— Марина, дорогая, у меня к вам с Сергеем серьёзный разговор, — начала Людмила Петровна, как всегда, без предисловий. Её голос звучал немного взволнованно, что сразу насторожило молодую невестку.
— Что-то случилось? — спросила Марина, чувствуя, как внутри всё сжимается от нехорошего предчувствия…
…В просторной, но уже немного требующей ремонта, двухкомнатной квартире на окраине города жила Марина с мужем Сергеем и их двухлетним сыном Димой. Их уютное, семейное гнёздышко, было наполнено теплом и любовью. Марина старалась поддерживать в доме порядок и уют. Сергей был ее опорой и главным добытчиком, потому как Марина еще сидела в декрете с ребенком.
Их жизнь текла размеренно и спокойно, пока однажды вечером за ужином не раздался звонок от свекрови.
— Марина, дорогая, у меня к вам с Сергеем серьёзный разговор, — начала Людмила Петровна, как всегда, без предисловий.
Её голос звучал немного взволнованно, что сразу насторожило молодую невестку.
— Что-то случилось? — спросила Марина, чувствуя, как внутри всё сжимается от нехорошего предчувствия.
— Я решила переехать к вам, — выпалила свекровь, словно прыгнула в холодную воду.
В трубке повисло молчание. Марина почувствовала, как краска отхлынула от её лица. Она обменялась растерянным взглядом с мужем, который как раз подносил ко рту кусок котлеты.
— Как… переехать? В смысле? — наконец смогла выговорить Марина, чувствуя, как в груди закипает раздражение.
— В прямом. Я подумала, что так будет лучше для всех. Мне одной в квартире скучно, да и возраст уже не тот, чтобы одной жить. Мало ли что. Да и Димка растёт, ему бабушка нужна, — продолжала Людмила Петровна, явно не замечая напряжённости в голосе невестки.
— Но… у нас небольшая квартира, — попыталась возразить Марина, мысленно прикидывая, куда можно приткнуть ещё одного человека.
— Ничего страшного, я маленькую комнату займу. А свою квартиру сдавать буду, и мне, и вам на жизнь хватит, — бодро заявила свекровь, явно уже всё продумав.
— Но ты и так можешь помогать нам, не переезжая. К чему все эти движения? Сдай одну комнату студентке — и тебе веселее и нам меньше проблем… — не выдержал Сергей, который до этого молча слушал разговор.
— Интересно, а какие проблемы у вас от меня? У вас своя семья, у меня своя, я же не ребенок. А по поводу кому и что сдавать, пардонте — это мое личное дело. — сказала, как отрезала Людмила Петровна…
Следующие несколько дней превратились в настоящий кoшмар. Марина не могла спокойно спать, постоянно прокручивая в голове предстоящие перемены. Она представляла, как свекровь будет хозяйничать на их кухне, как будет командовать, как будет критиковать её методы воспитания Димы.
Сергей тоже был не в восторге от перспективы жить с матерью под одной крышей, но старался сохранять спокойствие.
— Может, она передумает, — говорил он, хотя сам в это не верил.
Людмила Петровна, тем временем, уже вовсю готовила переезд. Она методично собирала вещи, обзванивала риелторов и прикидывала, какую мебель можно забрать с собой. Её двухкомнатная квартира в центре города была отличным активом, и она уже предвкушала, как будет жить на арендные деньги, не забывая при этом поглядывать на объявления о продаже.
— А что, если мне ее вообще продать? — как-то обронила она в телефонном разговоре с сыном.
— Мама, ты с ума сошла! — воскликнул Сергей. — Где же ты будешь жить?
— У вас буду жить, не выгоните же мать на улицу, — рассмеялась свекровь, явно наслаждаясь тем, как ловко она всех пошутила.
Переезд состоялся в выходной день. Людмила Петровна приехала с двумя большими чемоданами, коробками с посудой и фотографиями в рамках. Она сразу же заняла маленькую комнату, которую молодые выделили для детской игровой, и начала обустраиваться, словно не замечая хмурых взглядов невестки.
Первые дни прошли относительно спокойно. Свекровь старалась быть милой, готовила свои фирменные котлеты и компот, возилась с внуком. Марина в ответ старалась быть гостеприимной хозяйкой, хотя внутри у неё всё кипело от раздражения.
«Как же так, — думала она, глядя, как свекровь командует на кухне, — Это же наш дом, наша семья! Нет, я наверное долго не продержусь»
А потом произошло то, чего никто не ожидал. Однажды вечером, когда Марина с Сергеем сидели в гостиной и смотрели телевизор, в дверь позвонили. На пороге стоял высокий мужчина в строгом костюме, с букетом роз и коробкой конфет.
— Добрый вечер, я к Людмиле Петровне, — произнёс он бархатным голосом, явно не замечая удивлённых взглядов молодой пары.
Когда гость ушёл, а свекровь, красуясь перед зеркалом в новом платье, напевала какую-то мелодию, Марина не выдержала:
— Это ещё что такое?
— А что случилось? — удивилась Людмила Петровна. — Я же не старая ещё, имею право на личную жизнь.
— Но приводить своих кавалеров в наш дом — это безoбразие! — возмутилась Марина.
— А что тебя не устраивает? Деньги я вам даю, обеды готовлю, веду себя прилично, помогаю с Димкой. Имею полное право на личную жизнь! — возмутилась Людмила Петровна, вздёрнув подбородок.
Марина всплеснула руками:
— Да при чём здесь право на личную жизнь? Просто приводить незнакомых мужчин в наш дом — это уже перебор! Как вам не стыдно!
— А почему мне должно быть стыдно? Я что, устраиваю оргии? Нормальный приличный мужчина, между прочим, с хорошей пенсией. Может, я вообще замуж собираюсь!
— Ах вот как! — воскликнула Марина. — Если вы собираетесь замуж, так и идите жить к своему кавалеру! А нам дайте спокойно жить!
— Ишь, какая деловая нашлась! — рассердилась свекровь. — Я свою квартиру сдаю, чтобы с вами жить, помогаю вам материально, а вы ещё недовольны! Где я, по-вашему, должна встречаться с мужчинами? В подъезде, что ли?
— А может, стоит сначала спросить разрешения у хозяев дома? — не выдержала Марина. — Это наша квартира, наш семейный очаг, а вы превращаете его в место для свиданий!
— Да что ты кипятишься? — отмахнулась Людмила Петровна. — Я же не каждый день их привожу. И вообще, могла бы и порадоваться за меня. Думаешь, легко в моём возрасте найти достойного мужика?
— А мне кажется, что это неуместно! — твёрдо произнесла Марина. — И вообще, я против того, чтобы посторонние мужчины ходили по нашему дому!
— Ну и характер у тебя! И как мой сын не тебе женился… — вздохнула свекровь. — Я же не заставляю тебя с ними знакомиться. Встречаться будем в моей комнате, никто тебе мешать не будет.
— А если Дима увидит? — возразила Марина. — Ему ведь только два года, ему не нужно такое видеть!
— А что он увидит? Бабушку с хорошим мужчиной? В этом что плохого?
— Людмила Петровна, вы же понимаете, что это неправильно! — не сдавалась Марина. — Наш дом должен быть местом спокойствия и уюта для всей семьи, а не площадкой для свиданий!
— А я считаю, что имею право на счастье! — отрезала свекровь. — И не вам меня судить!
— Но и вы должны понимать, что нельзя превращать наш дом в место для встреч! — настаивала Марина. — Так, если мы все живем в одной квартире, давайте искать компромисс!
— Какой же? — скептически спросила Людмила Петровна.
— Например, вы можете встречаться с мужчинами в кафе или ресторане. Или снять номер в гостинице, если уж очень нужно! Но не в нашем доме!
— И что, я должна тратить свои деньги на эти рестораны и гостиницы? — возмутилась свекровь. — У меня пенсия не такая большая!
— А вы думали о том, что чувствуете мы с Сергеем? — парировала Марина. — Нам неприятно, что в нашем доме чужие люди!
— Ну и семейка! — махнула рукой Людмила Петровна. — Только у меня начала налаживаться личная жизнь, как самые близкие сразу палки в колёса вставили!
— Да мы просто хотим спокойно жить в своём доме! В собственном доме. — твёрдо произнесла Марина. — И точка!
Этот разговор оставил тяжёлый осадок у Марины на душе. Она чувствовала, что ситуация накаляется до предела. Но не могла смириться с тем, что чужой мужчина ходит по их дому, а свекровь, казалось, даже получала удовольствие от создавшегося напряжения.
Каждый вечер Марина обсуждала ситуацию с мужем:
— Серёжа, я больше так не могу! Это же наш дом, а не проходной двор!
— Знаю, — вздыхал муж, — но мама упрямая. Говорит, что имеет право на личную жизнь.
— А мы, значит, должны молча наблюдать, как она приводит сюда своих кавалеров? — возмущалась Марина.
— Может, стоит поговорить с ней ещё раз? — предложил Сергей.
— Уже говорила! — отрезала Марина. — Она только злится и обвиняет меня во всех смертных грехах.
— А может, стоит временно пожить у твоих родителей? — задумчиво произнёс Сергей. — Пока она не успокоится.
— Что?! И бросить квартиру на неё? — возмутилась Марина. — Ни за что! Представляю что она тут может устроить!
— Ладно, — вздохнул Сергей, — Надо что-то другое придумать. Может, поговорить с её кавалером?
— И что ты ему скажешь? — язвительно спросила Марина. — Чтобы он нашёл себе другое место для свиданий?
— А что, это идея, — задумался Сергей. — В конце концов, мы здесь живём, а не он.
— Нет, — твёрдо произнесла Марина, — Я не хочу вмешивать посторонних людей в наши семейные разборки. Должен быть другой выход.
В этот момент в коридоре послышался звук открывающейся двери. Марина вздрогнула — она узнала шаги свекрови и её очередного жениха.
На следующий день Марина с мужем разработали хитроумный план. Сергей, будучи опытным маркетологом, предложил необычный подход.
— Слушай, а что если мы поможем маме найти идеального мужчину? — задумчиво произнёс он. — Такого, который будет жить в своём большом доме.
— Ты что, издеваешься? — нахмурилась Марина. — Нам же как раз наоборот нужно, чтобы она перестала этим заниматься!
— Нет, подожди, — улыбнулся Сергей. — Представь себе: богатый вдовец, свой дом за городом, машина, дача… И главное — старше мамы, серьёзный, солидный. Как тебе план?
— И что? — не поняла Марина.
— А то, что если мы найдём такого мужчину, она сама захочет переехать к нему! — воскликнул Сергей. — Представь, как она будет счастлива! И мы наконец-то сможем спокойно жить!
Марина задумалась. План казался безумным, но в то же время…
— А знаешь что? — улыбнулась она. — Давай попробуем!
Они начали действовать. Сергей через своих знакомых нашёл шестидесятипятилетнего вдовца Виктора Петровича, который недавно переехал в новый загородный дом. Мужчина был солидным, обеспеченным, но грустил и искал достойную спутницу жизни.
Людмила Петровна, узнав о потенциальном женихе, пришла в восторг. На первом же свидании Виктор Петрович очаровал её рассказами о своём большом доме, двухэтажной квартире в центре и успешной стоматологической клинике.
Через неделю они уже встречались каждый день. Виктор Петрович предложил Людмиле Петровне переехать к нему, чтобы “обжить дом вместе”.
— Представляешь, — звонила свекровь Марине, — Он такой замечательный! Дом огромный, мне там будет так хорошо!
— Рада за вас, мама, — сдержанно ответила Марина.
— И знаешь что? — продолжала Людмила Петровна. — Я решила сдать свою квартиру на долгий срок и переехать к Виктору Петровичу!
— Отлично! — воскликнула Марина. — Это же замечательно!
— Да, — вздохнула свекровь. — Правда, придётся немного подождать, пока найдётся порядочный квартирант.
— А давайте я помогу вам! — предложила Марина. — У меня есть знакомые риелторы.
— Буду очень благодарна, — обрадовалась Людмила Петровна.
Через месяц квартира свекрови была удачно сдана. Виктор Петрович помог с переездом, и вскоре они уехали жить в загородный дом.
— Ну что, — улыбнулась Марина мужу, — сработало!
— А я тебе что говорил, — усмехнулся Сергей. — Иногда нужно просто помочь человеку найти своё счастье.
С тех пор в их доме царили покой и тишина. Дима рос в спокойной обстановке, а Марина с Сергеем наконец-то смогли наслаждаться семейной жизнью без лишних “гостей”.
А Людмила Петровна… Она действительно обрела счастье. В большом доме Виктора Петровича она развела сад, начала заниматься йогой и даже записалась на курсы по живописи. Правда, иногда звонила детям с просьбой помочь с ремонтом или советом по обустройству дома, но это уже совсем другая история.
Так закончилась эта немного смешная история о том, как забота о счастье близкого человека может привести к самым неожиданным, но счастливым последствиям.