— Катя, это не правда! Ну ты же понимаешь, что я не мог! Ты неправильно все поняла, мы с Лерой просто друзья. Друзья, клянусь!
— Не надо мне врать! — кричала она. — Я всё видела! Всё знаю! Видела какие вы друзья! И сколько!
…В их доме всегда пахло корицей и ванилью. Катя пекла пироги каждое воскресенье, и этот аромат наполнял весь дом, проникал в каждую щель, оседая на стенах, словно невидимая пыль. Теперь, когда Катя вспоминала те дни, ей казалось, что этот запах был единственным настоящим в их жизни…
…Катя познакомилась с мужем на свадьбе своей двоюродной сестры Леры. Лера была её лучшей подругой, больше чем сестрой. Они росли вместе, делились секретами, мечтали о будущем. И вот теперь Лера выходила замуж, а Катя встретила Андрея.
— Ты такая красивая, — прошептал он, кружа её в танце.
— Спасибо, — улыбнулась она, чувствуя, как сердце начинает биться чаще.
— Знаешь, я наблюдал за тобой весь вечер, — признался Андрей. — Ты словно светишься изнутри.
Лера, заметив их общение, подмигнула ей:
— Кажется, у моей сестренки появился поклонник!
…Увы, союз Леры и ее мужа на продержался и года, а Андрей и Катя через месяц поженились. Лера была подружкой невесты, и Катя помнила, как та шепнула ей перед алтарём:
— Ты сделала правильный выбор, сестрёнка. Андрей — замечательный человек.
Тогда она верила каждому её слову…
…Их дни текли размеренно и спокойно. Андрей работал в крупной компании, Катя занималась домом и детьми. По выходным они собирались у родителей, и Лера всегда была рядом — помогала с малышами, накрывать на стол, рассказывала истории из своей жизни.
— Мам, а тётя Лера всегда будет приходить? — как то спросил их старший сын.
— Конечно, солнышко, — отвечала она. — Я знаю, ты ее любишь, я ее тоже люблю, она моя сестра. Как твоя Милаша. Ты же любишь Милашку? — она с улыбкой потрепала мальчика по вихрастой голове.
Однажды вечером, когда дети уже спали, Андрей обнял её:
— Знаешь, я так счастлив, что встретил тебя. Мне не нужно другой жизни, правда.
— И я тебя люблю. И мне не нужно никого кроме тебя… — ответила она искренне…
…А все открылось незаметно, можно сказать банально. В их выходные, семейные даты или праздники Лера стала приходить к ним все чаще под предлогом помощи с детьми или приготовления ужина. В будние дни Андрей якобы задерживался на работе, а потом возвращался домой с дорогими подарками для жены. Никто не замечал ничего подозрительного, кроме редких, почти незаметных взглядов, которыми обменивались Лера и Андрей.
Их встречи происходили в самых неожиданных местах: в маленьких кафе на окраине города, в съёмной квартире, которую Андрей арендовал под предлогом деловых встреч, в парке поздно вечером, когда все думали, что он на важных переговорах.
Катя начала подозревать неладное, когда заметила, что телефон мужа оказался запаролен, а его рабочий график внезапно изменился. Сначала она не придавала этому большого значения, списывая всё на его загруженность на работе.
А однажды вечером, роясь в столе мужа в поисках документов, она наткнулась на фотографию. На ней были они — Андрей и Лера, обнимающиеся на фоне их дома. Фотография была сделана несколько лет назад, когда она с детьми уехала на море…
Дрожащими руками она набрала номер Леры:
— Алло, Лера, я все знаю! Как ты могла, как ты смела! Ты… Ты…
На той стороне после непродолжительного молчания раздались гудки. Они становились всё длиннее, пока не послышался равнодушный механический голос: «Абонент недоступен».
…И все таки Катя не верила. Это не могло быть правдой, не должно быть правдой!
…Следующим утром Катя решила проследить за мужем. Она знала, что он якобы едет на важную встречу, но вместо офиса машина Андрея поехала в сторону окраины. Катя, стараясь не привлекать внимания, поехала за ним. Его машина остановилась возле старой заправки, он вышел и вошел внутрь. Катя остановилась поодаль, затем вышла, подошла к зданию и в окне увидела их…
Они сидели за стоиком возле окна и ее муж держал Леру за руки… Она не слышала о чем они говорят, но то, что она увидела и как они смотрят друг на друга, этого было достаточно… Мир вокруг словно остановился. Всё вокруг потеряло краски…
…Позже она узнает, что они встречаются уже четыре года. Все началось через год после свадьбы Кати и Андрея, на которой ее, больше чем сестра, была подружкой… Четыре года лжи, притворства, предательств. Четыре года, в течение которых Катя считала их обоих самыми близкими людьми.
Катя не могла больше молчать. Будучи обычно скупой на эмоции, она не сдержалась и устроила грандиозный скандал. С криками, слезами и битьем посуды… Андрей пытался оправдаться:
— Катя, это не правда! Ну ты же понимаешь, что я не мог! Ты неправильно все поняла, мы с Лерой просто друзья. Друзья, клянусь!
— Не надо мне врать! — кричала она. — Я всё видела! Всё знаю! Видела какие вы друзья! И сколько!
Лера появилась на пороге их дома с извинениями:
— Катя, пожалуйста, послушай меня. Мы не хотели причинять тебе боль. Ну мы же с тобой современные люди, что ты как скандалистка совдеповская…
— Убирайся! — закричала Катя. — Убирайся и больше никогда не появляйся в моей жизни!
…Развод был долгим и болезненным. Андрей пытался объясниться:
— Пойми, это не то, что ты думаешь. Катя, у нас семья, дети… Зачем ты все это затеяла? Опомнись!
— Не надо ничего говорить, — прервала она его. — Я всё видела и все поняла. Теперь ты свободен, как и она!
Лера присылала сообщения с извинениями:
«Я не хотела причинить тебе боль. Это вышло случайно. Это просто было какое-то помутнение».
Но Катя не хотела никого слушать. Не хотела понимать…
…Прошло время и теперь в её доме пахнет по-другому. Нет больше корицы и ванили. Только свежий воздух из открытого окна и лёгкий аромат лаванды от саше в шкафу.
Катя научилась жить заново. Научилась доверять, но уже по-другому. Научилась любить, но осторожнее. И главное — она научилась прощать, но не их. Себя. За то, что была такой слепой.
…Первые месяцы после развода были особенно тяжёлыми. Она почти не спала, постоянно плакала по ночам, пока дети не спали. Но постепенно жизнь начала налаживаться.
Она нашла новую работу, познакомилась с интересными людьми. Дети, видя её силу духа, тоже стали увереннее смотреть в будущее. Они не задавали вопросов о папе, словно интуитивно чувствуя, что маме больно об этом говорить.
Однажды Катя встретила старого друга, Михаила. Он знал её ещё со школьных времён, всегда относился с уважением и теплотой. Михаил не пытался заменить ей Андрея, он просто был рядом, поддерживал, помогал с детьми.
— Знаешь, — сказал он однажды, — Ты очень сильная женщина. Два предательства! Не каждый сможет пережить такое и не сломаться.
— Спасибо, — улыбнулась Катя. — Просто я поняла, что моя сила — в моих детях и в любви к жизни…
…Прошло время, и в её доме снова появились пироги. Только теперь она пекла их, вкладывая в каждое движение свою новую, обновлённую душу. Аромат корицы и ванили иногда возвращался, но теперь он был другим — более зрелым, более осмысленным.
Дети выросли. Старший сын поступил в университет, дочь начала заниматься танцами. Они часто говорили о том, как важно быть честным и открытым в отношениях.
— Мам, — спросила однажды дочь, — А ты когда-нибудь простишь папу?
— Простить — да, — ответила Катя. — Но забыть и вернуть всё как было — никогда. Некоторые раны остаются с нами навсегда, но они делают нас сильнее.
…Сейчас, глядя на свою семью, Катя понимала, что предательство стало для неё не концом, а началом новой жизни. Жизни, в которой есть место не только боли, но и радости, любви и надежде.
Она часто думала о Лере и Андрее. Люди поговаривали, что они тоже развелись, не сумев построить отношения после того, как разрушили чужие. Но Катю это уже не волновало. У неё была своя жизнь, и она была полна смысла.
В её доме теперь звучал смех, играла музыка, и каждый вечер она зажигала свечи, создавая уют и тепло для своей маленькой, но крепкой семьи. И пусть в её сердце навсегда останется шрам от предательства, но именно он научил её ценить настоящие чувства и быть сильнее.
Потому что жизнь — это не только испытания и боль. Это ещё и возможность начать всё сначала, стать лучше, мудрее, научиться любить по-новому. И Катя нашла в себе силы пройти этот путь до конца. И она верила что у нее еще все будет. И счастье и вера, и любовь. Какие ее годы…