— И зачем тебе искать этого Ивана, если мы и так можем подобрать для тебя достойную пару, — говорила Катерина подруге. — Дочка уже взрослая, у неё своя жизнь, а тебе ни к чему оставаться в одиночестве.
— Ты не понимаешь, — отбивалась Татьяна. — У нас с Иваном в молодости красивая история любви была. Тогда мы не смогли быть счастливы, поскольку родители разлучили.
— Но после этого тридцать лет прошло, и он может быть многодетным отцом и примерным мужем, — высказывала свое мнение Катерина. — Мы найдем тебе на сайте знакомств другого жениха и всё у тебя будет хорошо.
— Я должна встретиться с Иваном, ты не понимаешь, — отбивалась Татьяна. — Мне кажется, что я его даже сейчас узнаю из сотен людей. Только найти непросто, потому что в социальных сетях его нет, общих знакомых у нас не осталось и вообще я не уверена, что он в нашем городе остался жить.
— Вот и хватит играть в частного детектива и искать мифическую первую любовь, — нервничала Катерина. — Ты прекрасно выглядишь в свои пятьдесят четыре года, так что женихи в очередь выстроятся.
Только не нужны были Татьяне эти очереди и чем дальше, тем сильней она хотела найти Ивана. Они действительно были влюблены во время учебы в институте, но тогда вмешались родители с обеих сторон и всё испортили. Ваня тогда учебу бросил и рванул на север ради заработков. Таня после института встретила Мишу, быстро всё закрутилось, они поженились, а потом дочь Ксения появилась. Так больше двадцати лет пролетели перед глазами, а потом муж ушёл к другой женщине, а она осталась одна. Спустя время Катерина взяла ситуацию в свои руки и решила выдать подругу замуж. Только Татьяна категорически отказывалась от знакомства с другими кавалерами и не теряла надежды найти своего Ивана.
— Я перелопатила все поисковики, узнавала у сына, как искать человека, — тарахтела потом Катя. — Не знаю я, где твой Иван. Зато на сайте знакомств сейчас есть несколько подходящих на роль жениха кандидатов.
— Ты не понимаешь, мой Ваня особенный, я теперь точно знаю, что не имею права упустить последнюю возможность его найти и воссоединиться с ним, — отказывалась в очередной раз Татьяна.
Катерина серьёзно подошла к решению вопроса. Взяла у подруги данные о её бывшем возлюбленном и попросила сына поискать его по своим каналам.
— Костя работает в службе безопасности и попробует что-то сделать, — говорила она Татьяне. — Упорно не понимаю твоей принципиальности, мы только время зря тратим.
— Ты не понимаешь, у нас была настолько большая любовь, что я не смогу забыть его никогда, — вздыхала Татьяна. — Я уверена, что он тоже меня помнит.
— Ага, только не думаю, что твой престарелый принц решит бросить семью на склоне лет и вернуться к тебе, — уже злилась подруга Катя. — Всё нужно делать вовремя, и ваше время давно ушло.
Только Татьяна думала иначе. Пока дочка была маленькой, она занималась семьей и только иногда вспоминала историю несбывшейся любви. Потом она уехала в другой город и вышла там замуж, муж Михаил сбежал, а она осталась одна. Времени для воспоминаний и погружения в прошлое нашлось много, поскольку одинокими вечерами женщина смотрела старые фото и вспоминала приятные моменты.
— Наши дети тоже будут с веснушками? — спрашивал её Иван много лет назад.
— Если родятся похожими на меня, то скорей всего будут, — смеялась Татьяна.
— Ты красивая, пусть будут похожи на тебя, — отвечал её жених.
Татьяна помнила, с каким трепетом бегала к нему на свидания. Избранник читал стихи, рассказывал о планах на будущее и взглядах на создание семьи. Они во многом совпадали, и от этого становилось тепло на душе. Их отношения длились год, а когда ребята объявили о решении пожениться, родители сделали всё, чтобы помешать этому. Его родня отказывалась принимать невестку из бедной семьи, считая сына достойным лучшей спутницы. Её родители пошли на принцип и запретили дочери бегать на свидания и общаться с Иваном, они хотели, чтобы дочь сосредоточилась на учёбе. Влюблённые встречались тайком, начали ссориться и после очередной склоки разошлись навсегда.
— Иван уехал работать и строить свою жизнь в другом городе и нечего за ним бегать, — сказала ей тогда мать парня. — Понимаю, что ты решила сесть ему на шею и жизнь свою хорошо устроить, только мы этого не допустим.
— Но я не ищу выгоду, — плакала Таня. — Я просто люблю Ваню, у нас же всё хорошо.
— У него и без тебя всё хорошо, — злобно высказывалась его мать. — У нашего сына уже есть другая девушка, а ты больше не путайся под ногами.
Вот после этой истории она и перестала чего-то добиваться или пытаться изменить. А когда Михаил позвал замуж, согласилась только ради желания забыть прошлое и сбежать из родительского дома. Со временем привыкла к мужу, дочку обожала, а супруга просто принимала в качестве дополнения и всё. Так и жили бы дальше, если бы муж не ушёл из семьи. Татьяне тогда не было особенно больно, она даже выдохнула от облегчения. Только теперь не могла отбиться от попыток подруги устроить её личную жизнь.
— Танцуй и беги за тортом, — ворвалась в квартиру спустя пару дней Катерина. – Конечно, теперь мой сын считает нас неадекватными дамами, но он нашёл координаты твоего Ивана.
Татьяна всю ночь не могла уснуть и смотрела на заветные цифры. Она только через пару дней собралась с духом и набрала номер.
— Надеюсь, я не отвлекаю и ты готов уделить пару минут давней знакомой? — спросила она пересохшим голосом.
— Таня, я не ожидал твоего звонка, — явно растерялся Иван. — Как ты нашла меня? А, впрочем, неважно, я тебя слушаю.
— Просто решила узнать, как и чем ты живёшь, — не слышала свой голос от стука в висках Татьяна. — Если ты занят, набери сам, когда будет удобно.
— По телефону мне сейчас говорить не очень удобно, — отвечал Иван. — Давай встретимся в пятницу в кафе у фонтана.
Татьяна так сильно не переживала даже перед своей свадьбой, как перед этой встречей с первой любовью. Он пришёл вовремя, выглядел хорошо и презентовал ей красивый букет.
— Это мое любимое кафе, — не знала, с чего завязать разговор Татьяна. — Часто тут бываю.
— Я тоже часто сюда прихожу, — улыбался мужчина. — И при этом мы ни разу не пересекались тут, это прямо какой-то злой рок.
— Наверное, — чувствовала себя подростком женщина. — Как живёшь, чем занимаешься?
— У меня всё хорошо, живу в паре кварталов отсюда, держу небольшой магазинчик по продаже кожаных изделий, — рассказывал Иван. — Много лет проработал на севере. Потом вернулся в город, квартиру купил, с годами дача появилась и, в принципе, всё хорошо.
— Я рада за тебя, — не решалась спросить о главном женщина. — У меня тоже всё хорошо, дочка в столице, жду рождения внуков.
— Тут я тебя определил, у меня уже трое внучков: Никита, Дима и Танюша, — смеялся Иван.
— Красивые имена, — старалась не упасть в обморок Татьяна.
— Да, мы с супругой всё делали для детей, теперь вот внукам радуемся, — не стал дальше оттягивать важный момент мужчина. — Это жена уговорила дочь назвать младшую внучку Таней.
— Я и не собиралась ничего подобного спрашивать, — покраснела женщина. – Конечно, понимаю, что много людей с таким именем, и вообще, наша история давно закончилась…
— Ну да, — соглашался Иван. — Только у тебя даже через годы остались веснушки, которые мне всегда нравились.
Дальше разговор шёл на общие темы, и Татьяна не стала его затягивать. Она поняла, что видит Ивана в последний раз в жизни и ему нужно торопиться домой к своей семье. Решив его найти, она прекрасно осознавала возможность подобного развития сюжета, но не могла остановиться с надеждой на чудо. Только сегодня они оба сказали друг другу «Прощай», которое оставалось несказанным все эти годы. У Ивана теперь была своя любимая маленькая Танюшка, а Татьяна больше не имела права вмешиваться в их жизнь и вообще поняла, что зря всё это затеяла. Она обещала Катерине подумать о женихах с сайта знакомств, только не сейчас, позже, наверное.