— Вам кого? – молодая девушка открыла дверь. В квартире громко играла музыка, незнакомка была без макияжа, в коротких шортах и футболке навыпуск. Футболка была явно с чужого плеча… И Дарья прекрасно знала, чьё именно плечо это было. Ведь эту самую футболку она сама покупала. Покупала своему мужчине на День рождения…
— Вову можно? – тихо спросила Дарья, пытаясь войти в квартиру.
— А его нет! – незнакомка тряхнула волосами, небрежно откидывая чёлку с глаз. Сколько ей было? Лет 20-22… Не больше. Молодая, красивая, смелая, улыбчивая… Именно такие и нравились её Вове. Именно такие были ему под стать…
— А где он? – спросила Дарья, заранее зная ответ. Спросила, чтобы не молчать. Чтобы перед ней не захлопнули дверь, – Когда вернётся?
— Он на работе, – беззаботно ответила девушка, убирая непослушные волосы с глаз, – ему что-нибудь передать? Вы родственница или просто знакомая?! Я не знаю точно, когда он вернётся. Скорее всего, как обычно: после 6-ти…
— Я сама хотела с ним поговорить, – опустила глаза Дарья, – не нужно ничего передавать. Я не родственница. И не просто знакомая. Скажите, что заходила Даша…
— А, так Вы та самая Даша… – протянула незнакомка. Улыбка на её лице сменилась растерянностью, – Кофе хотите? Зачем Вам Вова?! Вы же, вроде, давно расстались…
Дарья не хотела кофе. Она не хотела стоять здесь и разговаривать с этой девушкой. Совершенно не хотела! Больше всего на свете она сейчас хотела забраться под одеяло и спрятаться от всего мира. Но ведь это совершенно не пристало ей, взрослой женщине. Не пристало показывать свои настоящие эмоции, свою слабость: это никому не нужно! Нужно было держать лицо…
— Хочу, – протянула она, внимательно глядя на собеседницу, – чёрный кофе без сахара.
— Инна! – представилась девушка, открывая дверь и пропуская Дарью, – Проходите! У меня как раз чайник вскипел!
Дарья последовала на кухню за Инной. Та напевала себе под нос какую-то песенку, разливая по чашкам кофе. Наталья незаметно оглянулась по сторонам. В знакомой до боли квартире ничего особо не изменилось. Всё те же светленькие обои на стенах, всё те же чашки и тарелки на полке… На подоконнике – её цветы… Те, которые она сама высаживала… Немного переставлена мебель в гостиной – это Дарья заметила, проходя мимо комнаты на кухню, – и новый телевизор на стене…
— Зачем Вы пришли? – переспросила Инна, отпивая глоток кофе, – Что-то случилось? Насколько я знаю, вы с Вовой давно не общаетесь…
— Нет, ничего не случилось. Просто проходила мимо и решила зайти, – соврала Дарья, не глядя на собеседницу.
— Зачем?! – снова спросила та.
— Не знаю, – вздохнула женщина, – знала, что он не один, но… Решила убедиться… Не думала, что это будет так больно…
— Я не виновата в том, что вы разошлись, – тихо проговорила Инна, – я тоже люблю его. И встретились мы уже после вашего расставания…
— Я знаю, – проговорила Дарья, – я тебя ни в чём не виню. Я понимала, что так всё и будет. Просто… Просто не хотелось в это верить… Спасибо за кофе! – грустно улыбнулась она, – И за то, что выслушала. Надеюсь, у вас всё сложится…
Инна беззаботно улыбнулась, провожая гостью.
— И Вам всего хорошего! – попрощалась она, закрывая дверь. «Странная женщина! – подумала девушка, – Никакой гордости! Я бы не пришла в дом к бывшему, зная, что у него уже другая женщина… Да и вообще: я бы не пришла к бывшему. К тому, кто откровенно меня разлюбил, кто сам закончил отношения и расставил точки над «и»! Как можно настолько себя не любить?! И что интересно она хотела здесь увидеть?! Странная женщина…»
Инна не понимала в силу её небольшого жизненного опыта элементарного: того, что Вова для Дарьи был не просто бывшим: он был её последней любовью, её лебединой песней… Что всё остальное, кроме этой любви, было для неё просто пылью. А уж гордость – и подавно… Гордость – ничто для настоящей любви.
… Дарья шла по улице, не разбирая пути. Она старалась не расплакаться прямо здесь, перед всеми этими незнакомыми людьми. Не пристало ей, взрослой женщине, плакать посреди улицы… Идти домой тоже было нельзя: там дети. Старшая, Руслана, обязательно спросит, что случилось. И, скорее всего, даже догадается, кто виновник её слёз. Младшая, Кристина, пожалеет маму, обнимет и будет грустить вместе с ней… Дарья не хотела, чтобы дети видели её слёзы. Она должна быть сильной. Должна! А так хотелось побыть хоть чуть-чуть слабой!
Дарья присела на отдалённой лавочке в парке. Здесь, за цветущими кустами сирени, её было практически не заметно. Вот теперь можно и поплакать, и порыдать, и посетовать на жизненную несправедливость… Хотя почему несправедливость-то?! Разве она, 40-летняя женщина, могла рассчитывать на что-то другое?! Разве были какие-то на то основания?! Эта авантюра изначально была обречена на провал! И она об этом прекрасно знала! Просто старалась гнать от себя эти мысли. Но делать это и дальше было просто бессмысленно! Ведь она даже не могла злиться на эту девчонку – на Инну, которая так самоуверенно хозяйничала теперь в квартире, где когда-то это делала она – Дарья. Убиралась, готовила вкусные обеды, ждала любимого с работы… Любимого… Дарья вздохнула. Ведь и не было у них будущего. Никогда. Это было ясно с самого начала!..
… Даша никогда не была пай-девочкой. Она воспитывалась в такой семье, в таком окружении, что никакая пай-девочка там бы попросту не выжила. Отец Даши был неоднократно судим и отбывал срок за воровство. Мать то ждала его, то пила и гуляла с его же дружками. Тот возвращался из мест не столь отдалённых, избивал мать до полусмерти, упивался с дружками. После чего мирился с женой, и они жили дальше, выпивая и отдыхая на полную катушку. Дети были предоставлены сами себе: доедали то, что оставалось после гулянок родителей, донашивали вещи друг за другом, в школе появлялись время от времени… Потом отец снова отправлялся в колонию, так как работать он не хотел, а жить красиво любил. Для этого, естественно, нужны были деньги. Вот он и брал то, что плохо лежало… Мать обычно оставалась беременной, рожала и продолжала пить-гулять в ожидании мужа… В последний раз, когда Даше исполнилось 16 лет, отца посадили уже окончательно: он с другом ограбил торговый киоск, жестоко забив при этом сторожа до смерти. Мать на этой почве совсем «слетела с катушек» и запила. Детей (а их, помимо Даши, было 5) отправили в детские дома и интернаты. Здесь Даше тоже пригодилась её стрессоустойчивость. Благо, она не была пай-девочкой… Даша умела драться и могла за себя постоять. Это и спасло её в интернате… Зато здесь Даша поступила в училище и отучилась на швею. Так она смогла переехать в общежитие от ПТУ, получила стипендию и профессию. Иногда Даша ездила домой к матери. Но та ей рада не была. Скорее, просто не замечала дочь. Женщина продолжала пить и вести разгульный образ жизни. Особенно после того, как узнала, что её муж умер в тюрьме от туберкулёза… Даша поняла, что от матери помощи ждать не приходиться, что рассчитывать нужно только на себя. Девушкой она была симпатичной, поэтому отбоя от парней у неё не было. Этим Даша и пользовалась. Но беда в том, что умной Дарью назвать было нельзя. Да и жизненный опыт у неё был печальный. Не знала она, как строить отношения, да и просто воспользоваться с умом своими внешними данными не сумела. Гуляла, кутила, веселилась… Жила одним днём, то с одним, то с другим, меняла парней и города… Работала обычно в кафе официанткой, любила шумные компании, алкоголь и красивых парней…
О тех годах Дарья сейчас старалась не вспоминать. Как глупо она прожигала тогда свою молодость и красоту! Вот бы ей в то время да этот жизненный опыт!
…Очнулась девушка уже ближе к 30. Совершенно случайно встретила на улице соседку, которая и рассказала ей о том, что матери её давно нет в живых, что дом их сгорел, а в нём – и Дашин младший брат, который, выпустившись из интерната, пошёл по пути, протоптанном их родителями… Тогда Даша вдруг поняла, что у неё никого и ничего нет, что ждёт её та же судьба, что и мать, что и брата… Дарье стало невыносимо страшно. Умирать молодой она не хотела. Да и жить так, как жила её мать, тоже. Взглянув в зеркало, Даша ужаснулась: на неё смотрела уставшая от жизни женщина с отёкшим лицом, с засаленными волосами и синяками под глазами. А она ещё удивлялась, почему в последнее время ей всё сложнее найти работу официантки: работодатели предлагали ей место посудомойки или уборщицы. Официанткой её брали только в какие-то забегаловки…
Тогда Даша поняла, что пора что-то менять и меняться самой. Она устроилась на работу по образованию: швеёй. Вместе с работой ей предоставили комнату в общежитии. Дарья больше не выпивала. Наоборот, она занялась своим здоровьем и поставила перед собой цель удачно выйти замуж.
Конечно, швее 27-ми лет, живущей в общежитии и имеющей в прошлом алкогольную зависимость, рассчитывать на удачный брак было бы странно. Но Дарья была девушкой целеустремлённой…
Спустя несколько месяцев Даша вышла замуж за инженера, работающего на том же предприятии, что и она. Мужчина был старше её на 15 лет, разведён. Детей у него не было. Поэтому известие о Дашиной беременности не оставило ему шансов. Так Дарья переехала в просторную трёхкомнатную квартиру, куда и принесла из роддома их с Анатолием дочь – Руслану. Мужчина был на 7-м небе от счастья…
Изначально Даша не была хорошей матерью – не умела. Но старалась, и муж это ценил. Он помогал жене с малышкой, зарабатывал деньги для семьи. Он даже нанял няню: та гуляла с Русланой утром и вечером, чтобы Дарья могла отдохнуть. И Даше даже понравилась такая спокойная, стабильная жизнь. Со временем она привыкла к дочери и научилась заботиться о ней. Постепенно она превратилась в неплохую хозяйку, жену и мать. Когда Руслане исполнилось 3 года, Дарья снова забеременела. Так родилась Кристина. Анатолий готов был за детей носить жену на руках, а в дочерях он просто души не чаял…
Дети подрастали. Когда обе дочери пошли в детский сад, Дарья вдруг заскучала. У неё появилось много свободного времени. Ей надоело быть идеальной домохозяйкой, женой и матерью. Однако возвращаться на работу в швейный цех ей тоже не хотелось. Хотелось встряски, эмоций, веселья. А мужу в его 50 лет это всё уже не было интересно. Анатолию хотелось вкусно поесть после работы и улечься около телевизора. Дарья откровенно скучала рядом с мужем: она-то была ещё молодой и полной сил женщиной!
Несколько раз Дарья встретилась с приятельницами из прошлой жизни. Но, посмотрев на то, какими они стали, продолжать общение не захотела: боялась вновь оказаться на дне. Тогда Даша решила выйти на работу. Женщина уговорила мужа помочь ей открыть собственное швейное ателье. У Анатолия были деньги после продажи дома, оставшегося в наследство от матери. Мужчина пошёл на поводу у жены. Так Дарья стала владелицей собственного небольшого дела. Конечно же, она не стала сразу зарабатывать миллионы. Но постепенно у Дарьи появились постоянные клиентки и стабильный заработок. Женщина гордилась собой и тем, чего она достигла. Для Дарьи это был настоящий прорыв…
С Вовой Дарья познакомилась случайно: он зашёл в ателье подшить джинсы. Молодой, красивый, общительный. Было заметно, что парень пользуется популярностью у женской половины: так уверено он держался, так легко и свободно с ней разговаривал. Такие, как Вова, Дарье нравились всегда. Он был, что называется, её типаж. Вот только младше лет на 15… Ровно на столько, на сколько она была младше мужа…
Дарья, не раздумывая, согласилась пойти на свидание с Вовой. Она, вообще, была готова пойти за ним на край света, если бы он позвал. Сразу, с первой их встречи…
Сначала они встречались здесь же, в ателье. Даша отпускала пораньше свою помощницу, Валентину, и встречала любимого. Тот приносил дешёвенькое вино, и они устраивались на неудобном диванчике в приёмной. Однако однажды Толик решил заехать за ней после работы. Дарья по привычке сказала мужу, что задерживается на работе, а он ответил, что как раз подъезжает к ателье… Вове пришлось спрятаться в кладовке, а Даша еле-еле успела привести себя в порядок. Любовник остался в ателье до утра: Дарья не могла выпустить его в присутствии мужа! После этого они стали встречаться на квартире у Владимира…
…- Вов, зачем я тебе?! – как-то спросила Даша, не своя глаз с любовника, – Ты молодой, красивый… Ты легко найдёшь себе девчушку помладше!
— Ты мне нравишься, Даш! – просто сказал мужчина, – И на данный момент меня вполне устраивают наши отношения. Ты замужем, а значит, не будешь тащить меня в ЗАГС. Да и афишировать наши с тобой отношения ты не будешь, выставлять в соцсетях общие фотографии, требовать памятные дорогие подарки и поездки куда-нибудь в тёплые края… Ты старше, соответственно, опытнее. То есть, у тебя есть, чему поучиться! У тебя уже есть дети, к тому же муж, то есть сюрпризов в виде незапланированной беременности не будет… Меня устраивают отношения без обязательств! Я пока ничего другого не хочу! Мне нравится жить для себя! И ты мне в этом не мешаешь!
Всё было, действительно, именно так, как говорил Владимир. Сначала. Дарья тщательно скрывала их отношения от всех: от мужа, от знакомых, от детей. Она старалась незаметно входить в подъезд Вовиного дома, не писала ему смс, выучила его номер наизусть, чтобы не сохранять в телефонной книге. Они никуда не ходили вместе, не отмечали праздники, не выезжали на выходных…
А потом Дарья влюбилась. И в одночасье ей стало всё равно, что о ней подумают люди. Не важно уже было даже то, что об её измене может узнать муж…
…- Даш, возьми трубку! – Вова недовольно взглянул на женщину, – Твой муж уже третий раз звонит! Придумай что-нибудь!
— А я не хочу! – лениво потянулась Дарья, – Не хочу ничего придумывать! Хочешь, я скажу ему всё, как есть?! – она взяла телефон.
— Ты что с ума сошла?! – хмыкнул Вова, – Даш, к чему всё это?!
— А мне надоело прятаться! Надоело врать мужу: он ведь тоже не дурак, что-то подозревает, ревнует… Надоело звонить тебе по вечерам из душа… Я хочу, чтобы весь мир узнал о нашей любви! – вздохнула Дарья.
— О какой любви?! – фыркнул Владимир, – Даш, давай поосторожнее со словами! Мы же с тобой договорились: свободные, ни к чему не обязывающие отношения! Даш, мы просто получаем удовольствие друг от друга! Мы ведь так договаривались, не забыла?!
— Нет, не забыла, – Дарья грустно улыбнулась, – но я вдруг поняла, что не могу без тебя, Вов! Я влюбилась в тебя, как дурра малолетняя! Хочешь, я от мужа уйду?! Буду для тебя борщи варить, в квартире убираться… Буду любить тебя…
— Хватит! – одёрнул Дарью Владимир, – Даша, мы так не договаривались! Я не хочу всего того, о чём ты говорила! И, если уж быть честным, то ты совсем не тот человек, с кем бы я хотел жить в этой квартире! А борщи я себе сам могу варить!
Но Дарья не могла остановиться. Она поджидала Владимира на улице у подъезда и уговаривала его пойти с ней в парк. Молодой человек отнекивался: мол, там могут быть их общие знакомые. Но Дарья настаивала… Она звонила ему по несколько раз в день, пекла пироги дома и приносила с собой. Посадила цветы и выставила горшки на подоконник в его квартире…
— Всё, Даша! Достаточно! – Владимир раздражённо смотрел на женщину, – Зачем ты разговаривала с соседкой, пока я на работе был?! Мало того, что мы не договаривались о встречи и ты пришла ко мне без приглашения, так ты ещё и пошла знакомиться с соседями… Даш, ты замужем, не забыла?!
— Я уйду от мужа! – вскинула голову Дарья, – Я всё решила! Я люблю тебя и хочу быть с тобой!
— Нет, ты этого не сделаешь. Ты сегодня же отдашь мне ключ от моей квартиры. И не будешь больше сюда приходить. Никогда! – жёстко проговорил Владимир.
— Вов, ну, прости! Я не буду больше ходить к твоей соседке! – жалобно проговорила Дарья.
— Я устал от тебя, Даш! Эти отношения стали мне в тягость. Мы расстаёмся. Я всё решил, – сказал мужчина.
— Вов, не бросай меня! – рыдала Дарья, – Я всё для тебя сделаю! Я буду самой лучшей женой! Я детей мужу оставлю: понимаю, что тебе чужие дети не нужны. Я тебе ребёночка рожу…
— Даш, успокойся! – резко одёрнул женщину Владимир, – Какой ребёнок?! Ты уже старая, чтобы рожать! Да и не нужен мне ребёнок от тебя: я тебя не люблю! И никогда не любил: мне просто удобно было с тобой. Вот и всё… Не думал, что взрослая женщина будет вести себя, как сопливая малолетка…
… Дарья бежала по улице вся в слезах. Она присела на отдалённой лавочке в парке. Здесь, за цветущими кустами сирени, её было практически не заметно. Вот теперь можно и поплакать, и порыдать, и посетовать на жизненную несправедливость… Хотя почему несправедливость-то?! Разве она, 40-летняя женщина, могла рассчитывать на что-то другое?! Разве были какие-то на то основания?! Эта авантюра изначально была обречена на провал! И она об этом прекрасно знала! Просто старалась гнать от себя эти мысли. Но делать это и дальше было просто бессмысленно! Ведь и не было у них будущего. Никогда. Это было ясно с самого начала!..
— Даш, что-то случилось? – из спальни выглянул Толик, – Ты выглядишь расстроенной…
— Всё хорошо, – опустила глаза Дарья, – устала просто. Девочки уже спят?
— Да, спят. Я сказал, что ты будешь поздно. Они не стали ждать… Ты на работе была, как обычно?
— Да, заказ был важный, – соврала Дарья, – я в душ – и спать!
— Спокойной ночи! – тихо проговорил ей вслед Анатолий. Он не стал говорить жене, что заезжал за ней в ателье. Только там было темно и пусто. Где была его жена на самом деле, Толик знать не хотел…
… Дарья сидела в детской и смотрела на детей. Слёзы текли у неё из глаз. «Простите, мои девочки! – шептала она, – А ведь я готова была вас бросить ради него… Простите! Я так люблю вас! Но как же мне жить без него дальше?!»…
…Дарья поднялась с лавочки и вытерла слёзы. Жизнь продолжается, а значит, нужно жить дальше. Да, она поступила импульсивно и необдуманно, решив зайти сегодня к Вове. Они не виделись уже пару месяцев, а сегодня Даря узнала, что у него есть девушка. Та же самая соседка парня, с которой она когда-то опрометчиво познакомилась, зашла сегодня к ней в ателье подшить пальто. Она-то и рассказала последние новости… Дарья вздохнула. Любовь – она не для всех. Её удел – это дом, дети и муж. А Вова… Вова будет её тайной, её секретом, её болью и счастьем. Её последней любовью…