Погоня

— Ты хочешь его догнать? — испуганно спросил сын, который никогда до этого не видел отца в ярости. — Ну того мужчину, который был в машине.

— Да, сынок. Хочу догнать. А когда догоню, я не знаю, что с ним сделаю.

Владимир Степанович быстро сел за руль, завел двигатель и мотоцикл «Урал», взревев на всю округу, как раненый медведь, в ту же секунду помчался за Москвичом».

*****

— Ну что, сынок, хочешь прокатиться с ветерком? – улыбаясь, спросил отец.

Владимир Степанович, наконец, осуществил свою давнишнюю мечту и полностью восстановил старый мотоцикл, который он купил за копейки у соседа.

У того права отобрали после последней аварии (ездить он нормально никогда не умел, тем более пьяным), поэтому ни мотоцикл этот, ни гараж ему больше были уже не нужны.
А Владимир Степанович, как узнал, что сосед хочет мотоцикл на металлолом сдать, недолго думая сделал ему предложение, от которого тот не смог отказаться.

И это, чтобы вы понимали, был не просто какой-то там мотоцикл, а огромный, как сам Владимир Степанович, и мощный «Урал» с коляской.

Да, пришлось изрядно повозиться, потому что мотоцикл давно уже был не на ходу.

Да еще и помятый после аварии. Но Владимир Степанович справился.

Зато теперь…

Теперь на этом трехколесном звере можно хоть в лес за грибами, хоть на озеро. Да хоть куда!

— Что молчишь, сынок? – усмехнулся отец. – Починил я его, наконец. Теперь вот обкатать надо. Ты со мной или во дворе останешься?

Илья бросил задумчивый взгляд на свой велосипед, молча отвез его в гараж, после чего подошел к мотоциклу и, махнув рукой, сказал:

— Поехали, па!

— Куда хочешь?

— А куда угодно. Мне всё равно… Главное, что с тобой вместе, — ответил Илья, забираясь в коляску и надевая шлем, который протянул ему отец. – Давно уже мечтал на нем прокатиться.

Владимир Степанович сел за руль, тоже надел шлем, потом завел двигатель, и они поехали.

Куда? Да на озеро, которое находилось в десяти километрах от города.

И хотя погода была еще неподходящая для купания – не май месяц на дворе, как говорится, а всего лишь вторая половина апреля, это ничего страшного.

Посидят вдвоем на берегу, камушки покидают, поговорят о чем-нибудь и поедут обратно.

На всё про всё у них не более полутора часов. Потому что потом с работы придет Татьяна – мама Ильи и жена Владимира Степановича, и желательно, чтобы к тому моменту отец с сыном были уже дома.

В противном случае им очень не поздоровится, если Татьяна узнает, что они вдвоем катались на мотоцикле.

Не любила она эти мотоциклы. Точнее — боялась. «На машине оно надежнее как-то» — всегда говорила Татьяна.
И когда муж сказал ей, что купил у соседа мотоцикл «Урал», она долго с ним не разговаривала.

— Да ты пойми, Танюш, — говорил ей Владимир Степанович, — у меня отец КМС по мотоспорту был, многократный чемпион области.

— Ладно, делай что хочешь, — махнула рукой Татьяна. – Только сына на мотоцикле не вздумай катать.

А как не катать, если Владимир Степанович до сих не может забыть те ощущения, которые были у него, когда он вместе с отцом катался на мотоцикле?

Илье, наверняка, понравится.

И Илье действительно понравилось. Сидя в коляске «Урала», он ошалело смотрел по сторонам и улыбался.

Это вам не на велосипеде во дворе круги наворачивать. Это другое совсем. Аж дух захватывает.

Как Владимир Степанович и обещал, на озеро они доехали с ветерком.

— Ух, ты! Здорово! – восхищенно сказал Илья, когда отец помог ему снять шлем и вылезти из коляски. – Я, наверное, никогда эту поездку не забуду.

«Не забудешь, сынок… Точно не забудешь. Как и я, будешь всю жизнь помнить…» — усмехнувшись, подумал отец и потрепал Илью по волосам.
Около часа они сидели на берегу, разговаривали, кидали камни в воду.

Потом Владимир Степанович посмотрел на часы и сказал, что нужно собираться домой.

И вот вроде бы ничего не предвещало. Настроение у отца и сына было просто отличное. Но…

…случилось одно событие, которое просто вывело Владимира Степановича из себя.

Илья даже сначала испугался – он никогда до этого не видел отца в ярости.

Но быстро взял себя в руки, потому что ситуация действительно была из ряда вон, как говорится.

— Нет, ну ты видел? Ты видел это? – громко возмущался Владимир Степанович. – Это кем надо быть, чтобы такое сотворить?

А случилось вот что.

Когда Илья уже надел шлем и сел в коляску, а Владимир Степанович – уселся за руль, и когда они собирались уже ехать в сторону шоссе, то в нескольких сотнях метрах от того места, где они устроили себе стоянку, остановился потрепанный старенький «Москвич».

И вроде бы ничего необычного в этом не было. Подумаешь, люди приехали отдохнуть на озеро. Имеют право.

Вот только на озеро они приехали совсем не для того, чтобы отдохнуть.
Буквально через секунду, как «Москвич» остановился, передняя дверь со стороны пассажирского сиденья резко открылась и оттуда вылетело что-то небольшое и пушистое. С ходу не получилось рассмотреть, что именно.

И только присмотревшись, Владимир Степанович и Илья увидели, что это был…

…маленький щенок.

Да, маленький щенок, которого просто взяли и выбросили из машины на землю. Как игрушку, которая больше не нужна. Да и то — с игрушкой обычно бережнее обращаются, чем обошлись с щенком.

А потом водитель этого самого «Москвича», видимо, поняв, что мужчина с ребенком, которые находились рядом с озером, невольно стали свидетелями «преступления», быстро ударил по газам, развернулся, подняв облако пыли, и помчался по грунтовой дороге в сторону шоссе.

Владимир Степанович, естественно, был в ярости. И естественно, он не мог это так оставить.

Ему вдруг очень захотелось поговорить с водителем этого «Москвича» по душам.

Так захотелось, что аж руки зачесались. Точнее – его большие, как пудовые гири, кулаки.
Но для начала необходимо было забрать щенка, от которого так бесцеремонно избавились.

Владимир Степанович ловко спрыгнул с мотоцикла, подбежал к тому месту, где минуту назад стоял «Москвич», и еще несколько минут потратил на то, чтобы найти малыша.

Тот, видимо, со страху спрятался где-то и не хотел выходить.

Но, когда понял, что человек ищет его не для того, чтобы сделать больно, а чтобы помочь, то щенок всё-таки вышел из своего укрытия.

— Ах, вот ты где! – обрадовался Владимир Степанович. – Иди сюда, не бойся.

А щенок уже и не боялся. Потому что этот человек совсем не был похож на того, кто его выбросил из машины. Он подошел к Владимиру Степановичу и тут же оказался в его больших, сильных и…

… очень добрых руках.

— Ты как, в порядке? Не ушибся, малыш?

— Гав-гав! – ответил щенок Владимиру Степановичу звонким лаем, показывая, что всё с ним нормально.

Нет, у него, конечно, побаливала задняя лапка и бок, но от безумной радости, что он встретил такого доброго человека, который, скорее всего, заберет его отсюда, он совсем не обращал на это внимания. И да, Владимир Степанович его забрал.

А как иначе?

— Держи, сынок, щенка, — скомандовал он, когда подбежал к мотоциклу. — Только крепко держи, потому что ехать мы будем очень быстро.

Илья кивнул и, забрав щенка, крепко-крепко прижал его к себе.

— Ты хочешь его догнать, пап? — спросил сын. — Ну того мужчину, который был в машине.

— Да, сынок. Хочу.

Владимир Степанович снова сел за руль, завел двигатель и мотоцикл «Урал», взревев, как раненый медведь, помчался за Москвичом».

Проехав несколько километров, Владимир Степанович удивился тому, что увидел, но тут же его удивление сменилось злорадной улыбкой. Потому что…

…прямо по курсу находился тот самый «Москвич».

Видимо, водитель не думал, что кто-то за ним будет гнаться, поэтому и позволил себе остановится, чтобы выкурить сигаретку.
Но, заметив знакомый мотоцикл с коляской, мужчина тут же выбросил сигарету, запрыгнул в машину и уже через пару секунд старенький потрепанный «Москвич» стартанул с места в карьер, что говорится.

Владимир Степанович, быстро прибавив газу, помчался за ним. Одним словом, безумная гонка началась.

А точнее – погоня.

Те эмоции, которые испытывал Илья, когда ехал с отцом на озеро – были НИЧТО, по сравнению с тем, что ему довелось испытать, когда его отец преследовал «Москвич».

Вот уж точно незабываемые эмоции!

Кстати, в том «Москвиче», помимо самого водителя, был еще и мальчик примерно того же возраста, что и Илья. По всей видимости сын. И этот мальчик постоянно кривлялся, сидя на заднем сиденье. Наверное, именно поэтому ни у Владимира Степановича, ни у Ильи не возникло сомнения, что это сын того самого мужчины.

Илья даже смог разглядеть его лицо, когда отец подъехал почти вплотную к багажнику «Москвича». Глуповатое такое лицо с не менее глуповатой улыбкой до ушей.

Одной рукой Илья придерживал щенка, а второй — показал этому мальчугану кулак.

Он у него был, конечно, поменьше, чем у отца. Но в данной ситуации это было неважно.
Важно, чтобы те люди, которые находились в салоне «Москвича», не думали, что им просто так сойдет с рук то, что они сделали. За всё придется ответить.

Вот только, как ни старался Владимир Степанович догнать негодяя, ничего у него не получалось.

И дело даже не в том, что «Москвич» быстрее мотоцикла. На грунтовой дороге машина не имела никакого преимущества перед «Уралом», кроме изначальной форы в несколько десятков метров.

Вот только дорога эта была узкой, с нехорошим кюветом, и обогнать «Москвич» оказалось крайне сложно.

А когда машина выехала на шоссе, то довольно легко и быстро ушла от преследования, направившись в противоположную от города сторону.

Владимир Степанович, выжимая из своего трехколесного «зверя» всё, что только можно было выжать, отчаянно гнался еще минут пятнадцать.

Но увы… «Москвич» давно уже пропал из виду и догонять уже было некого.

И, если честно, Владимир Степанович не хотел рисковать ни сыном, ни щенком. Поэтому, тяжело вздохнув, он прижался к обочине, заглушил двигатель и некоторое время просто молчал.

— Пап, не расстраивайся так, — сказал Илья, дотронувшись до руки отца. – Главное, что мы щенка это спасли. А всё остальное – ерунда. Мы же оставим его у себя, пап?

— Оставим, сынок, оставим… — задумчиво произнес Владимир Степанович.

— А мама не будет против?

— Попробуем её уговорить.

Затем Владимир Степанович достал из кармана телефон и набрал чей-то номер.

— Привет, Гриша. Узнал? И я очень рад тебя слышать. Слушай, тут такое дело… В общем, мне помощь твоя нужна. Поможешь?

Владимир Степанович некоторое время рассказывал своему армейскому товарищу о том, что произошло на озере и о том, как он пытался догнать «Москвич», которому, к сожалению, удалось уйти от погони. Назвал еще номер автомобиля.

А армейский товарищ, у которого двоюродный брат работал в ГИБДД, пообещал, что сделает всё, что в его силах и… даже больше.

Вечером Татьяна с ужасом в глазах слушала историю о безумной погоне, которую ей взахлеб рассказывал Илья, и, если честно, даже не знала, что сказать.

Она бросала взгляды на сына, на мужа, на щенка, которого они привезли домой и…

…просто молчала.

— Вы меня до инфаркта, наверное, хотите довести. Да, мальчики? – наконец, сказала она, немного успокоившись. – Ну вот зачем надо было устраивать эту погоню? А если бы…

— Танюш, ну ничего же страшного не случилось, — улыбался Владимир Степанович.

— Да не дай Бог…

В общем, несколько дней Татьяна с мужем, конечно, не разговаривала. Чтобы тот понял, что нехорошо нарушать обещание, данное жене. Он ведь обещал, что Илью на мотоцикле катать не будет. Но щенка мама всё же разрешила оставить.

А потом и с мужем помирилась. Тем более что он обещал сделать ей какой-то сюрприз.

*****

Спустя две недели.

— Нет! Нет! И еще раз нет! – голосила Татьяна на всю улицу, когда узнала, какой именно сюрприз приготовил для неё муж. – Я не поеду никуда на твоем мотоцикле, Вова. Я боюсь, понимаешь?!

— А мне отец всегда говорил, что лучший способ справиться со страхом – посмотреть ему в глаза, — сказал Владимир Степанович. – Танюш, ну такая погода хорошая. Поехали все вместе на озеро. Нехорошо отрываться от коллектива.

— Да, мам, поехали! – улыбнулся Илья. – Смотри, даже Умка не боится ехать на папином мотоцикле. Да и папа, знаешь, как классно водит? Тебе понравится.

В конце концов, Татьяна всё-таки согласилась.

Всю дорогу она крепко держалась за мужа, закрыв глаза. Но потом, когда они были уже на озере, призналась, что давно уже не испытывала таких ощущений.

А еще сказала, что они давно уже не выбирались никуда всей семьей. И надо бы сделать это доброй семейной традицией.

Все были только «За!». Особенно Умка.

Они сидели на берегу озера, играли с щенком, разговаривали обо всем на свете, бросали в воду камни. А потом у Владимира Степановича неожиданно зазвонил телефон.

— Привет, Гриша. Ну что, есть какие-то новости?

И новости были. Поговорив со своим армейским товарищем, Владимир Степанович, улыбаясь, положил телефон в карман, а потом рассказал, что того самого водителя «Москвича» не только оштрафовали, но и по решению суда лишили на два года водительских прав.

— В городе его тормознули неделю назад, — рассказывал Владимир Степанович жене, — а там целый букет, как говорится: превышение скорости, два проезда на «красный свет» и вождение в состоянии опьянения.

— Значит, есть еще какая-то высшая справедливость на земле, — улыбнулась Татьяна, погладив Умку, который крутился рядом с ней.

— Гав-гав! – радостно согласился с ней щенок и побежал вместе с Ильей к озеру

Оцініть статтю
Додати коментар

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: