Предприимчивая сестра

С мужем Галина развелась давно, детей не родила и больше замуж не вышла. Осталась жить с родителями, а своими детьми считала племянников, о которых любила заботиться. Пока была молодой, не особо задумывалась о будущем и жила в большей степени работой. Потом не стало отца, начались свои проблемы со здоровьем, да и пожилая мать начала сильно усложнять жизнь.

— Вчера мать чуть квартиру не спалила, бросив на плите чайник, — жаловалась Галя сестре Наталье. — На прошлой неделе воду в ванной не закрыла, я боюсь её одну уже оставлять.

— Да уж, мама же ещё не настолько старая, чтобы так чудить, — сокрушалась Наташа. — Ей только семьдесят шесть, а памяти совсем нет.

— Иногда мне кажется, что дело не в памяти, а она специально мне пытается жизнь усложнять, — честно говорила Галина.

Наталья была младше на два года от недавно отметившей пятидесятилетний юбилей сестры. Она жила с мужем и двумя взрослыми детьми на другом краю города, работала и навещала родственников только по выходным. Раньше это не было проблемой, но в последнее время поведение Лидии Петровны доставляло сёстрам проблемы.

— Не могу я одна уже справляться, — жаловалась Галина спустя месяц. — Вчера мать устроила мне сцену по телефону, пришлось отпрашиваться с работы и бежать на помощь.

— Что случилось? — переживала Наталья.

— Она кричала, что плохо себя чувствует, умирает и вообще всё ужасно, — рассказывала Галя. — К моему приезду мать смотрела сериал в кресле и даже не помнила о звонке.

— Нужно сводить её к врачу, — предлагала Наталья.

— Я уже была у нескольких, — рассказывала женщина. — Они по своим тестам не нашли ничего критичного, оправдывая поведение матери желанием привлечь к себе внимание и обычными возрастными изменениями.

— Может так и есть, тогда нам остается с терпением и пониманием к ней относиться, — отвечала Наталья.

— Тебе хорошо рассуждать о терпении, приезжая раз в неделю на полчаса, — сердилась женщина. — Я не могу одна постоянно заботиться о матери, нужно разделить обязанности.

— Как ты себе это представляешь? — не понимала Наташа. — У меня семья, работа и квартира на другом конце города. Ты постоянно находишься рядом, пользуешься пенсией матери и не имеешь, о ком ещё заботиться.

— Ну, спасибо, напомнила мне о не сложившейся личной жизни, — тут же вспылила Галина. — А пенсию не считай, большая её часть на продукты, коммуналку и лекарства матери уходит!

Поссорились они тогда, каждый остался при своём мнении и в итоге ничего не решили. Наталья не собиралась забирать мать к себе, считая правильным полностью переложить заботу о ней на одинокую сестру. Галина не справлялась самостоятельно, но отказываться от пенсии и льгот матери тоже не хотела. Лидия Петровна о разногласиях между дочками ничего не знала, радовалась редкому появлению внуков, периодически создавала проблемы и постоянно требовала к себе повышенного внимания.

— Сегодня я каждый час вставала к матери ночью, — рассказывала со злостью Галина сестре по телефону. — Сначала она просила мерить давление, потом учащенный пульс и менять холодную повязку на голову.

— Нужно купить какие-то лекарства? — интересовалась Наташа.

— Нужно меня заменить, иначе скоро будешь меня навещать в больнице, — сердилась Галя. — У матери не было проблем с давлением, она просто нервы мне трепала. В итоге я иду на работу с головной болью и давлением, а она спокойно спит, а вечером станет мне опять концерты устраивать.

— Я не понимаю, что ты от меня хочешь? — сердилась Наталья.

— Давай чередоваться, — честно отвечала сестра. — Пусть месяц мать живет со мной, потом с тобой, иначе это нереально.

— Классная идея, только у нас нет свободной комнаты, семья состоит из четырех человек и все заняты, — нервничала женщина. — Я всё понимаю, но ты предоставлена сама себе и имеешь больше возможностей заботиться о матери.

— Ну да, только я тоже хочу иметь какую-нибудь жизнь, например, встретиться с подругами, сходить в театр и даже может личную жизнь устроить, — не сдавалась Галина. — Но я, получается, полностью привязана к нашей общей маме.

— Почему-то её пенсию ты не предлагаешь делить, а только обязанности, — злилась сестра.

В итоге они опять поругались, не разговаривали почти неделю, и каждая оставалась при своем мнении. При Лидии Петровне они никогда подобные темы не поднимали, но нервозность и напряженность витали в воздухе. Пенсионерка попыталась узнать у дочерей причину недовольства, но они отвечать не хотели и озвучивали надуманные причины. Лидия Петровна вскоре забыла о разговоре и всё пошло своим чередом до следующего конфликта.

— Я больше так не могу, — нервно рассказывала Галина сестре после очередной неприятной истории.

— Вчера мать пожаловалась соседке, что я её голодом морю, — рассказывала женщина. – Думала, со стыда сгорю.

— Может ты чем-то обидела маму или не купила то, что она просила? — старалась тактично высказываться Наташа.

— В последнее время она стала сильно забываться, поэтому запросто могла забыть о том, что поела, — отвечала Галя. — Доктор говорил, что это связано с ухудшением кровообращения мозга и возрастными изменениями. Надо снова вести её к врачу.

— Понятно, — отвечала Наталья, явно погруженная в собственные мысли. — Я так понимаю, здесь ничего особо сделать уже не получится и остаётся терпеть.

— Но почему я одна должна это решать? — злилась женщина.

— Я тебе много раз объясняла свою ситуацию, — сердилась Наташа. — У нас нет свободного места, все заняты и вообще Вова категорически против жить с тёщей, даже временно.

— Ну конечно, всё проще на меня свалить и жить в своё удовольствие, — не сдавалась она. — А когда матери не станет, на квартиру ещё претендовать будете.

— Но у тебя же нет своих детей, что ты будешь с ней делать в итоге? — огрызалась Наталья.

Опять сестры поссорились и не общались долгое время. Только через две недели приехала Наталья навестить мать, а потом решилась на откровенный разговор с сестрой.

— Давай смотреть правде в глаза, — предлагала она. — Ты не справляешься с заботой о маме, от меня помощи немного и к себе я её не заберу.

— И что мы делать будем? — не понимала женщина.

— За городом есть хороший частный пансионат для пожилых людей, — рассказывала Наталья. — Там неплохие условия, медицинское сопровождение и возможность родственникам в любой момент навещать пациента.

— Ты предлагаешь сдать мать в приют? — удивилась Галя.

— Ой, только не нужно сейчас пафосных речей и громких слов, — морщилась Наташа. — Мы обе не готовы убиваться возле пожилого человека. В случае заключения договора её пенсия будет идти в счёт оплаты услуг пансионата, доплачивать придётся совсем немного, у мамы же пенсия хорошая.

— Но там она будет одна, среди чужих людей, — рассуждала Галина.

— Толку что она сейчас живет дома, если мы не можем нормально заботиться и внимания ей уделять? — рассуждала сестра. — Короче, я своё мнение сказала, а ты подумай.

— Мне кажется, если её туда отправить, то это негативно скажется на её состоянии, — сомневалась Галя. — К тому же, её пенсия идёт на оплату коммунальных услуг, продукты, хозтовары. Я не говорила, но у меня есть небольшой кредит. Я одна не потяну оплату всех счетов. Ты же знаешь, какая у меня зарплата в библиотеке.

— Слушай, но тебя ничего не устраивает из моих предложений, только постоянно жалуешься и ноешь, — злилась Наталья. — Я своё мнение сказала и варианты озвучила, так что, дашь знать о своём решении.

Галина не спала всю ночь и не из-за поведения матери, а по вине собственных мыслей. Женщина понимала, что предложенный сестрой вариант решает большинство проблем, но при этом создает новые сложности. Передать ответственность за мать другим людям и жить спокойно казалось хорошим выходом для всех, только предвкушения свободы или позитивных перемен почему-то не было. Галя не понимала, как действовать, сомневалась и осознавала, что от принятого решения зависит будущее пожилой матери, родной сестры и её собственная жизнь.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Предприимчивая сестра
Глупая мечта