Просто подвёз

— Красота-то какая! – вздохнул Андрей, набрав в легкие чистого степного воздуха. Еще раз взглянул на озеро, плескавшееся синевой, — небо отражалось в его воде. – Красота, — уже вслух произнес Андрей, покидая поселок. А в мыслях мелькнуло, даже не мелькнуло, а так, где-то в глубине души отозвалось: — А разделить-то эту красоту и не с кем.

Он объехал поселок и, проезжая мимо остановки, увидел молодую женщину с небольшой сумкой и ветровкой в руках – Наверняка, без билета, — раз на конечную пришла.

Он притормозил: — В город еду, садитесь.

Женщина посмотрела в сторону трассы.

— После выходного автобус битком, так что садитесь, довезу.

Женщина села впереди, уложив на колени сумку и ветровку. Одета она была просто: джинсовая юбка до колен, зеленая футболка под цвет глаз. Слегка вьющиеся волосы с пшеничным оттенком едва прикрывали загорелую шею.

Андрей, довольный, что взял пассажира, выехал на трассу. И взял совсем не из-за денег, взял, потому что вдвоем веселее. Правда, с мужчинами проще: разговор быстрее клеится и на мужские темы поговорить можно. А любимая тема у Андрея – машины. Ездил он на отечественной, но отлаженной им как часы. Легко и шустро неслась его ласточка по трассе.

— На отдыхе были? – заговорил первым водитель.

— Да, выпали три дня свободных, решила отдохнуть, погода как раз чудесная, — охотно вступила в разговор пассажирка и переложила ветровку на заднее сиденье.

В приоткрытое окно врывался теплый летний ветер с ароматом степных трав, и от потока воздуха волосы незнакомки развевались с одной стороны, падая на щеку, и от этого она казалась какой-то романтичной, загадочной.

— С ветерком вас довезу. Или может прикрыть окно?

— Нет, пусть открыто, воздух теплый.

— Я вообще люблю быстро ездить, но в переделах разумного, — поделился Андрей, — в машине своей уверен. Я ведь ее сам по винтику могу собрать и разобрать, ко мне даже друзья за помощью обращаются, в общем, люблю машины, дорогу люблю, скорость. А вы водите машину?

— Я? Нет, не вожу.

— Ну, женщинам и не обязательно, — снисходительно сказал Андрей, — хотя есть дамы – неплохо справляются. А вообще, я думаю, мужчины должны женщин возить… кстати, как вас зовут?

— Ирина, можно просто Ира.

— Очень приятно, рад, что вместе едем.

Андрей, действительно, был рад, что рядом с ним обаятельная женщина. Он не знал, замужем она, одна ли, но на душе у него было хорошо. И все в этот день сошлось: ясное небо, дорога, теплый ветер, проникающий в машину и эта женщина – еще час назад ему незнакомая, а сейчас, сидящая рядом с ним на расстоянии вытянутой руки.

Ирина улыбнулась. Она была настолько спокойной, — про таких говорят, «уравновешенные люди», — Андрей даже подумал, что работает она психологом.

— У вас такой взгляд…

— Какой?

— Без паники что ли, без тревожности. Вы, наверное, психологом работаете.

Ира засмеялась. – Нет, вовсе не психолог.

— А где вы трудитесь, если не секрет?

— В авиакомпании.

Андрей взглянул на пассажирку: — А-аа, понятно, регистрация билетов или досмотр багажа, — что-то в этом роде. Я угадал?

— Пилот я. Пилот самолета, — также спокойно и без нотки самовлюбленности ответила Ира.

Андрей секунд на пять замолчал, потом еще раз взглянул на Ирину. – Неожиданно. – Без всякой иронии сказал он.

— Самолет у меня небольшой французский, летаем на местных авиалиниях, — словно оправдываясь, продолжила Ира. — Утром с рассветом на работу, а вечером уже дома.

Андрей кивнул в ответ. Разговор уже не клеился. Только что с гордостью говорил о машине, о дороге, о скорости, а тут оказывается другие скорости, несравнимые с теми, что на земле. «Значит она в небе, как птица летает», — подумал Андрей, не решаясь продолжать разговор.

 

В городе Ира попросила высадить у автовокзала, — ей еще ехать до поселка, который в направлении аэропорта. Она открыла сумку, чтобы достать деньги, но Андрей положил свою ладонь на ее руку: — Даже не думай, — почему-то сказал он на «ты», — я просто подвез.

Она вышла из машины, на секунду замешкалась, как будто хотела что-то спросить, но не решилась, и еще раз улыбнувшись и помахав ему, пошла в сторону автовокзала. А он сидел в машине, не решаясь повернуть ключ зажигания и не мог понять, что с ним, откуда такая скованность, как будто связали, приказав ничего не говорить.

Он не мог объяснить себе, почему не продолжил разговор, почему не спросил, свободна ли она в этой быстротечной жизни, где так трудно встретить своего человека. Да, он ездит по земле, а она летает в небе. Да, у них разные скорости, но разве это может быть препятствием продолжить знакомство…

— Синдром Гоги, — ответил сам себе Андрей, вспомнив фильм «Москва слезам не верит», где герой категорично относился к женщинам, занимающим более высокую должность, чем он.

Но тут даже дело не в должности, он и сам не мог понять, почему так растерялся.

Он даже не понял, сколько минут просидел в машине, так и не отъехав от автовокзала, как вдруг в окошко постучали.

— Андрей, — смеясь, сказал Ира, — как хорошо, что вы не уехали, я у вас ветровку забыла.

Андрей выскочил из машины, радостно распахнул заднюю дверцу, схватил забытую ветровку:

— Как хорошо, что ты вернулась! Я хотел спросить: а может нам созвониться?

— Можно и созвониться, — согласилась Ира, — и вообще, мне понравилось ездить с тобой.

— А небо?

— А что небо? – задумчиво переспросила Ира. – Небо – это красиво, ответственно… и это моя работа. А счастья хочется на Земле.

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Просто подвёз
Слишком хороша