— Ты очень подло со мной поступил, лишив меня заслуженной награды, – заявила жена, а муж опешил от таких обвинений
Первые солнечные лучи упали на экран ноутбука, когда Дина Ольховская поставила финальную точку в своей статье «Большой секрет финансового успеха Леонида Земского». Она работала всю ночь, чтобы успеть сдать материал в ближайший номер. После публикации у неё будет шанс стать участницей областного конкурса молодых журналистов, пишущих о сельском хозяйстве.
Победители конкурса получали в награду поездку на черноморское побережье в пансионат «Мечта», где в дни их отдыха будет проходить концерт известного джазового оркестра. А Дина обожала и море, и джаз. И она очень устала за последние полгода, поэтому отдых ей был просто необходим.
Дина потянулась, встала, слегка потрясла руками и отправилась на кухню варить кофе. Ещё одна бессонная ночь вряд ли может пойти ей на пользу. Одна надежда, что после отправки статьи в печать, она сможет как-то улизнуть домой, чтобы хоть немного поспать.
Девушка включила кофеварку и протянула руку к шкафчику за чашкой, когда заметила на обеденном столе листы бумаги с напечатанным текстом.
«Вот чёрт!» — мысленно выругалась она, вспомнив, что вечером муж просил её посмотреть статью, которую ему тоже надо было сдать в текущий номер журнала. А она совсем об этом забыла, потому что увлеклась собственном текстом.
Что ж, придётся сейчас заняться правкой. Она бросила взгляд на часы. Времени хватит, если поторопиться и забыть о том, что с утра она планировала вымыть голову. И то, и другое точно не успеет. Дина взяла ручку в одну руку, чашку с кофе в другую и погрузилась в чтение.
В спальне зазвонил будильник, когда она уже успела сложить листы в аккуратную стопку.
— Привет, любимая! – потирая глаза, поздоровался муж и неторопливо направился к кофеварке. – Холодный? – удивился он, сделав глоток. – Ты давно встала?
— Витя, я думала ты заметишь, что я вообще не спала, — улыбнулась Дина.
— О, солнышко, нельзя так много работать, — ласково упрекнул её муж и чмокнул в щеку. – Тебе бы голову не мешало вымыть, — он отвернулся и сморщил нос.
— Уже не успею, — пожала плечами Дина. – Прикрою волосы банданой.
— Ты отредачила мой текст! – обрадовался Виктор, заметив на столе листы почти сплошь исчерканные правками. – Неужели всё так плохо?
— Было не очень, но теперь хорошо. Только не запутайся.
— Так, может, ты сама внесёшь в текст вот это вот всё, а я пока в душ? – умоляюще глядя в глаза жены, попросил Виктор.
— Вообще-то я тоже собиралась хотя бы зубы почистить, — начала Дина. — Ну хорошо. Давай флешку.
«Что ж у меня не хватило ума сразу править текст в ноуте? — с досадой думала девушка. – Мартышкин труд какой-то! Всё-таки сказывается хронический недосып».
Муж появился при полном параде, едва Дина закрыла крышку ноутбука, закончив работу. Она протянула флешку мужу и быстро пошла в ванную.
— Любимая, у нас всего десять минут до выхода из дома! – крикнул ей вслед Виктор. – Не задерживайся!
Год назад Дина Ольховская и Виктор Жданов встретились в редакции областного сельскохозяйственного журнала «Поля и фермы», куда оба устроились на работу корреспондентами. Дина только окончила журфак, а Виктор уже успел поработать по специальности два года в местной газете.
Они как-то сразу подружились. Иногда даже статьи писали вместе. Девушке было очень приятно, что молодой человек не скупится на похвалу её текстов. Впрочем и главред, и другие коллеги высоко оценили журналистский талант начинающего корреспондента Ольховской.
Она смущённо принимала похвалы и с радостью соглашалась помочь, когда к ней обращался Виктор с просьбой «посмотреть» его текст, что означало отредактировать и в конечном итоге улучшить.
А потом их отношения перешли в романтическое русло. И никого не удивило, когда они поженились полгода назад и поселились в квартире Дины, которая ей досталась по наследству от покойной бабушки.
Молодая жена успевала и на работе сдать вовремя свои статьи, и дома закрывать все бытовые потребности их небольшой пока семьи. Но никто не знал, чего ей это стоило.
Виктор мог неторопливо сходить в магазин или вынести мусор, пока Дина стояла у плиты и готовила ужин. Мог загрузить вещи в стиральную машину, а развешивать их приходилось жене. Мог пропылесосить ковёр, пока Дина мыла посуду, драила кухню и ванную.
Вроде всё справедливо. Но почему же она так уставала?
Да, ей приходилось в последнее время много писать. Что-то брать домой, чтобы вовремя закончить. И помимо своих статей она теперь на регулярной основе правила тексты мужа.
Его статьи стал чаще хвалить главред. А Виктор с гордостью принимал эти похвалы. Платить ему стали больше, что, с одной стороны, не могло не радовать, но с другой – в семейный бюджет муж вносил лишь часть зарплаты. Дина спорить не стала, когда он заявил, что ему нужны деньги для личных нужд.
Никаких покупок в дом за полгода совместной жизни они не сделали. В квартире ещё до свадьбы была вся необходимая мебель и техника. Обычные бытовые расходы не оставляли Дине возможности делать какие-то накопления, как у неё получалось до замужества. Но её это особо не тревожило. Она просто решила, что надо больше работать. И в итоге совсем вымоталась.
— Знаешь, я сегодня всю ночь писала статью про Леонида Земского, — сообщила Дина, когда они сели в старенькую машину Виктора и поехали в редакцию. – Хочу, её сегодня отправить на конкурс.
— Ты же не собиралась в нём участвовать, — удивлённо заметил муж.
— На самом деле собиралась. Только у меня не было подходящего героя для статьи.
— А Земский подошёл?
— Идеально! – уверенно заявила Дина. – Молодой фермер, который успел за короткий срок сколотить приличный капитал собственным трудом. Я так хочу победить в этом конкурсе! Там награда – поездка на черноморское побережье. И там будет концерт джазовой музыки!
Дина словно грезила наяву, представляя картинку будущего отдыха.
— Ты же не будешь против моей поездки?
— Нет, конечно, — заверил Виктор.
В редакцию супруги вошли, опоздав на десять минут. К счастью, этого никто не заметил.
— Жданов, как всегда, свеж и бодр, а Ольховскую семейная жизнь не красит! – вместо приветствия выдал выпускающий редактор Марк Степанов. – Статьи в номер! Срочно! – тут же скомандовал он.
Дождавшись завершения вёрстки, Дина посмотрела, как выглядит её статья на полосах, и осталась довольна. Она закончила неотложные дела и к обеду просто валилась с ног от усталости.
Дина остановила Марка Степанова, когда тот пробегал мимо.
— Я всю ночь не спала. Можно я домой?
— Ладно, иди, — разрешил он. – А Жданов спал? Или он тоже будет отпрашиваться?
— Он спал. И сейчас уехал на интервью, — улыбнулась Дина. – Спасибо!
Степанов рассеянно кивнул, явно думая о чём-то своём, и поспешил в цех вёрстки.
Дина написала сообщение мужу, что поехала домой, и вызвала такси. Выдержать поездку в общественном транспорте она сейчас вряд ли сможет.
Виктор позвонил, когда она уже вошла в квартиру.
— Как ты, милая? – участливо поинтересовался муж.
— Хочу спать! – Дина зевнула. – Вот чёрт! – тут же выругалась она. – Я забыла отправить документы и статью про Земского в департамент печати! А сегодня последний день приёма заявок! Витя, пожалуйста! На моём рабочем столе папка – там всё собрано. Просто отправь! Сделаешь?
— Конечно, любимая! – заверил муж.
Дина проспала до утра. Она встала на полчаса раньше мужа, чтобы успеть в душ, пока он ещё не проснулся. Она привела себя в порядок, сварила кофе и приготовила тосты до того, как Виктор появился на кухне.
— Хорошо выглядишь, — заметил он. – Выспалась?
— Да, наконец-то! – счастливо улыбнулась Дина. – Я сейчас еду на молочный комплекс в Гуково. За мной обещали прислать машину. Так что в редакцию я сегодня не попаду. Степанов в курсе. Встретимся вечером.
Она чмокнула мужа в щеку и поспешила в прихожую, на ходу застёгивая рубашку. Виктор с улыбкой посмотрел ей вслед и откусил кусок тоста.
Поездка в Гуково закончилась для Дины крайне неудачно. На молочно-товарной ферме она оступилась, поскользнулась и упала. Её тут же отвезли в больницу.
— Перелома нет, — рассматривая снимок правой ноги, заверил врач, и Дина с облегчением выдохнула. – Это трещина. Гипс всё равно придется наложить.
— О, нет! – застонала девушка от досады.
Две недели она провела дома, дописывая начатые раньше статьи. И как обычно, правила тексты мужа, которые он ей присылал по электронной почте или приносил на флешке.
Гипс страшно мешал, и под ним дико чесалась нога.
Виктор каждый вечер, возвращаясь с работы, приносил что-нибудь вкусненькое – фрукты или сладости, помимо обычного набора продуктов.
— Ты меня так разбалуешь, — счастливо улыбаясь, говорила Дина мужу.
На самом деле ей была очень приятна его забота.
Радостными возгласами встречали Дину коллеги в редакции, когда она наконец-то смогла выйти на работу. Когда она с чашкой кофе остановилась у стола секретарши Леночки, её взгляд упал на письмо из департамента печати.
— Что пишут? – поинтересовалась Дина.
— Кажется, прислали итоги журналистского конкурса, — складывая бумаги в папку, ответила Леночка.
— Можно посмотреть?
— Да, но только быстро. Мне сейчас всю почту главреду нести.
Дина взяла в руки листок бумаги и поняла, что это результаты областного конкурса молодых журналистов, пишущих о сельском хозяйстве. Её сердце замерло, когда она пробежала глазами по тексту. Фамилии Ольховская там не было. Зато первым был Виктор Жданов с той самой статьей, которую она правила ранним утром после бессонной ночи.
Её муж победил в этом конкурсе, хотя даже не сказал ей, что собирается подавать документы! Зачем он это скрыл?
В полном замешательстве Дина, вернувшись на своё рабочее место, включила компьютер. Она открыла свою электронную почту, а потом кликнула на папку «отправленные» и не нашла там письма со своими документами на конкурс. Получается, что Виктор не выполнил её просьбу!
— Милый, — дрожащим голосом начала Дина, — когда остановила мужа в коридоре редакции. – Хочу тебя поздравить – ты победил в областном конкурсе.
— Правда? – искренне удивился муж.
— Но ты же не собирался в нём участвовать.
— Решил в последний момент отправить документы, — смущённо проговорил Виктор.
— А мои почему не отправил? – со слезами на глазах спросила Дина. – Я как раз хотела участвовать и победить!
— Я точно помню, что отправил! – возмутился муж.
— Письма в департамент нет среди отправленных.
Дина развернулась и пошла к выходу. Виктор быстро последовал за ней.
— Ну, может, я забыл! — стал оправдываться он. – В тот день столько всего навалилось. Прости меня, пожалуйста!
Дина молчала. Только слёзы обиды и разочарования текли по её щекам.
— Давай мы купим путёвку для тебя, чтобы вместе поехать в пансионат! – выдал Виктор, радуясь пришедшей на ум идее.
— Ты знаешь, сколько стоит один день в этом пансионате? А дорога? Похоже, что ты больше меня достоин этого отдыха, раз так всё получилось.
— Я могу отказаться! – обиженно сказал муж. – Раз тебе так неприятно, что я стал победителем! Жаль, что ты не можешь порадоваться моему успеху!
— Ты издеваешься? – возмутилась Дина. – Ты забыл отправить мою работу! Хотя в этот же день не забыл отправить свою! Ту статью, которую я по факту за тобой переписала! Ты помнишь, сколько там было правок? Твоя там только фактура! И это скорее мой успех! Только награду получишь ты!
Буквально через полчаса обида и злость сменились виной и стыдом. Дина в душе сильно раскаивалась в том, что так некрасиво повела себя с мужем. Он ведь на самом деле мог забыть. И к тому же, кто сказал, что её конкурсная статья была бы признана лучшей? Виктор всего лишь лишил её шанса это узнать.
Дина извинилась. Виктор её милостиво простил. И их отношения внешне как-то наладились. Но внутри у Дины остался какой-то неприятный осадок. Она старалась его не замечать особенно в тот вечер, когда собирала вещи мужу для поездки на море вместе с другими победителями конкурса.
Ей даже пришлось его немного поуговаривать, потому что он хотел отказаться ехать.
— А я бы не отказалась, — печально призналась Дина. – Деньгами всё равно награду не дадут, так что езжай. Отдохни там за меня.
Все пять дней, пока муж был в отъезде, Дина ходила сама не своя. У неё все валилось из рук. В редакции все коллеги смотрели на неё с большим сочувствием.
— Я почему-то был уверен, что твоя статья будет признана лучшей, — выдал как-то за чашкой кофе в обеденный перерыв Марк Степанов. – Странные люди сидят в комиссии департамента печати! Нет, ну правда, ты про Земского написала не просто хорошо, а супер-отлично!
— Спасибо за поддержку, — грустно улыбнулась Дина. – Только моя статья даже не попала в руки комиссии. Витя забыл отправить документы.
— Как это забыл? – удивился Марк. – Я хорошо помню, что он сел за твой компьютер, когда ты отпросилась домой, и я поинтересовался, зачем. А он сказал, чтобы отправить твою заявку.
Дина изменилась в лице. Но ещё не успела осмыслить услышанное, как к ней в кабинет впорхнула Даша, бывшая сокурсница. Они не были особо дружны, но иногда общались. Степанов тут же вышел.
— Я вам не помешала? – поинтересовалась она. – Я тут рядом была и решила увидеться, — продолжала она, не дождавшись ответа. – Я же устроилась на работу в областной департамент печати. И, Дина, я хочу тебя поругать! Почему ты не отправила свою статью на конкурс молодых журналистов? Как сетовала Строгова, наш начальник департамента, когда прочла все статьи в том номере вашего журнала «Поля и фермы». Сказала, что твоя про фермера, кажется, Земского была самой лучшей. И она бы голосовала за неё, если бы от тебя поступила заявка. А со Строговой сто процентов согласились бы и все другие члены комиссии. Так что впредь не упускай свой шанс!
Дина плюхнулась на стул, и слёзы потекли по её щекам. Завтра возвращается муж, а ей теперь вообще не хотелось его видеть. Она не ответила, когда он позвонил вечером. Отправила сообщение, что уже спит.
Виктор доставал из своей дорожной сумки сувениры и раскладывал их на столе, рассказывая где и при каких обстоятельствах их купил. Дина его не слышала. Она собиралась с мыслями, чтобы сказать ему всё, что наболело.
— Ты очень подло со мной поступил, лишив меня заслуженной награды, – заявила жена, а муж опешил от таких обвинений.
— Дина, мы же уже всё выяснили и ты даже извинилась, — снисходительно напомнил он. – Я и ехать не хотел, а ты настояла.
— Да ты же манипулятор! – заорала Дина, не в силах сдержать эмоции. – Ты специально всё сделал так, чтобы отнять у меня шанс на победу. Сама того не желая, я всё узнала. Ты просто не ожидал, что победишь!
— Да что ж ты не можешь успокоиться! – повысил голос Виктор. – Правками своими упрекаешь! Будто бы я до тебя не справлялся с работой! Я два года как-то сам писал статьи в газете.
— Могу предположить, что ты всегда находил людей, которые делали из твоих примитивных текстов годное чтиво!
— Дина ты снова хочешь поссориться? – сбавив обороты, спросил муж. – А потом будешь извиняться?
— Нет, я хочу, чтобы ты ушёл, — устало сказала Дина.
— Куда? – удивился Виктор.
— Мне всё равно.
На следующий день Дина подала заявление на развод. Она чувствовала себя опустошённой, выжатой и обесточенной. Виктор собрал вещи и ушёл. Ей не верилось, что вот так могут закончиться отношения людей, которые не просто встречались, но и поженились. Она не могла понять, куда подевалась её любовь. И как она могла любить Виктора Жданова?
Дина старалась как можно меньше времени проводить в редакции, чтобы не встречаться с бывшим мужем. Она постоянно брала в работу репортажи и интервью на выезде.
— После вашего развода Жданов вообще стал писать из рук вон плохо, — как-то пожаловался ей Марк Степанов. – Я устал возвращать ему тексты на доработку.
Дина только пожала плечами. Она сама подыскивала новое место работы.
— Ольховская! – с радостным воплем влетела в кабинет секретарша Леночка. – Ты победила в российском конкурсе молодых журналистов! Не поверишь, но со статьей про Земского!
— Я не подавала заявку, — Дина удивленно уставилась на Леночку.
— Главред сам подавал, а я документы оформляла и отправляла! – пояснила секретарша. – И победителей приглашают на награждение в Москву. И там такая программа мероприятий! Даже концерт джазовой музыки.
— А на море не повезут? – улыбнулась Дина.
— Сама съездишь, когда получишь награду. Там и деньги предусмотрены.