Право на счастье

— Не написал твой Иван? И не напишет. Не нужна ты ему.

— Напишет!

— Приглядись вон к Славке. И рукастый, и непьющий, и на тебя зыркает так, что скоро протрет.

— Слава, конечно, жених хоть куда…

— И бери в оборот!

— Но я письма от Вани жду. Со дня на день должно быть…

— Когда он уехал? До сессии… Нина, как ты в толк не возьмешь, что он не приедет обратно? Для тебя же стараюсь. Чтобы ты была не старой девой, а замужней дамой. Проспишь же все счастье свое, пока этого оболтуса дожидаться будешь. Он-то тебя не ждет. Подженился уже поди. Для тебя стараюсь! Втолковываю все…

— Софа, Ваня обязательно приедет.

— Тетка мое тоже так считала! Просидела в девках до 40. И все, выбирать-то не из кого. За дважды разведенного выпивоху пошла.

— Мне не надо “лишь бы был”.

Впоследствии Нина, когда сама состарилась, даже завидовала молодежи, у которой всегда есть при себе мобилки и планшеты. Набрал сообщение – и оно отправилось хоть в Антарктиду. Может, и у нее все сложилось бы иначе, обменяйся они с Ваней не адресами, а номерами.

Она прождала письма от него до окончания академии. Ходила и проверяла по два раза на дню. Но Ваня не написал.

Устроившись на работу, она уже жила по другому адресу. И почту не проверяла. Все. Потерялась ниточка. Если Ваня и напишет, то уже туда, где ее никогда не будет.

— Слава опять пришел.

— Шастает тут…

— Нина, чего грустить по несбыточному?

— Софа…

— Нина, вы недолго и повстречались. Первая любовь – это да, но всему есть предел. Погрустила и все. Забыть про него пора. Действуй!

— Но я не чувствую ничего к Славе.

— Да половина населения так живет. Практичнее надо быть, Нина. Практичнее.

Жизнь со Славой не была Нине в тягость. Софа не прогадала, сказав, что из него получится замечательный муж, и Нина сама убедилась в этом, когда они растили своего сына. Слава ушел относительно молодым. Она лишилась самого верного друга, хоть никогда ею и не любимого. Нина могла снова выйти замуж, но понимала, что Славу ей никто не заменит, а любить она никого не могла. Потому, когда сын доучился и съехал, Нина преимущественно вела затворнический образ жизни, иногда выбираясь в театр или на прогулку по набережной. Помогала воспитывать внучку Элю, которая часто бегала от дома до бабушки.

Наверное, пришла пора и правнуков. Нина огорчалась, что ее жизнь клонится к закату, но не могла не чувствовать радость, когда смотрела, как Эля влюблена в своего мужа. И, хоть свадьба была внезапной и совсем не торжественной, Нина считала, что не это важно.

Эля с Денисом немного ссорились из-за пустяков. Кто сегодня спит с краю. Кто скажет тете Асе, что приехать к ним на море – это приехать и поселиться в отеле, а с ними иногда беседовать за бокальчиком, а не впихнуться к ним в евродвушку. Денис, как мужчина, частенько уступал Эле, притворяясь, что сдался под напором фактов и логики.

— Лакричные?

— Кому нужны лакричные леденцы?

— Светлане Денисовне. И я пригласила скрипача.

— Эля, ну, кто так делает? У меня стойкая непереносимость скрипки. Мама постоянно гоняла меня в музыкалку. Я на скрипке пиликал с 1 по 10 класс. И это самое страшное из моего детство.

— Да, угу, Светлана и просила скрипача.

— Видимо, с моего детства она так и не успокоилась, что меня не заинтересовала карьера музыканта.

Они ссорились по пустякам. Скрипач кому-то не угодил. Или вид лакричных конфет Денис не переносил с детского сада, потому что мама набирала их по акции и потчевала Дениса, потому что сама обожала эти конфеты, а что предпочитают другие, ее не заботило. Как и с музыкой. Это она гордилась тем, что окончила музыкалку по классу фортепиано.

— Денька, нам и так влетело за то, что не поженились нормально.

— Что не накормили до отвала табун троюродных теть и пятиюродных племянников.

— Светлана просила провести все, как и полагается, с ломящимися от еды столами… и конкурсами – она это и оплачивает. Денька, давай сделаем это. Для нее. Я хочу дружить со свекровью, а не сразу настраивать ее против себя.

— Вали все на меня.

— Денис…

Бабушка Нина на эти их обоюдные выпады только посмеивалась. Сладится. Потом притрутся, привыкнут к быту и все у них сладится. Эля-то не как она, Эля замуж по любви вышла. За этим бабушка Нина зорко следила. Не увидела бы у внучки любви – отговаривала бы ее. Но любовь тут огромная, потому все мелкие проблемки казались бабушке незначительными.

— Опять ты смеешься над нами, — сказала Эля. Сегодня они сидели у бабушки, — Светлана прибывает уже вечером!

— Эля, вы уже женаты. Поздно бояться свекрови.

— Не съест же она, — Денис всегда был за бабушку Нину.

— Но может! – ответила Эля.

У перрона Светлана выглядела, как одуванчик – желтое платье, желтый ободок на волосах, желтый чемоданчик. Но она прибыла в компании.

— Мама, зачем ты деда-то сюда привезла?

— Сына, не нуди, — лихо отвечала ему Светлана, — Чтобы хоть кто-то из наших стариков на вашей свадьбе побывал.

И все кувырком, потому что этот дедушка – Иван. Нина со знакомства ушла. Она прихрамывала, но тут побежала, как в молодости, и без оглядки, потому что все многолетние ожидания, чувства, разочарования накрыли ее, как лавина. Это был он. Через 49 лет. Но узнала она его по глазам, которые, в отличие от побелевших волос и появившейся сеточки морщин, остались молодыми.

Обстановка накалилась.

— Твоя бабушка всегда так реагирует на незнакомцев? – застенчиво улыбнулся Иван. Он-то ей в глаза не посмотрел.

— Нет, для бабушки Нины убежать от гостей – это неприлично. Догоню ее.

Когда было произнесено имя “Нина”, то и Иван ее узнал. Он тоже ждал письма. Ответного письма. В молодости он уехал, чтобы помогать престарелой маме, которая лежала с серьезным вывихом. Думал, что на недельку. Но мама была уже немощна. Он остался там, но он слал Нине письмо за письмом, надеясь, что она ответит ему.

Ни одного письма Нина не прочитала.

Софа забирала их из ящика. Она желала подруге добра, а в ее понимания “добра” заполошный парень Ваня не вписывался. Слава вписывался. Софа вытаскивала письма, которые предназначались Нине. Но желала, конечно, добра.

— Где твоя бабушка живет? – спросил Ваня.

— Там пятиэтажка. У берега… Я…

— Я найду.

— Папа! – Светлана не понимала, что переменилось в ее отце. И куда он побежал, как молодой.

— Походу, дедушка с твоей бабушкой знаком, — Денис про любовь всей жизни бабушки Нины ничего не знал, но он парень догадливый.

Как и Эля.

Нина стояла возле моря. Ваня всегда чувствовал, куда она направляется. Они поговорили. Он сказал, что писал ей, наверное, писем двести отправил, и Нина поняла, кто их вытаскивал. Какая-то многолетняя обида ушла. Ваня про нее не забывал. Но пришла новая – теперь-то какая разница, писал или не писал? Теперь она вдова. У него есть жена. И женится уже не поколение их детей, а поколение их внуков.

Но, пытаясь восполнить утраченное, они много гуляли по городу.

Что не укрылось от Светланы:

— Эля, твоя бабушка всегда такая?

— Она просто встретила друга.

— Друга? Эля, ты не замечаешь их взглядов?

— Светлана, люди не общались 49 лет. Если вы хотите подвести к тому, что у них… роман, то это же нелепые обвинения. Бабушке за 70. Как и деду Ване. Захотелось людям вспомнить молодость и поболтать!

— Угу, вспомнить молодость…

— Мамусик, а в чем, кстати, суть твоих претензий? – спросил Денис, — Деда с бабушкой живут, как друзья, сколько я себя помню. У них разные комнаты. И разные жизни. Не развелись они, потому что мешают какие-то глупые предрассудки…

— Твоя бабушка слегла! И он не с ней, а сюда приехал развлекаться.

— И у нее есть профессиональная сиделка. Бабушка сама говорила, чтобы мы тут всех поздравили за нее. Ее можно было сюда привезти, но для нее это, как на Эверест подняться. Она все понимает. И свадьба-то липовая. Мы расписались давно. Если для деда это действительно любовь всей жизни, как для бабушки Нины, то почему он не может остаток этой жизни провести с той, которую не смог забыть?

Денис хотел помочь. Он не думал, что это заденет маму. Аура напряжения, которая воцарилась у них дома с приездом деда и мамы, уже сказывалась и на них с Элей. Мелкие ссоры переходили в крупные. Эля не знала, за кого ей заступаться – за бабушку или за свекровь. Светлана была очень категорична – неважно, что ее родители только на бумаге женаты, важно, что для нее они – семья.

— Денис, тебе это дед сказал, что он собирается остаться здесь?

— Нет…

— Папа!

Дед не ожидал, что внук будет его так прикрывать.

— Свет, мы с твоей мамой не подходим… И мы могли развестись.

— Не подходите?? – Светлана уже решила, что никакого праздника у них не будет, — Я не ослышалась? Вы поженились. Дочь вырастили, то есть, меня. И она тебе не подходит? Хорошо ты устроился, пап. Когда жена слегла, то можно свинтить на юг, вспомнить молодость, первую любовь. На закаты любоваться! Да, вы уже не вместе, но она с тобой 47 лет прожила. Как она примет то, что ты ее не любил? Раз первую любовь не забыл! И как ей это принять? Всю жить провести с человеком, бок о бок, и потом понять, что он никогда тебя не любил. Никогда. Не то что через 30 лет стали, как соседи, а вообще никогда. Запрещать я тебе ничего не могу, но, если ты выберешь эту Нину, то меня для тебя нет. Как и для Дениса. Да, Денис, если что, то у тебя больше не будет ни мамы, ни бабушки.

***

Та призрачная надежда на запоздалое счастье не оправдалась.

— Деда, зачем ты поехал? – утирал слезы у вагона Денис, — Бабушка бы поняла.

— Притворилась бы, что поняла, — ответил Иван, — Для нас с Ниной слишком поздно. Если я останусь, то наши отношения встанут между вашими. Нина сама так сказала. Денис, ты будешь метаться между мамой и женой. Света возненавидит невестку. А ты… ты любишь Элю. И хоть бы у вас все было не так, как у нас. Для этого я должен уехать. Еще мой долг — позаботиться о твоей бабушке.

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Право на счастье
О чём думаешь?