Алла переживала не самые лучшие времена. Она развелась с мужем, и снова переехала к себе в посёлок. Конечно, рядом была любимая бабушка, которая не чаяла души в Алле и в правнуке Алёшке.
— Алёша – вылитый муж Федька, только и осталось мне от него приятное на память на всю жизнь… — с улыбкой повторяла Алла.
— Так говорила я тебе, не выходи за него, — ворчала бабушка Елена Петровна, — сразу видно было, что оболтус и бабник ещё тот. К тому же выпить не дурак. А если смолоду прикладывается к бутылке, то и дальше ничего хорошего от него не жди. А ты: «Любовь, любовь!», как с ума сошла, ей-Богу…
— Да что теперь об этом говорить, ба? – вздохнула Алла, — так всю жизнь меня теперь корить будешь? Зато есть у нас Алёшка…
— Не печалься, девочка моя, — обняла внучку бабушка, — это я так… Больше ничего говорить не буду. А ты посмотри на себя в зеркало! Да где он ещё такую красавицу найдёт? Дурак-дураком.
— Да, в школе за мной многие мальчишки бегали… — Алла поправила чёлку, — но я сейчас и думать не могу о замужестве. Не верю никому. Все поначалу хорошие, а потом…
— Не все такие как твой. Не все. Вот, например, Костя, ты же знаешь, как он тебя любил… Такой парень хозяйственный оказался, и без всякой дури в голове. И не женатый до сих пор ходит. Один, наверное, и остался из вашей ровни… — многозначительно намекнула бабушка.
— Ой, нет. Ни о ком и слышать не хочу. Займусь подготовкой Алёши к школе. К тому же, надо дом в порядок приводить. Родители, как уехали за мной в город, так и приработались там на заводе. А я вот теперь тут главной буду. И тебе надо бы уже помогать… — перечисляла Алла свои новые заботы.
— Надо бы, но я не претендую наперёд, — рассуждала бабушка, — ты сперва сама устраивайся. А я что? Жива, ползаю, и ладно. Семьдесят лет не приговор. На тебя и на Алёшку – радость нашу, смотреть – мне уже даст сил и счастья, Аллочка…К тому же и мать с отцом тебя, конечно, не бросят. А там, глядишь, и они к пенсии вернутся домой. Вот и будем все вместе. И вы тут, в большом доме, и я в моём маленьком домишке рядом.
— Ох, клуша ты наша, бабуль, — Алла обняла Елену Петровну и поцеловала.
— А об Косте всё-таки подумай. Такие женихи под кустом не валяются, — бабушка шлёпнула внучку как в детстве, по мягкому месту. А это означало, что она чуть-чуть сердится.
Алла уже жила в посёлке второй месяц. И постоянно интересовался ей Костя. Он воспрял духом, и был единого мнения с Еленой Петровной, что брак Аллы был ошибкой. Когда уж они сговорились – Костя и Елена Петровна, один Бог знает, но только то и дело встречались якобы случайно возле магазина, или на почте, и бабушка шептала ему новости об Алле, Алёшке, и сетовала, что нет счастья семейного у внучки.
Костя краснел, вздыхал, а бабушка, понимая его боязнь снова потерпеть провал в ухаживаниях за Аллой, как-то подбодрила его:
— Она изменилась. Теперь многое поняла. Ведь с лица воды не пить. А мужику красота вообще противопоказана. Не артист кино. А для жизни ты, Костя – самое то, что нужно: и надёжный, и работящий, и заботливый…
— И не красивый, — добавил Костя. А потом рассмеялся. И откровенно признался бабушке, что до сих пор любит Аллу.
Елена Петровна прослезилась, и обещала Косте самую горячую поддержку и пособничество.
— Ты только не торопись, милый. Не напирай. Сейчас она отойдёт от переживаний и на тебя совсем другими глазами посмотрит, ведь только полтора года прошло после развода, -сказала она.
— Так и упустить её снова можно, — забеспокоился Костя, — кто другой окажется проворнее, и снова я в стороне… Ну, уж нет. В этот раз я готов пойти на всё, чтобы она вышла за меня…
— Тогда давай так. Делай, как я тебе скажу. Помогай по хозяйству, ненавязчиво. И не показывай особо своих чувств. Наоборот, похолоднее. А там – по обстановке… — учила бабушка.
— Ох, вы и психолог, Елена Петровна! – засмеялся Костя, — а это точно сработает?
— Ого, ещё как! И потом: я ей шепну за тебя словечко. Алла и прислушается. Вот только когда всё сладится, имей ввиду: если обижать её будешь, то я этого не переживу… — бабушка погрозила ему пальцем и пошла домой. Костя покачал головой, и почему-то на сердце у него стало спокойно и радостно, будто он уже получил благословение и от бабушки, и согласие самой Аллы.
Весна разогревала опушки леса, в садах и огородах уже чернели гряды, на которых по-хозяйски, деловито расхаживали грачи.
В одно утро Алла услышала шум трактора рядом со своим домом. Она выбежала во двор прямо в тапках, успев только накинуть куртку.
— Что такое, Костя? Это кому? – удивилась она, увидев гружёный торфом кузов.
— Тебе, кому же! Заказ от бабушки. Прямо сказано – чтобы привёз и точка. И скорее. Что стоишь? Открывай ворота. Да я сам… Погоди. Ты что это в тапках? Поди, оденься нормально и обуйся. Не то застынешь. Не хватало ещё заболеть! – Костя выпрыгнул из трактора и отворил ворота во двор, а потом и в огород. Аккуратно проехал и свалил чёрный грунт в углу у забора.
— Сколько же будет стоить? – спросила Алла, доставая кошелёк.
— Все вопросы к бабушке. Ей как пенсионерке колхоза – бесплатно. Так что убирай кошель. Завтра Сашка, мой брат, придёт раскидывать торф по огороду. Ты покажи куда и сколько. Сама не смей за лопату и тачку хвататься, — сказал Костя, мельком и бесстрастно взглянув на всё ещё поражённую Аллу, и уехал.
Сашка за работу тоже денег не взял, хотя трудился старшеклассник почти четыре дня.
— У меня с братаном свои счёты. Не велено брать, значит, не велено, — сказал он и ушёл, махнув рукой.
— Да что же это делается-то? – покачала головой Алла, — вы что меня в ветераны записали? Ну, коммунизм, да и только…
Бабушка подтвердила слова Кости и была очень довольна.
— Вот тебе и грядки готовы к весне. Торф, он несколько лет будет ещё землю рыхлой и плодородной делать. Вот и сажай теперь что надумала.
Через неделю Костя уже по своей инициативе привёз и машину навоза, свалив его поодаль от дома, со стороны покоса, за садом, и накрыв плёнкой.
— Пусть будет. Ты радуйся, что дармовой, — сказал он серьёзно Алле, заметив её улыбку.
— Спасибо, Костя, даже не знала, что ты настолько хозяйственный, — сказала она, — может, на чай заскочишь? У меня домашние ватрушки с творогом.
Костя готов был прыгать от радости, но, вспомнив слова бабушки, суховато сказал:
— Погоди ты с ватрушками, после как-нибудь. Не обижайся, но дел полно. Заказов море, люди ждут. Время такое, сама знаешь. На-ка, вот, передай Алёшке. А то меня шоколадом все балуют. А я сладкое не ем, девать некуда, — он вынул из кармана плитку и протянул Алле. Она тепло посмотрела на Костю и взяла гостинец.
— Спасибо, Костя. А на чай мы тебя с бабушкой и Алёшей ждём, когда сможешь…
Костя ехал домой и пел, горланя на всю кабину. Если бы не шум трактора, то все бы слышали его песню, так сладко у него было на душе.
А бабушка подмечала, а как оттаивала Алла. Елена Петровна нарочно ничего не спрашивала о Косте, и лишь кивала, и улыбалась, когда внучка сама начинала рассказывать о нём, как о добродушном и бескорыстном парне.
Вскоре возле дома Аллы появилась куча песка, а потом и щебня. Соседи говорили об Алле:
— Вот как изменилась девчонка: хозяйка ещё та! Любому мужику фору даст. Наверняка ремонт дома затеет. Молодчина!
— Так без мужика и надо самой вертеться. А надо бы ей замуж! Одной, всё равно тяжко… – поддерживали старушки.
Когда Костя привозил щебень, Алла всплеснула руками:
— А его-то куда? Это что, тоже бабушке положено?
Она уже догадывалась обо всём. И еле сдерживала улыбку. Но сердце её пело и обдавало тёплой волной, когда она видела довольного своего благодетеля.
Костя в очередной раз отказывался зайти на чай, серьёзно поправляя на взмокшем лбе кепку.
— Костя, я не знаю, как и благодарить тебя. Но хватит уже привозить мне бабушкины льготные навоз, торф и прочее… Уже и сваливать некуда.
— Это ничего. Дают- бери! – отвечал Костя, с нежностью глядя на Аллу, — а щебёнка пригодится и в стройке, и дорогу можно подсыпать, чтобы крепче была… Я в выходные приду, лужи засыплю.
Они стояли на крылечке Аллиного дома. Она властно взяла его за руку и затащила в дом.
— Раздевайся, а не то обещанный чай остынет, — скомандовала она, — а не то я обижусь. Слышишь?
Костя послушно снял куртку, сапоги, и, вымыв руки и лицо, сел за стол и огляделся.
— Уютно у тебя, и чисто. Хорошо… — сказал он, беря ватрушку, — ууу, какая вкусная…Обожаю такие. За одно это я бы женился, — вдруг выпалил он.
— Так женись, — спокойно сказал Алла и посмотрела на него с улыбкой.
Костя чуть не подавился. Он пил чай с самым серьёзным видом и уже не смотрел на Аллу. В кухне было тихо. Парень доел ватрушку, выпил чай, встал и пошёл одеваться, а затем, будто спохватившись, обернулся и сказал:
— Спасибо, очень вкусно…Так тогда завтра встречаемся в администрации? Паспорт не забудь…
— Костя! – услышал он сзади её смех, — погоди!
— Нет, нет. Только не говори ничего, мол, пошутила… Не смей, слышишь? – он толкал дверь, чтобы уйти.
Она остановила его, схватив за руку.
— Ну, что же ты, как дикий волк, ей-Богу… — сказала она, — Ну, как можно жениться, если любви нет? Глупый. Так не бывает…
— Это у меня-то любви нет? – Костю словно прорвало, — да я с юности с ума по тебе схожу, всю душу ты мне вымотала, столько лет, и лишь ты одна на уме! И никто, никто больше не нужен…
Алла зажала ему рот ладошкой, и потом нежно провела пальчиками по лбу, щеке, губам. Он прилепился к ней тут же жарким поцелуем.
— Вот теперь мне всё ясно, — прошептала она, — давно бы так… а то одаривал меня навозом и торфом… По методу бабушки?
— Ага, — вдруг кивнул Костя, выдав себя, и оба расхохотались.
— Со всех сторон обложили, — сказала Алла, — может, пока повременим с браком? Как твои на это посмотрят? Всё-таки я…
— Мои будут только счастливы, давно знают и ждут… — ответил Костя, — а вот я больше ждать не хочу. Завтра. Давай завтра.
Он снова прильнул к Алле, и она доверчиво прижалась к нему. Им не хотелось расставаться, но Косте надо было ехать.
Вечером он снова был у неё, да так и остался до утра, а утром они подали заявление.
Свадьбу играли в доме Аллы, по-домашнему, искренне радуясь, с песнями и танцами. Бабушка сидела по правую руку от внучки вместе с Алёшей.
— Как быстро Алла вышла замуж! А ведь как тень сначала ходила после развода, — говорили соседи, — а теперь ожила. Красивая пара!
— Так такого мужика как Костя упускать нельзя, — объясняла бабушка, — таких хватай — и беги! А тем более, что любовь у них давняя, со школы…
И бабушка оказалась права. Брак Аллы и Кости оказался счастливым. Долгие годы прожили они в посёлке, родили дочку – Анечку. И по сей день живут и радуются. И всем добра желают.