Ради дочки…

Тяжело подволакивая ноги, как древняя старуха, Марина вышла из лифта. Возле лифта стояла соседка по лестничной клетке. Коротко кивнув Марине, она отвела взгляд. Тяжело смотреть на женщину, которой нет еще и сорока, а со стороны сейчас можно дать все шестьдесят. В растрепанных волосах, постриженных еще
не очень давно в модную прическу, виднеется ранняя седина. Но самое главное — это фигура Марины В сгорбленных плечах и подволакиваемых ногах чувствуется полная обреченность. Чтобы её почувствовать даже не нужно смотреть в пустые глаза. Горе видно и со стороны. Горе вселенского масштаба в один миг сделавшее из молодой красивой женщины старуху.

Марина не ответила на кивок соседки. Вряд ли она вообще заметила его. Достав из кармана ключ, женщина вошла в свою квартиру. Вошла с пустыми руками. С кладбища ничего не приносят. Носят только туда. Цветы… Цветы, которые не успевали завянуть, потому что Марина каждый день приходила с новыми.

Как попало стащив с ног грязные сапожки, она оставила их валяться на коврике в прихожей. И это Марина, всю жизнь бывшая чистюлей и не терпевшая даже пятнышка на обуви…. Сейчас ей было всё равно. Все равно на себя, на обувь, на мужа Виталия, которого она очень любила, и который сейчас лежал на диване в зале. Он лежал так уже несколько дней. Молчал, уставившись в потолок. Виталий, обычно такой красноречивый и оптимистичный, видимо, мог выразить свое горе только так. Он замкнулся, и не было от него никакой поддержки для жены.

Несколько дней назад Марина с Виталием схоронили, свою единственную семнадцатилетнюю дочь Настю. Настя доучивалась в одиннадцатом классе и перед выпускным они с одноклассниками решили сходить в поход. Это была идея классной руководительницы и временами Марина начинала ненавидеть её за это. Умом понимала, что классная руководительница не виновата, не могла же она предвидеть трагедии, но сердце не могло простить.

Настя так радовалась этому походу. Вскочила ни свет, ни заря, растормошила маму просьбами дать ей палатку на случай дождя. Класс не собирался уходить далеко. За городом у реки были живописные места и старшеклассники решили провести там целый день. Хотели на свежем воздухе пообщаться друг с другом перед разлукой.

Марина поднялась и помогла дочери собраться. Настя чуть ли не прыгала от возбуждения. Общительная, открытая девочка, она дружила в классе со всеми. Перспектива провести с одноклассниками целый день ее воодушевляла.

Виталия, как это часто бывало, в тот день дома не было. Он был в очередной командировке и вернулся вечером, ещё до того, как им позвонили. Позвонили, чтобы сообщить, что Насти больше нет.

То, что случилось с девочкой, никто не мог объяснить, в том числе и классная руководительница. Сбивчиво она рассказывала, что Настя отошла в лес и пропала. Через какое-то время одноклассники спохватились, кинулись её разыскивать и нашли…

Настя прошла через пролесок и вышла на трассу. Какие обстоятельства заставили ее выйти на дорогу, никто не понимал. Как не понимали и водителя, который, сбив девочку, скрылся с места ДТП. Настю нашли в овражке за обочиной, и характер ее травм не оставлял сомнений в том, что случилось с девушкой.

Марина хорошо помнила тот вечер. Виталий вернулся домой раздраженный, спросил, где дочь. Узнав про поход, как всегда, остался недоволен. Бурчал, что поздно уже и пора бы вернуться. А потом этот звонок. Окунувшаяся в свое горе Марина, не сразу заметила, что муж окаменел. Женщина знала, как сильно Виталий любил дочку. Горе сделало из него из истукана. Нет, мужчина что-то делал, помогал в похоронах, организовывал поминки. Но кроме как разговоров по делу, Марина от него больше ничего не услышала. А на кладбище, когда в сырую землю воткнули крест с фотографией Насти, Виталий посмотрел на улыбающееся лицо дочери, рухнул на колени, прикрыл ладонями лицо. Может быть, ему было бы легче, если бы он заплакал, но мужчина плакать не мог. И, наверное, это было еще хуже.

С момента похорон он не ходил на работу, вообще не выходил из квартиры. Всё время лежал с омертвевшим взглядом. Вроде бы, вообще и не спал. Он не сопровождал жену в её ежедневных посещениях кладбища и не спрашивал, куда она ходит. Они молчали, замкнувшись себе. И каждый внутри себя переживал свой собственный ад.

Марина бросила сапоги, стянула куртку и услышала громкий удар из зала. Стук был необычный, очень странный. И почему-то сразу женщина поняла, что он означал. Может быть потому, что сама задумывалась об этом.
Она метнулась в комнату, увидела ноги мужа и отброшенный в сторону стул. Действовать надо было очень быстро, поэтому Марина не придумала ничего лучше, как разбить вазу и ее осколком перерезать веревку, вскочив на стул, который женщина успела поднять. Все это заняло у нее от силы полторы секунды. Виталий не успел даже потерять сознание. Он рухнул на пол и прохрипел:

-Кто тебя просил? Я не хочу….

-А ты думаешь, я хочу? — всхлипнула Марина, усаживаясь на пол рядом с мужем и беря его за руки. — Виталик, думаешь, я хочу жить? Или тебе кажется, что я любила нашу дочку меньше, чем ты? У меня тоже бывают подобные мысли. Но как ты думаешь, что бы нам сказала Настя? Мы должны жить, ухаживать за ее могилкой, помнить ее всегда, но жить. Мы с тобой не правы, разделившись. Мы должны пережить это вместе. Рядом. Я буду всегда рядом с тобой, а ты со мной. Мы найдем силы жить друг в друге. Пойдем со мной завтра на кладбище. Ты должен, Виталик.

Мужчина смотрел на жену пустыми глазами, и Марина не знала, слышит он ее или нет. Он снова молчал, но теперь женщина знала, что не оставит его в покое и вытащит из этой пучины отчаяния. Вытащит, а потом, возможно, он поможет выбраться и ей. Она заставила мужа подняться с пола, усадила на диван. Очень хотелось срезать веревку с крючка люстры, но Марина понимала, что не дотянется. Поэтому, поговорив еще немного с мужем, она ушла на кухню приготовить ужин. Надо, наконец, поесть. Марина и сама не помнила, когда ела в последний раз, не говоря уж о Виталии.
Сейчас они что-нибудь поедят, попьют чаю. Марина не знала, чем займутся потом. Без разницы. Можно продолжать сидеть на диване, но вместе, бок о бок.

Виталий не проводил жену глазами, когда она ушла на кухню. Он ненавидел её в этот момент. Ненавидел за то, что она не дала ему совершить задуманное. Сейчас бы было уже всё…. Ни мыслей, ни разрывающего сердца чувства…. Ничего…. Особенно этого непрекращающегося круговорота воспоминаний.

Говорят, перед смертью у человека в голове пролетает вся прожитая им жизнь.
Так сейчас и происходило с Виталием. Каждый день с того момента, как Насти не стало, он снова проживал свою жизнь в голове. Зацепившись за какую-то деталь мысли раскручивались и приводили его к одному и тому же завершению.

Марина убежала на кухню что-то готовить, и мужчина подумал, а любил ли он когда-нибудь ее? Наверное, любил, если увидев первый раз на дискотеке сходил с ума от желания сделать её своей. Такое желание у него возникало не в первый раз, но первый раз оно было настолько сильным. В то время Виталик встречался с другой девушкой, но быстро завершил те отношения. Проводил Марину домой после дискотеки, а на следующий день прибежала к ней вновь.

Марина была красивой и не страдала отсутствием поклонников, но Виталий был другим. Своей неуёмной энергией, общительностью и лёгким отношением к жизни он покорил её. Тогда Марина ещё не понимала, что вся эта общительность и коммуникабельность Виталика от того, что он жуткий бабник.
Парень менял девчонок, как перчатки, и даже влюбившись в Марину, не мог остановиться. Увидев красивое личико, Виталик мгновенно вспыхивал и его несло.

Первый раз Марина поймала своего жениха на измене прямо перед свадьбой. Для нее это стало настоящей трагедией, свадьба чуть была не расстроилась. Парень приносил цветы, стоял на коленях, просил прощения. Клялся, что такого больше не повторится. И Марина простила. Простила, потому что любила. В то время мама уговаривала её расстаться с Виталием. Опытная женщина за симпатичной внешностью и ширмой красивых слов уже разглядела «кобеля». Но только не Марина. Она простила, забыла и продолжала готовиться к свадьбе.

Они поженились, и на какое-то время парень успокоился. Его по-прежнему тянуло налево, но он сдерживал себя, боясь потерять Марину. В материальном плане они жили очень даже хорошо. Для молодого парня Виталик неплохо зарабатывал. Родители с обоих сторон на свадьбе сделали им просто шикарный подарок, скинувшись на квартиру. Так что, по съему Виталику и Марине таскаться не пришлось. Семейную жизнь они начали в своей квартире. А машина у Виталия была еще до свадьбы.

Целый год он крепился, а потом на работу пришла новенькая. Девушку звали Алина, и она вскружила парню голову. Не настолько, конечно, чтобы рисковать браком с Мариной, но настолько, чтобы начать врать жене и проводить вечера с новой коллегой.

Марина тогда как раз забеременела. Виталий вроде был этому рад и не рад одновременно. Тогда ему было как-то всё равно. Вроде, ребёнок семье нужен, а с другой стороны, можно было ещё подождать. Но раз уж так случилось, Виталий изображал радость, зная, как ждёт этого жена. Изображал радость и выискивал в уме новые предлоги и отговорки, чтобы в очередной раз встретиться с Алиной.

Женская консультация была далековато от дома и работы Марины, поэтому она попросила мужа свозить ее туда в его обеденный перерыв. Виталий нахмурился. В его планы это тогда совсем не входило. В обеденный перерыв они успевали съездить с Алиной к ней домой.

-Извини, Мариш, никак не успеваю. На работе полный завал. Мне не вырваться, — сказал тогда он. — Поезжай на такси.

Марина поехала на такси вставать на учет в женскую консультацию. И надо же такому случиться, что женская консультация была как раз во дворе дома, где жила Алина. Как потом думал Виталик, это было просто роковым стечением обстоятельств. Он выходил с подругой из подъезда, держась за руку и целуясь на ходу, после прекрасно проведенного времени и наткнулся взглядом на расширенные от возмущения глаза своей жены, что только что вышла из женской консультации.
Безобразной сцены не последовало. Марина развернулась и пошла в другую сторону, не сказав ни слова. Виталик очень испугался. Он бросил стоять возле подъезда ничего не понимающую Алину, сел в машину и поехал за своей женой.
Она отказывалась садиться в автомобиль, плакала и отдергивала руки, когда муж пытался усадить ее на сиденье. Он все-таки довез ее до работы, что-то сбивчиво объясняя по пути, извиняясь и вновь обещая. А на работе, на нервной почве, у Марины случился выкидыш.

Для неё это было огромным ударом и она страдала. Может быть, и сама не понимая, от чего страдает больше, от потери ребенка или измены мужа. Мужа, которого, кстати сказать, она простила, поживя месяц в соседней комнате.

Виталий чувствовал себя виноватым. Конечно же, чувствовал. Не бесчувственный же он чурбан! Он заглаживал свою вину, как мог. Расстался с Алиной, которая стала ему неинтересна после случившегося, и все вечера проводил дома. Какое-то время семья жила спокойно, а через полтора года Марина вновь забеременела. И снова выкидыш. Теперь уже не по вине Виталия, у которого, на тот момент была новая девушка, но только жена об этом уже не знала. Как объяснили Марине врачи, после первого выкидыша ей выносить ребенка стало сложно. От этого Марина хотела его только сильнее. К тому времени и Виталий захотел стать папой, но выкидыш следовал за выкидышем.

Настя родилась аж от пятой беременности Марины. Супруги, можно сказать, отчаялись и когда Марина забеременела в пятый раз, Виталий почти все девять месяцев не разрешал ей вставать с кровати. Она не работала, три раза лежала на сохранении, совсем ничего не делала по дому и все равно боялась верить, что получится. Боялась до того самого момента, пока не родила девочку.

Надо ли говорить, что родители не могли надышаться на эту малышку. Наверное, даже больше Виталик, чем Марина. По этой девочке он сходил с ума, никогда раньше не осознавая, что может так любить. Мужчина вставал к ней по ночам, рискуя не выспаться на работу, сам гулял с дочкой, пеленал, менял памперсы, ни капельки не брезгуя и отшучиваясь, что свое не пахнет.

Марина не могла нарадоваться на мужа, как на отца. И, кажется, даже смирилась с его постоянными изменами. А измены были. Мужчина не мог перестать гулять. Была даже какая-то любовь. В то время Виталий расстался бы с женой, если бы не дочка. Настя была его лучиком света, растя жизнерадостной и активной. В характере девочки он узнавал свои черты и любил её безумно.

Как-то раз, вернувшись поздно вечером домой от очередной своей подруги Виталий, увидел в прихожей обувь тёщи. Тёща сидела на кухне с Мариной. Они разговаривали, не слыша, что Виталий вернулся. У мужчины получилось услышать их разговор от слова до слова.

-Твой кобель всё шляется, — говорила тёща. — На улице ночь, а его всё дома нет. Я смотрю, ты уже и не звонишь, не узнаёшь, где он. Смирилась? А ведь я тебя предупреждала…

-Смирилась, — перебила Марина маму. — Да, смирилась. Не бывает человека без недостатков. Виталик не может не гулять. Ну такой он, любвеобильный. Зато посмотри, какой он отец. Для Насти он готов целый мир на ладони поднести. С тех пор, как её исполнилось три года мы каждый год отдыхаем на море, а один раз даже ездили за границу. И все это ради дочери. Знаешь, только из-за этого я готова мириться с его изменами.

Виталий ухмыльнулся, решив, что услышал достаточно, и ещё раз хлопнул входной дверью, на этот раз громко, чтобы обозначить своё присутствие.

Может быть, зря Марина тогда так сказала. Этим она словно дала карт-бланш изменам мужу. Он продолжал перебирать женщины. Последние полгода у него была Соня. Соня была молодой, яркой девушкой. Немного истеричной и требовательной. Она всегда хотела большего, чем Виталий мог ей дать. В день гибели Насти мужчина был с Соней на даче своего знакомого. Соврав жене про командировку, он отвез Соню туда. Сначала все шло прекрасно, но после обеда девушка начала капризничать. Она давно уже хотела, чтобы Виталий развелся с женой и в этот раз решила насесть на мужчину основательно.

В итоге они разругались. Разругались так сильно, что Соня выгнала Виталия с дачи его же знакомого, заявив, чтобы он убирался и что она доберется до города сама. Мужчина уехал злой, по дороге психовал и давил на газ.
Машина неслась по трассе с бешеной скоростью, а Соня все не успокаивалась. Она звонила и написывала мужчине сообщения угрожающего характера.

На одно из таких сообщений, в котором девушка написала, что сообщит об их связи жене Виталия, он как раз и отвечал, склонив голову над телефоном, когда последовал удар.

Удар был не очень сильный. Хоть скорость была большая, машину даже не занесло. Виталий выронил телефон и не мог ничего понять. Он не остановился, только тщательно присмотрелся в зеркало заднего вида. На дороге никого не было, а в овражке за обочиной мужчина увидел ярко-розовое пятнышко. Что это было, разбираться он не хотел. Было очень страшно. Прежде чем вернуться домой, Виталий загнал машину в автосервис.

Потом, когда их с женой вызвали в морг на опознание дочери, Виталий понял, что за розовое пятнышко он видел в овражке. Это была любимая Настина футболка, ярко-розовая с принтом. В ней она была одета в этот день. Не в силах поверить мужчина, вновь и вновь уточнял место, на котором нашли его дочь. На кладбище, когда Настю хоронили, он не смог выдержать ее взгляд с фотографии, упал на колени и прикрыл лицо руками. Однако, от этого взгляда невозможно было скрыться. Он стоял перед мужчиной днем и ночью. Взгляд его любимой девочки, которую он любил больше всего на свете, и за которую отдал бы свою жизнь, не задумываясь. Зря Марина вытащила его сегодня из петли. Она не понимает.

Никто не понимает, почему Настя выскочила в тот день на дорогу. А Виталий понимал. Скорее всего, его дочка издалека увидела папину машину. Машина была очень приметная. Одна такая в городе. Яркая. После покупки он перекрасил ее по просьбе Насти. Ей всегда в жизни хотелось ярких пятен. Настя увидела машину папы и выскочила на дорогу.
Если бы он только не был занят в этот момент перепиской с истеричной Соней…

Виталий сидел на диване, машинально потирая красную полосу на своей шее. Марина гремела посудой на кухне. Он не собирался ждать ужина. Он не сможет есть, не сможет жить. В голове все время звучали слова работника морга:

-Если бы вашей дочке вовремя оказали помощь, она выжила бы… Она умерла от потери крови.

Виталий поднялся с дивана и механической походкой вышел на балкон. Он не стал смотреть вниз с высоты десятого этажа. Не надо смотреть, всё равно не страшно. Самое страшное в жизни уже случилось. Мужчина распахнул пластиковое окно балкона и, не раздумывая ни доли секунды, спрыгнул в него.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ради дочки…
Горькая честность