После свадьбы Дарья с Юрием поселились в квартире свекрови и были полны уверенности, что всё это временно. Они мечтали купить отдельную квартиру до рождения первого ребенка. В итоге после свадьбы прошло семь лет, у них уже подрастало двое детей, и теперь они впятером жили в трёшке Людмилы Викторовны. Часто это приводило к разборкам и бытовыми трудностям, только съезжать семье было некуда.
— Мне кажется, твоя мать сознательно треплет нам нервы, — сокрушалась Дарья. — Существует же прекрасный выход из ситуации, а она только всё усложняет.
— Если ты забыла, мы планировали пожить у матери не более двух лет и идти на свои хлеба, — напоминал Юрий. — В итоге осели в её квартире и особенного права голоса тут не имеем.
— Это да, только у неё же есть прекрасная наследная однушка, — не могла обойти эту непростую тему Дарья. — Там хороший ремонт, она пустует, и твоей матери было бы хорошо туда перебраться.
— А тебе не кажется наглостью выгонять мать из собственной квартиры? — кривился Юрий.
— Так никто не хочет её выгонять, но такой вариант был бы идеальным для всех, — рассуждала Даша. — Мы бы в этой квартире сделали ремонт, по своему вкусу всё обустроили, и каждому ребёнку бы свою комнату сделали.
— Может быть ты и права, только я не готов поднимать эту тему, — ворчал Юрий.
Дарью очень бесило, что эту тему не хочет поднимать и Людмила Викторовна. Она просто мечтала о дне её переезда, считая, что это могло бы стать проявлением настоящей жертвенной любви к детям и внукам. Только Людмилу Викторовну всё устраивало, и она даже в шутку никогда не поднимала вопрос относительно наследства или отдельного проживания.
— А вы не переживаете, что пустующую квартиру могут ограбить или ещё чего случится? — пыталась намекать издалека Дарья.
— Ничего с ней не случится, она уже стоит несколько лет закрытая, соседи присматривают, и я периодически наведываюсь, — рассказывала Людмила.
— Наверное, мы вас уже утомили постоянной суетой и хотелось бы тишины? — не знала, с какой ещё стороны подойти Дарья.
— Я искренне надеюсь на то, что вы решите свои финансовые и жилищные вопросы, — отвечала свекровь. — Каждая семья должна жить отдельно, несмотря на наличие любви и понимания.
— Вот и я о том же говорю, — хваталась за последнюю возможность Дарья. — Только представьте, как было бы хорошо, если бы мы жили в разных квартирах и только в гости друг к другу приезжали.
— Я верю, что именно так и будет, — соглашалась Людмила. – Правда, вам стоит ускориться с этим вопросом, потому что ваши дети подрастают и им нужно больше пространства. В идеале, конечно, вам стоило бы присмотреть на такую семью большой дом.
— Но вы же понимаете, что при всём желании мы не потянем такую покупку, и вообще, этой трёшки нам идеально бы хватило, — не понимала, как ещё сказать Дарья.
— Тогда конечно, если вы так думаете, нужно покупать трёшку, — соглашалась Людмила.
Дашу такое поведение свекрови доводило до нервного срыва. Ей казалось правильным и логичным с её стороны переезд в однушку и переоформление этой квартиры на Юрия. Только мать мужа намеки игнорировала, делала вид, что ничего странного не происходит и вообще тему наследства не поднимала. Теоретически Юрий был единственным сыном, но по факту Людмила была молодой и бойкой женщиной, поэтому не торопилась задумываться о данном вопросе.
— Раз твоя свекровь совсем не пробиваемая, а муж не решается открыто с ней говорить, тебе нужно взять решение этой проблем в свои руки, — поучала Дарью мать. — У меня уже не остаётся сомнений, что вы не купите собственное жилье и, в лучшем случае, потянете ремонт этой квартиры.
— Это да, по факту ремонт давно пора делать, но вкладывать деньги в имущество свекрови я точно не готова, — грустно отвечала Даша.
Она попыталась протянуть тему с ремонтом и рассказывала свекрови, как было бы хорошо сейчас преобразить квартиру и купить всё новое.
— Если ты готова этим заниматься, я не стану возражать, — честно говорила Людмила. — Только лишних денег на это сейчас нет и желания жить в грязи на период ремонта тоже нет.
— Но вы прекрасно могли бы пожить в своей однушке, — тут же сориентировалась Дарья. — Конечно, это ваша квартира, а вот если бы она была на Юре, я бы тут всё на свой лад переделала.
— Ну, если бы была, тогда конечно, — соглашалась Людмила. — А мне и так живётся не плохо, только суеты и хлопот с вами много.
Ещё несколько месяцев Дарья кругами ходила вокруг темы с квартирой и возможным переездом свекрови. Но она старательно делала вид, что не понимает намёки. На фоне очередной волны усталости от затянувшейся ситуации и подвешенного состояния, Даша решилась на откровенный разговор.
— Поймите правильно, так всем было легче, — рассказывала она. — Только подумайте, как было бы хорошо: мы тут сделаем ремонт, ваши вещи перевезем в однушку и будем жить в разных домах, при этом в гости приезжать друг к другу.
— Если ты думаешь, что я не понимаю и не замечаю, к чему ты всё это время клонишь, то сильно ошибаешься, — недовольно говорила Людмила. — Только меня такой вариант совершенно не устраивает.
— Но у вас стоит пустая квартира, мы не купим отдельное жилье, вместе нам жить трудно, — разжевывала свою правду Дарья.
— Только в этой истории ты упустила два момента, — продолжала Людмила. — Эту квартиру я покупала за свои деньги, впахивая на двух работах. Пустующая после родителей однушка тоже куплена за мой счёт, и она не упала на меня с неба.
— Но Юрий ваш сын, единственный наследник, у нас двое детей, и вообще мне казалось, что между нами нет неприязни или откровенных конфликтов, — не понимала Даша. — Вы же сами видите, что живётся непросто, времена сейчас тяжелые, дети растут, а у нас не получается вырваться из порочного круга проблем и неприятностей.
— Когда я на свое жилье копила, пахать приходилось и на всём экономить, — вспоминала Людмила. — Вы вальяжно ходите в свои офисы со стеклянными перегородками, каждый год катаетесь на море, одеваться хотите модно, а питаться сытно.
— Но у нас дети, они растут и нужно обновлять гардероб и возить их на оздоровление, — не понимала такую логику Даша. — Мы же не сидим, сложа руки, я думала, вы нас понимаете и поддерживаете.
— Конечно, — соглашалась Людмила. — Только это не значит, что после тяжелой жизни и принесённых жертв, ради покупки собственного жилья, я должна всё предоставить вам на блюдечке с каёмочкой.
— Вы не правы! — потеряла все аргументы Дарья.
— Возможно, я и не права, — соглашалась свекровь. — Только у меня не так много жизни впереди осталось, и я имею полное право прожить её по собственному усмотрению.
— А что именно вы усмотрели? — не понимала Даша.
— Я собираюсь найти квартирантов в однушку, за полученные деньги сделать ремонт под себя в этой квартире и просто наслаждаться каждым днём, — рассказывала женщина.
— Получается, что мы вам тут только мешаем? — расстраивалась Дарья.
— Получается, что вам нужно пошевелиться и подумать о будущем детей, — настаивала Людмила. — Для этого не мешало бы меньше тратить на всякую ерунду и не ждать, пока я всё перепишу, а самостоятельно решать свой квартирный вопрос.
— Но потом, это же всё равно останется Юрию? — не понимала Дарья.
— Потом останется, а при жизни я сама буду хозяйкой в своей квартире, — решительно говорила Людмила. — А то вы просились временно пожить, а теперь пытаетесь вообще от меня избавиться. Дорогая, так не будет, даже если вам это не нравится.
Дарья на свекровь обиделась и сильно из-за её слов расстроилась. Потом они с мужем решились на оформление кредита на покупку квартиры, поскольку дальше тянуть с этим было невозможно. Им действительное пришлось забыть об обновках и отдыхе, потому что все деньги уходили на выплату процентов. Зато теперь у них была почти своя двушка, а вопрос наследства Людмилы супруги между собой договорились не обсуждать, пока эта тема не станет актуальной спустя годы.