Я чуть не упала от такого предложения. Говорю: «Ты с ума сошла? Зачем мне это надо? Я этим заниматься не буду!»
Марина прожужжала мне в уши с разговорами о шубе. Женщина почти сорок девять лет, а никак не осознает, что её возраст уже не для таких глупых и поверхностных желаний.
— Зачем тебе эта норка? — спрашиваю её в сотый раз, потому что устала от её бесконечных разговоров.
Ответа не было. Всё, что я слышала от неё: «Хочу, и всё». Все вокруг носят, и она тоже хочет. Ведь по возрасту, мол, положено.
Ну, конечно, отвечаю я. Очередная «покупательница», для которой на базар без шубы ходить — стыдно. Пора бы уже понять, что шубы в наше время — это пережиток прошлого, а не показатель статуса.
В Советском Союзе за ними гонялись, но сейчас, когда мы живем в более тёплых зимах, для чего они нужны? Я ей говорю, что пора бы уже задуматься о природе, и вряд ли стоит мучить животных, чтобы просто поразить окружающих.
— Где ты её носить не будешь? — продолжаю я, — разве что по маршруткам ездить. А вообще, твоя жизнь никак не изменится, если эта шубка появится в твоем шкафу.
Но Марина была непреклонна, как всегда. Уперлась и начала давить на мужа. А Игорь, как оказалось, не такой уж и дурак, несмотря на её странные идеи.
Он сказал ей почти то же самое, что и я: «Шуба — это не только непрактично и дорого, но и жестоко по отношению к животным. Купи себе лучше пуховик. Он дольше прослужит, да и проще в уходе».
Но Марина не сдавалась. Шуба одержала верх. Она не останавливалась: ластилась к Игорю, угощала его всякими вкусняшками, даже на рыбалку его отправила. А Игорь продолжал стоять на своём: «Куда мы деньги потратим, если бюджет трещит по швам?» Но Марина не отступала.
Однажды она, наконец, придумала, как ему втолкнуть свою идею. Как она до этого додумалась — не могу понять!
Мы с её Игорем работаем в одной организации: он — водитель, я — бухгалтер. Несколько лет назад наш директор искал шофера, а Игорь как раз был без работы, но с правами.
Я предложила Марине: «Пусть Игорь приедет на собеседование, может, с директором найдут общий язык».
И вот, всё получилось! Игорь стал работать у нас, но мы с ним почти не пересекаемся. Он сидит в другом крыле здания, с рабочими, а я — в бухгалтерии.
Да и честно говоря, мне совершенно не хочется с ним пересекаться. У меня есть свой муж.
Так, здороваемся, если случайно пересечемся в буфете, и на этом наше общение заканчивается.
И вот однажды, в выходной день, ко мне прибегает Марина. Глаза горят, она явно что-то затеяла.
— Проберись в раздевалку Игоря, — говорит она. — Намажь его воротник помадой или попшикай на куртку духами. А я потом устрою ему скандал.
Я чуть не упала от такого предложения. Говорю: «Ты с ума сошла? Зачем мне это надо? Я этим заниматься не буду!»
Марина не унимается, продолжает:
— Это не для тебя, а для меня! Для моей шубы! Игорь не хочет мне её купить, так я его на измене поймаю, устрою скандал и заставлю купить.
Я стою и не верю своим ушам. Говорю: «Ты серьёзно? Я думала, что ты не в себе, но чтобы до такого додуматься…»
Спрашиваю её: «А если он на принцип пойдет и не сдастся? Что тогда? Что будешь делать?» Она машет рукой, будто это ерунда:
— Дожму его! Буду пилить так, что он взвоет и пощады попросит!
Я стою в полном шоке. «Ты что, с ума сошла?» — говорю. «Адекватному человеку даже в голову не придёт что-то подобное!»
Но она смеётся. Ей пофиг. Главное — шуба. А что будет дальше, её не волнует.
Я ей отвечаю: «Как хочешь, но я в твою авантюру участвовать не буду! Не хочу быть коварной соблазнительницей!»
— А камеры, что? — продолжаю я. — Везде камеры, твой Игорь всё поймёт, и что он подумает обо мне? Может, подумает, что я в него втюрилась. Вот такой позор мне не нужен.
Марина продолжала меня уговаривать, но вскоре обиделась.
— Если не поддержишь, значит, не подруга! — заявила она.
Я ей отвечаю: «Ну раз так, разбирайся сама. А меня в свои истории не втягивай!»
Теперь Марина не звонит, не заходит. Я вот думаю, может, предупредить Игоря, чтобы он был готов к её возможным проделкам ради этой шубы?
Кто знает, на что она готова пойти ради своих желаний.