Проходной двор

— Почему опять к нам? – грозно спросила Аня.

— Потому что у нас самый большой дом!

— Не дом, а гостиница для друзей с родственниками!

— Попросились пару раз. Что тут такого-то?

Когда Женя молча спустил раскладушку с чердака, Аня набросилась на него с расспросами. Молча! То бишь, он провернул все в тайне от нее!

— Жень, меня эти банкеты, посиделки, дни рождения и, мое самое любимое – “нам всего на месяц, хотим столицу посмотреть, остановимся у вас”, уже достали! Сыта по горло! Никто за собой не убирает, никто не покупает продукты. Как набеги саранчи. Прилетели, поле заняли, урожай уничтожили. После них у нас в морозилке даже столетнего фарша, примерзшего к этой морозилке, нет. Сметают все! Я дома что-то среднее между кухонным комбайном и доставщиком продуктов. Бегу в магазин – закупаюсь – готовлю – бегу в магазин – закупаюсь – готовлю! День сурка. Денег улетает на все это немерено.

И вот опять!

— Ань, они все едут к нам, потому что очень нас любят, хотят повидаться.

— Да потому что в нашей гостинице все задаром! А за настоящую гостиницу платить нужно. Еще у нас лужайка перед домом, на котором можно пить, играть, ставить мангал… и загорать. Даже не под нашим домом! Без ничего! С нами Ивановы с позапрошлого лета не здороваются, потому что, когда твой дядя Саша, перепив, раскинулся на их газоне перед домом, то вид из окон был, мягко говоря, не сказочный!

— Они ж хотели чем-то “оживить” лужайку.

— А выкопанные кусты роз у Сорокиных?

— Это не дядя Саша. Это Ира.

— Сам факт!

— Ира этого не помнит даже.

— Я и не сомневалась. А потоп? Передай мое почтение дяде Саше! И… а кто именно к нам приезжает? – опомнилась Аня.

— Лучше тебе этого не знать.

— Дядя Саша!

— Не только. Он хочет здесь справить 30-летия.

— 30-летие чего? Как у него кодировка кончилась?

— Нееет. 30-летие дружбы.

— Более бредовый повод устроить пьянку в нашем доме придумать сложно.

— Дослушай, пожалуйста. Дядя Саша очень трепетно относится к семье и к дружбе. Со своими друзьями он дружит 30 лет, с дня поступления в техникум, и для них это важно, понимаешь?

— Ты хочешь сказать, что он приедет сюда со своими друзьями?

— Да.

— Не проще ли нам дом сразу облить бензином и бросить спичку? Результат примерно тот же, только сразу, одним махом, без страданий.

— Аня…

— Почему ты со мной не обсудил?

— Ты бы не согласилась.

— Естественно!

— Ань, нас никто не поймет, если мы им сейчас откажем.

— Нас все поймут! Думаешь, почему твоя мама восьмой год делает у себя “ремонт”? Потому что она уже усвоила этот урок. И у себя никого не принимает по месяцу. Вот и я не буду.

— Что значит “я”? Будто ты незамужняя! Мы в браке. Все решения должны приниматься сообща.

— Да ну?

— Почти все.

— Когда ты дядю сюда звал, ты моим мнением не очень-то интересовался.

— Я не звал. Он сам напросился. Аня, между прочим, косвенно во всем этом виновата ты. Я говорил тебе, что не надо никого звать на новоселье, вообще не надо им знать, какой у нас дом. Пригласили друзей, мам, посидели в домашней обстановке, отметили и баиньки. И никакие дяди Саши о нашем переезде ни сном ни духом. Но тебе размах подавай! “Зачем такой дом, если сюда никого не приглашать?”. Ты меня убеждала, Ань. Новоселье придумала ты. Всем растрепала о том, что у нас несколько гостевых комнат, тоже ты.

— Признаю! Но бестактность твоих родственников – это твоя вина.

— Моя? Нет. И они не бестактные. Просто для них все, что твое – это наше, потому что мы родные люди. Приезжая сюда, дядя Саша приезжает, как к себе домой, и вообразить не может, что доставляет нам какие-то неудобства.

— Как к себе домой – это верно подмечено.

Но дядя Саша уже в пути. Отель “5 звезд, все включено” опять работает. Аня, плюнув на все, отправилась досыпать в их спальню. Потому Женя гостеприимно встречал дядюшку один. Собиралась компания со всей Москвы и Московской области. Некоторым далековато ехать.

— Чего ты сам-то? Где благоверная?

— Отсыпается.

— С дежурства?

Аня – медик, у нее часто бывают дежурства на работе.

— Нет. У нее неделя отпуска.

— Чего ж она дрыхнет тогда! Муж будет на стол накрывать, а она – спать?

Женя шикал, что не надо так громко, если Аня проснется, то дяде Саше не поздоровится.

— Дядь Саш, у нас все же не 17 век.

— Шучу-шучу, пусть дама отсыпается. Тем более, что сегодня мы так погудим, что до утра точно никто не уснет!

— Где ваша-то… благоверная?

— Ай, к Ольке, старой подруге, поехала в гости, проведать, закрутки ей отдать. Скоро будет. Мои друзья сейчас, кто в пробках, кто дома еще, кто подъезжает. Ты начинай уже что-то шуршать по дому, потому что гостей будет много, шашлык я сам сделаю, а салатики-помидорки – это уж с вам.

— С нас? Но у нас шаром покати. Я думал, вы все привезете с собой.

— Думал он! Парни с женами или на машинах, но там пробки, и закупаться особо негде. Или в электричках, а оттуда тяжелые сумки не понесешь. Как это “шаром покати”? – он с умным видом заглянул в холодильник, — Действительно… — почесал голову, — Подготовка на “двойку”, Жень. Всегда нужно иметь что-то про запас. Ну ничего. Я шашлыком займусь, выпивку ребята привезут, а ты дуй в магазин, бери все, что похоже на закуску, — посмеялся Саша.

— А деньги?

— Ишь, деньги! Шашлык вы тоже будете есть, так что, считай, закуски – это ваш взнос в нашу казну.

— Но…

— Давай, давай, шевелись.

Сегодня Аня спала до упора. Решила, что будет валяться до победного. Поэтому все прелести маршрута “закупи-приготовь-подай” достались муженьку. Он уже и с родственниками готов был поссориться, лишь бы они больше не приезжали.

— Доброе утро! – потягивалась Аня.

— Утро? Пять вечера!

— Ой, что-то я разоспалась. Видимо, череда дежурств дает о себе знать. Как у вас проходит вечер?

— У них? Шикарно. Уже выпили. К дяде Саше жена приехала, три его друга тоже с женами, один из них даже с семнадцатилетним сынком. И еще двое друзей на подходе. Пьют. Закусывают. Беседы на философские темы ведут. Это у них. А у меня – куча потраченных денег на продукты, готовка и гора немытых кастрюль!

— Ой, да ладно, как же гости могут мешать? – спросила довольная Аня.

— Могут!

— Ясненько. Даже выпить с ними тебе не предложили?

— Предложили. Но я от плиты отойти не могу вообще! Смени меня.

— Нет-нет, я уже наигралась в это.

Выходные пролетели на одном дыхании. Для дяди Саши и его друзей. И для Жени. Только они не заметили, как прошли эти дни, находясь в приятном расслаблении, а Женя – находясь где-то посередине между кухней, магазином и двором, где и веселилась вся компания.

— Ура! Уезжают! Ань, завтра у нас дома тоже начнется “ремонт”!

В этот раз обошлось без потерь. Друзья дяди Саши при женах стеснялись безобразничать. Сам Саша, хоть и порывался несколько раз перемахнуть соседский забор, чтобы набрать у них клубники, которая ему была ну очень нужна, но совместными усилиями его удержали.

Все разъезжались по домам.

— Подвезти вас до электрички? – спросил Кирилл у Сережи.

— Было бы славно, — ответил тот.

— Но у вас же места нет в машине, — заметила Аня, — Вы втроем приехали, а на заднем сидении какие-то сумки, инструменты, разобранная мебель… Там только один человек и поместится, — неизвестно, почему Аня вообще обратила на это внимание.

— Ну, приехали втроем, а уезжаем вдвоем, — ответил Кирилл, — Анна, вас что, не предупредили?

— О чем? – она вопросительно посмотрела на Женю.

Женя развел руками.

Тут очнулся дядя Саша:

— Жень, я ж тебе еще, как приехал, сказал, что Кирилл живет дальше всех – они сюда за 300 верст добирались, не наездишься, а сын его, Димка, хочет в Москву поступать. Так подумали, что проще его заодно тут и оставить. Погостит пока у вас, до поступления, потом тоже в общагу переедет.

— Но это не обсуждалось… — влезла Аня.

— Так сейчас обсуждаем, — дядя Саша сказал уже персонально племяннику, — Жень, это какая-то проблема? Я дядя твой, они – мои друзья, нужно приютить, как своих.

И Женя не нашелся с ответом, а все под шумок и разъехались.

Ругаться на него при Диме Аня не стала.

Дотерпела, пока Дима не отправится снова к заасфальтированной части дороги, чтобы гонять на своем электрическом самокате.

— Женя…

— Ань, прежде чем ты разозлишься, хочу снять с себя части вины: я не мог отказать дяде Саше при его друзьях. Никак, понимаешь?

— Это даже не твой родственник! Это сын друга твоего родственника. Не кажется ли тебе, что мы не до такой степени близки??

— Но просил-то дядя Саша! И мальчика уже привезли с его авоськами. Если бы я вытолкал всех за ворота, то, выходит, у дяди Саши в семье нет совершенно никакого авторитета. Ему этого не забудут.

— Это что за вечная дружба такая?

— Обыкновенная. У них “один за всех и все за одного”. Если друзья просят, дядя Саша не отказывает. Ну, а… наш дом – его дом. Примерно такая цепочка. Ань, у нас есть гостевые комнаты и отдельная ванная. Ты этого Димку даже видеть-то не будешь. Он поживет, поступит и спокойно уедет в свой университет.

— Да, в конце августа!!

Женя еще рискнул спросить у мамы, нельзя ли пристроить сына друга ее брата к ней, но мама умело выкрутилась. Сыну она сказала, что пора бы уже освоить искусство говорить людям “нет”.

Но Дима жил у них.

Аню он раздражал, хотя и общались они мало: или она на работе, или он где-то гуляет, катается, он уже подружился с ровесниками. С коммуникабельностью у него проблем нет, зато его поступление ползло черепашьим шагом.

— Жень, я тут чего звоню… как у Димки дела с дополнительными вузовскими экзаменами? Да-да, те, которые помимо ЕГЭ, — спросил дядя Саша, — Кирилл с супругой очень волнуются. Ты его туда возил? Или он сам ездит? Когда поедет? Все ли нормально сдает?

— Дядь Саша, я ему не гувернантка. В Москву он ездит периодически. Куда и зачем, мы без понятия. Наверное, на экзамены.

— Как так… Вам доверили ребенка, а вы за ним даже не присматриваете?!

Короче, дядя Саша еще и крайними их выставил.

Дима уже освоился у них, и шума от него стало значительно больше. Фильмы и музыку он слушал без наушников. Аня, которая после смен хотела отсыпаться в тишине, его гоняла:

— Дима, смотри свои комедии в наушниках! Спать мешаешь!

— Так не надо спать днем… Днем можно шуметь.

Аня забрала у него выданный ими же ноутбук.

А ночью кто-то сломал электрический самокат Димы, который стоял у них в гараже.

Все шишки достались Ане.

— Ань, я в шоке. Что там в шоке… Я в ужасе! Хорошо, не нравится тебе то, что мой дядя гостит сам и еще подсылает своих друзей, но это же не повод ломать ребенку самокат! Ты вообще в себе?

— Я-то да, а ты? Жень, я его игрушку не трогала.

— Да, кто на него накричал вчера и ноут отобрал?

— Потому что он мешал мне спать!

— И ты решила отыграться? Ань, я никому не скажу, но мне-то признайся.

— Не трогала я его самокат!

Дима настаивал на том, что это она. Якобы ему ночью даже померещилось, что кто-то проскользнул мимо его комнаты в гараж через внутреннюю дверь. Аня настаивала на том, что даже не просыпалась, потому что днем ей так и не удалось выспаться. Дядя Саша и Кирилл настаивали, что надо откупить мальчику самокат.

Дима отправил ссылку на модель этого года выпуска:

— Такой хочу!

Аня ни в чем не признавалась, Дима ныл про самокат, родственники давили…

Но точку во всем этом поставил сосед, который видел, как сам Дима и ломал свой транспорт, кидая самокат об асфальт.

Мальчика экстренно забрали родители.

А на будущий год, когда началось лето и начали звонить родственники с невинными вопросами “а какие у вас планы?”, Аня с Женей уже продали дом и купили квартиру. Гораздо ближе к метро, да и вообще к центру, и делали в ней “ремонт”.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: