Андрей в девяностые работал начальником цеха. Честно сказать, не работа, а выживание. Заказов почти нет, зарплату задерживают, в стране всё вверх дном перевернулось, в столице флагами размахивают, о перестройке говорят, а здесь, в глубинке, люди пытаются сохранить то, что предыдущими поколениями наработано.
Вот и Андрей не спешил уходить с родного предприятия, на которое пришел работать после техникума и армии. За год до перестройки начальником цеха назначили, было ему тогда тридцать два года. Вместе с перестройкой еще одна неприятность случилась в жизни Андрея – с женой развелся, которую любил и до сих пор любит. И то, что ребенок у них, тоже не спасло. Жена жила с Андреем, а думала о другом. Больше ни в чем он ее обвинить не мог, просто сердцу не прикажешь, ушла к тому, которого давно любила, — однокурснику своему.
Андрей ходил темнее тучи, разговаривать даже не мог, — работа только и спасала. А дома пустые стены, которые тоже напоминали о бывшей жене. В таких ситуациях хоть волком вой, невозможно себя успокоить, настроить на нужную волну, за что не берешься, руки опускаются.
И как раз в этот безрадостный период в жизни Андрея случилась новая любовь. Но только со стороны Андрея не то, что любви, а даже симпатии не было. А вот со стороны новой сотрудницы Лиды любовь случилась с первой встречи. В отделе кадров она работала, — на вид простая двадцатитрехлетняя девушка. Замужем не была, все любовь ждала, вот и дождалась. Он в отдел кадров зашел по какому-то вопросу, она смотрит на него и сказать ничего не может.
Вроде ничего в нем необычного нет: среднего роста, светлые волосы и невеселый взгляд. А она влюбилась. В конторе ничего не утаишь: сразу заметили. Кто-то подбадривал: «Мужик развелся, так что давай, дерзай, тебе тоже замуж выходить надо». Другие говорили, что бывшую жену до сих пор любит, так что Лиде тут ничего не светит.
Но Лида не прислушивалась к советам, она видела только одного Андрея, находила поводы, чтобы в цех зайти, вопрос ему задать. Уже и рабочие стали замечать, что девчонка сохнет по начальнику цеха. Он и сам вскоре заметил, что кадровичка бегает за ним. Сначала значения не придавал: побегает, да отстанет.
Но Лида, кроме работы, стала и в городе на глаза попадаться: то в магазине случайно столкнутся, она первая заговорит с ним, то возле дома несколько раз замечал ее. Андрей уже стал искать повод, чтобы быстрее пройти мимо, но девушка цеплялась к нему с разными вопросами. А потом стала предлагать в кино сходить, в театр, а однажды предложила обед ему приготовить.
Андрею тогда не до этого было: он по жене с дочкой скучал, от тоски на стены готов был лезть, даже выпивать начал. А тут еще девчонка эта надоедливая по пятам ходит, раздражает его своими предложениями в кино сходить. Начал он прямым текстом ей говорить, чтобы оставила его в покое, а она смотрит на него влюблено своими серыми глазами и улыбается:
— Андрей Петрович, может, хотя бы чая выпьем?
— Непонятная ты какая-то, я тебе говорю, отстань, найди другой предмет для воздыханий, а ты мне проходу не даешь. Не собираюсь влюбляться и жениться на тебе. Или ты переспать хочешь? И вообще, гордость у тебя есть? Разве девушка за парнем должна бегать?
Лида все равно улыбалась, но уже улыбка грустной получалась. А на другой день вновь караулила Андрея. Поговаривали, что уже домой к нему приходила, но он ее прогнал. Ей уже коллеги говорили, чтобы отстала от него, — бесполезное это дело, а некоторые у виска крутили: бегает за мужиком, как дурочка.
Но удивительное дело: пока Андрей от Лиды бегал, от распавшегося брака хоть немного отвлекся и на бышей жене Веронике не так зацикливаться стал.
Так прошло три месяца. Все уже привыкли, что Лида бегает за Андреем Петровичем. Кто-то уже сочувственно смотрел на девушку, некоторые коллеги Андрею намекали: «Обрати внимание, девчонка симпатичная, серьезная, ты для нее – свет в окошке, такая не предаст».
Но Андрей только угрюмо кивал и шел дальше со своими мыслями. Однажды на общем собрании, стали начальника цеха критиковать, — по делу критика была. А Лида встала и слово попросила: начала заступаться. Неправа она была, не надо было ей в это дело влезать, но уже поздно, Андрей поднялся и при всех отругал ее, можно сказать, унизил:
— Тебя кто просит? Надоела ты мне, спрячься, чтобы я тебя не видел!
Лида заплакала и выскочила из кабинета.
А потом уволилась. И закончилась история безответно влюбленной Лиды. А вместе с тем и закончилась тоска Андрея о бывшей семье, видно, понял, что жену не вернешь, стал к жизни возвращаться. Только вот не было на работе той девочки, которая маячила перед глазами, в магазинах тоже ее не встречал и возле дома она его больше не караулила. И как-то пусто стало. Не сказать, чтобы Андрей вдруг полюбил ее, нет, просто как-то непривычно стало. Не дал он в свое время ни единого шанса полюбившей его девчонке, все надеялся, что жена вернется, цеплялся за прошлое, как за спасательный круг, не замечая настоящее.
Прошло полгода.
Тоска по жене рассеялась, как утренний туман. Вероника как-то уже не беспокоила его сердце, а с дочкой он и так виделся. Но не было уже вопросов: «как там мама», не было со стороны Андрея стремления встретиться с ней, успокоился мужик, понял, прошлое не вернуть.
Но поселилось в сердце другое беспокойство: что с Лидой. Он поначалу злился, анализировал её поступки, пытаясь оправдать себя. — Ну ведь сама виновата, — думал он, — зачем было бегать, так откровенно показывать свои чувства.
Но тут же появлялись другие мысли: — А как еще она могла поступить? Как объяснить свои чувства?
И получается, он уже оправдывал ее, и ему было стыдно за свою грубость. Сначала он думал, встретит в городе, извинится, всё объяснит. Но город, хоть и небольшой, случайно встречи не произошло.
И вот сидит теперь Андрей на кухне со своим товарищем Сергеем и, как говорится, душу изливает. С Сергеем они в армию вместе призывались, переписывались, да и потом дружба их протянулась на десять с лишним лет.
— Андрюха, я тебе так скажу: тоской по жене сыт не будешь…
— Да я не тоскую по Веронике, прошло всё, понимаешь. Вот это и удивительно, будто девчонка эта меня к жизни вернула…
— Значит, получается, нравится она тебе…
Андрей кивнул. – Получается, нравится… это сейчас понял, а тогда… ну как отвечать на чувства нелюбимой… не было у меня ничего…
— Вот, раз говоришь о ней, значит сейчас есть! Значит, что нужно? Надо найти ее.
— Где же я ее найду?
— Ну точно, Андрюха, ты теперь как влюбленный дурак, ничего не соображаешь… а кадры на что? Неужели там адрес ее не сохранился? Пусть архив поднимут, если не знают. Но, наверняка, знают, были же у нее подруги…
— Да как-то неловко выспрашивать, что подумают-то…
— Ну тогда сиди и страдай. Вот ты говоришь, она за тобой бегала… она ведь не оглядывалась на общественное мнение…
Андрей с силой удрали себя ладонью по лбу. – Дурень я пустоголовый, хоть и начальник цеха, всё верно ты говоришь.
С того дня жгучее стремление найти девушку не давало покоя. Теперь он переключился на поиски Лиды. Для начала осторожно поинтересовался в отделе кадров. Клавдия Леонидовна подозрительно посмотрела на него. – Что, Андрей Петрович, мало вам, что она уволилась, догнать хотите и «добить»…
Андрею не по себе стало от ее слов. Не думал он, что услышит подобное. – Почему так решили? Я разве похож на подлеца? Ну, сказал резко, было такое. Но теперь хочу извиниться…
— Не знаю, не знаю, верится с трудом.
— Клавдия Леонидовна, будь человеком, скажи адрес.
— Андрей Петрович, а не задумывался ты, что замуж она могла выйти…
— Как… замуж?
— Ну как выходят? ЗАГС и всё такое…
— Зачем? – пробормотал он. Только теперь он понял, что не только извиниться хочет, общаться он с ней желает, может слова красивые сказать… давно ласковых слов не говорил, а ведь и ему любить хочется. Взаимно любить.
Клавдия Леонидовна вздохнула, посмотрела на него и поняла состояние Андрея. Достала документы и написала на листке адрес Лиды.
— Смотри, Андрей Петрович, узнаю, что обидел, сама к директору пойду…
Обрадовавшись, что так легко можно найти ее адрес, он наклонился к Клавдии: — Дайте я вас расцелую!
Увернувшись, недовольно проворчала: — Иди уж, кавалер запоздалый, вечно у вас в голове, что на плечах, поздно срабатывает. – Потом взглянула на него уже с улыбкой. – Ладно уж, иди, не проворонь ее.
Вечером, вернувшись в однокомнатную холостяцкую квартиру, скорей по инерции поставил чайник, и достал из кармана адрес Лиды. Это была окраина города, но для Андрея не имело значение, где она живет. Он готов был ехать и в другой город.
Хорошо, что конец недели, не стал откладывать на другой день, в пятницу вечером сразу поехал к Лиде. Конечно, он и не думал подниматься на четвертый этаж и стучать в ее квартиру. Он просто стоял недалеко от дома и ждал. Не зря же он уехал с работы пораньше, предупредив начальство, всё ради того, чтобы увидеть ее, возвращающуюся с работы. Наверняка, она где-то работает.
Было по весеннему свежо, даже прохладно. Он поднял воротник куртки, будто это согрело бы его, и стал прогуливаться по тротуару, поглядывая в сторону остановки.
Дошел до конца дома, вернулся, и шел так, глядя под ноги, погрузившись в собственные мысли. Он чуть не наткнулся на нее, и это было так неожиданно… — Лида! – В голосе было удивление и радость.
Она узнала его, и просто ждала, когда подойдёт ближе. – Лида, как хорошо, что ты дождалась меня, я ведь ждал тебя, а тут отвлекся… здравствуй, Лида.
— Здравствуй, Андрей. – Она смотрела на него и молчала. А он улыбался, глупо как-то улыбался, взрослый мужчина, стоял перед ней ка ребенок. – Лида, Лида, как хорошо, что я тебя нашел… может присядем.
Она посмотрел наверх, отыскала глазами свои окна.
— Что? Тебя ждут? – с беспокойством в голосе спросил он.
— Мама ждет.
— А еще?
— А кто еще?
Он замялся. – Да вот подумал, может опоздал. Где ты сейчас работаешь?
— На ЖБИ.
— А-аа, понятно. Прости, из-за меня ушла…
— Андрей, не из-за тебя. Мне отсюда ближе на работу, а туда приходилось ездить на двух автобусах. Ну и потом собрание, когда я так глупо выступила…
Он взял ее за руку, сжал в своих руках ее ладонь. – Лида, не глупо, совсем не глупо… это я глупец, обидел тебя, не остыл еще от развода…
— Ладно, извинения принимаются, мне пора.
— Как?! Может мы встретимся? Я хочу с тобой встретиться, честно хочу.
Девушка посмотрела ему в глаза. – А зачем? Я рада, что больше не жду тебя возле цеха, не встречаю в городе, хотя, было как-то видела издали и спокойно прошла мимо… Андрюша, пойми, я не хочу быть нелюбимой, даже если ты подаришь мне самую яркую звезду с неба. Всё ради нелюбимой – это мне не под силу осознать.
***
Прошел год.
В квартире Андрея тихо играла музыка, солнце протиснулось сквозь портьеры и луч осветил уютную комнату.
— Лида-аа, может потише сделать, а то Санька проснется.
— Да ничего, почти не слышно, пусть играет, он спит так сладко.
Они склонились над коляской, в которой спал их новорожденный малыш. Тихо зазвенел телефон в прихожей. Андрей поднял трубку. – Да, Вероника, привет. Ага, встречу, дочку обязательно встречу, к нам привезу, пусть с братом увидится, ну всё, пока.
— Кто там? – спросила Лида.
— Да это Вероника, просила дочку с репетиции забрать.
— Ну тогда к нам привози.
— Так и сделаю, надо же Аленку познакомить с братишкой, — также спокойно ответил он.
Он вообще совершенно спокойно теперь реагирует на звонки Вероники, полностью вылечился от чувства к ней, будто и не было его переживаний.
Андрей подошёл к жене, обнял ее. – Лида, как хорошо, что ты есть у меня, как хорошо, что у нас сын родился, спасибо, любимая.