Последний приют

— И где же я ошиблась в их воспитании? – печально произнесла Тамара Ивановна, глядя из окна своей комнаты.

Вид открывался просто замечательный – во дворе пансионата был разбит чудесный мини-парк. Клумбы с самыми разнообразными цветами радовали глаз, расставленные через каждые пару метров скамейки давали возможность отдохнуть усталым ногам b спрятаться от палящего солнца в тени раскидистых деревьев.

Да, вид был по-настоящему прекрасный, но только он совершенно не радовал женщину! Она хотела вернуться домой, в свою маленькую уютную квартирку на пятом этаже. Даже шумные соседи её больше не раздражали, наоборот, она по ним немного скучала. За стенкой Тамары Ивановны жила одна “весёлая” семейка. Муж вечно гулял, пытался это скрывать, но крайне неудачно. Жена каждый вечер устраивала ему громкие скандалы с выяснениями отношений. Пенсионерка постоянно стучала им в стену, ну, когда парочка уж слишком сильно увлекалась ссорой, и громко сетовала на невоспитанную молодёжь.

А вот сегодня она с радостью бы послушала их скандал! Это всё лучше, чем сидеть в одиночестве и пялиться в окно.

— Тамара Ивановна, вам пора принимать лекарства, – прощебетала молодая медсестричка, заглядывая в комнату. – Игнат Викторович заглянет к вам через часик, вы уж не усните, пожалуйста.

— Давай сюда свои пилюли, – обречённо произнесла женщина и протянула чуть дрожащую руку. – А спать мне совершенно не хочется. Пусть приходит ваш врач.

Девушка внимательно проконтролировала приём препаратов, одобрительно улыбнулась и пожелала приятного дня.

— Почему я должна здесь находиться? Почему я не могу спокойно доживать остатки своих дней дома? – чуть не плакала старушка. – Чем я заслужила подобное? Родные люди отправили в дом престарелых! А я ведь их воспитывала, мать им заменила…

Её печальные вздохи очень сильно тревожили медсестру. Лиля стояла за дверью, не в состоянии сделать даже шаг. Девушке было жутко жаль пожилую женщину, хотя её и часто навещали и даже звонили по несколько раз на дню. Но при этом Лиля очень хорошо понимала, что именно их пансионат позволит женщине прожить ещё долгие годы.

Родственники Тамары Ивановны поступили не самым лучшим образом. Они привезли её сюда без согласия! Просто поставили перед фактом, что теперь она будет жить здесь. Персоналу они сказали, что слишком, слишком заняты на работе и никак не могут ухаживать за больной тётей. Ведь после перенесённого инсульта за ней нужен постоянный уход, который они ей обеспечить не могли.

— Ни у кого из нас нет медицинского образования, – пояснила девушка в дорогом деловом костюме. – Нанимать сиделку тоже не вариант. Мы не можем быть уверенными, что этот человек будет настоящим профессионалом своего дела. Вдруг он будет обижать тетю или просто выполнять свою работу из рук вон плохо? А ваше заведение славится своим персоналом и подходом к постояльцам. Тёте здесь будет очень хорошо! Она привыкнет. И ещё спасибо скажет за то, что мы скрасили её одинокие будни.

Вот только Тамара Ивановна никак не могла привыкнуть к новой обстановке. Её не радовало ничего. Ни чистый воздух, ни потрясающая природа, ни приятная компания. Она находилась в подавленном состоянии, и это очень затрудняло дальнейшее исцеление.

Лиля печально вздохнула и поспешила в следующую комнату. У неё было ещё очень много работы.

*****************

Старушка со слезами на глазах рассматривала альбом с фотографиями. Какие они здесь все счастливые! Улыбаются, смеются, крепко её обнимают… И где же они сейчас?

Тамара Ивановна никак не могла простить предательство своих племянников. Она их воспитала, пожертвовала своей жизнью, своей семьёй. И что она получила в ответ? Ссылку как можно дальше?

Ей было тридцать, когда её родная сестра скончалась от болезни. У несчастной девушки осталось двое детей, девочка и мальчик, трех и пяти лет соответственно. Отца у них не было, он сбежал ещё до рождения дочки, бросив сожительницу на шестом месяце беременности. В свидетельство о рождении, он, естественно, вписан не был и сейчас дети считались круглыми сиротами. Им грозил детский дом, но Тамара не сдавалась. Она отчаянно боролась, чтобы забрать племянников в своей семью. У неё была своя квартира, доставшаяся ей от бабушки, неплохой заработок и муж, который вскоре сбежал, не желая воспитывать чужих детей.

Тамаре было очень тяжело, но у неё даже никогда мысли не возникало отказаться от детей. Она воспитала достойных людей (как она тогда думала), помогла им получить образование, поспособствовав с хорошей работой и нянчила их детей как собственных внуков.

Но возраст всё же брал своё. Стало скакать давление, ноги стали болеть, сердечко пошаливало. А как-то днём Тамара Ивановна пошла в магазин купить вкусняшек для внуков, которые должны были приехать к ней на все выходные. На улице было очень жарко и душно, а неё с самого утра болела голова. Соседка, поймавшая её на лестничной клетке, посоветовала вернуться в квартиру, где работал кондиционер и было прохладно. Отмахнувшись от непрошенных советов, женщина всё же вышла на улицу и пошла в ближайший супермаркет. Уже на кассе ей стало плохо. Она помнила тревожные лица людей, вопросы о самочувствии, чьи-то руки, поддерживающие её от падения. А потом темнота…

В себя она пришла уже в больнице. Восстановление шло с трудом, и, хотя её уже выписали из больницы оставаться в квартире одна она ещё не могла. Первое время кто-нибудь из племянников обязательно был с ней. Тамара видела, как им тяжело, ведь у каждого из них есть работа, есть свои семьи, есть дети. И так однажды женщина предложила просто нанять ей сиделку.

— У меня есть сбережения, я сама всё оплачу, – уговаривала племянников Тамара. – И вам так легче будет, и мне.

— Мы подумаем, – брат с сестрой приглянулись и дружно кивнули друг другу. – Есть у нас одна идейка. Посмотрим, выгорит или нет.

А всего спустя неделю после этого разговора Тамару Ивановну посадили в машину вместе с сумкой вещей, и привезли в пансионат с милым названием “Семейный Дом”.

Почти всю дорогу женщина плакала и умоляла родственников вернуть её домой. Она отказывала слушать их уговоры и молила не увозить её.

— Там очень хорошие врачи и опытные медсестры. А ещё там очень комфортные условия! У тебя будет своя комната с телевизором, холодильником и санузелом. Ещё там очень много людей твоего возраста, так что скучно точно не будет. Там за тобой будет постоянный уход, и мы сможем не волноваться, что что-то пойдёт не так. Пойми, ты нам очень дорога! Мы не хотим тебя потерять!

Убедить тётю в своей искренности они так и не смогли. Брату с сестрой пришлось уехать, несмотря на то что их сердца разрывались от отчаяния. Почему тётя не понимает, что они всё делали лишь ради неё? Она не может оставаться в квартире одна, а они не могут бросить всё и переехать к ней! Нанимать сиделку –это тоже не вариант. Они думали об этом, даже уже успели поискать хорошего ответственного человека! Но, начитавшись отзывов о людях этой профессии, о том, на какие подлости и гадости они способны, племянники Тамары Ивановны категорически отказались от этой идеи. Хорошую сиделку найти крайне сложно, их контакты передаются из рук в руки, они всегда заняты. А доверять единственного родного человека непонятно кому… Нет уж! Уж лучше пусть тётя их ненавидит…

**************

Прошёл месяц. Другой. Третий. Тамара Ивановна оживала на глазах. Она начала общаться со своими соседками, играть в шахматы с соседом, гулять по вечерам по парку.

Получая профессиональную помощь, она не могла не замечать, насколько легче ей становится. А еженедельные визиты её племянников и долгие с ними разговоры помогли старушке принять свою новую жизнь.

Теперь уже она сама не хотела уезжать из этого райского местечка. Тишина, спокойствие, комфорт, что ещё нужно людям в её возрасте?

Теперь Тамара была благодарна племяшам, что именно это место было выбрано её последним приютом…

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Последний приют
Верба. Рассказ