— Маша, видела приглашения? Я забрал их из типографии.
— Видела, — улыбнулась жена. — Классные. Гости точно оценят. А что насчёт кейтеринга? Ты обо всём договорился?
— Да, всё в силе, привезут еду на дом. — Кивнул Виктор. — Предоплату внёс. Осталось с меню обговорить, но это ты уже на себя бери. Я ничего не понимаю во всех этих блюдах.
— Без проблем! Завтра съезжу, и мы с ним всё обсудим.
— Спасибо, — сказал Витя. Он подошёл к жене и обнял её. — Всё-таки хорошо, что ты уговорила меня юбилей отпраздновать. Хоть родственников увижу, квартиру покажем… А то с этой работой совсем некогда с ними встречаться.
— Я рада, что ты это понял. С родными нужно отношения поддерживать.
Маша и Виктор были женаты пять лет. За это время были и ссоры, и примирения… И горе, и радость. Недавно муж вступил в наследство: бабушка завещала ему жилье. Новоселье не праздновали, копили на ремонт. И вот теперь предстоял новый повод собрать друзей и близких: юбилей.
Женщина несколько недель уговаривала мужа, чтобы тот согласился отпраздновать свой день. Сначала муж отказывался, ссылаясь на занятость, но потом всё-таки согласился. В конце концов, подготовка к празднику так увлекла Витю, что в определённый момент он стал буквально жить в ожидании собственного дня рождения.
Мария тоже ждала этот праздник. В отличие от мужа, она стала готовиться к нему за несколько месяцев. Маша хотела сделать особенный сюрприз…
Праздник
— Что это? — когда Мария вручила супругу красиво упакованную коробку, тот в предвкушении улыбнулся.
— Подарок на юбилей. Откроешь?
— Конечно, открою! — сказал Витя и стал торопливо распаковывать коробку. Когда мужчина увидел золотой браслет с гравировкой, то на секунду потерял дар речи. — Маша, какая красота! Это же, наверное, очень дорого?!
— Мне для тебя ничего не жалко, — игриво подмигнула супруга. — С днём рождения, любимый! Надевай скорее!
— Спасибо, родная! — с благодарностью ответил муж.
В субботу, как и планировали супруги, они отпраздновали юбилей Виктора в новой квартире. Там были не только их родственники, но и друзья, в том числе старинный приятель, Александр.
— Сань, Маша сказала, что это ты сделал браслет, который она мне подарила.
— Да, мы с ней долго работали над эскизами, и оба хорошо вложились в этот шедевр.
— Охотно верю! — улыбнулся Витя. — Прекрасный подарок! Спасибо, что помог супруге.
— Не за что! Обращайтесь! — приятель семьи странно посмотрел на Виктора и довольно быстро ушел.
День рождения Виктора прошёл достаточно весело. Все гости и друзья остались довольны празднованием. Сам именинник тоже был рад увидеть родственников на своём юбилее. К тому же ему так понравился подарок Маши, что он буквально не снимал его с руки. Но спустя месяц Витя стал жаловаться супруге на плохое самочувствие. У него появилось раздражение, которое возникло на запястье.
— Посмотри, что это? Какое-то покраснение. Будто аллергия от золота.
— Хм, странно, — задумчиво протянула Мария. — Считается, что золото — это гипоаллергенный металл. Я где-то читала, что это единственный природный материал, не вызывающий аллергических реакций.
— Тогда вдвойне странно.
— Может, это от еды? Мы же вчера покупали экзотические фрукты. Я говорила тебе не ешь!
— Не знаю, раньше никогда такого не было. Что-то тут не так.
— Мазью намажь. Пройдет. Это вообще может быть от нервов. Или тебе мой подарок не нравится?!
— Что ты… Очень нравится… — Виктор подумал, что жена права. Ему было стыдно снимать браслет…
Намазав руку мазью, он стал ждать, успокаивая себя. Но к сожалению, улучшений не произошло. В итоге мужчина так затянул, что его руки стали выглядеть пугающе. Да и сам он чувствовал себя ужасно. Коллеги на работе даже вызвали скорую. Украшение сняли.
Приехавший врач осмотрел пациента, и тот сразу спросил про украшения.
— Вы на этой руке носите часы или бижутерию?
— Ношу, браслет.
— Тогда всё понятно.
— Что понятно? — не понял Витя.
— Это у вас аллергия на токсичный металл.
— Разве на золото бывает аллергия?! — спросил Виктор, вспомнив недавние слова Марии.
— Ваш браслет явно сделан не из него. ©Стелла Кьярри
— Не может этого быть! Мне его жена на юбилей подарила!
— Ну, — неловко протянул доктор. — Тогда либо жена вас обманывает, либо продавец ювелирных украшений оказался нечестным. В общем, вам нужно прекратить носить эту вещицу. Я, конечно, пропишу мазь, но если вы потом снова наденете браслет, то аллергия опять проявится.
Забирать в больницу мужчину не стали. Придя домой, Витя пересказал супруге слова доктора.
— Как такое может быть? Это ведь золото! Саша сказал, что оно самой высокой пробы!
— А ты спрашивала у него сертификат или другие документы, которые требуют в подобных случаях? Ты взяла хотя бы чек?
— Ты чего? Это же Саша! Я даже не подумала об этом!
— В общем, так, — строго сказал Витя. — Я отнесу этот браслет на экспертизу и выясню, из чего он сделан.
К тому моменту в голове у Виктора уже было столько мыслей… Одна хуже другой. Что если жена решила так его отравить?!
Через несколько дней заключение эксперта было уже на руках у Виктора. Когда они с Марией прочли бумагу, то были в шоке. Оказывается, золотой браслет Вити являлся фальшивкой. Из золота там было только напыление, а остальное – никель.
— Вот это да! — удивилась Маша.
— Хочешь сказать, что ты не знала…
— Нет! А ты… Ты считаешь, что я специально?! — Мария расплакалась, глядя на мужа. Хуже всего, что ей нечем было доказать свою невиновность.
До юбилея…
Прогуливаясь по торговому центру, Маша встретила приятеля семьи, Александра. Он был ювелирным мастером и, судя по профилю в социальных сетях, делал по-настоящему шикарные украшения.
— Не хочешь подарить Вите кольцо или цепочку? — предложил Александр, когда узнал, что у Вити юбилей.
— Цепочки у него есть. Он их не любит. А из колец Виктор только обручальное носит. Да и банально это как-то. В магазинах всё золото какое-то не такое. А мужских украшений там вообще мало.
— Так, у тебя же есть я! — рассмеялся Саша. — Могу сделать такое украшение, что закачаешься. Заходи на днях. Набросаем с тобой эскиз.
— Хорошо, зайду!
Через неделю Мария всё-таки пришла к Александру в мастерскую, и они вместе придумали, какой подарок идеально подойдёт Виктору. После долгих обсуждений Маша решила, что её мужу необходим золотой браслет с именной гравировкой.
— Вот, такой же, только здесь нужно вставить пластину, а на обратной стороне сделать надпись, — сказала Маша, ткнув пальцем в журнал с образцами. — Сможешь аналогичный сделать?
— Обижаешь, — протянул Саша. — Ты же знаешь, что я лучший ювелир в нашем городе.
— Знаю, поэтому и пришла к тебе, — рассмеялась женщина. — А сколько это будет стоить? Наверное, целое состояние? Браслет ведь толстый и тяжёлый.
— Ну, да. Недёшево, — подтвердил мужчина. После этого он написал на листке сумму и пододвинул его Маше. — Вот, примерно сколько выйдет.
— Ого, как дорого! — воскликнула женщина.
— Так, тебе ещё скидка положена как моей подруге, — улыбнулся Александр. — Можешь вычесть пятнадцать процентов из этой суммы.
— Всё равно дороговато, — расстроилась Мария.
— А что, Виктор этого недостоин? Браслет будет сделан из золота самой высокой пробы. Оно не может быть дешёвым! — пожал плечами Саша. — Маш, я тебя уверяю, когда Витёк увидит этот шедевр, он будет до потолка от счастья прыгать.
— Прямо-таки прыгать? — прищурилась женщина.
— Клянусь!
— Ну, тогда ладно. Заказываю! — рассмеялась Мария.
Александр не наврал подруге. Уже через месяц он позвонил Маше и сказал, чтобы та приходила за браслетом. Когда женщина увидела ювелирное украшение, которое сделал Саша, она удивилась, насколько красивым оно было.
— Боже, какая красота! — восхищённо сказала Мария. — У тебя золотые руки, Санька!
— Да, есть такое, — без всякой скромности согласился мужчина. — Говорил же, что тебе понравится, а Витьку – тем более.
— Думаю, Виктор точно останется довольным. Такое украшение определённо стоит своих денег!
— А я тебе о чём говорил?!
Расплатившись с Александром, счастливая Маша стала с нетерпением ждать дня рождения Виктора. Она очень хотела порадовать мужа, и у неё это получилось.
Правда… Ненадолго.
— Я отдала за него огромные деньги, а Александр просто обдурил меня! — плакала Маша, надеясь, что Виктор ей поверит.
— Я сейчас съезжу к нему и поговорю с ним! Пусть возвращает деньги! — Виктор был просто в бешенстве. Он поехал в мастерскую друга, но их разговор не задался. Саша не признавался в содеянном. Он говорил, что при создании браслета использовал только качественное золото, а результаты экспертизы были фальшивыми.
— И что? Он не вернул деньги? — Маша не сразу поверила словам супруга, когда тот рассказал о разговоре с Александром.
— Нет! Он сказал, что я вру, и выгнал меня из мастерской!
— Какой кошмар! А ещё друг называется!
— Да какой он друг? Типичный мошенник! Но я это просто так не оставлю! Если у нас нет чеков и доказательств, чтобы подать в суд, то я сейчас же сяду и напишу такие гневные отзывы, что его репутация навсегда будет испорчена.
Когда Виктор воплотил эту затею в реальность, он надеялся, что Саша извинится и вернёт хотя бы часть денег. Но не тут-то было. Александр стал обвинять друга в зависти и подлости. Мол, он сделал такую прекрасную работу, а Витя теперь хотел получить и браслет, и деньги.
Этот скандал прогремел на весь город. Кто-то встал на защиту Виктора, а кто-то был убеждён в правоте Александра. Впрочем, Саша так и не вернул деньги Маше. Он заблокировал номера супругов и навсегда разорвал связь с ними.
— Прости, что так получилось, — виновато сказала Мария, когда поняла, что у неё не получится вернуть деньги. — Я так хотела сделать тебе приятное, а в итоге всё вышло как вышло.
— Тебе не за что извиняться, — сказал Витя, успокоив супругу. — Не переживай из-за этой ситуации. Наоборот, я благодарен тебе. Если бы не этот случай, я бы по-прежнему считал, что дружу с приличным человеком. А так, у меня хотя бы глаза открылись.
— Да уж. Везде есть свои плюсы…
Маша и Витя старались больше не вспоминать об этой неприятной истории, но другие люди ещё долго о ней помнили. Клиентов в этом городе у Александра становилось всё меньше и меньше. В итоге мужчина был вынужден закрыть офлайн торговлю и выйти в онлайн. Он так и не выдержал негатива, который стал отовсюду на него литься. С тех пор Саша почти перестал использовать никель в своих украшениях. Чтобы и дальше обдуривать клиентов, он стал применять в своей работе менее аллергический металл и продавал изделия только через интернет.
«Сеть большая, там наивных простачков хватит», — думал он.