Валентина и Игорь были женаты уже двадцать семь лет. Страсть давно ушла из их отношений, но жили они мирно… Правда, скучно. Ходили на работу, ездили раз в месяц навещать взрослого женатого сына в соседний город, воспитывали дочь-студентку, разделяли бытовые хлопоты.
И вот в их семью впервые после свадьбы сына ворвалось значимое событие: Игорю исполнилось пятьдесят лет, и семья решила отметить это в ресторане.
— Даже не верится, что уже полтинник завтра, — удивлялся сам себе Игорь.
— Ага, не верится. Мне два года назад стукнуло, ты верил? — спросила Валя, которая была двумя годами старше мужа.
— Да уж…
— Ты гостей пересчитал? У нас же была договоренность, что про лишних гостей предупредим, а твои дядя с тетей из Владивостока вчера подтвердили, что прилетают.
— Там нормально все. Даже лишние места останутся, трое коллег сказали, что не могут прийти.
— Ладно тогда, — успокоилась Валентина и отправилась в ванную готовиться к завтрашнему юбилею.
Праздник удался на славу. Меню было изумительным, ведущий не давал скучать никому из гостей и знатно позабавил всех, в том числе юбиляра. В одном из конкурсов он заставил Игоря Николаевича узнать жену по коленке, и Игорь, к ее досаде, перепутал чужую пышную ножку с родной, худенькой.
— Вот, видимо, давно наш юбиляр жене ножки не целовал! Надо исправляться! — пошутил ведущий, но Валентина категорически отказалась принимать такие извинения.
— Валюшка, ну что ты! Давай не будем из-за ерунды ругаться, — пытался успокоить ее подвыпивший муж.
— Игорь, выпил — так будь человеком, к чему этот цирк? — упиралась Валентина.
Улыбающиеся гости пытались подбодрить:
— Валюша, все знают, что вы чудесная пара! Пусть Игорек покажет, как тебя любит! Игорь, целуй ножки жене!
— Да я готов! — засмеялся юбиляр и тут же в доказательство встал на четвереньки.
— Вот теще целуй ноги, — отнекивалась Валя и отошла в сторону, уступая место своей старенькой, но довольно подвижной матери. Та хихикала и соглашалась. Игорь, не поднимаясь с четверенек, действительно приблизился к теще, Алене Яковлевне, и аккуратно поцеловал носки обеих ее туфель.
— У меня лучшая теща в мире! — объявил он, с трудом поднявшись на ноги.
После этого продолжились танцы, и никто из гостей не заметил недовольного лица Валентины. Она с трудом дождалась завершения праздника и поехала домой в отдельном такси.
— Валечка, что же ты никого не дождалась? Так сильно обиделась? — спросил Игорь, войдя к ним домой.
— А тебе и без меня было весело, дорогой, — язвительно сказала Валя.
— У меня праздник, я имею право в этот день выпить.
— Будто ты только в этот день выпил, Игорь!
— Сегодня мне в рот можно было и не заглядывать. Я тебе праздник не портил, ты делала все, что хотелось!
— Я на четвереньках по залу не ползала и не позорилась!
— А, значит, я тебя опозорил?
— Не меня! Себя! Я тут при чем?
— Ну, конечно, ты отдельно от меня, причем давно, Валя! Стала будто чужая. Я уже и правда не помню, какая ты!
— Можно подумать, ты очень хотел вспоминать!
— Да ведь ты меня в упор не видишь!
Тут Валентина усмехнулась. Посмотрела на мужа с укором. Помолчала с полминуты, а потом сказала:
— А ты меня? Видишь? Ты же вообще не замечаешь меня. Я похудела за последний месяц на десять килограмм! Все видят, все комплименты делают. А ты вообще не заметил! Как можно не заметить десяти килограмм?
— Так ты для меня всегда, Валюша, самая красивая! А для кого ты худела — я не знаю.
— Да ну тебя! «Самая красивая»! Красивыми любуются. А ты на меня вообще не смотришь!
— Смотрю! И вижу!
— А я на тебя смотреть не хочу! Как напился, только тогда и вспомнил, что жена есть. Все, я устала. Спать пойду в комнату Виталика. Тетю Катю и дядю Степана уложишь в нашей спальне. Твои гости, сам ими и занимайся.
С этими словами Валя вынула из шкафа свою ночнушку и сердито потопала в дальнюю комнатушку, где когда-то жил их старший сын. Виталий вместе с женой после ресторана уехал домой: их маленькая дочь очень плохо спала на любом новом месте, поэтому с самого первого дня ее рождения молодые родители никогда не ночевали вне дома. Карина, дочь Вали и Игоря, попросилась остаться на ночь у подруги: она очень не любила принимать гостей, особенно пожилых.
Валентина легла в комнате сына и сразу заснула — вымоталась за этот длинный, беспокойный день.
Утром ее разбудило какое-то тревожное предчувствие, словно приснился нехороший сон. Валя долго пыталась его вспомнить, но так и не смогли. Только липкое чувство страха было четким и понятным. Подумав, что пора вставать, Валентина надела халат и пошла на кухню. Нужно было накрыть на стол для гостей и мужа. На Игоря Валентина продолжала злиться, но все же решила перед дальними гостями вида не показывать.
Поставив чайник, Валентина пошла прямо в гостиную, где должен был спать Игорь. Он действительно был там и, когда жена вошла, уже проснулся и смотрел на нее непонимающими глазами. Его заспанное лицо и будто не узнающий взгляд раздражали.
— Проснулся? — спросила Валя.
Он лишь кивнул и как-то криво улыбнулся. Тут жена поняла: с ним что-то не то. Встревоженная, она подошла к дивану, на котором он сидел, и обеими руками взяла его за голову.
— Игорь, что с тобой?
Он снова криво улыбнулся и что-то промычал в ответ. «Инсульт?» — мелькнуло в голове.
— Ты можешь хоть что-нибудь сказать? Руками можешь шевелить? — спрашивала она.
Он в ответ снова промычал и попробовал поднять руки. Правая работала нормально, но левая висела плетью.
Валя сразу же бросилась к шкафу, достала оттуда спортивный костюм мужа, стала помогать ему одеваться.
— Надо в больницу, Игорь. Давай сюда ногу.
Он отрицательно крутил головой, видимо, пытаясь убедить ее, что с ним все в порядке, но она уже вызывала такси. К счастью, ближайшая больница была недалеко от дома. Мужа Валя повела сразу в приемный покой. Пришедший осмотреть больного дежурный врач тут же вызвал санитаров, Игоря положили на каталку и увезли.
— Успели вы, — сказал врач на прощание взъерошенной и перепуганной Валентине и поспешил вслед за больным.
— А вы езжайте домой, — сказала медсестра, которая их принимала. — Ваш муж, возможно, пару дней побудет в реанимации. Туда нельзя. И передавать ему ничего не нужно. Ждите. Если что-то изменится, мы вам позвоним.
Домой Валентина пришла пешком. Только на крыльце вспомнила про гостей. Тетушка с дядюшкой только-только проснулись и с удивлением спрашивали, где Игорь.
— Увезла в больницу. Подозрение на инсульт. В реанимации он.
— Ах, Господи! — всплеснула руками тетушка. Валентина постаралась собраться и позвала гостей завтракать, быстро разогрев для них приготовленную вчера еду. За столом объяснила, что жизни Игоря ничего не угрожает. Позвонила дочь Карина. Валентина спокойным голосом сказала, что ее отец в реанимации.
— Виталику пока не звони, не говори. Это лишнее волнение. С папой все будет хорошо.
Накормив и успокоив гостей, Валя убрала со стола. Внешне она оставалась все такой же спокойной, но внутри все тряслось. Она все время думала: «Господи, хоть бы все обошлось! Хоть бы обошлось!»
Приехала Карина.
— Мама! Объясни толком, что с папой? Он в сознании?
— Доченька, все будет хорошо. Мы успели…
Посмотрев на Карину, Валя не удержалась и прерывисто всхлипнула.
— Кариночка, это я виновата!
— Мама, не надо. Ты не сделала ничего плохого! Я уверена, что папина болезнь никак не связана с тобой.
— Не могу себе простить! Раскапризничалась! Накричала на него! Он наверняка переживал из-за этого. Еще и гостей на него оставила!
— Но папа же у нас не бытовой инвалид. Он вполне нормально справился с гостями.
— Но ему было стыдно за то, что я ушла! Я знаю это! А вдруг ему еще вчера плохо стало, а я даже не спросила, как он… Ох, Игорек мой, милый мой!
— Мама, что ты причитаешь, будто папа умер? Он ведь будет жить? — испугалась ее слез Карина.
— Будет, конечно! Доченька, что ты? Да что это я? — опомнилась Валя и тут же стала вытирать слезы рукавом халата. — Там тетя и дядя. Надо как-то их провести домой.
Гости наотрез отказывались уезжать, пока не убедятся, что с племянником все будет хорошо. При разговоре об этом тетя не сумела скрыть истинных мыслей и случайно проболталась:
— Мало ли, какая тут у него жизнь с тобой? Родителей у него уже нет, заступиться за него некому. Я хочу удостовериться, что с Игорем все нормально.
Валентина сдержалась, не стала хамить в ответ.
— Хорошо, оставайтесь, конечно, будьте как дома. Только уж извините, я пока вас оставлю без своего внимания. Пойду мужу вещи сложу в больницу.
Сборами Валя занималась не спеша, чтобы ничего не забыть. Перебирая мужнино белье, невольно улыбнулась, вспомнив, как в молодости впервые подарила ему носки со смешными надписями.
Они начали встречаться совсем молодыми. Ей едва исполнилось девятнадцать лет, он был семнадцатилетним первокурсником. Они оказались в одном общежитии, комнаты были напротив. Игорь сразу обратил на нее внимание, стал неумело, смешно ухаживать. Валя его жалела: оказавшийся впервые вдали от родного дома мальчишка был похож на беспомощного щенка. Валя ему помогала решать общежитские бытовые проблемы: одолжила чайник, помогла отварить пельмени, показала, как жарить картошку, где развесить сушиться постиранную одежду. И так как-то у них завертелось. Оказалось, они во многом были очень похожи. Любили одну и ту же музыку, одни и те же блюда. Вместе им было легко и комфортно.
Они встречались три года. Потом Валя уехала работать по распределению, Игорь остался доучиваться. Он обещал через два года сделать ей предложение. Она просто ждала. А он после выпускного сказал, что свадьбу нужно отложить.
Виновата в этом была Лиза, однокурсница Игоря, которая очень мечтала занять Валино место.
— Ты еще любишь меня, Игорь? — спросила Валя.
— Конечно, люблю. Но мне нужно в армию, Валюш.
— А мне опять тебя ждать?
— Всего год! Я заберу тебя к себе, будешь жить у моих родителей.
— В каком же статусе я там буду?
— Моей девушки…
— Нет такого статуса, Игорь. Ты не сдержал слова. Мы расстаемся.
— Как скажешь! — отрезал он.
Она обижалась. Думала: «Как он мог так легко отказаться от меня? Значит, не любил…». Потом подруга рассказала, что в армию его провожала Лиза. «Ну и пусть. Без него прекрасно обойдусь!» — сказала в ответ на это Валя. А сама ждала, что он все-таки к ней вернется.
Он ей позвонил, когда пришел в увольнение. «Как ты? Я скучаю…» — говорил искренне, с нежностью. Она очень хотела ответить: «Я тоже!», но вместо этого уверила, что у нее все отлично, и напомнила, что у него другая девушка.
А через три месяца у Вали скоропостижно скончался отец. Похоронив родного человека, она поняла: к черту гордость и обиды. Если любовь жива, нужно ее сохранить во что бы то ни стало.
Позвонила родителям Игоря, спросила адрес и номер части.
— Только он же сейчас с Лизой… — попыталась остановить ее мать Игоря.
— Плевать на Лизу, — сказала Валя решительно и поехала к нему.
Когда он пришел на КПП, со слезами бросилась ему на шею, стала целовать и просить прощения. Он обрадовался.
— Дуреха моя…
— Папа умер. Не оставляй меня, пожалуйста! Помнишь, ты обещал, что никому не отдашь…
— Не плачь, Валюшка. Я с тобой.
Лиза его проклинала, а Валя шла с ним под венец счастливая и сияющая.
Первые годы их жизни были непростыми. Родился сын. Часто болел. Но невзгоды будто лишь сближали их. Они все преодолели.
* * *
«Когда же мы умудрились так отдалиться друг от друга? — размышляла Валентина, вспоминая с нежностью свою семейную жизнь. — Я же люблю его. Люблю, и он меня любит. Мы так срослись, сроднились… Мы же жизни друг без друга не представляем. Какие же мы оба глупые…»
Размышления прервала Карина. Звонили из больницы. Сказали, что приступ купирован, состояние Игоря стабилизировалось, его завтра переведут в палату.
— Утром можете его навестить, — сказал врач напоследок и попрощался.
Карина вопросительно посмотрела на мать:
— Можно не бояться?
— Можно не бояться, — с улыбкой ответила Валентина.
На следующий день, еле отговорив тетю ехать с ней, Валентина поехала в больницу к мужу. Заботливо складывала его вещи в прикроватную тумбочку, говорила:
— Я взяла отпуск на работе. Врач говорит, что особый уход тебе не нужен, но я хочу убедиться в твоей безопасности.
— Валюша, я так испугался, когда не смог тебе ничего сказать! Знаешь, что в этом было для меня самым страшным? Я у тебя хотел прощения попросить и сказать, что люблю. И тут — не могу. Страшно стало: умру, а ты так и не узнаешь ничего… и будешь обижаться. Спасибо тебе за то, что ты меня без слов поняла.
— Ну, конечно, поняла. Как я тебя не пойму, Игореша? Я ведь тоже тебя люблю. Только испугал ты меня. Больше так не делай.
Когда его выписали из больницы, он сказал:
— А знаешь, что хорошего было во всем произошедшем?
— Не знаю.
— Хорошо, что у меня случился инсульт. Если бы не он, мы бы с тобой развелись из-за какой-нибудь глупости. К этому уже шло. И жили бы отдельно друг от друга в пустых обидах, в несчастье.
— Да, это точно. Я тоже заметила: слишком спокойно нам жилось последние несколько лет. Накручивали себя из-за мелких обид.
— Возможно, встряска и нужна была… Только больше не надо. Давай уже будем учиться любить друг друга в условиях обычной жизни.
— Я согласна, — засмеялась Валя. — Уже не тот возраст у нас, чтобы чувства на прочность проверять.
— Да уже и без проверок все понятно!
И Игорь крепко ее обнял.