Поздний ребенок

Сегодня Лиза опять не ночевала дома, Анна глаз не сомкнула, пила успокоительные, ходила от окна к окну. А дочь заявилась утром рано, и как ни в чем ни бывало прошла к себе в комнату, переоделась и вышла на кухню завтракать.

— Мам, дай поесть, в гимназию опаздываю.

— Лиза, ты мне скажи, где ты опять… — начала было мать, но дочь её тут же грубо оборвала.

— Не твое дело, где была и что делала.

— Дочка, ну как же это не мое, тебе еще пятнадцать лет, я за тебя отвечаю.

— Мам, я сказала, не твое дело, — Лиза допила чай с бутербродом и убежала в гимназию.

Анна сидела на кухне и плакала от бессилия. Лиза – её единственная дочь, родила поздно, почти в сорок лет. По правде говоря, живет Анна только ради дочери, покупает ей хорошие вещи, кормит только качественными продуктами и вкусно, посвятила дочери всю свою жизнь. Ради своей Лизоньки готова на все, только вот пришло такое время, что совладать с ней уже не может.

— Где и когда я допустила в воспитании дочери ошибку? Почему она такая?

Лиза никогда не чувствовала себя одинокой, потому что Анна уделяла ей очень много внимания. Даже рабочий график постоянно старалась подстраивать так, чтобы больше времени проводить с дочкой.

Лиза по сей день за собой не убирает постель, не моет посуду.

— Может я дочку слишком избаловала, — задавалась вопросом мать. — А ведь она росла тихой, домашней и воспитанной девочкой.

Когда Лизе исполнилось три года, мать отдала её в хореографический кружок, затем в гимназию с углубленным изучением английского языка. Училась вначале хорошо, но после тринадцати лет «съехала» на тройки, даже преподаватели жаловались матери на родительских собраниях.

— Уделите внимание Лизе, учиться стала слабо, ничего её не интересует. У нас такое впечатление, что ваша дочь попала под чье-то влияние. Советуем присмотреться с кем она общается и дружит.

Анна изо всех сил пыталась разузнать с кем общается дочь, но Лиза откровенно скрывала и ничего не рассказывала матери.

— Мам, отстань, ну есть у меня друзья и подружки и что дальше? Они такие же, как и я… — грубо отвечала дочь.

— Доченька, я очень переживаю, а вдруг, что случится с тобой, ты знаешь, я не переживу этого. Живу только тобой, — говорила чуть ли не со слезами мать.

— Ой, мам, убери свои слезы, ничем ты меня не разжалобишь, мне уже скоро пятнадцать лет, и я вполне самостоятельная. И не нужно меня контролировать, иначе совсем сбегу из дома.

Шло время. Однажды Анна заметила пропажу денег. Поняла, что дочь потихоньку ворует из дома деньги. Из кошелька у матери пропадают деньги, а когда Анна посмотрела свои «сбережения», то часть денег улетучилась. Решила строго поговорить с дочерью.

— Лиза, до чего ты дошла? Воруешь у матери деньги. Ты думаешь легко эти деньги мне достаются? Куда ты дела эти деньги? Что купила на них? Ничего у тебя я не вижу нового, а денег взяла ты не мало, — спрашивала мать.

— Отстань, — только и услышала она в ответ.

А на следующий день Лиза совсем не пришла домой ночевать. Анна всю ночь металась туда-сюда, пила успокоительные, переживала, бегала по подружкам, которых знала. И казалось, не осталось такого места, где бы её не искала. А Лиза утром заявилась домой и сказала, что ночевала у подруги, причем у той, к которой мать бегала.

— Лиза, кто тебя научил врать? Я тебя искала у Веры, ты почему врешь? – тревожилась Анна.

Но дочь стала пропадать и на два, а то и на четыре дня. Ничего не могла поделать мать. Крадет деньги и пропадает на несколько дней. Когда уже не могла Анна ничего сделать, обратилась в полицию на поиски дочери.

— Дочери нет уже пять дней дома, в гимназии на уроках её тоже нет, — плакала Анна.

С помощью полиции Лиза нашлась. Сняли её с поезда, который направлялся в другой город. В полиции на Анну смотрели косо, типа плохо воспитала дочь.

— Если ваша несовершеннолетняя дочь будет пропадать, мы подадим на вас в суд на лишение родительских прав, и дочь заберут в приют.

А затем выдали ей такое, от чего Анна потеряла покой и сон. Лиза состоит в какой-то секте. Решила еще раз серьезно поговорить с дочерью. Лиза конечно была недовольна и заявила:

— Зачем ты меня ищешь с полицией? Вот закроют меня где-нибудь…

— Лизонька, а что я должна делать? Я места не нахожу, не сплю и не ем, когда тебя нет дома. Мне нужно лечь на порог, чтобы тебя не выпускать из дома? Или сидеть и ждать горестного известия из морга? Ты говоришь, что просто идешь гулять с друзьями, а вдруг ты вляпаешься в какое-то преступление? И тогда опять буду виновата я?

Лизе скоро исполнится семнадцать, а мать так и не знает, что делать с дочерью. Одними наставлениями ничего не может добиться. Анну вызывали в полицию на беседу и предлагали ей отправить дочь в интернат. Там они живут в закрытом режиме, дают им образование и воспитывают в изолированной среде. И это позволяет им забыть о своих прежних друзьях. Но Анна отказалась, она думает:

— Боюсь, что дочь будет чувствовать себя, как в клетке. Хотя… она уже попала в клетку под названием «секта».

Сколько бы не уговаривала мать дочь, сколько бы не переживала, но своих «друзей» дочь бросить не смогла. Лиза уходит и приходит домой, когда захочет, иногда пропадает на неделю. А иногда и на месяц. Однажды Анна заметила на полке в комнате дочери сомнительные книги. От их содержания у Анны чуть волосы дыбом не встали. Там написано о страшных и неприятных вещах… призывающих к чему попало. Анна поняла, что не сможет вытащить дочь, но старалась и боролась изо всех сил.

Из гимназии уже давно позвонили и сообщили:

— Ваша дочь Лиза из гимназии исключена за систематические прогулы.

А Лиза, став полностью свободной, вообще ушла надолго из дома. Приходит изредка помыться и постирать одежду.

услышала ответ и еще больше расстроилась
— Дочка, неужели нравится тебе такая жизнь бездомная, опомнись, дочка, прошу тебя, — убеждала и уговаривала её мать.

— Отстань, — слышала мать в ответ, она уже и перестала её называть мамой.

— Где ты пропадаешь, дочка? Зачем тебе такая жизнь? – и то, что услышала в ответ, еще больше расстроилась.

— Родители – это серые мыши, — безжалостно и грубо говорила Лиза, — зомби, которые живут в вечной нищете. И вообще нет необходимости учиться, выходить замуж рожать детей, к жизни нужно относиться легко и наплевательски.

— Лизонька, что ты такое несешь?

Анна поняла, что там их учат так жить и думать. Дочь не смотрит телевизор совсем. К словам матери не прислушивается, не воспринимает её абсолютно.

— Лизонька, приберись в своей комнате и грязные штаны брось в стиралку, — сказал однажды Анна ей, но дочь повела себя неадекватно, она грубо закричала в ответ:

— Самая большая грязь в доме – это ты! Не приставай.

Когда Лиза в очередной раз уходит, мать спрашивает:

— Дочка, ты куда идешь?

— На работу, — резко отвечает она и уходит.

Постепенно Анна разузнала, чем же занимается дочь с о своими «друзьями». Оказывается, они клянчат деньги на улице и в электричках, другие бренчат на гитарах и пытаются что-то петь, третьи, сняв головные уборы с головы, попрошайничают. Вот такая работа у её Лизоньки. А в летние месяцы они «работают» и в других городах, поездах. Эти деньги они отдают кому-то, а себе оставляют немного.

Анна не спит нормально ночами, мысли постоянно крутятся в голове, как спасти дочку.

— Как же не понимает Лиза, что её используют. Мозги ей затуманили книжками и «проповедями» на собраниях. Ей старательно кто-то вдалбливает в голову, что жить по наставлению родителей, неправильно. Как мне донести до неё это. Как сказать, что из этого ничего хорошего не получится, губит она свою жизнь.

В один из таких приходов домой дочери, Анна деликатно завела с ней разговор на эту тему. Но Лиза не слушала, она намеренно включает громко музыку и делает вид, что мать не замечает, смотрит на неё, как на пустое место. Или начинает танцевать, дергаться.

— Дочка, давай сходим с тобой к врачу, что-то не очень хорошо ты выглядишь, — ласково предложила мать, а она согласилась на удивление матери.

На приеме у врача Лиза напустила на себя вид умной, воспитанной и скромной девушки, нормально беседовала с врачом. Он вынес ей вердикт: — совершенно здорова.

Это была надежда у Анны, думала, врач что-то увидит в поведении дочери, но увы…

Лиза выскочила из поликлиники и даже не взглянув на мать, быстро куда-то ушла не оглядываясь.

— Что теперь делать? Мне очень страшно. А что, если она однажды приведет своих «друзей» к нам домой, они выгонять меня? А что, все может быть, вот теперь уже ничему не удивлюсь. Интересно, есть ли еще такие несчастные матери, как я?

Анну в жизни ничего не радует. Её поздний ребенок, её любимая и единственная дочка счастья ей в жизни не принесла. Теперь она живет словно на пороховой бочке, не зная, что еще можно ожидать от дочери. Так и не может вытащить свою дочь из того омута, куда она попала. Анна конечно винит себя, что в свое время просмотрела этот момент. И что её ждет дальше, даже и не представляет…

 

Источник

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Поздний ребенок
— Подожди, какие деньги? — возмутилась золовка