Права была бабушка

— За что?! — Мирослава держалась за щеку, которая пылала огнем, и не понимала, что происходит.

— А просто так, — ехидно улыбнулся Артур и, схватив девушку за руку, потащил её в комнату.

Ей надо было уйти от него еще тогда, но она осталась.

Надеялась, что больше этого не повторится. Да и не хотела, чтобы бабушка знала, что случилось…

*****

— Ты серьезно хочешь с ним жить? — недовольно покачала головой бабушка, когда внучка сказала, что собирается переезжать к Артуру. — Опять на старые грабли наступаешь.

Мирослава догадывалась, что бабушка не одобрит её решения, поэтому знала, что ответить:

— Даже не вздумай меня отговаривать. Я уже не маленькая, и сама знаю, что для меня лучше.

— Ага, знает она… Ничему тебя, внученька, жизнь не учит. Из огня да в полымя, как говорится.

— Артур совсем другой. Не такой, как Валера. И хочешь ты этого или нет, но я люблю его. Вот так!

Мария Васильевна очень хорошо помнила эту Валеру. Лично с ним не встречалась, слава Богу, но по фотографиям, которые показывала ей внучка, она сразу поняла — человек ненадежный. Он из другого теста сделан.
Однако как ни пыталась бабушка предостеречь внучку, та её совсем не слушала.

Она тогда еще в институте училась, на пятом курсе, а уже о свадьбе мечтала и планы на будущее строила.

А мечты у нее такие были…

Машину хотела собственную, дом трехэтажный с бассейном и газоном, об отдыхе за границей каждый месяц мечтала, а на свадьбе чтобы гостей было человек двести и столы от еды ломились.

«Красиво жить не запретишь… — считала Мирослава. — Нужно просто найти такого человека, который сможет воплотить все её заветные мечты в жизнь».

Она нашла такого человека, однако мечтам её не суждено было сбыться, потому что родители Валеры нашли ему другую невесту (дочку какого-то бизнесмена) и он не посмел отказать им, потому что в противном случае лишился бы всего, что у него тогда было.

Валера этот был из очень обеспеченной семьи и представления о жизни у него были совсем другими.

Деньги для него были важнее.

К тому же, он и до этого менял девушек, как перчатки, поэтому ему совсем несложно было сказать Мирославе в глаза, что она не нужна ему больше.
Бабушка после этого целыми ночами с Мирославой сидела, утешала, как могла, объясняла, что надо жить дальше и институт закончить, а то, видите ли желания у неё учиться не было.

Депрессия её одолела, понимаешь ли…

«Некогда, солнце мое, рыдать в подушку, знания надо добывать да работу искать хорошую, чтобы потом все свои мечты смогла в жизнь воплотить без посторонней помощи» — говорила ей тогда бабушка. Говорила и верила, что внучка сделает правильные выводы.

Мария Васильевна накапала в стакан сердечные капли и, добавив немного воды, залпом выпила.

После чего посмотрела внимательно на внучку и продолжила её нравоучать.

— Мужа надобно выбирать по своему кошельку. Сколько раз я тебе об этом говорила? А ты всё за принцами на белых конях да богатенькими буратино гоняешься.

— А чем я хуже других? — возмутилась Мирослава. — Я хочу жить красиво!

— Не найдешь ты рядом с ними счастья… А вот горе столовыми ложками будешь сёрбать.

— Так всё, хватит! — резко ответила Мирослава, утрамбовывая свои вещи в сумку.

— Да что же ты смотришь на меня, как на врага народа? Я ведь добра тебе желаю. Предостеречь хочу.

— А мне кажется, что ты, наоборот, не хочешь, чтобы я была счастливой. Вот ты привыкла жить в бедности, ничего не имея, ну и живи. А я больше так не хочу. Устала…

— Мама твоя такая же, как ты, была по молодости. Тоже хотела красивой жизни и денег, чтобы куры не клевали, да только обожглась хорошо… Ни мужа, ни семьи. Только вот ты у неё была. Хоть и не хотела вспоминать, но… Ты думаешь она почему под поезд бросилась?

— Потому что слабохарактерная была. Не хотела бороться за свое счастье. А еще потому что денег не было…

— Нет, Мирослава. Потому что человек, которого она полюбила и с которым хотела связать свою жизнь, предал её. Растоптал её любовь, еще и трактором проехал по этой самой любви. Сын председателя сельсовета — да, он женихом был видным, да только он другим был. Не по её кошельку. Вот и поплатилась мама твоя за свою беспечность. Не послушала меня, по-своему сделала. И где она теперь?

— Вот тебя послушать, бабушка, так хоть вообще замуж не выходи. Сиди в четырех стенах и всё?

— Да кто же тебе мешает замуж выходить? Ты только за простого парня выходи замуж, по любви настоящей… а не за того, у которого бумажник толще.

— Возможно, твои советы пригодились бы лет пятьдесят назад, а сейчас времена другие.

— Времена другие, а нравы всё те же… Ты бы прислушалась ко мне, Мира.

— Нет, бабуль. Если человек богатый, это вовсе не значит, что он плохой. И с Артуром у меня всё будет хорошо. Вот увидишь. Я в людях уже научилась разбираться. Ладно, побежала я, Артур меня на улице ждет. А тебе потом позвоню.

Мирослава выбежала из квартиры, хлопнув дверью, а Мария Васильевна еще долго тяжело вздыхала, понимая, что не будет ей счастья с Артуром этим.

Очередной сынок богатых родителей. Парень из другого теста, которых сейчас принято называть мажорами.
Ну вот кому Мирослава, обычная девушка из деревни без гроша за душой, там нужна? Поиграют и выбросят, как ненужную игрушку. Знаем, проходили уже…

Она и в городе-то живет всего седьмой год. Мария Васильевна специально дом свой в деревне продала и купила однокомнатную квартиру в городе, чтобы внучке проще было.

Она здесь и школу окончила, и в институт потом поступила. Бабушка, как могла, старалась ей жизнь облегчить.

И делом, и словом…

Да только вместо того, чтобы всего самой добиваться, Мирослава решила почему-то, что ей жених богатый нужен. Подружки, наверное, постарались — насоветовали…

*****

Мирослава медленно шла по улице и не замечала ничего вокруг. Ни голубей, мило воркующих на тротуаре, ни собак, приветливо виляющих ей хвостами, ни детей на самокатах и роликах, которые с радостными лицами ели мороженое.

Она не хотела никого видеть. А гуляла лишь потому, что дома хуже. Только рыдает в подушку.

«Права была бабушка… А я, глупая, в очередной раз не послушала её».
Наверное, сейчас она бы всё отдала, чтобы бабушка снова с ней поговорила.

Так хотелось прикоснуться к ней сейчас, услышать её родной голос и почувствовать тепло её рук. Но бабушки больше не было рядом. «Ушла» полгода назад.

Мирослава корила себя за то, что не осталась с ней, а убежала к своему Артуру — любимому, как она считала, человеку. Вот только «любимый» оказался совсем другим.

Когда она переехала к нему жить, первый месяц ещё всё было нормально. Он водил её по ресторанам, возил на море. Не за границу, конечно, но ей понравилось.

А еще он делал ей подарки: то сережки золотые, то колечко. Платья ей покупал — говорил, что хочет, чтобы она выглядела сногсшибательно и бесподобно.

Замуж пока не звал, но Мирослава была уверена, что и это не за горами.

Она была счастлива. Настолько, что даже почти совсем забыла про свою бабушку. Звонила редко, приезжала еще реже. Любовь вскружила голову молодой девушке. Она, наконец, получила то, что так хотела… О чем так давно мечтала.

Но в одно мгновение Артура как подменили. Он стал грубым, черствым, даже поднимал на неё руку.

— За что?! — Мирослава держалась за щеку, которая пылала огнем, и не понимала, что происходит.

— А просто так, — ехидно улыбнулся Артур и, схватив девушку за руку, он потащил её в спальню.

В тот вечер он вернулся домой поздно и был сильно пьян, а то, что потом произошло, в спальне, Мирослава даже вспоминать не хотела. Любящие люди так не поступают.

Ей надо было уйти от него еще тогда, но она осталась. Надеялась, что больше этого не повторится.
Однако это повторилось, и не единожды.

Артур совсем перестал ей дарить подарки, а также забрал те, что подарил ранее. Запрещал выходить из дома без особой надобности, требовал, чтобы она готовила как в ресторане, а потом…

Потом Артур заявился домой с двумя девицами, на одной из которых Мира увидела свои золотые серьги.

— Что смотришь? — сказал с порога Артур. Глаза его были мутными, а сам он еле стоял на ногах.

Он ушел с девицами в спальню, а Мирославе сказал, чтобы она сходила в магазин за шампанским и шоколадными конфетами, и присоединялась к ним.

Только тогда она поняла, что бабушка была права. Так горько ей было, так плохо.

Конечно, она позвонила бабушке и всё рассказала, как есть, а потом быстро собрала свои вещи и уехала. Домой. Где её всегда ждут, где ей всегда рады, где ей по-настоящему хорошо.

А когда Мирослава вошла в квартиру и увидела бабушку на полу… Увидела сердечные капли в её руке…

Тогда она поняла, какую глупость сделала. Но ничего изменить уже было нельзя.

Последние полгода Мирослава ни разу не улыбнулась. Ни разу. Ни своему отражению в зеркале, ни прохожим на улице, ни молодым парням, которые хотели с ней познакомиться. Она поняла, что больше НИКОГДА не сможет никого полюбить…

Окунувшись с головой в тягостные воспоминания, Мирослава не заметила, как оказалась в парке.

Обычно она старалась держаться от таких мест подальше, не желая видеть счастливые лица людей, но решила не уходить, тем более что людей здесь было мало.

Две старушки сидят на скамейке и о чем-то беседуют (наверное, о маленькой пенсии и высоких ценах), парень с альбомом, группа девчонок со скакалками и продавец мороженого, которая безо всякого энтузиазма водила пальцем по экрану смартфона.
Мирослава подошла к свободной скамейке, села и встретилась взглядом с парнем, который сидел напротив.

Теперь она могла рассмотреть его получше: на коленях у него был альбом, а рядом небрежно разбросанные карандаши.

«Художник» — догадалась Мирослава.

А потом отвела взгляд в сторону, потому что он ей был совсем неинтересен, и заметила на ярко-зеленой траве что-то такое солнечное и умилительное.

Присмотревшись, она поняла, что прямо к ней сейчас бежит маленький рыжий котенок.

Да-да, именно к ней. Он так мило мяукал и так смешно пытался забраться по её ногам.

Мирослава протянула руки и взяла малыша, усадив его к себе на колени. А потом стала гладить его. И чем больше гладила, тем почем-то сложнее ей было сдерживать слезы.

Девушка закрыла глаза и по её щекам медленно потекли обжигающие ручейки.

Сегодня она вдруг поняла, почему её мама поступила именно так, как поступила…
Когда ты не можешь больше любить — это единственный выход. Чтобы не мучиться. И в этом был смысл…

— Здравствуйте! Это вам!

От неожиданности Мирослава вздрогнула, а когда открыла глаза, увидела перед собой того самого парня-художника. Он приветливо улыбался и протягивал ей лист бумаги.

— Что это?

— Это вам.

Мирослава видела, что на листе бумаге какой-то рисунок, но ей совсем не хотелось что-то там рассматривать.

Ей жить не хотелось, а тут незнакомый человек рисунок пытается продать.

«Ну всё понятно: свободный художник, творческая личность, голодный желудок… Как ему, бедному и несчастному, на жизнь зарабатывать? Только вот так — навязывая готовые работы людям и надеясь, что кому-то понравится его творчество».
— Извините, но у меня нет денег.

— Не надо денег. Это бесплатно.

Мирослава поняла, что если она не согласится, он от неё не отстанет. Она посадила котенка на скамейку, забрала рисунок, свернув его в трубочку, и пошла домой.

*****

Про рисунок, подаренный ей художником, Мирослава вспомнила только на следующий день, когда вернулась с работы.

Точнее даже не вспомнила, а случайно наткнулась на него, когда убирала в комнате.

Дома был бардак и она решила навести порядок. Потому что бабушка бы явно не одобрила того, что сейчас в квартире творилось.

Развернув лист бумаги, Мирослава посмотрела на рисунок и долго не могла понять, кто на нем изображен.

— Какая-то девушка с котенком на коленях… Странно, зачем он мне именно этот рисунок дал? Ошибся, что ли?

А потом она вдруг поняла, что видит себя.

Да, это точно была она. Прическа, платье, туфли… Вот только на рисунке она улыбалась. За последние полгода она впервые увидела улыбку на своем лице.

А еще котенок…

Ну, конечно же, котенок! Она посмотрела на изображение котенка, нарисованное карандашом, увидела его милые глаза и даже почувствовала тепло его маленьких лапок. Настолько точно художник сумел передать детали.
«Господи, ну почему же я не забрала его с собой?!» — расстроилась Мирослава.

А уже через минуту она выскочила из своей квартиры и поспешила в парк, где была вчера.

«Я найду его! Обязательно найду и заберу себе!» — подбадривала себя Мира и, вдохновленная поставленной перед собой целью, ускорила шаг.

Придя в парк, девушка стала искать глазами чудесного малыша, однако его там не было.

Ни на той скамейке, где она вчера сидела, ни рядом с ней. Вообще нигде. Мирослава весь парк обошла вдоль и поперек, но котенка так и не нашла.

Тогда она, набравшись смелости, стала подходить к людям и спрашивать у них, не видели ли они тут сегодня маленького рыжего котенка, похожего на счастье.

К сожалению, и это не принесло никакого результата. Захотелось плакать.

«Ну что же я за человек такой? Почему всех, кому я действительно нужна, теряю?».

Ноги сами понесли её в сторону моста. Мирослава решила, что пора уже поставить точку в её бессмысленном существовании. «Вот подожду, пока стемнеет и…».

Но на мосту девушку ждал приятный сюрприз. Она увидела художника, который нарисовал её портрет, а рядом с ним весело резвился котенок. Тот самый маленький котенок-солнышко, похожий на счастье… Счастье, за которым она гналась всю жизнь, но так и не смогла обрести, потому что глупая была и наивная.

— Здравствуйте. Спасибо вам за портрет. И простите, что не поблагодарила вас сразу.

Парень узнал девушку и мило улыбнулся. Котенок тоже узнал Мирославу и подбежал к ней, просясь на руки. Она подняла его с земли, прижала к себе крепко и улыбнулась.

— Меня Мирослава зовут.

— Очень приятно. Руслан.

— А вы рисуете, да? У вас очень красиво получается. Никогда еще не видела таких красивых рисунков.

— Хотите, я еще нарисую?

— Очень.

Когда Мирослава увидела очередной свой портрет и снова увидела себя счастливой и улыбающейся, она не смогла сдержать слез. Но на этот раз это были слезы радости.

Слезы эти были горячие, но не обжигающие. От них душа не болит.
А потом она вместе с Русланом гуляла по ночному городу, разговаривала с ним о прекрасном, о чем никогда не могла поговорить ни с Валерой, ни с Артуром.

А маленький рыжий котенок, тихонько мурлыча у неё на груди, согревал своим теплом.

В тот день Мирослава поняла главное: жизнь её не закончилась, а только начинается…

Но теперь она уж точно не совершит тех ошибок, которые совершила ранее — теперь всё будет иначе. «Спасибо тебе, рыжее счастье, что заставил меня улыбнуться».

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Права была бабушка
Нахлебник