Разбогатела

Денег, как всегда, не хватало. Тамара уже и не помнит, когда такое было, чтобы все финансовые дыры одним разом закрыть. К тому же осень 85-го выдалась какой-то тяжелой. Может, потому что летом не отдохнула, отпуск у нее на зимний месяц выпал в этот раз. Сыновья, Петя и Паша (13 и 8 лет) хотя бы в лагере отдохнули, два сезона оздоравливали их.

Но кроме здоровья надо еще кормить мальчишек, обувать, одевать – особенно к школе солидные траты случаются.

В конце сентября Тамара уже задумалась о зимней обуви, а то ведь можно проморгать и белые мухи полетят.

На работу шла с мыслью, как выкроить на обувь детям, чего купить из продуктов и заменить развалившийся письменный стол на новый. Можно и этот отремонтировать, но уже в таком состоянии, что слишком дорого ремонт обойдется.

Работала Тома кладовщиком на небольшом предприятии, которое занималось сваркой по металлу. Приходила, надевала рабочий халат синего цвета, переобувалась в теплую обувь, потому что на складе почти всегда прохладно, и дальше весь день: электроды, верхонки, каски, лампы и так далее.

Иногда из склада бежала в контору в бухгалтерию, чтобы сверить документы или отдать отчет. А еще в отдел снабжения наведывалась, потому что работать приходилось с ними в одной упряжке.

На проходной, как всегда, вахтер Иван Маркелович, попросту Маркелыч. Тамара поздоровается, дальше идет. А в этот раз, то ли задумчивая была, то ли опечалилась, в общем, остановил ее Маркелыч. – Не запнись, а то пригорюнилась чего-то.

Остановилась Тамара, вздохнула. – Пригорюнишься тут… думаю вот, как бы разбогатеть, денег вечно не хватает.

Маркелыч как раз чаек вскипятнул, заварил, и так между делом, говорит: — У директора в кабинете штука такая стоит – кувшин что ли… во-ооот такой – ну вроде сувенира – потри этот кувшин, деньги сразу придут. Говорят, главбухша, как заходит к Александру Тимофеевичу, так и крутит этот кувшин, так и крутит в руках, гладит его… вот и богатая, деньги всегда водятся…

— Доброго дня, Олег Викторович, — Маркелыч прервал рассказ про кувшин и, приподнявшись, поприветствовал главного инженера. А тот остановился и спросил, на работе ли технолог, а то надо к нему зайти.

— Пробегал, пробегал, — услужливо ответил Маркелыч.

Тамара, чтобы не мешать, прошмыгнула мимо, ушла к снабженцам. Кувшин, про который Маркелыч рассказал, она знала, потому что видела как-то эту вещицу. Заходила в приемную, дверь в директорский кабинет была открыта, и она видела на столе этот кувшин. Сделан он вроде как из камня, а какого, она не знала. Воду в него, понятно, не наливали, стоит как украшение, да и размер не для воды – маленький кувшинчик-то, такого малахитового цвета.

Директор лишних вещей не любил на столе, но кувшин как-то задержался у него.

Выйдя от снабженцев, Тамара заглянула в приемную.

— Директора нет, будет через полчаса, — отчеканила секретарь Маргарита Юрьевна, хотя Тамара даже не спрашивала. Дверь была приоткрыта в кабинет – может проветривали перед рабочим днем…

Вообще за глаза звали ее «МАргарет», потому как находили небольшое сходство с Маргарет Тэтчер. Прической напоминала.

Маргарита пыталась позвонить в бухгалтерию, но никто не взял трубку. – Да что у них там, — сказала она и вышла из приемной. Ее каблучки цокали по коридору.

Тамара, оставшись одна, проскользнула в директорский кабинет и подошла к столу. Было тихо. Никто не «цокал» в коридоре, телефон молчал и звука машины за окном тоже не слышно. Она прикоснулась к кувшину, и вспомнив, как говорил Маркелыч, начала усиленно тереть его руками.

— Добрый день, — услышал он, будто это гром среди тишины.

Директор, не успев раздеться, так и стоял в дверях в плаще и с портфелем. – Что вы тут делаете?

У Тамары дыхание перехватило от страха. Она поставила кувшин и пробормотала: — Здравствуйте, Александр Тимофеевич…

— Вы что тут… стол протираете? – также спокойно спросил директор. – Неплохо получается. Может вас в технички перевести? Заодно мне пол помоете…

Он обернулся, выглянул в приемную: — Маргарита Юрьевна!

Послышалось цоканье.

— Маргарита Юрьевна, что тут у вас происходит? Меня нет, а в кабинете уже посетители…

— Доброе утро, Александр Тимофеич… простите, вышла на минутку…

— Извините, я думала… вы в здесь, — пробормотала Тамара и под гневные взгляды Маргариты вышла из кабинета. Директор закрыл дверь.

— Вы что себе позволяете? – возмутилась Маргарита. – Кто вам разрешил?

— Я на минутку, простите, я ничего не взяла…

Тамара ушла из приемной пунцовая. Было стыдно и даже страшно.

В тот день коек-как дождалась конца рабочего дня и, не глядя на коллег, ушла на остановку. Хотя никому и дела не было до ее случая.

Через два дня снова пришлось идти в контору, хотя желания не было. Взяв бумаги, решила зайти уже в конце рабочего дня.

Проходя мимо вахтера, остановилась. – Не помогло, — сказала она.

— Что не помогло? – Маркелыч явно был не в курсе.

— Кувшин в директорском кабинете не помог. Попробовала потереть… не разбогатела. Говорят, и премии в этом месяце не будет…

До Маркелыча, наконец, дошло, о чем речь и он, покачав головой, сказал: — Это же какой надо быть дурой, чтобы верить в такое… тогда бы уж головой к нему приложилась, может поумнела бы…. Разбогатеть она хочет… а на вторую работу не пробовала устроиться…

Тамаре будто холодной водой плеснули в лицо. Стоит и смотрит на него, а глазам больно.

Маркелыч увидел ее растерянной, несчастной и пожалел, что так сказал. Прошла она молча, ничего не сказала. И обратно также прошмыгнула тихо, чтобы и взглядом с Маркелычем не встречаться.

«Вторая работа, — думала Тамара, — рада была бы, да когда». Пока домой приедешь, уже шесть вечера, а надо еще ужин приготовить, обед на завтра придумать, уроки у детей проверить. А помощников у нее нет. Муж непутевый исчез, неизвестно, что с ним. Ни его самого, ни алиментов, тянет пацанов одна. Хотела бы вечерами полы мыть, но поблизости нет пока такой работы, а далеко ездить, вообще времени не будет.

Старший Петя деловито взял у нее сумку, а сам молчит.

– Чего молчишь? Натворил чего?

— Я? Ничего не натворил… ладно, хотел за ужином сказать, сейчас скажу, — он достал немного денег и протянул матери.

— Это что?

— Мам, деньги это. Мои. Сам заработал.

— Как «сам»? Где ты их взял?

— Говорю же, заработал, мы с пацанами макулатуру собирали и сдавали, вот и деньги. А еще я договорился, на следующей неделе телеграммы буду разносить, тоже денег обещали. А еще бутылки собираю… ну, правда, мало совсем…

Тамара «приземлилась» на стул и изумленно смотрела на сына. – Ты же маленький еще… какая работа?

— Мам, мне на следующей неделе четырнадцать исполнится… вообще, я уже узнавал, работу найти можно, вон пацаны работают даже в озеленении, елки сажают. – Он снова показал на деньги. – Тут мало, конечно, но я буду копить и тебе отдавать.

Тамара не знала, что делать, как себя вести, то ли плакать, то ли радоваться.

— Мам, у нас стиральная машинка старая, ты сколько раз говорила «еле стирает»… накопим, машинку купим.

***

На другой день на работу Тамара пришла в настроении. Особенное было настроение: тихая гордость за старшего сына. Собрав документы, смело пошла в контору. Как ни в чем ни бывало, поздоровалась с Маркелычем.

— О-оо, Тамара Михайловна, стой, тебя-то я и жду.

Она остановилась, приготовилась выслушать насмешки про кувшин.

— Ты уж извиняй меня, старого болтуна, — виновато сказал Маркелыч, — брякнул, не подумав…

— Да ладно, — Тамара улыбнулась ему, — я ведь все равно «разбогатела», старший-то у меня подрабатывать собрался. За одно переживаю: лишь бы не в ущерб учебе, лишь бы уроки успевал делать.

— Молодец! Успеет! Это же он теперь копейку в дом приносить будет. Поздравляю, Тамара, такой сын и впрямь богатство. – Маркелыч наклонился и вытащил из-под стола ведро картошки и еще ведро овощей. – Я вот угостить тебя хочу…

— Зачем? Не надо! – Тамара отмахнулась.

— Да возьми, не стыдись, от чистого сердца даю, у нас с женой дачка есть, возимся на ней.

— Тогда я вам деньги дам.

— Никаких денег! Мы тут соседей угощали, урожай хороший. И тебе от души даю, забирай, угостись, а то подумаю, что обижаешься до сих пор.

— Ладно, возьму. И вовсе я не обижаюсь. – Она взглянула на дачные дары. – Я после работы забегу и заберу, мне помогут, Света, бухгалтер материальной группы, с мужем помогут, он за ней на машине приедет.

— Ну вот и ладно, — обрадовался Маркелыч, и приказал себе следить за своим языком, чтобы лишнего не болтать про всякие там кувшины. Тот еще балагур.

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: