Алина потеряла мужа три года назад в результате автомобильной аварии, и теперь жила только заботой о детях. Даня и Кира росли послушными, хорошо учились и лишний раз мать не расстраивали. Они как-то сразу стали взрослыми после потери отца и понимали, насколько тяжело матери одной справляться с трудностями. Дети никогда не просили у неё лишнюю игрушку или модные вещи, но Алина понимала, как им хочется обновок и изо всех сил пыталась обеспечивать всем необходимым.
— С работой сейчас конкретный напряг, но я обязательно найду что-то другое, — рассказывала она своей матери по телефону. — Детей нужно в школу одевать, а вообще у нас холодильник на ладан дышит.
— Мы с отцом, конечно, поможем, — отвечала отзывчивая Галина. — Но у Дани и Киры есть и вторая бабушка, которая тоже могла бы принять участие в их судьбе.
— Татьяну Николаевну мы не видели уже два года, — вздыхала Алина. — Я бы поняла такое отношение с её стороны ко мне, но к собственным внукам не могу понять.
Свекровь действительно за два года ни разу даже не поинтересовалась, как живут её внуки. Она была женщиной состоятельной, но не считала нужным особенно тратить средства и время на внуков. Они просто перестали для неё существовать после ухода Влада. Сначала дети не понимали, куда делась бабушка Таня, потом привыкли и стали спокойно реагировать на её отсутствие в своей жизни. Алина сама справлялась, себе во всём отказывала, на жизнь не жаловалась и не собиралась перед свекровью унижаться. Между ними всегда были натянутые отношения и со временем они полностью оборвались. Она и сама уже смирилась с таким положением, просто рассчитывала только на свои силы, а неожиданный звонок Татьяны Николаевны даже испугал.
— Я тут подумала, летом некогда было, да и весной с проблемами разбиралась, но я могу взять внуков к себе в гости на осенние каникулы, — неожиданно предложила женщина.
— Ну, если вы действительно этого хотите, я поговорю с детьми и тогда вам перезвоню, — растерялась Алина.
— О чём там говорить? — не понимала Татьяна. — Один ходит в третий класс, другая только пошла в школу, малы ещё права качать.
Но Алина думала иначе, и в вопросе воспитания детей всегда старалась поступать мудро и рассудительно. У детей было право голоса, и все важные решения принимались на семейном совете. Поэтому Алина для начала рассказала сыну и дочери о приглашении бабушки, рассчитывая увидеть их реакцию.
— Я не против, — соглашался на такие каникулы Даня. – Кажется, у бабушки Тани во дворе были большие качели.
— Тогда и я не против, — повторяла за братом Кира. — Игрушки с собой возьму, может, там будут другие дети, и мы сможем погулять, а то в городе скучно.
Алина никогда не выступала против общения детей с родственниками Влада и сейчас этого делать не собиралась. Она сложила их вещи и игрушки и отвезла детей в пригород к свекрови.
— Хорошо, до свидания, — сказала Татьяна Николаевна, приняв детей у порога и даже не предложив Алине с дороги чашку чая.
— Да ладно тебе, — успокаивала её потом мать. — Татьяна никогда не была особенно щедрой и гостеприимной, а теперь и подавно. Но она бабушка для Дани и Киры, поэтому имеет полное право и даже обязательства по отношению к ним.
Алина такого оптимизма матери не разделяла. Она провела с детьми разъяснительные беседы перед отправкой к бабушке и оставила Даньке телефон. Каждый день они созванивались для полного отчета о проведённом времени. Алина пока взяла подработку, и временное отсутствие дома детей было очень удобным для неё. Женщина пахала с раннего утра до позднего вечера, но постоянно находилась на связи с детьми.
— Привыкай к тому, что дети не твоя собственность и со временем отделятся, — поучала её мать. — Все через это проходят, и мы с твоим отцом тоже прошли.
— Так я и не против их отделения через годы, — возмущалась Алина. — Просто я сейчас переживаю, как пройдет общение с бабушкой, учитывая её строгость.
— Ты копишь детям на зимнюю одежду и новый холодильник, они пусть эти дни проведут на обеспечении бабушки, а потом видно будет, — настаивала мать.
Алина у сына каждый день расспрашивала, как они проводят время в гостях у бабушки. Даня рассказывал без особенного энтузиазма, но и домой не просился.
— У вас всё нормально? — спрашивала Алина у сына.
— Нормально, только домой хотим, — отвечал мальчик.
— Бабушку слушаетесь, надеюсь, вы ладите и всё хорошо, — успокаивала себя и сына Алина. — В субботу я приеду за вами и в честь нашей встречи после возвращения домой испечём самую большую и вкусную пиццу в мире.
Алина с нетерпением ехала за детьми и даже привезла свекрови в качестве гостинца торт. Она недовольно осмотрела его, поставив на стол.
— Отпрысков забирай, воспитание у них отвратительное, я уже сомневаюсь, что это действительно мои внуки, — злобно выпалила Татьяна.
— Дети плохо себя вели? — не понимала Алина. — Вам нужно было мне позвонить, и мы бы корректировали эти моменты в реальном времени.
— Это уже не важно, — подвинула в сторону Алины какую-то бумагу Татьяна. — Здесь всё обозначено и я бы хотела получить оплату сейчас.
— Какую оплату? — растерялась Алина.
— За содержание детей, потраченные на них продукты, коммунальные услуги и развлечения, — перечисляла Татьяна.
— Значит, и за коммунальные услуги мы должны? — побелевшими губами спрашивала Алина.
— Конечно, мне же пришлось потратить дополнительное электричество и воду, — невозмутимо говорила Татьяна. – Телевизор не выключался, в ванне плескались.
— Хорошо, только у меня нет с собой такой суммы, поэтому переведу вам всё на карту, — не могла найти цензурные слова Алина.
— Ну ладно, раз иначе нельзя, только не задерживай оплату, — поджала губы Татьяна.
Не следующий день Алина перевела деньги свекрови, от детей много интересного относительно пребывания у бабушки наслушалась и, уложив детей спать, прорыдала битый час на кухне. Ей было отчаянно обидно, что матери мужа совершенно не нужны их дети, мало того, она пытается ещё и заработать на общении с ними. А Татьяне такой формат общения явно понравился, и она сама позвонила невестке спустя пару недель.
— Как дела у детей? Я читала в новостях, что в школах карантины на фоне простуды и гриппа, — рассказывала Татьяна.
— Дети сейчас дома, потому что уже подхватили вирус, — устало отвечала Алина.
— Я могу их на период болезни забрать к себе, — сразу включилась Татьяна.
— Спасибо, не нужно, я уже решила этот вопрос, — отбивалась Алина.
Татьяна явно осталась недовольна словами невестки, потому что планировала подзаработать на проживании внуков. Алину это не устраивало принципиально, поэтому Даня и Кира находились под бесплатным присмотром её родителей. Там не нужно было оплачивать коммунальные услуги и питание, а внуков любили искренне и без условностей.
Она ничего не рассказала сыну и дочери об отношении бабушки, но собиралась это сделать в будущем. Им самим предстояло сформировать отношение к родне отца, но правду знать ребята имели полное право. Как и Алина имела право создавать для них окружение исключительно из любящих и бескорыстных людей. Бабушка Таня не была такой, значит, им было не по пути. Больше мать не собиралась отпускать в гости Даню и Киру, дешевле и не так обидно было оставлять их даже на чужих людей, чем на такую прагматичную бабушку.