперек, предсказуемо. Ну и потолок виден ясно, выше не прыгнешь.

И Катя стала думать в сторону «чего это я, такая умная, здесь сижу, могу и выше взлететь», и через полгода решила переезжать. Не в столицу, туда было боязно. В областной центр.

Переехала с дочкой, устроилась сразу же на работу руководителем в прекрасное, как ей показалось, место. Только отработала там всего два месяца.

Как выяснилось, хозяйка бизнеса ‒ та ещё заноза, сотрудников ни во что не ставит, все время меняет управляющих. Катерина потом уже поняла, что не зря удивилась, когда эйчар сама ей позвонила, хвалила резюме и пригласила на собеседование.

Оказывается, в городе характер этой бизнес-леди был всем известен, текучка кадров процветала, вот кадровичка и принялась искать сотрудников исключительно среди иногородних.

Словом, целых три недели Катерина считала себя звездой. Потом осмотрелась, все поняла и подала заявление. Уйти сразу не дали, пришлось отработать еще месяц.

Благо, с жильем проблемы не было. Квартиру она сразу купила – все сбережения на это ушли плюс квартира на родине. Ведь уезжала Катя навсегда.

Потом она устроилась в крупную компанию, как и мечтала. Сначала, конечно, самым простым специалистом, а никаким не руководителем. Тут тоже ее ждали неприятные открытия.

Люди на работе задерживались до 20-21 часа, причем каждый день. Это считалось нормой, варианты не обсуждались.

Она к такому не была готова вообще. Отвыкла, да и дочери нужно было внимание.

Вскоре Кате удалось пройти отбор на более высокую должность в другой отдел.

Полгода она работала в большом напряжении, но в итоге и оттуда ее попросили уйти.

Мотивировали тем, что она не справляется…

Вот тут Катерину накрыло отчаяние. Она осознала, что никакая она не звезда. Спустя три года не смогла выйти на прежний уровень зарплаты, не достигла никаких высот, а на носу 40 лет.

Она вышла от начальника, едва сдерживая слезы. Села за свой стол и разрыдалась.

Валентина Петровна, которая работала под ее руководством, сделала кофе, взяла плитку шоколада и села напротив:

– Знаете, Катюша, меня такие смелые люди как вы, всегда удивляли.

– Это какие?

– Которые могут, бросив все, уехать из родных мест и начать новую жизнь. Тем более, когда уже не двадцать пять, есть дети. Вот вас что подвигло на такие резкие перемены?

– Глупые мечты, вот что! Ведь у меня все так хорошо было в моем родном городке! Карьера, деньги. И мама, и сестра рядом, и всех вокруг знаю. А тут я совсем чужая, так ничего и не добилась. Зачем я вообще переезжала?

– Хороший вопрос. Хотите, расскажу, как я однажды переехала в столицу?

Катя вытерла слезы, и согласно кивнула.

– Это было не мое желание. Муж очень рвался в Москву, хотел стать уважаемым человеком. А у нас уже двое детей было, младший дошкольник. Сколько бессонных ночей я тогда провела, раздумывая над тяготами переезда. Но муж уговорил, когда нашел работу мечты.

Там мы сняли двухкомнатную квартиру в районе Бутово – это оплачивала компания, прописки у нас не было. Но все-таки я смогла устроить старшую в школу, а место в детском саду получить не удалось.

Пришлось мне оставить мечты о столичном карьерном росте.

Муж, как и полагается очень занятому на службе человеку, стал приходить домой ближе к ночи. Периодически их компания устраивала семинары, различные тренинги в Подмосковье, так что, бывало, мы его не видели по нескольку дней.

Меня это поначалу не настораживало – Москва опьяняла. Выставки, музеи, Московский зоопарк, куда мы с сыном ходили почти каждый месяц. Но затем начались проблемы у старшего. К новеньким вообще часто придираются. А тут еще подростки… Он стал прогуливать уроки, меня бесконечно вызывали в школу, я не знала, что делать. Обратившись за советом к мужу, я заметила перемену в нем. Безразличие.

Не надо быть детективом, чтобы понять: у него другая. Опять начались бессонные ночи, но думала я уже о том, как вернуться домой.

Развязка не заставила себя ждать. Однажды утром мне позвонила девушка и попросила выйти к подъезду. Помню, жгло безумное солнце – такое, знаете, только весной бывает. Так вот, на крыльце стояла тоненькая, золотоволосая и очень молоденькая женщина. Она совершенно спокойно сообщила мне, что вот уже полгода они с Юрой любят друг друга. И что он все не решается мне об этом сказать. И что у них будет ребенок…

– А вы?

– Молча развернулась и ушла: к чему слова? На сборы мне хватило дня – вечером с детьми мы сели в поезд. Первое время пришлось пожить у родителей, потому как квартира наша сдавалась. Муж прислал документы из школы. Вот уже шесть лет прошло, а мы так и живем в разных городах, и не разведены. Знаю, он оформил отцовство, но со своей златовлаской не живет. Присылает деньги для детей, и мы тут прекрасно без него живем. И детям лучше, и мне здесь все нравится. Так что ты взвесь как следует – стоит ли оно того?

– Вернуться? – задумчиво спросила Катя. – Да сколько раз я уже пожалела, что придумала этот переезд! Только квартира моя продана, на моем месте успешно работает другой человек, которому я передавала дела, и возвращаться мне некуда. Да и стыдно так быстро сдаваться, честно говоря. А еще дочка только-только к школе привыкла, пусть учится спокойно. Ей и город очень нравится, да и мне тоже. Надо, видимо, планочку немного понизить и работать больше, а там посмотрим.

А вам какая жизненная стратегия ближе: «где родился там и пригодился» или «рыба ищет где глубже, а человек — где лучше»?

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Размечталась
«Виноваты двое» (рассказ)