Прощать нужно

— Мариночка, привет, — увидев бывшую одноклассницу на автовокзале, Жанна подошла к ней. – Ты к нам в село? Решила маму навестить?

— Привет, Жанночка, привет, дорогая. Очень давно с тобой не виделись. Я конечно редко бываю у мамы, а вот тебя не вижу совсем. Ты все так же в школе преподаешь? – обрадовалась Марина.

— Нет, недавно на пенсию вышла, — ответила Жанна. – Я же педагог, вот и вышла раньше.

Когда были детьми, вместе учились в одном классе, дружили, вместе летом купались в речке, а повзрослев, стали гулять с парнями. Ничего друг от друга не утаивали. Пути их разошлись после школы. Жанна поступила в педагогический институт, а Марина на психолога.

Встречались только на каникулах, а потом Марина вышла замуж за Антона и осталась жить в городе. Жанна вернулась в село. Вернулась, потому что её ждал Степан.

— Жанна, поженимся с тобой перед окончанием твоего института. Я уже устал ждать, когда твоя учеба закончится, — говорил Степан, — уже и дом готов, закончили строительство с батей. Внутри остались дела, но это ты должна сама, так мой батя сказал.

— Ладно, Степа, я уже и платье свадебное в городе присмотрела, скоро куплю. А кольца поедем вместе покупать.

Семейная жизнь

Наконец- то к свадьбе было все готово. Погуляли, повеселились. А потом Жанна получив диплом, вернулась в село и устроилась в местную школу преподавать алгебру и геометрию. Кстати школа была новая, красивая, всего три года, как отстроили. Село их большое, и дети с близлежащих деревень приходили и приезжали в эту школу. А те, кто из дальних деревень, жили пять дней при школе-интернате.

Шло время. Степан с Жанной жили дружно, родился сын, а потом и дочка. Дети учились в школе хорошо. А потом наступило трудное время, работы в селе не стало, все разваливалось. Ладно хоть Жанна работала в школе, там работа была всегда, а муж перебивался небольшими подработками, шабашками.

Но выжили, постепенно все наладилось. Дети выросли, сын отслужил в армии, вернулся, пожив немного в селе, уехал в город. Там и женился и живет с семьей. Дочка тоже выучилась на дизайнера, вышла замуж, родила сына.

Вроде бы все хорошо. Но решил Степан благоустроить дом. Второй этаж он давно надстроил, но отапливали печным отоплением. А теперь в селе газ.

— Жанна, давай благоустроим наш дом. А то в старости кто нам дрова будет заготовлять? Сын в городе, зять тоже городской.

— Ой, Степа, на это нужны большие деньги. Наших накоплений не хватит, — нерешительно ответила жена.

— А я машину продам, пока редко выезжаем в город, дети при машинах, сами приезжают.

хорошо жили, но не хватало денег
Решили и постановили, дом благоустроить, отопление газовое, скважину пробили, провели водопровод. Даже душ на втором этаже был. Но баню по привычке топили и парились, куда же в селе без баньки. Денег не хватило, пришлось залезть в кредит, не останавливаться же на полпути. Наконец все закончили, даже косметический ремонт сделали в доме. Во дворе навели порядок, кустарники уже были посажены. Степан еще и беседку соорудил, летними вечерами сидели там чай пили, забегали соседи с домашним вином и текли разговоры, потом затягивали песни.

Хорошо жили. Но не хватало денег. Выплачивали кредит, да и машину хотелось Степану.

Перемены к лучшему

Как-то встретил он Серегу, тот жил в поселке и приехал к родителям в гости, которые жили рядом с родителями Степана.

— Здорово, сосед, — обрадовался Серега. — Сто лет, сто зим. Заходи, поговорим, — пригласил он его в родительский дом.

Долго сидели, выпили, отправился домой Степан. Пришел задумчивый, Жанна видела, что муж о чем-то напряженно думает, но не стала спрашивать, был выпившим. Улегся спать.

На следующий день Степан сам начал разговор.

— Слушай, жена, вчера с Серегой говорили, предложил он мне поработать на Севере вахтой. Говорит, зарплата очень хорошая, я таких денег отродясь не видел, если честно сказать. У него дорогая машина, с женой отдыхать уже пару раз в Турцию слетали. Я вот думаю, может мне тоже поработать, машину купим, кредит закроем.

— Ой, Степа, а вахтой, это на сколько ты езжать будешь?

— Месяц там, месяц дома. Точно не знаю, но примерно так. Зато деньги хорошие, — муж убеждал жену, видел, что та вроде бы и согласна. Надоело кредит выплачивать, детям хотелось помочь.

— Ну ладно, Степа, поезжай. У нас теперь дом благоустроен, дрова колоть и таскать не нужно, воду тоже. Ну а с коровой, да со свинкой справлюсь, ну куры еще, с этими совсем проблем нет, — согласилась Жанна.

Уехал Степан на вахту. Первое время Жанна места себе не находила, скучала, ведь никогда не оставалась дома одна. В выходной дети приезжали с внуками, а когда уехали, опять наступила тишина.

Приехал муж после вахты и выложил на стол зарплату, Жанна даже не поверила.

— Степа, это все наше?

— Забирай, все наше, — смеялся муж.

Через полгода закрыли кредит, а еще через год уже и машину купили, правда подержанную иномарку, но с небольшим пробегом. Теперь уже Степан уезжал в аэропорт на своей машине, оставлял там на стоянке и обратно также возвращался домой.

Не всегда деньги приносят радость

Прошло около трех лет. Жизнь у Жанны со Степаном наладилась. Она вышла в пятьдесят лет на пенсию, а муж все еще работал, не хотел уходить от таких денег. Жанне подсказывала женская интуиция, что Степан не до конца честен с женой. Что-то скрывает, по телефону дома не разговаривает, уходит во двор.

— Степан, ты почему разговариваешь по дворе, что-то скрываешь от меня?

— А что мне скрывать от тебя? По работе звонили, тебе разве это интересно, — отговаривался муж.

часто плакала, особенно ночами
Уехал Степан на вахту. И больше не приехал. Жанна звонила ему, а он сказал, что не вернется домой, полюбил другую женщину. Очень стыдно было перед односельчанами, что ее бросил муж, обидно, о предательстве мужа детям сказала. Часто плакала, особенно вечерами. Постепенно успокоилась и даже решила:

— Предательство не прощают, я Степану этого никогда не прощу.

Хоть и решила для себя, но изнутри все равно разъедала боль и обида. Она все-таки была хорошей, заботливой женой и матерью, и за что он с ней так поступил, не понимала. Прошло уже три года, как муж бросил её.

Жанна возвращалась из больницы, врач долго осматривал её, потом отправил на Узи, и наконец проговорил:

— Пока поезжайте домой, вот рецепт, пропейте лекарство, через полтора месяца приедете, будем решать нужна ли операция.

Жанна вышла из больницы расстроенная, не хотелось ей на операцию, но боль в боку напоминала, что не все у неё в порядке. Перебирала в голове страшные мысли, и с таким настроением пришла на автовокзал, здесь и увидела Марину.

— Марин, ты хоть бы в гости зашла что ли. Живу я одна в доме. Сейчас вот еще после больницы, врач меня расстроил.

— А почему одна? Где твой Степан? – удивленно спросила бывшая одноклассница.

— Вот уже почти три года, как он меня бросил. Уехал на Север, там и остался. Другая у него женщина там.

Пока ехали в автобусе до села, болтали о том, о сем, о бывших одноклассниках и соседях, обменивались новостями, рассказывали о своих детях и внуках. Доехав до своей остановки, вышли из автобуса и свернули на проселочную дорогу. До села еще три километра пешком.

Совет подруги

Пока шли дорогой, Жанна изливала свою душу Марине, все-таки она психолог.

— Жанна, тебе нужно простить своего мужа, — слушая ее высказалась Марина.

Жанна даже остановилась от неожиданности и спросила удивленно, и даже с обидой:

— Как? Как такое можно простить? Как можно простить предательство. Он предал меня.

ты должна простить,твоя болячка появилась неспроста
— Я тебя прекрасно понимаю, Жанночка, — проговорила тихо и спокойно Марина. – Только вот твоя болячка внутри у тебя появилась неспроста, а именно из-за обиды на мужа. Пока ты его не простишь, не выздоровеешь.

Пока они шли до села, Марина вела беседу с Жанной и вроде бы даже убедила её. А на следующий день пришла в гости к ней, Жанна истопила баньку, напекла блинов, пили чай с блинами и медом. Хорошо посидели, поговорили по душам. Потом Жанна проводила Марину почти до дома ее родителей и вернулась домой.

— А ведь Марина правда, — размышляла сама с собой Жанна, — зачем думать только о плохом и жить в ненависти?

Прощение

Она посмотрела в окно, впервые за последние три года вдруг увидела, какой красивый у нее небольшой сад, и яблони вовсю цветут, благоухают. Сирень во дворе уже отцвела, а ведь она этого не замечала, проходила мимо и все. Она посмотрела на стену, там еще в рамке висела фотография, где они вдвоем с мужем. Вспомнила, что было у них хорошего, что любили друг друга, даже некоторые моменты жизни пронеслись перед глазами. Но мысли дошли до того момента, когда ее жизнь перевернулась. Опять потекли слезы.

— Ладно поплачу, вот и станет мне легче, не нужно все держать в себе. Пусть все выйдет со слезами и в душе не останется боли.

Она даже где-то читала, что все обиды нужно написать на листке бумаги, потом сжечь этот листок. Так и сделала. Сожгла на блюдечке листок, а пепел стряхнула за окно с мыслями, что избавилась…

пепел стряхнула за окно с мыслями, что избалилась от обиды
Может быть это подействовало на Жанну, а может разговор с Мариной, а может еще что-то, но жизнь Жанны становилась все спокойней. Даже дочка заметила, когда в очередной раз приехала с семьей.

— Мамочка, а ты изменилась в последнее время. У тебя блестят глаза, даже походка изменилась. Стала уверенней. А может ты влюбилась?

— Ой, ну что ты, доченька, какая любовь. Я просто посмотрела на жизнь под другим углом и с другой стороны. Выкинула все обиды, стало намного легче.

Время шло. А Жанна уже и не ненавидела своего бывшего мужа, и вспоминала о нем уже не с ненавистью, а спокойно и с добром. Она помнила слова Марины:

— Жанночка, человека нужно принимать таким, какой он есть, — хотя вначале до нее не доходил смысл этих слов, а теперь прекрасно понимает.

Спустя полтора месяца она поехала в больницу. Доктор опять долго осматривал ее удивленным взглядом, смотрел на повторный результат Узи, и наконец проговорил:

— Я думал, понадобится операция, но теперь вижу, что она и не требуется.

— Да, в последнее время я совершенно не чувствую боли, — сказала Жанна, пожимая плечами.

В этот раз от трассы до села её подвез их глава сельского поселения Тимофей Ильич. Пока ехали, он отсыпал комплименты.

— Жанна, ты в последнее время похорошела, зацвела, как цветок. Я наблюдаю за тобой. А еще вот что скажу, ты одна, и я один, жену похоронил, знаешь ведь. Может пригласить тебя на свидание, а?

Они уже подъехали к ее дому, но она увидела возле дома какую-то машину. Не ответив ничего Тимофею Ильичу, и поблагодарив, выскочила из машины. Не могла поверить своим глазам. Возле машины стоял Степан.

Подошла поближе, увидела седину на висках, похудевший и с тоской в глазах, видимо на Севере жизнь не так уж и хороша.

— Привет, Жанна. Прости меня, я прошу тебя, прости. Я сделал очень большую ошибку. Лучше бы не уезжал никуда из дома. Не ценил тебя, твою заботу и любовь, думал, что так и должно быть всегда. А нет…бывает и по-другому. Но вот понял я это слишком поздно.

Он переминался с ноги на ногу, смотрел прямо ей в глаза, а она тоже не отводила взгляда.

— Особенно в последнее время я тебя часто видел во сне. Виноват я перед тобой, прости. Если сможешь, прости.

Жанна взяла его за руку и потянула во двор.

— Да простила я уж тебя, простила. Ну куда тебя девать-то. Ладно, идем домой.

Живут Жанна со Степаном душа в душу, а он сдувает с неё пылинки, а она радуется. Ведь у них любовь и счастье, все опять вернулось. Дети тоже рады.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Прощать нужно
Важней нравиться ему